Самые страшные катастрофы в мире: природные и техногенные
Факты
12 мая 2015 г. 15:21
Время чтения: 10 минут

Самые страшные катастрофы в мире: природные и техногенные

Стихии несут гибель и страдания людям с самого зарождения человечества. От стихийных бедствий, землетрясений, цунами, наводнений и пожаров в мире ежегодно погибает до 100 000 человек. Самые страшные катастрофы, постигшие людей с появления цивилизации, и что о них известно в 2021 году – в материале 24СМИ.

Ноев ковчег

Древние катастрофы запечатлены хронистами и нашли отражение в мифах и легендах. И пусть подлинное количество жертв разгула стихий неизвестно, но причины происшествия и масштаб понятны.

Возглавляет топ-10 таких мифических катастроф легенда о Всемирном потопе, описывающая наводнение всепланетного масштаба. В результате страшнейшей напасти, если верить религиозным текстам, уцелел лишь Ной, его семья и животные, взятые на ковчег. Миф о потопе рассказывается во всех культурах. Доказательств бедствия не нашли, но легенда дает представление о том, насколько ужасающими выглядели наводнения в глазах очевидцев.

Прообразом могло стать наводнение в Черном море, случившееся около 5600 года до н. э.

Атлантида

Древнегреческий философ Платон писал об островной цивилизации, которая ушла под воду в результате природного катаклизма. Возможно, Атлантиды не существовало, но гибель людей от извержений вулканов – реальность.

Главный претендент на основу мифа об Атлантиде – извержение вулкана Санторин в Греции. В 2021 году Санторин – архипелаг. Но тысячи лет назад на месте архипелага размещался единственный щитовой остров-вулкан Тира.

Вулкан Санторин

Катастрофа случилась между 1700 и 1600 годами до н. э. Островную цивилизацию смыло гигантским цунами высотой до 100 м. Облака пепла распространились на 200–1000 км и стали причиной нескольких холодных лет, что погубило урожай и привело к упадку минойской цивилизации, процветавшей в Средиземноморском регионе.

Мост Рамы

В индуистском эпосе Рамаяна повелитель демонов-ракшасов Дашагрива похитил жену бога Рамы и перенес на остров Шри-Ланка. Чтобы спасти возлюбленную бога, войско Рамы построило мост из Индии к Шри-Ланке. На спутниковых снимках видна 29-километровая известняковая отмель между Шри-Ланкой и Индией.

Мост Рамы со спутника

Геологи считают, что перешеек затопило около 4500 лет назад после окончания последнего ледникового периода.

Взрывающееся озеро

Недалеко от границы с Нигерией в Камеруне расположено озеро Ниос, являющееся кратером потухшего вулкана. По легенде, местное божество запретило людям ловить рыбу и велело покинуть регион в день, предназначенный для массовой рыбной ловли. Люди не вняли богу, и рыбаки ушли к озеру. Последовал взрыв, утопивший всех, кто «плохо слушал».

21 августа 1986 года древняя катастрофа, пусть и без взрывов, повторилась, приведя к гибели 1700 с лишним человек в результате отравления ядовитым газом.

Озеро Ниос в Камеруне

Причина, по оценкам экспертов, крылась в том, что в нижних слоях озера Ниос накапливался сероводород. Он не поднимался на поверхность до тех пор, пока газовый слой не потревожила сейсмическая активность. Тогда газ устремился к поверхности, там смешался с водяным паром и образовал смертоносный туман, который был тяжелее воздуха. Туман стек в долину, где все живое задохнулось.

Африка не единственное место со смертоносными водоемами. Древние греки и римляне также описывали озера, убивавшие пролетавших над ними птиц.

Исчезнувший остров

Жители Соломоновых островов расскажут легенду о том, как местные божественные братья не поделили возлюбленную. Обиженный брат утопил остров Теониману.

Соломоновы острова

Геологически затонувший остров размещался на восточной окраине Соломоновых островов. Это горный хребет, примыкающий к подводному желобу у мыса Джонсона глубиной 5000 метров. Геологи предположили, что землетрясение спровоцировало оползень, в результате которого остров рухнул в подводный желоб. Приборы нашли несколько таких островов, погруженных в воду на сотни метров. Из чего сделан вывод, что острова тонут в регионе не одну сотню лет.

Индонезия, извержение вулкана Тамбора, 1815 г.

В хрониках разных стран событие описывается, как «год без лета». Извержение началось 10 апреля 1815 года. В воздух поднялось 160–213 куб. км пепла, который снизил температуру воздуха на планете и спровоцировал неурожаи.

После извержения вулкана Тамбора образовалась кальдера диаметром 6–7 км и глубиной 600–700 м. До этого высота горы составляла 4300 м, после осталось только 2851 м. Считается, что это крупнейшее из зарегистрированных извержений.

Китай, Пекинский взрыв, 1626 г.

Самая странная в рейтинге катастрофа произошла в Китае во времена правления императора Тяньци из династии Мин. Сначала раздался грохот. Затем что-то сотрясло землю, и небо озарилось яркой вспышкой. И снова послышался грохот. От сотрясения земли разрушились здания в юго-западной части города. Погибло 20 000 человек. Ударная волна ощущалась в 150 км от эпицентра. В самом Пекине падал дождь из кусочков металла.

Первая версия причины катастрофы – взрыв одного из шести городских арсеналов, в которых хранили оружие и порох. Альтернативная утверждает, что в Китае взорвался метеорит, похожий на Тунгусский.

Великая чума, 1346–1953 г.

Пандемия бубонной чумы унесла, по разным оценкам, жизни 75–200 млн человек. Такое количество пострадавших объясняют неэффективной средневековой медициной и скоростью распространения болезни. Заболевание вызывает чумная палочка, которую переносят блохи. Насекомые путешествовали по всему миру вместе с крысами и кораблями.

Страшнейшие катастрофы XX–XXI века

Не обошлось без масштабных катаклизмов и в новейшей истории человечества.

Китай, наводнение, июль 1931 г.

Начало катастрофы заложила суровая зима. В горных районах скопились снежные залежи, которые весной подняли уровень воды в китайских реках. Летом шли сильные дожди, поднявшие уровень воды еще больше. Вода прорвала дамбы. Довершил разрушения тайфун в провинции Цзянсу. Люди остались без крыши над головой, не хватало продуктов, разразилась эпидемия холеры и тифа. Число погибших превысило 4 млн. По оценкам китайского правительства, пострадало от катастрофы 25 млн человек.

Китай, землетрясение в Хайюане, 1920 г.

Землетрясение силой 7,8 балла сдвинуло залежи лёссовых почв в Хайюане и повлекло массовые оползни. В результате погибло около 30 000 человек. Опубликованные в разных источниках цифры называют количество пострадавших в пределах от 200 до 274 тысяч.

Последствия землетрясения в Хайюане

Китай, Таншаньское землетрясение, 1976 г.

Подземные толчки силой 8,2 балла разрушили город Таншань в провинции Хэбэй. По разным оценкам, погибло от 242 до 800 тыс. человек. В городе обрушились 85 % зданий.

Разрушения после Тайшаньского землетрясения

Восточный Пакистан, циклон Бхола, 1970 г.

Бенгальский залив отличают сложные метеорологические условия. Когда ветер поворачивает с моря в сторону суши, то волны вжимаются в узкую северную оконечность залива. В результате создается массивный водяной вал.

В ноябре 1970 года катастрофа началась с циклона, обрушившегося на Восточный Пакистан. Скорость ветра составила 205 км/ч. Ветер поднял волны высотой до 10,6 м, которые ударили по равнинным островам у Бенгальского залива, вызвав разрушения. Погибли от 300 до 500 тысяч человек.

Европейская жара, 2003 г.

Жара, как и вода, способна убивать. Лето 2003 года считается самым жарким в Европе. Во Франции столбик термометра показывал 40 °C в течение 8 августовских дней. В Португалии 1 августа 2003 года назвали самым жарким днем столетия.

Французы и гости Парижа летом 2003 года спасались от жары в фонтанах

Температура достигла 48 °C. В августе врачи констатировали 70 000 смертей, связанных с жарой и тепловым ударом. Большинство – в густонаселенных городах.

Иранская метель, 1972 г.

Удивительно, но самая страшная метель произошла в жарком и засушливом Иране. Высота сугробов достигла 3–8 м. Снег шел несколько дней и полностью покрыл одноэтажные иранские дома. Под его весом ломались деревья и крыши.

Заваленная снегом улица Тегерана после бурана 1972 года

Когда сугробы растаяли, на страну обрушилось наводнение. В результате с лица земли исчезли 200 иранских поселений. Погибли 4000 человек.

Индийский океан, цунами, 2004 г.

Катаклизм начался с подземных толчков силой 9,3 балла у острова Симёлуэ в Индийском океане. От землетрясения пострадали 18 стран, включая Индию, Таиланд, Кению, ЮАР и даже Австралию.

Последствия возникшего в 2004 году в результате землетрясения в Индийском океане цунами

Вызванное стихией цунами поднялось на высоту 15 м и прокатилось в глубь суши на расстояние 4 км. Число погибших достигло почти 228 тыс. человек.

Читайте такжеСамые большие цунами в истории Земли: от Гавайев до Японии

Индия, катастрофа в Бхопале, 1984 г.

Бхопальская газовая трагедия считается крупнейшей техногенной катастрофой. По официальным сведениям, погибло от 3787 до 16 000 человек. Причина – человеческая халатность и «эффективный менеджмент».

Для экономии средств на найме персонала крупные компании переносят производственные мощности в страны третьего мира. Индийские сотрудники американской компании Union Carbide не были высокообразованными. Они не вникали в то, что завод использует в производстве ядовитый метилизоцианат, который не должен соприкасаться с водой. При контакте вещество разогревается, и происходит взрыв.

Выжившие после Бхопальской катастрофы

Как именно вода попала в цистерну, неизвестно. Но после взрыва ветер понес на город Бхопал ядовитые испарения. Жители просыпались от боли в груди, кашля, кровавой рвоты, задыхались и умирали. Утром туман развеялся, но пошел дождь, который добил тех, кто чудом выжил.

Вторая мировая война, 1939–1945 гг.

Во Второй мировой войне участвовали до 100 млн человек из 30 стран. Погибло 60 млн. Это самая кровопролитная война в истории человечества.

Самая серьезная экологическая катастрофа в истории человечества

Арал был четвертым по величине озером в мире с площадью 68 тыс. кв. км. Объем озера начал сокращаться в 1960-х годах, когда реки, питавшие его, перекрыли плотинами. К 1997 году его площадь сократилась настолько, что образовалось 4 отдельных водоема: северный, западный, восточный и озеро Барсакельмес.

В 2014 году восточный бассейн полностью высох. Теперь на его месте пустыня Аралкум. Высыхание Арала – самая страшная катастрофа в истории, связанная с деятельностью человека. С 2005 года Казахстан прилагает усилия к спасению водоема и уменьшению последствий экологической катастрофы.

Самые страшные катастрофы в России и СССР

И, конечно, нельзя обойти вниманием те природные и техногенные катастрофы, которые в разное время происходили на территории России и бывшего СССР.

Кыштымская катастрофа, 1957 г.

29 сентября 1957 года на предприятии, выпускавшем атомное оружие, прогремел взрыв. К Кыштыму взрыв не имеет отношения, он произошел в закрытом городе Озерске. Но Озерск не отмечали на картах, поэтому название привязано к ближайшей географической точке. В результате взрыва никто не погиб, но жители и спасатели получили смертельные дозы радиации.

Чернобыльская ядерная катастрофа, 1986 г.

В результате взрыва одного из реакторов на Чернобыльской станции произошел выброс радиоактивных веществ. Это случилось 26 апреля 1986 года.

Облако прошло над территорией Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Норвегии. 27 апреля из Припяти эвакуировали 47 тысяч жителей. Погибли до 50 человек в результате самой аварии, до 4000 человек – от полученного облучения. Среди последних – спасатели, солдаты, проводившие работы по очистке территории, пожарные. Общее число пострадавших – до 10 млн человек.

Читайте такжеСамые сильные землетрясения в мире: от Чили до Японии

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 г.

28 мая 1995 года землетрясение силой 7,5 балла разрушило город Нефтегорск на Сахалине. От полученных повреждений погибли 2247 человек. Эта катастрофа считается самой разрушительной в России за последние 100 лет.

Нефтегорск после землетрясения 1995 года

Гибель теплохода «Армения», 1941 г.

Пассажирско-грузовой теплоход «Армения» 7 ноября 1941 года был потоплен немецкими самолетами у крымских берегов. По разным подсчетам, на момент гибели на борту теплохода находились от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых. Затопление «Армении» – самая масштабная морская катастрофа в СССР в 20-м веке.

Железнодорожная катастрофа под Уфой, 1989 г.

Причиной гибели людей послужил мощный взрыв углеводородов, возникший на трубопроводе, расположенном рядом с железной дорогой. По путям в момент взрыва двигались 2 пассажирских поезда: «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск». Ударной волной 11 вагонов сбросило с рельсов, оставшиеся начали гореть. Жар в эпицентре достигал 1000 градусов. В результате погибли 575 человек, 623 получили ранения. Это крупнейшая железнодорожная катастрофа за время существования как СССР, так и России.

Железнодорожная катастрофа под Уфой

Трудно сказать, какие – техногенные или природные – самые страшные катастрофы. Но как в 20-м, так и в 21-м веке именно действия людей становились причинами основных опасностей, грозивших человечеству. Это и ядерные аварии, и техногенные катастрофы, и теракты в городах и метро. Природные явления давно уступили человечеству первенство.

Читайте также