Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович
Имя:Игорь Рюрикович ( Igor Ryurikovich )
Дата рождения: 875 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 945 г.
Место рождения: Новгород, Россия
Деятельность: киевский князь
Теги: князь
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Игорь Рюрикович: биография

    Игорь Рюрикович – великий князь Древней Руси, сын Рюрика, муж княгини Ольги, отец Святослава. Династия Рюриковичей правила государством свыше 700 лет. О событиях, в которых участвовал князь Игорь, сегодня известно только из ряда летописей, порой противоречащих друг другу.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Игоря неизвестна. И если «Повесть временных лет», в принципе, умалчивает об этом моменте, то в других летописях год рождения сильно разнится. Наиболее вероятно, что родился он в 875 году. Его отец Рюрик был основателем древнерусского государства. Но когда он умер в 879 году, мальчик был слишком мал, чтобы править. Поэтому Игорю был назначен регент – родственник Рюрика – Олег. Он был воином и нередко брал мальчика в военные походы.

    Игорь Рюрикович
    Игорь Рюрикович

    О матери Игоря информации крайне мало. Только в Иоакимовской летописи указано, что ею была норвежская княжна Ефанда. Историк Татищев считал ее сестрой Олега.

    Возможно, что у Игоря были и братья, и сестры, однако в летописях упоминаний об этих людях нет. Но в некоторых источниках упомянуты племянники и двоюродные братья князя. Скорее всего, они не владели землями и полномочиями, а входили в дружину князя.

    «Князь Олег и Игорь», художник Илья Глазунов
    «Князь Олег и Игорь», художник Илья Глазунов

    Зачастую его имя упоминается с прилагательным «Старый». Есть два варианта происхождения этого прозвища. Так как в династии Рюриковичей был не один Игорь, решили первого из них называть «Старым». И, скорее всего, использовать это стали историки поздних периодов, а не его современники. Другой причиной этого прозвища мог стать тот факт, что к власти князь пришел не по достижении совершеннолетия, а только после смерти Олега. Игорю на тот момент было уже около 37 лет.

    Правление

    Вещий Олег оставил Игорю богатое государство, собственным примером показав, как с ним управляться. Но власть принесла немало забот. Как только древляне узнали о смерти Олега, сразу же отказались выплачивать новому правителю дань. Игорь был вынужден собрать дружину и отправиться в их земли. А чтобы им в дальнейшем было неповадно бунтовать против князя, обложил их данью вдвое больше прежней. С тех пор древляне затаили на него сильную обиду.

    «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году», художник Клавдий Лебедев
    «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году», художник Клавдий Лебедев

    Внутренняя и внешняя политика Игоря Рюриковича имела завоевательный характер. После восстания древлян он решил иначе собирать дань с людей. Ежегодно вместе с дружинниками князь объезжал подвластные ему земли и собирал «налог» племен, которые там жили. Брал все: муку, зерно, мед, шкуры животных и др. Теперь это называлось полюдьем. Но вот люди Игоря вели себя с народом крайне грубо и дерзко. Да и сам князь отличался крутым и вспыльчивым нравом.

    В 915 году Игорь отправился на помощь Византии, на которую напали болгары. В 920 году он разбил печенегов. Но самыми важными военными походами в жизни князя Игоря становятся его походы на Византию.

    «Князь Игорь», художник Илья Глазунов
    «Князь Игорь», художник Илья Глазунов

    В 941 году он приплыл в Византию в сопровождении тысячи кораблей. Однако грекам удалось отразить нападение, они применили на тот момент новое оружие – «греческий огонь» – смесь нефти и других горючих веществ. С помощью «огня» они сожгли большинство вражеских кораблей.

    Игорь был вынужден вернуться домой, но только с одной целью – собрать новое войско для следующего похода на Византию. В этот раз его ждал успех. Князь заключил с византийцами мирный договор, по которому ему была предусмотрена денежная выплата.

    33 года стоял Игорь во главе Древней Руси, годы его правления – с 912 по 945 годы. Его родовым знаком был стилизованный пикирующий сокол.

    Личная жизнь

    Женой Игоря стала псковитянка со сказочным именем Прекраса, которой молодой князь перед заключением союза дал новое имя – Ольга. Почему он так сделал, опять же, вариантов несколько. Либо это был его каприз и демонстрация власти. На момент их бракосочетания молодому человеку было 25 лет, а девушке всего 13. Либо же причина этого поступка крылась намного глубже.

    «Первая встреча князя Игоря и Ольги», художник Василий Сазонов
    «Первая встреча князя Игоря и Ольги», художник Василий Сазонов

    В некоторых источниках говорится о том, что Ольга – дочь Олега. А именно Олег и сосватал ее Игорю. Его целью было укрепить влияние на повзрослевшего юношу. Имя Ольга – производное от мужского имени Олег. В историю женщина вошла как Ольга, став великой княгиней и первой правительницей, принявшей христианство.

    У них родился сын Святослав, ставший через три года князем под опекой матери.

    Святослав Игоревич, сын Игоря Рюриковича
    Святослав Игоревич, сын Игоря Рюриковича

    У Игоря были и другие жены, но Ольга всегда оставалась его любимой женщиной. Она была мудрой, к решению вопросов подходила продуманно и взвешенно. Были ли дети в остальных браках у Игоря, в летописях не сообщается.

    Смерть

    Отдельного внимания заслуживает смерть князя Игоря. В 945 году его дружинники стали жаловаться, что им не хватает денег, что они материально не благополучны. Воины уговорили правителя отправиться собирать полюдье в древлянские земли. Они брали дань сверх назначенной меры, совершали насилие над жителями.

    «Смерть Игоря», художник Борис Чориков
    «Смерть Игоря», художник Борис Чориков

    На обратной дороге в Киев во время привала Игорь неожиданно решил вернуться к древлянам за дополнительной данью. Князь отпустил часть войска с уже собранным полюдьем в Киев. А сам с малым числом дружинников отправился назад.

    Как только древляне услышали о возращении князя, они решили мирным способом урегулировать ситуацию, но Игорь отказался покидать земли. Поэтому древляне во главе с их правителем, князем Малом, решили восстать против Игоря, так как деятельность его нарушала нормы установленного уклада.

    «Казнь князя Игоря», художник Федор Бруни
    «Казнь князя Игоря», художник Федор Бруни

    Игорь был в меньшинстве, его дружинников древляне быстро поразили, князя взяли в плен, а вскоре казнили. По данным византийского летописца Льва Диакона, убийство князя было совершено с особой жестокостью. Игоря привязали к верхушкам согнутых деревьев и разорвали тело на части.

    После его кончины на престол взошла княгиня Ольга, так как сын Святослав был слишком мал. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа.

    «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», художник Василий Суриков
    «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», художник Василий Суриков

    Князь Мал прислал княгине сватов. Древляне приплыли по Днепру на лодке. Ольга приказала воинам нести на руках лодку вместе с гостями до дворца, таким образом оказав им честь. Но к тому времени во дворе вырыли яму, в которую скинули сватов вместе с лодкой, а после закопали живьем. Вскоре к Ольге приехали послы от Мала. Женщина сказала, чтобы те сначала помылись с дороги. Мужчины зашли в баню, ее тут же закрыли и подожгли.

    Князя Игоря похоронили недалеко от города Искоростеня, Ольга решила отправиться с дружиной на могилу мужа. Княгиню встретили древляне, но сразу поинтересовались, где послы, которых ей отправил князь. Женщина их убедила, что те идут следом с киевской дружиной. На поминальном пиру она без меры поила древлян, а когда они были уже до неприличия пьяны, приказала дружинникам порубить их всех.

    «Мщение Ольги против идолов древлянских», художник Федор Бруни
    «Мщение Ольги против идолов древлянских», художник Федор Бруни

    Ольга осадила Искоростень, но сдаваться древлянский народ не собирался. Поэтому княгиня решила взять их хитростью. Она сообщила им, что ее муж отмщен, и потребовала от жителей Искоростеня условную дань: три воробья и три голубя со двора. Горожане, ничего не подозревая, с явным облегчением, исполнили требование княгини.

    Ольга велела своим воинам привязать к ноге каждой птицы зажженный трут и отпустить их. Птицы вернулись в свои гнезда и подожгли город. Древляне бежали, но тут же попадали в руки Ольги. Некоторых убивали на месте, других брали в плен, а после продавали в рабство.

    Поступки княгини Ольги, мстившей за смерть мужа, ужасают. Но те времена отличались своей жестокостью, так что ее деяния соответствовали нравам эпохи.

    Память

    • Игоревская улица в Киеве

    Кино

    • 1983 – «Легенда о княгине Ольге», в роли Игоря Александр Денисенко

    Литература

    • «Игорь», А.Серба
    • «Князь Игорь и княгиня Ольга», В. Седугин
    • «Наконечник ножен меча из кургана близ Коростеня», М. Фехнер

    Изобразительное искусство

    • «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году», К. Лебедев
    • «Первая встреча князя Игоря и Ольги», В. Сазонов
    • «Князь Игорь», К. Васильев
    • «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», В. Суриков
    • «Князь Игорь», И. Глазунов
    • «Казнь князя Игоря», Ф. Бруни

    Фото

    Другие знаменитости