Самый большой пожар в мире: от Калифорнии до Якутии
Факты
19 марта 2015 г. 8:51
Время чтения: 8 минут

Самый большой пожар в мире: от Калифорнии до Якутии

Огненная стихия то и дело напоминает о себе. Ежегодно людям приходится бороться с пожарами. Причины возникновения огня разные: войны, техногенные катастрофы, человеческая халатность. О том, что представлял собой самый большой пожар в истории человечества, где и когда случались подобные трагедии и к чему они привели, — в материале 24СМИ.

Лондон

Список открывает великий пожар в британской столице 1666 года. Он вошел в историю как один из самых сильных. А началась массовая трагедия с возгорания в частной пекарне.

В те времена с пожарами боролись путем сноса зданий вокруг очага возгорания. Но в Лондоне решили отказаться от решительного шага, что и привело к разрушительным последствиям. За одну ночь огонь уничтожил всю северную часть города.

Озвучивались разные мнения о причинах — виновниками называли мигрантов, французов, а также голландцев, с которыми тогда воевала Англия. Как бы там ни было, в итоге город пришлось восстанавливать почти с нуля. Зато пожар помог остановить распространение бушевавшей эпидемии чумы.

Москва

Московский пожар стал следствием войны с Наполеоном. После сражения на Бородинском поле в 1812 году французский император направил армию для захвата Москвы. К его удивлению, солдаты беспрепятственно вошли в город, но дальше началось непредвиденное.

Исследователи утверждают, что русские намеренно совершили поджог, чтобы Москва не досталась французам. Известна также противоположная точка зрения — виновата наполеоновская армия, которая умышленно подожгла здания.

Картина Ивана Айвазовского «Пожар Москвы 1812 года»

Город в то время состоял преимущественно из деревянных строений, которые сгорели целиком. В итоге произошел чуть ли не самый большой пожар в истории человечества. Считается, что жертвами стали 12 тыс. человек, а также было уничтожено 75% капитала России.

Гамбург

Еще один страшный пожар XIX века произошел в немецком городе Гамбурге в 1842 году. Итогом 4-дневного ужаса стало уничтожение 1992 домов, 120 дворов, 71 улицы и площадей. Из-за огня исчезли часовни, церкви, гостиницы, здания банка и ратуши.

Количество погибших не так велико, как в Москве или Лондоне, — 42 человека. Но из-за уничтожения зданий, купеческих товаров и иных ценностей возросло число нищих среди жителей.

Калифорния

Западное побережье США регулярно потрясают катастрофы. Так, в 1906 году в Калифорнии случилось землетрясение. Из-за него распространились разрушения и, как следствие, массовые пожары. В результате погибло 3000 человек, уничтожено 80% строений. Трагедия произошла больше 100 лет назад, но и сегодня в этом месте неспокойно.

Последние годы в Калифорнии бушуют лесные пожары. Предыдущий рекорд по площади охвата огнем состоялся в 2018 году. Пожары 2021 года, скорее всего, побьют его.

Как и в Австралии или в Сибири, причина возгораний — климатические изменения, отсутствие дождей, высокая температура воздуха. По оценкам экспертов, площадь калифорнийских пожаров уже превысила 700 кв. км. Эвакуировали свыше 30 тыс. человек. При этом катаклизм не удается взять под контроль.

Чикаго

В начале XX века трагедия настигла еще один американский город — Чикаго. В 1903 году здесь произошел пожар в театре «Ирокез», в результате которого 600 человек сгорели заживо и свыше 250 были ранены.

Театр открыли незадолго до происшествия. Здание сразу назвали произведением архитектурного искусства, но почему-то при его проектировке никто не думал о правилах противопожарной безопасности. В строении сделали только 1 вход — через парадную лестницу.

Когда на сцене давали мюзикл, театр был переполнен — вместо допустимых 1602 человек в зале присутствовало 2200 зрителей. Очагом возгорания стала ацетиленовая лампа, от которой пламя быстро перекинулось на декорации, занавес, кулисы. Сначала руководство стремилось не допустить паники — оркестр продолжал играть, а зрители восприняли произошедшее как элемент шоу. Но позже, когда стало понятно, что это не шутка, началась давка. На месте погибло 575 человек, остальные скончались в больнице.

Эр-Рияд

В 1980 году случилась трагедия в Саудовской Аравии. Пассажирский самолет после вылета загорелся на дозаправке. Все присутствовавшие на борту погибли — 301 человек.

Как выяснилось, пожар в самолете начался в грузовом отсеке, но первоисточник огня так и не был установлен. Члены экипажа до последнего старались посадить машину, и это им удалось. Но потом по невыясненным причинам эвакуацию так и не произвели, а спустя 5-10 минут уже было поздно.

Мексиканский залив

В 2010 году произошла авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Из-за взрыва разлилась нефть, и начался пожар. Огненный очаг в 80 км от Луизианы пытались потушить в течение 1,5 суток, задействовав пожарные суда. Дымовой столб поднимался на 3 км в высоту.

В конце концов платформа Deepwater Horizon пошла ко дну. Результатом техногенной катастрофы стал крупнейший в США разлив нефти и погубленная флора и фауна Мексиканского залива.

Австралия

Начиная с лета 2019 года в Австралии не прекращаются лесные пожары. Считается, что причина кроется в засухе и рекордно высокой температуре воздуха. К началу 2020 года подсчитали, что огонь уничтожил свыше 6,3 млн гектаров леса.

Также пострадали люди — 25 смертей. Пламенем повреждено 7 тыс. зданий. Но больше всего досталось животным — погибло свыше 1 млрд особей млекопитающих, земноводных, птиц, насекомых. Эксперты говорят, что за все время наблюдений не было более масштабных пожаров. Они продолжаются и в 2021 году, тысячи жителей уже вынужденно покинули родные места.

Турция

Еще одна территория, которая приковала к себе внимание в 2021 году, — это Турция. Здесь с июля по август произошли сильнейшие лесные пожары, охватившие 50 провинций.

Пожары в Турции в 2021 году

Стихия в Турции начала распространяться в окрестностях Антальи и двинулась на север и на юг страны. Власти рассматривают ряд возможных причин, например, поджог. Ранее местная полиция ловила граждан, которые подозреваются в этом.

К концу августа 2021 года турецкое правительство заявило, что все очаги возгораний потушены. Из-за трагедии погибло 8 человек, 864 пострадали.

Кувейт

Пожар, который не поддавался контролю и тушению, бушевал в 2021 году в Кувейте. Там горела крупнейшая в мире свалка автомобильных покрышек. На территории хранилось свыше 52 млн шин, и площадь возгорания получилась огромной — черный ядовитый дым распространялся так густо и масштабно, что был заметен из космоса.

Раньше на свалке уже случались возгорания. Например, в 2012 году огонь тушили в течение 1 месяца. Но такого пожара, как в 2021-м, еще не было.

Опасность в том, что это не просто охваченное пламенем пространство, а источник ядовитых выбросов. В составе покрышек присутствуют отравляющие вещества, которые способны убить человека. Так что возможно предположить, что в результате пожара здоровью населения Кувейта и местной экологии нанесен непоправимый вред.

Крупнейшие пожары в России

Территория России знала сотни масштабных пожаров. К сожалению, они продолжают тревожить людей и экономику и сегодня. Например, каждый год происходят лесные возгорания в Сибири, на Дальнем Востоке. В 2021 году в Якутии полыхают пожары, которые уже признаны крупнейшими за последние десятилетия. Аномальная летняя жара в сочетании с человеческим фактором привели к тому, что пламенем охвачена территория, превышающая по площади Грузию.

За последние 30 лет в стране случались и другие трагические события. Многие произошли из-за халатности людей. Так, в 2018 году произошел пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Из-за огня в здании рухнула крыша, в итоге погибли десятки людей и животных из контактного зоопарка.

В 2009 году новостные порталы взорвались сообщениями о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Погибло 156 человек, это событие признано самым крупным в России по количеству жертв.

Еще раньше огонь унес 44 жизни в общежитии РУДН. Это случилось в 2003 году. Погибли граждане Эфиопии, Китая, Марокко, Малайзии, Вьетнама и других государств.

Не только в современной России, но и в СССР случались страшные катастрофы. О некоторых из них люди не знают до сих пор. Например, в 1961 году в Чувашской АССР загорелась школа. Как это часто случалось в то время, происшествие было засекречено. Из-за огня погибло 106 детей и 4 взрослых.

Трагедия произошла на праздник — отмечали 44-ю годовщину Октябрьской революции. Во время концерта в одном кабинете решили растопить печку, потому что стало холодно. Но в помещении стояла канистра с бензином — ее опрокинули и разлили топливо по полу. В одну секунду полыхнул пожар и быстро уничтожил деревянное здание школы.

Другая масштабная катастрофа — пожар в расположенной в Москве гостинице «Россия», случившийся в феврале 1977 года. Огонь охватил 3000 кв. м на 3 этажах одновременно. В результате погибло 42 человека, а сам пожар считается одной из крупнейших огненных катастроф XX столетия не только в СССР, но и в мире.

Недалеко от Сызрани в 1980 году произошел еще один колоссальный пожар, унесший жизни 41 человека. Причина — халатность железнодорожников.

Дежурный дал разрешение спустить с горки на сортировочной станции цистерну с пропаном. Она разогналась и ударилась о другой вагон. Из образовавшейся пробоины хлынул сжиженный газ и начал стремительно заполнять округу. В это время местный житель вышел на веранду покурить и зажег спичку, чем спровоцировал огненный вал по всему поселку.

Самый большой пожар — это необязательно многокилометровая площадь возгорания. Территория бывает и невелика, но при этом погибают сотни людей. И запечатленные на страницах исторических хроник пугающие события — очередное напоминание, что огонь способен не только дарить тепло, а потому требует к себе осторожного отношения.

Читайте также