Самые большие цунами в истории Земли: от Гавайев до Японии
Факты
11 марта 2015 г. 9:26
Время чтения: 8 минут

Самые большие цунами в истории Земли: от Гавайев до Японии

Цунами – одно из самых страшных стихийных бедствий на планете. Череда приливных волн со скоростью самолета движется к суше, сокрушая все, что встретит на пути. Какое самое большое цунами в истории человечества и что о нем известно – в материале 24СМИ.

Что собой представляют цунами

Стихийное бедствие представляет собой высокие волны, возникшие в результате перемещения масс воды от источника возмущения – землетрясения, оползня, извержения вулкана. Цунами будут появляться до тех пор, пока будут существовать моря и океаны.

Крупнейшие цунами происходят в Тихом океане. Даже слово цунами японского происхождения. «Цу» означает «гавань», а «нами» – «волна». Здесь случается минимум одно крупнейшее цунами в столетие и до 20 других, менее разрушительных.

В списке собрано 9 самых смертоносных бедствий, произошедших за последние 500 лет:

  • Норвегия, 1936, 74 чел.;
  • Аляска, 1946, 160 чел.;
  • Россия, 1952, 2 тыс. чел.;
  • Пакистан, 1945, 4 тыс. чел.;
  • Япония, 2011, 18 тыс. чел.;
  • Чили, 1868, 25 тыс. чел.;
  • Япония, 1498, 31 тыс. чел.;
  • Индонезия, 1883, 36 тыс. чел.;
  • Португалия, 1755, 60-100 тыс. чел.

13 сентября 1936 года, Лоен, Норвегия

  • Источник: оползень.
  • Количество смертей: 74.

Ловатнет – озеро ледникового происхождения в прибрежных норвежских фьордах. Вокруг водоема расположены деревни норвежских рыболовов и фермеров.

В 1936 году в Ловатнет рухнула часть горы Рамнефьель объемом 1 млн кубометров. Оползень двигался с высоты 800 метров. Возникшая волна 70-метровой высоты уничтожила все окрестные фермы. И это был не первый оползень. В 1905 году со скалы откололся меньший кусок. Образовавшаяся стена воды тогда достигла высоты 40 метров. Погибло 62 человека. Несмотря на реальную опасность, геологи утверждали, что риск повторного оползня небольшой. Поэтому жители восстановили поселения и жили на берегу до 1936 года, пока стихия не уничтожила их.

1 апреля 1946 года, остров Унимак, Аляска

  • Источник: землетрясение магнитудой 8,6 балла.
  • Количество смертей: 160.

Землетрясение, которое произошло у побережья острова Унимак на Аляске, вызвало цунами, распространившееся в Тихом океане. Больше других пострадали Гавайи, где погибли люди, а материальный ущерб составил $26 млн. Нельзя сказать, что это самое большое цунами в мире, но в результате люди создали систему предупреждения о цунами в Тихом океане.

На фото: последствия землетрясения и цунами на Аляске в 1946 году

Работа системы предупреждения базируется на том факте, что скорость цунами в океане составляет 500-1000 км/ч. Сейсмическая волна движется намного быстрее – 2-13 км/с. Сейсмические датчики позволяют оповестить население прибрежных районов о приближающейся стихии.

4 ноября 1952 года, Камчатка, Россия

  • Источник: землетрясение магнитудой 9 баллов.
  • Количество смертей: 2 тыс.

Подобно стихийному бедствию 1946 года, землетрясение у берегов Камчатки оказало влияние на весь Тихий океан. Разрушения зафиксированы в России и на Гавайях. Удары стихии ощутили в Японии, Перу и Чили, хотя там ущерб остался небольшим.

27 ноября 1945 года, побережье Макрана, Пакистан

  • Источник: землетрясение силой 8,1 балла.
  • Количество смертей: 4 тыс.

Цунами вызвано землетрясением, которое произошло в 100 км от города Пасни в Пакистане, на побережье Аравийского моря. В этом сейсмически активном районе встречаются две тектонические плиты. Одна скользит под другой, что вызывает извержение грязевых вулканов на шельфе. В результате образовалось 4 временных острова из выброшенной вулканами минеральной массы. До 2004 года это цунами считалось самым смертоносным в Юго-Восточной Азии.

11 марта 2011 года, северное побережье Тихого Океана, Япония

  • Источник: землетрясение силой 9 баллов.
  • Количество смертей: 18 тыс.

Четвертое по величине землетрясение из тех, что официально зафиксированы приборами, вызвало волны высотой 10 метров у берегов Японии. Стихия повредила электростанцию «Фукусима-1», чем спровоцировала ядерную катастрофу.

В результате происшествия 450 тыс. человек были эвакуированы в другие регионы Японии. По оценке Всемирного банка, это самое дорогостоящее стихийное бедствие в истории человечества. Материальный ущерб от стихии составил $235 млрд.

13 августа 1868 года, Чили

  • Источник: землетрясение силой 8,5 балла.
  • Количество смертей: 25 тыс.

Гигантские волны образовались из-за двух подземных толчков у побережья города Арика в Перу. Волны распространились по побережью, затронув города Южной Америки в обоих направлениях от источника бедствия. Ущерб от землетрясения и последовавшего за ним цунами составил $300 млн.

20 сентября 1498 года, море Эншунада, Япония

  • Источник: землетрясение.
  • Количество погибших: 31 тыс.

Волны цунами прошлись по региону Нанкайдо в Японии. Цунами разбило и смыло земляную перемычку между озером Хамана и океаном, изменив внешний вид местности. Считается, что в среднем Япония переживает одно разрушительное цунами каждое столетие.

27 августа 1883 года, Кракатау, Индонезия

Источник: извержение вулкана.

Количество смертей: 36 тыс.

Одно из крупнейших извержений вулкана сказалось на суше и на море. Волны высотой 30 метров разрушили портовый район Пуло-Мерак города Чилегон в Индонезии. Толчки зафиксировали приборы в десятках стран мира, в том числе на побережье Франции, Англии и США. Но волны цунами туда не дошли.

1 ноября 1755 года, Лиссабон, Португалия

  • Источник: землетрясение силой 8,5 балла;
  • Количество смертей: 60-100 тыс.

Великое Лиссабонское землетрясение привело к появлению волн высотой 18 метров. Эпицентр стихии находился за пределами города, но разрушил 85% зданий. Возникшие в результате подземных толчков три гигантские волны обрушились на побережье Португалии, Испании и Северной Африки.

Где было самое большое цунами в мире

Самое большое цунами в мире произошло на острове Суматра в Индонезии 26 декабря 2004 года. Источник индонезийского бедствия – крупнейшее землетрясение магнитудой 9,1 балла. Волны появились через 20 минут после первого подземного толчка и двинулись к берегам Юго-Восточной Азии и Восточной Африки. Общее количество погибших в 14 пострадавших странах составило 228 тыс. человек, еще 1 млн оказались без крова. Этим людям пришлось менять место жительства и устраивать быт заново. Сумма причиненного стихией ущерба составила $10 млрд.

Мощнейшие за всю историю Земли

В 1950-х ученые выдвинули теорию мегацунами. Геологи, занимавшиеся поиском нефти на Аляске в 1953 году, обратили внимание, что в заливе Литуйя взрослые деревья растут на расстоянии от береговой линии и несут на себе серьезные повреждения, а на побережье обнаружена только молодая растительность. Поскольку Литуйя – это фьорд с крутыми склонами, было высказано предположение о падении в воду части скалы. Падение вызвало цунами, которое и смыло прибрежные деревья.

Таким образом, разница между обычным цунами и мегацунами заключается механизме возникновения и изначальной амплитуде (длине) волны. Чтобы сравнить, стоит бросить в воду кирпич и попробовать поднять тот же кирпич со дна емкости с водой. Характер образовавшихся волн будет разным.

Последствия цунами на Хоккайдо в 1993 году

Ученые предполагают, что за всю историю Земли мегацунами случались неоднократно. Топ доисторических мегацунами:

  1. Падение астероида на полуострове Юкатан 66 млн лет назад вызвало мегацунами высотой до 100 метров. Предел высоты волны определило место падения – мелкий залив. Если бы астероид падал в океан, то породил бы волну высотой 4,6 км. Более позднее компьютерное моделирование показало, что первоначальная волна могла оказаться высотой 1,5 км и только последующая – 100 м.
  2. Мегацунами на острове Молокаи на Гавайях произошло 1,5 млн лет назад в результате оползня. В океан упала северная часть вулкана Восточный Молокаи. Теперь обрушившиеся обломки скал покрывают часть площади океанического дна к северу от Гавайского архипелага, а от бывших островов остались только высочайшие морские скалы в мире. Считается, что высота волны достигала 610 м. Гавайское мегацунами дошло до побережья Калифорнии и Мексики.
  3. Обвал края бассейна озера Тахо сформировал залив Маккензи примерно 12-21 тыс. лет назад. Образовавшиеся волны достигали высоты 100 м.
  4. 8 тыс. лет назад извержение вулкана и начавшийся оползень с горы Этна на Сицилии вызвали мегацунами, опустошившее побережье Средиземного моря сразу на трех континентах. Предполагаемая высота волн – 40 метров.
Читайте такжеСамый большой пожар в мире: от Калифорнии до Якутии

Цунами в России

В России зафиксировано 32 случая цунами за время наблюдения начиная с 1737 года. Самое высокое произошло в 1923 году в поселке Усть-Камчатский. Тогда высота волны достигала 30 метров. Стихия разрушила прибрежные рыбозаводы и жилые постройки. А самое разрушительное бедствие случилось в 1952 году на острове Парамушир.

В 1952-м цунами уничтожило город Северо-Курильск на курильском острове Парамушир. Три волны возникли из-за землетрясения силой в 9 баллов. Ощутив подземные толчки, большинство жителей успели бежать на сопки перед ударом первой волны. Но затем люди стали возвращаться в город, чтобы найти пропавших родственников.

Памятная доска в честь жителей города Северо-Курильска, погибших в результате цунами в 1952 году

Тогда жители не знали, что волны цунами движутся с интервалом в десятки минут. Через 20 минут после того, как схлынула первая волна, на побережье обрушилась вторая, в результате которой погибло 39% жителей. По официальным данным, в Северо-Курильске недосчитались 2336 человек. А всего в населенном пункте жило 6 тыс. Высота цунами достигала 18 метров. Третья волна унесла в море разрушенные здания и людей. Сейсмические волны от землетрясения распространились до Перу, Чили и Новой Зеландии.

Ученые, исследовавшие прибрежный грунт на Камчатке в XX веке, считают, что за все время берег полуострова подвергался воздействию полусотни цунами, вызванных извержениями камчатских вулканов. Около 1000 года до н. э. сейсмическая активность снизилась. Пока она держится на уровне одно самое большое цунами на Камчатке в столетие. О том, возрастет ли сейсмическая активность в будущем, ученые говорят с осторожностью. Но предполагают, что это возможно.

Читайте также