Каспийское море — озеро «под прикрытием» и факты о нем
Факты
7 декабря 2021 г. 6:00
Время чтения: 10 минут

Каспийское море — озеро «под прикрытием» и факты о нем

Каспийское море еще во времена Геродота, Аристотеля и Птолемея называли озером. Параллельно водоем обозначали на картах как море, хотя оно и не связано с мировым океаном. Происхождение названия Каспийского моря, географическое положение, животный и растительный миры, мифы и легенды, связанные с водоемом, – в материале 24СМИ.

Происхождение названия: от Гирканского до Каспийского

История Каспийского моря зафиксировала 70 названий, которые водоему давали племена и народы, жившие вблизи водной глади этого водоема. Современное русское наименование дано в честь древних кочевых скотоводческих племен каспиев, которые строили поселения на юго-западном побережье моря 3 тыс. лет назад. Каспии наряду с мидянами и албанами составляют древнейший слой этногенеза азербайджанцев.

Прежние названия Каспийского моря:

  • Гирканское (Джурданское). По древнегреческому наименованию провинции Гиркания, которая располагалась на юго-востоке моря.
  • Хвалынское (Хвалисское). Так на своих картах водный объект отмечали князья Древней Руси.
  • Хазарское. Гидроним происходит от названия народа хазар, которые на северо-западном побережье создали государство – Хазарский каганат.
  • Кумукское. Дано в честь народа кумыков – коренного населения Дагестана, Чечни и Северной Осетии;
  • Абескунское. До XIV века существовали одноименный город и остров в дельте реки Куры, которые были затоплены;
  • Дербентское.

Жители Азербайджана и Ирана по-прежнему называют море Мазендеранским – в честь народа, жившего на территории одноименной иранской провинции.

На берегу стоит город Каспийск, который до 1947 года назывался Двигательстрой. Населенный пункт носит статус города-спутника Махачкалы.

География моря в цифрах и сравнениях

1. Каспийское море расположено на границе Европы и Азии. Выход к побережью у пяти стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркмении. Самая большая береговая полоса в распоряжении Казахстана – 2320 км, у Туркмении – 1200 км, Азербайджана – 955 км, Ирана – 724 км и РФ – 695 км. Морские границы проходят на расстоянии 15 морских миль (27 км) от берега.

2. Объем воды в Каспийском море оценивают в 78 тыс. куб. км, что сопоставимо с тремя озерами, подобными Байкалу.

3. Общая протяженность береговой линии составляет 7,5 тыс. км, что эквивалентно высоте в советском прошлом именовававшегося пиком Коммунизма пика Исмоила Сомони (7495 м), который считался высочайшей точкой в СССР, а ныне расположен на территории Таджикистана.

4. Наибольшая глубина – 1025 м. Если считать Каспий озером, то по этому показателю оно уступает Байкалу – 1642 м и Танганьике в Центральной Африке – 1470 м.

5. В 2009 году гидрологи отметили снижение уровня вод на 27 м по отношению к Мировому океану. Мертвое море, например, «ушло в минус» на 427 м.

6. Крупные российские города, которые расположены недалеко от Каспийского моря: Астрахань, Грозный, Махачкала, Дербент.

7. Воды Каспийского моря и суша образуют десятки заливов. Крупными считаются Аграханский, Кизлярский, Туркменбаши, Гиркан. На востоке водоема расположился залив-озеро Кара-Богаз-Гол, соединенный каналом, ширина которого 200 м.

Каспий: море или озеро?

Площадь Каспийского моря – 371 тыс. кв. км, что сопоставимо с Кипрским морем – 348 тыс. кв. км. Но некоторые ученые придерживаются мнения, что моря впадают в Мировой океан или являются его частью (Адриатическое, Средиземное, Саргассово). Другая часть гидрологов относят к морям и замкнутые водоемы (Аральское, Мертвое).

Причины, по которым ряд исследователей считают Каспий морем:

1. Площадь. Каспий больше некоторых водоемов, которые гидрологи без колебания называют морями (Сулу – 335 тыс. кв. км, Левантийское – 320 тыс., Дюрвиля – 315 тыс.).

2. Происхождение. 18 млн лет назад Европу, Африку и Азию разделяло большое водное пространство – океан Тетис, в который входило Сарматское море. Его границы простирались от современной австрийской Вены до Аральского моря. Крым находился под водой, и только вершины горной системы нынешнего острова располагались на поверхности. Кавказ был полуостровом.

От Сарматского образовалось пресноводное Понтическое море, которое пересохло, оставив Балаханское озеро (юг Каспия). На территории котловины появлялись водоемы, которые переживали регрессию, но восстанавливали водный баланс, аккумулируя морскую и дождевую воду. Ученые считают, что Каспий образовался 2,5 млн лет назад, и придерживаются версии океанического происхождения.

3. Большая часть воды Каспия соленая – 11–13 промилле у юго-восточного побережья. Впадающая в море река Волга приносит пресную воду, но по мере продвижения вглубь водоема от устья фиксируется рост солености – от 0,05 промилле.

4. Ложе моря расположено в Южно-Каспийской котловине, которая образована корой океанического типа.

В научном мире нет жестких границ в разграничении понятий «озеро» и «море». Байкал носит статус самого большого озера в мире – 31,7 кв. км. Площадь Байкала сопоставима с размерами Азовского моря – 39 тыс. кв. км, при этом максимальная глубина последнего – 13,5 м. Мертвое море находится в аналогичном статусе с Каспием – бессточное озеро, уровень которого в среднем ежегодно падает на 1 м.

История Каспия: от первых поселений до несокрушимого флота

Первобытные люди появились на прикаспийских территориях 2 млн лет назад. По свидетельствам Геродота, 3 тыс. лет назад на берегах Каспия селился кочевой народ массагетов, которых древние историки называли частью скифских племен.

В VI веке до н. э. сформировалась Персидская империя, которая на севере простиралась до Каспийского моря. В IV веке Александр Македонский захватил государство и приказал построить укрепления возле Каспийского моря, чтобы сдерживать набеги кочевников.

О Каспии писал античный историк Страбон, который называл водный объект частью торгового пути из Китая и Индии в Европу. Ученый писал, что водоем «закрыт», непохож на другие моря, поэтому путешественники не упускали возможность посетить Каспий.

Каспийские торговые сделки контролировали правители Кавказской Албании – держава на территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана. Купцы покупали товар на берегу моря и везли в соседние государства. В V веке Албанию захватили предки иранцев, но за право торговли на прикаспийских территориях им пришлось бороться с хазарами, которые доминировали в регионе до IX века.

Древние историки писали, что торговля на Каспии носила сухопутный характер, а изображение береговой линии моря на картах того времени отличается от современных. Археологи нашли объяснение: до VII века в регионе было два крупных водоема – Гирканское озеро и Каспийское море, которые отделялись Гирканским перешейком и Апшеронским порогом. Из-за подъема уровня воды исчезла сухопутная переправа, а размеры моря увеличились за счет слияния с озером.

Историк Лев Гумилев считал, что локальный природный катаклизм нарушил торговый оборот, что подорвало влияние хазар в Каспийском регионе.

История моря связана со славянами. Киевский князь Игорь ходил в поход к Каспию, чтобы заставить местные племена платить дань с торговли. Но местные жители дали отпор сыну Рюрика. Удачнее действовал наследник Игоря, Святослав, который захватил города хазар, получил контроль над Придоньем и Приволжьем и торговлей на юге.

Долгое время контроль над регионом имела Золотая Орда, которая ослабла в середине XIV века и постепенно распадалась на отдельные государства. Русское царство получило выход к Каспийскому морю при Иване Грозном, который присоединил Астраханское ханство.

Петр I продолжил укреплять позиции государства в Каспийском море. По приказу императора в Каспии появился регулярный флот. Конкуренцию в регионе России составляли персы и британцы. С последними русские воевали пять лет – до начала войны с Наполеоном. Британцы признали право Российской империи на Каспий, но персы не смирились и пытались расширить свое влияние в регионе, но проиграли и лишились кавказских земель. Россия получила право держать военный флот в Каспийском море.

Персы и в 1826-м попытались реваншировать, но безуспешно. Российский флот имел монополию на Каспийское море, а купцы пользовались привилегиями.

В начале XIX века Россия на Каспии стремилась контролировать торговлю, но приоритет изменился, когда в регионе нашли нефть.

Полезные ископаемые

Промышленная добыча нефти в регионе началась в 1820 году в Баку. Местные жители использовали «черное золото» для обогрева домов. Иностранные инвесторы пришли в Каспий во второй половине XIX века. В 1879 году основали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которое вытеснило рокфеллеровский «Стандард Ойл» с европейского рынка.

Власти СССР национализировали нефтепромышленность, но унаследовали проблему – устаревшие методы добычи. На новый этап удалось выйти в 1949 году, когда появился поселок Нефтяные Камни, который расположен в 42 км от берега и состоит из платформ. Кроме нефти, Каспийский регион богат природным газом, минеральными солями, песком, известью.

Залив Кара-Богаз-Гол имел стратегическое значение для промышленности СССР. В поселке Гарабогаз (ранее – Бекдаш) в Туркмении и сейчас работает химкомбинат, где производят и добывают глауберову соль, удобрения, бром и бор.

Продукцию комбината закупают 600 предприятий СНГ. Но до индустриализации региона Кара-Богаз-Гол считался местом с дурной славой, таящим смертельную опасность.

Мифы и легенды Каспия

Кочевые племена сторонились Кара-Богаз-Гола из-за гнетущей атмосферы, отсутствия растительности и пропитанного солями едкого воздуха. Люди называли место «заливом смерти и ядовитой воды». Соленые воды разъедали металлические гвозди кораблей, слепили и убивали рыбу, которую течением заносило сюда с Каспия. Пресная вода в открытых емкостях становилась горьковато-соленой за 2–3 дня. Соляные испарения вызывали удушье у людей.

Моряки верили, что на дне залива есть расщелина, которая уходит в недра Земли и затягивает туда не только воду, пригоняемую с Каспия, но и корабли. Домыслы наводили ужас на людей до XIX века, когда пришли русские исследователи и убедились в отсутствии гигантского желоба.

Читайте такжеМарианская впадина: интересные факты о самой глубокой точке Мирового океана

В южной части Каспийского моря, где жили массагеты, люди замечали странное свечение в воде. В древности считали, что это духи умерших или некая демоническая сила. Последний раз свечение видели в 1952 году. Ученые выяснили, что источниками света служили микроорганизмы-эндемики.

Рыбаки, которые выходили на промыслы на юге и юго-западе Каспийского моря, рассказывали о встрече с «повелителем воды» – человеком-амфибией. «Полтора метра роста, короткие перепончатые конечности с длинными когтями. Огромный рот, глаза-эллипсы, черные волосы, подбородок отсутствует, кожа лунного цвета», – такие описания существа давали рыбаки. В России и Азербайджане над подобными историями посмеиваются, а в Иране, где амфибию называют Рунан-шахом, наоборот, относятся со всей серьезностью.

Старожилы уверены, что Рунан-шаха злит промышленная активность в Каспийском море: добыча газа, выкачивание нефти. Несмотря на рассказы, фото амфибии пока никто не предоставил.

Проект «Евразия»

В 1930-х годах в СССР разрабатывался проект строительства Манычского канала, который должен был соединить воды Каспия с Азово-Черноморским бассейном. Работу заморозили после начала ВОВ.

В России к идее вернулись в 2007 году и начали обсуждать на межгосударственном уровне. В 2009-м Евразийский банк развития выделил $2,7 млн на проведение исследований по строительству канала «Евразия».

Стоимость строительства оценили в $4–5 млрд, но в 2019 году цифры пересмотрели, и вероятные расходы увеличились до $27 млрд.

Трудность реализации проекта связывают с главным ресурсом – водой, которой нет для заполнения канала. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал рассмотреть вариант с поворотом сибирских рек на юг. Открытыми остаются экологические вопросы.

Экологическая угроза

По оценкам специалистов, строительство «Евразии» может привести к экологическим катастрофам: засоление пресных вод, затопление пахотных земель, обмеление Дона, нарушение природного баланса заповедников и заказников, изменение биосферы Каспийского, Черного и Азовского морей.

Экологические катастрофы, связанные со строительством «Евразии», носят гипотетический характер. Но есть и реальные угрозы, которые обусловлены работами в сфере нефтедобычи. Проблему загрязнения вод дополняет браконьерство, которое ориентировано на осетровых.

Климат туристического края

Северная часть характеризуется континентальным климатом, средние территории обладают умеренным, на юге – субтропический. В зимнюю пору на северном побережье температура опускается до –10 °C, на юге сохранятся плюсовая изотерма – +8–10 °C. В летний сезон воздух прогревается до 24–27 °C. Температурный рекорд задокументировали на востоке – 44 °C.

Читайте такжеСеверный Ледовитый океан: исследования, природа, особенности

Золотистые пляжи, минеральные источники и лечебные грязи стали основой для создания рекреационной инфраструктуры на побережьях Каспия. В туристической сфере преуспел Азербайджан, где организовали крупные курорты в Баку. Россия привлекает путешественников в Махачкалу и Дербент, но по популярности они уступают курортам Краснодарского края.

Туркменистан только начинает развивать туристический потенциал, а Иран останавливают традиции шариата.

Животные и растения Каспия

Животный мир состоит из 1,8 тыс. видов, из которых 23% – позвоночные. В морских водах живет 100 видов рыб (окунь, щука, судак, сазан, кутум, лосось).

Растительность местности формируется 728 видами. Доминируют водоросли – багрянки, сине-зеленые. Среди цветковых растений преобладают руппия морская и взморник. Каспийское море сохранило флору, относящуюся к неогену, который начался 23 млн лет назад и закончился 2,5 млн лет назад.

Читайте также