Аральское море: причины высыхания и его последствия
Факты
3 декабря 2021 г. 13:00
Время чтения: 9 минут

Аральское море: причины высыхания и его последствия

В Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, находится достопримечательность — Аральское море. Об истории печально известного водоема, причинах обмеления и прогнозах — в статье 24СМИ.

Печальная история водоема

Исследованиям Аральского моря посвящен ряд трудов, но по сей день его история остается неясной и противоречивой. Об этом месте говорили еще в прошлом тысячелетии, а во второй половине XIX века сюда снаряжалась не одна экспедиция.

Первые источники, которые признаются более-менее достоверными, — это арабские письмена о завоевателях Хорезма в I веке н. э. Согласно древним свидетельствам и картам, Аральское море существовало уже тогда. Но ученые считают, что оно образовалось еще раньше — около 17,5 тыс. лет назад, в период таяния ледников Памира и Тянь-Шаня.

Из-за образовавшейся воды часть пустыни Каракум затопило — появилось объединенное Арало-Каспийское море. В дальнейшем на протяжении веков, вплоть до современности, бассейн постепенно разделялся на составные части, сокращался, освобождая участки суши в виде островов.

Исследователи связывают явление трансформации Арала с тем, что по тем или иным геологическим причинам менялась водность впадающих сюда рек. Кроме того, в поздний период повлияли созданные человеком системы орошения угодий. Наконец, природные процессы привели к полному разделению на Каспийское и Аральское моря.

Факты о высохшем море

Аральское море на самом деле озеро. Морем его называли в прежние времена, поскольку оно занимало внушительную площадь — 68,5 тыс. кв. км. и заходило на территории 2 государств. В 60-х годах прошлого столетия оно считалось 4-м по размеру в мире.

Аральское море находится восточнее Каспия. Прежде в воде обитали десятки видов животных, растительности. В СССР Арал относился к числу крупнейших рыболовных мест страны и кормил собой не только местных жителей, но и снабжал ресурсами все государство.

До того, как сложилась тяжелая экологическая ситуация, на озере было развито судоходство. По водной глади курсировали пассажирские пароходы, парусники, корабли военно-морского флота, на глубинах шли научно-исследовательские работы. На прилегающей территории работали службы по ловле рыбы.

Ландшафт Арала всегда был неоднородным. Перепады глубины дна составляли десятки метров — некоторые участки со временем поднялись и превратились сначала в полуострова различных размеров, а затем и в острова. Сегодня часть из них выглядят как брошенные территории, лишенные воды.

Крупнейшие острова Аральского моря:

  • Барсакальмес — урочище, принадлежащее Казахстану, на нем расположен заповедник;
  • Кокарал — также территория Казахстана, некогда была островом, а сегодня — пустынное безлюдное место в северной части Арала, рядом с которым построена современная плотина для восстановления местной экосистемы;
  • остров Возрождения — расположен на юго-западе, поделен между Казахстаном и Узбекистаном, здесь находится полигон для захоронения биологических отходов и город-призрак Аральск-7.

Эти и другие — меньшие по площади — острова в большинстве были таковыми и в прошлом. Теперь они соединены сушей с материковой частью.

Кроме фактов, Аральское море окутано множеством старинных преданий, мифов и легенд. Одна из них гласит, что в Средневековье Приаралье накрыл потоп. Вода прибыла неожиданно и залила пастбища, поля, жилища не ждавших беды людей. Не видно было спасения от стремительных потоков.

Стадо куланов устремилось на одну из ближайших возвышенностей, но и там вскоре поднялась вода. Вожак повел сородичей на далекий остров, покрытый кустарниками и барханами. По пути к стаду присоединились лошади. Но добраться до острова удалось только более сильным и выносливым куланам, а у коней от долгого перехода по соленой воде копыта трескались и покрывались язвами. Лошади погибли.

Спустя несколько лет после потопа на этом острове оказались люди. После высадки на берегу они увидели на вершине бархана тех самых куланов во главе с вожаком. У него была белая отметина на лбу — на местном языке «каска». В честь животного, спасшего приаральских куланов, решили назвать остров — Касакулан.

Аральское море. Берег Аральского моря (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Aral_Sea_disaster,_Kazakhstan,_3_Sept._2011_-_Flickr_-_PhillipC.jpg)
Берег Аральского моря / Фото: wikimedia.org

Причины высыхания

Катастрофа, приведшая к обмелению Аральского моря, произошла не в одно мгновение. Она длилась в течение почти полувека — начиная с 1960 года и заканчивая 2007-м. Последствия дают о себе знать до сих пор, а началось все после Октябрьской революции.

Когда шла Гражданская война, в 1918 году молодая советская власть решила организовать по берегам рек Сырдарьи и Амударьи выращивание хлопка. «Белое золото», по их расчетам, должно было превратиться в основу экономики Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Но пустынные поля надо было поливать. Для их орошения решили строить каналы, пересекающие степи. Возведение стартовало в середине 1930-х годов и шло против всех законов гидрологии.

В результате оказалось, что вода, которую забирали из Амударьи и Сырдарьи в оросительные каналы, впитывалась в почву и испарялась на 30–70%, не успевая доходить до хлопковых посадок. Кроме того, что посевы не получали влаги в нужном количестве, страдало и озеро — уровень воды в нем постепенно стал уменьшаться.

Аральское море высохло из-за человеческого вмешательства. По состоянию на 1960-й ежегодно от 20 до 50 куб. км воды, необходимой для полноценного питания водоема, безвозвратно уходило в землю. С этого момента уровень воды в Арале начал падать на 20 см в год. В 70-х он падал уже на 60 см ежегодно, а в 80-х — на 90 см.

Все знали о том, что происходит. Но, несмотря на угрозу экологической трагедии, власти ничего не делали для того, чтобы ее остановить. Поля продолжали орошать водой из рек. Сыграла роль банальная выгода — кроме хлопка, здесь уже выращивали рис, и его производство в Узбекистане резко возросло. Доход пошел в казну, но в ущерб Аралу.

К началу 2000-х годов уровень моря снизился на 80% от изначального, или на 26 м. По состоянию на 2009 год площадь сократилась до 6,7 тыс. кв. км. Озеро уже перестало занимать 4-ю строчку в мировом рейтинге и переместилось на куда более низкие позиции.

Читайте такжеСамые страшные катастрофы в мире: природные и техногенные

Последствия экологической катастрофы

Высыхание Аральского моря — признанная экологическая катастрофа, обернувшаяся тяжелыми последствиями. Из-за нее возросло число песчаных бурь в регионе, которые, помимо прочего, несут в себе соляную пыль. Выродилась экосистема местной речной дельты, климатические условия стали хуже.

Последствия коснулись и человеческого здоровья. Среди жителей Приаралья участились случаи заболеваний:

  • тифом;
  • гастритом;
  • эпилепсией;
  • лейкозом;
  • бронхитом и астмой.

Кроме того, возросла детская смертность и частота случаев повреждений плода во внутриутробном состоянии.

Люди остались без рыбного хозяйства — не стало не только самой рыбы, но и жители потеряли работу и средства к существованию. Многие были вынуждены покинуть обжитые места — по подсчетам исследователей, район Арала с момента высыхания бросило около 100 тыс. жителей.

Из-за снижения уровня воды она резко стала солонее. Это привело не только к гибели рыбы, но и к исчезновению остальных живых организмов, некогда обитавших здесь. На месте моря теперь раскинулась пустыня под названием Аралкум. На территории площадью 50 тыс. кв. км в почве обнаружили повышенное содержание вредных веществ — они появились в результате культивации хлопка, при которой использовали ряд химических удобрений и прочих составов.

Кладбище кораблей и таинственный мавзолей

На берегу бывшего озера стоит город Муйнак. Раньше он был центром местного рыболовства. На промысле действовало 158 судов, а численность сотрудников хозяйства достигала 2200 человек. Но в результате экологической катастрофы промышленность умерла. Только десятки ржавых остовов плавсредств, видных на фото ниже, напоминают о былом величии.

Сегодня останки судов, разбросанные по иссохшему дну, считаются главной достопримечательностью, за которой люди едут в Муйнак. От его автобусной станции нужно пройти пару километров, чтобы увидеть одновременно завораживающее и угнетающее зрелище.

Раньше на этом месте была вода, а теперь она ушла на 100 км вдаль. На прибрежной зоне остались гнить старые рыболовецкие посудины, большие и маленькие. Как ни странно, но эти отголоски прошлого и есть единственная надежда населения на возрождение края хотя бы в качестве туристического объекта.

Местные по мере сил обустроили территорию, поставили опознавательный знак. Теперь можно подойти и ознакомиться с панорамным видом того места, где раньше плескались воды Аральского моря. Никто не запрещает спускаться к скелетам кораблей, правда, при этом лучше быть осторожнее — по высохшему дну разбросано много мусора, ржавого железа, осколков, а также растут острые колючки.

Но еще интереснее оказался недавно найденный памятник древней архитектуры. В 2001 году на дне моря археологическая экспедиция нашла старинный мавзолей Кердери. Он расположился на территории Казахстана и датируется XI–XIV веками. Столетиями он прятался от глаз ученых на глубине до 20 м, а природная трагедия открыла путь к неизвестной постройке.

У мавзолея овальная форма в виде бугра длиной 42 м и шириной 30 м. Высота — 2,3 м. В фундаменте лежат каменные плиты по 1,5 м высотой. Строение возводили из обожженного кирпича и облицовывали декоративными плитками — глазурованными и без покрытия. Вокруг мавзолея разбросаны десятки хозяйственных и ремесленных построек, а также погребения. Ученые поняли, что поблизости стоял город, большая часть которого и сейчас скрывается под водой.

Аральское море. Кладбище кораблей (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moynaq,_Aral_Sea_(6226807306).jpg)
Кладбище кораблей / Фото: wikimedia.org

Проблема Аральского моря в 2021 году

По состоянию на 2021 год на территории бывшего полноводного озера разместились 4 водоема: озеро Тущбаз, Северный Арал, а также Юго-Западный и Юго-Восточный бассейны. Последний постоянно пересыхает, он крайне мелкий и очень соленый.

Давно звучат призывы, что надо как-то решать проблему Аральского моря. Но дальше разговоров дело, как правило, не продвигается. В Узбекистане и Казахстане из-за высыхания случилась настоящая природная катастрофа, но до сих пор никто не предлагает методов ее устранения.

Читайте такжеКаспийское море — озеро «под прикрытием» и факты о нем

Сырдарья и Амударья на пути к Аралу перегорожены рядом дамб, в результате их воды остаются практически недоступными для питания водоема. И он продолжает с каждым годом мертветь.

Правда, Казахстан при поддержке Всемирного банка добился строительства дамбы, которая помогает собирать скудные стоки Сырдарьи в небольшой бассейн, это его сегодня называют Северным, или Малым, Аралом. Нынешняя его площадь — 3 тыс. кв. км, что составляет всего 5% от прежней территории моря в 1960 году. Но даже такой мизер радует местных людей — они с надеждой смотрят на то, как вода медленно, но возвращается.

Сегодня уровень воды в огражденной зоне поднялся на 42 м. При этом уменьшилась и соленость, что привело к возможности разводить рыбу и частично воскресить рыболовный промысел. Здесь в промышленных объемах ловят карпа и судака. Конечно, объемы вылова несравнимы с теми, что давало Аральское море в эпоху расцвета. Да и без новых шагов развития не будет.

Если не проработают единый комплекс мер по дальнейшему восстановлению водоема, прежних объемов нечего и ждать. Эксперты утверждают, что, кроме уже построенной плотины, нужно принимать новые меры по доставке воды в озеро.

Чтобы возродить Аральское море, потребуется вложить немало финансов и обеспечить государственный контроль проводимых мероприятий. Проблемы Арала продолжают освещать в СМИ, о них говорят представители научных кругов. Возможно, в ближайшем будущем среднеазиатский водоем обретет новую жизнь.

Читайте также