Северный Ледовитый океан: исследования, природа, особенности
Факты
6 декабря 2021 г. 19:00
Время чтения: 10 минут

Северный Ледовитый океан: исследования, природа, особенности

Северный Ледовитый океан считается самым суровым местом на планете. Экстремальные минусовые температуры, многотонные ледники, пронизывающий ветер и бедный растительный мир. Описание объекта пугало многих мореплавателей, но исследования водоема начались даже раньше, чем Тихого. Интересные факты о природе, климате, истории океана – в материале 24СМИ.

Происхождение названия

Границы океана на карте первым определил голландский географ Бернхардус Варениус в 1650 году. Первое название водоема – Гиперборейский, что с древнегреческого переводится как «на самом крайнем севере». В других западных источниках объект именовали Северным, Скифским, Тартарским, Ледовитым океаном.

Древнерусские картографы называли водоем Дышащим или Студеным морем. В XVII–XVIII веках географы причислили водные просторы на севере к океану – Ледовитый, Северный. Михаил Ломоносов называл океан Сибирским. Нынешнее наименование объекта – Северный Ледовитый океан – придумал адмирал Федор Литке в 1820-х годах. Британцы не одобрили русский вариант и приняли другое название – «Арктический океан».

До Варениуса, Ломоносова и других исследователей, 18 млн лет назад, океан напоминал озеро. Часть воды объект получал с Атлантики через пролив. Канал был узким, поэтому в озеро попадало незначительное количество соленой воды, что не влияло на жизнь пресноводных живых существ.

Движение тектонических плит привело к расширению пролива между Гренландией и Европой. За сотни тысяч лет канал увеличился в несколько раз. Соленые воды Атлантики заполнили озеро, увеличив размеры и погубив пресноводные формы жизни. Ученые предполагают, что океан формировался 750 тыс. лет.

Географические положение

Нет общепринятого строгого определения географического положения Северного Ледовитого океана. Исследователи по-разному обозначаю границы водоема.

Океан создает пространство вокруг Северного полюса, его воды омывают два материка – Северную Америку и Евразию. Северный Ледовитый состоит из 11 морей, которые связаны с шестью странами – Россией, США, Канадой, Данией (через Гренландию), Исландией и Норвегией.

Соседствует с Атлантическим и Тихим океанами. Граница с последним проведена между Аляской и Сибирью. Есть другое мнение исследователей, которые включают Берингово море в состав океана.

Северный Ледовитый и Атлантический океаны разделяет условная граница, которая проходит через проливы – Гудзонов и Дейвиса, побережья Гренландии, Исландии, Скандинавского полуострова. Некоторые географы включают Норвежское и Гренландское моря в состав Атлантики, а границу Северного Ледовитого проводят от Гренландии к Шпицбергену, Медвежьему острову и берегам Норвегии.

Особенности океана

1. На первом месте в рейтинге самых маленьких океанов. Площадь – 14,75 млн кв. км, что меньше Южного океана – 20,32 млн кв. км, в пять раз меньше Индийского (76,17 млн кв. км), в шесть раз – Атлантического (91,66 млн кв. км), в двенадцать – Тихого (178,68 млн кв. км).

2. Океан держит второе место, после Тихого, по числу островов. Большая часть входит в состав Канадского архипелага (36 563 острова). Юго-восточные территории принадлежат Атлантике.

3. Воды океана омывают берега самого большого в мире острова – Гренландии (2,1 млн кв. км). Площадь последнего сопоставима с территориями, которые занимают страны Прибалтики (175 тыс. кв. км), Беларусь (207 тыс.), Украина (603 тыс.), Польша (312 тыс.), Германия (357 тыс.) и Швеция (450 тыс.) вместе взятые.

4. По максимальной и средней глубинам уступает всем остальным четырем океанам. Наибольшая глубина отмечена в Гренландском море – 5527 м. Для сравнения: в Индийском океане есть Зондский желоб – 7209 м. А Марианская впадина (Тихий океан) глубже в два раза – 11 022 м. Средняя глубина Северного Ледовитого – 1225 м, в то время как Южного – 3270 м, Атлантического – 3597 м, Индийского – 3711 м, Тихого – 3976 м.

5. Самый несоленый океан. Наибольший уровень солености фиксируется зимой в подледных слоях – 34–35 промилле. Летом показатель снижается до 30 промилле у Северного полюса, до 10–20 – у берегов Сибири, где в моря впадают реки Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма.

6. Природная особенность океана – льды. В зимний период 80–90% поверхностных вод замерзают. Свободными ото льда остаются Гренландское, Баренцево и Норвежское моря, что обусловлено теплым водным течением, которое идет из Атлантики.

7. Летом воды океана заполняет дрейфующий лед, который называют паком. Ледяные поля могут достигать размера в несколько километров при толщине льда до 5 м. Ветер и течения гоняют паки по водным просторам до тех пор, пока глыба не доберется до материков или островов, где может образоваться припай – нарастание ледяных и снежных масс вдоль береговой линии.

Первооткрыватели и исследователи

Первым мореплавателем, который достиг океана, считается путешественник Пифей. В письменных источниках плавание грека датируется IV веком до н. э. Пифей описывал остров Туле, который, по предположениям ученых, находился за Северным полярным кругом. Существует другое мнение, по которому Туле – это Исландия.

Разноречивы исторические сведения об ирландских монахах, которые первыми посетили Фареры и Исландию. Священнослужители искали незаселенные острова, чтобы найти уединение и молиться Богу. Фареры монахи открыли в промежутках между V и VII веками, где селились и разводили овец. Исландии ирландцы достигли в 700-х годах. В текстах монахи называют остров Туле.

В освоение водных просторов Северного Ледовитого океана внесли вклад жители Скандинавского полуострова. Норвежский путешественник Оттар из Холугаланда плавал на восток и достигал Белого моря в IX веке. В 986 году у викингов появилась первая деревня в Гренландии. В следующем столетии скандинавы добрались до Шпицбергена и Новой Земли, а в XII веке – до Канадской Арктики.

Первыми русскими, которые выходили в океан, считаются поморы – выходцы из Великого Новгорода. В XI–XII веках жители северных регионов отправлялись в плавание по суровым водам ради рыбалки. Достигали Шпицбергена, где зимовали и занимались охотой.

Предпосылками для глубокого исследования океана стал поиск кратчайшего выхода из Евразии к странам Востока. Трижды в эту экспедицию отправлялся голландец Виллем Баренц.

Читайте такжеБаренцево море — самое теплое среди арктических: описание и факты

В России кампанию по изучению Северного Ледовитого океана продумывал еще Петр I, но исследования начались только после смерти императора. Новой главой в истории покорения водных просторов и прибрежных территорий считается Великая Северная экспедиция 1733–1743 годов. Путешественники начали путь от устья Печоры до Берингова пролива и создали детальную карту пройденного маршрута, на которой отметили моря и берега.

Научную работу продолжали в дореволюционную эпоху и советские времена. Экспедиция адмирала Степана Макарова совершила плавание на первом в мире ледоколе «Ермак», в разработке которого участвовал Дмитрий Менделеев.

Отто Шмидт в 1932 году прошел Северный морской путь (Европейская часть России – Дальний Восток) за одну навигацию. Навигация – условия, при которых возможно судоходство. Зимой мореплаватели прерывали экспедицию и дожидались весны на суше. Шмидт стал первым, кому удалось преодолеть Севморпуть (СМП) без остановок.

Исследованием природы Арктики сейчас занимаются члены экспедиций, которые живут на полярных станциях. Российские и иностранные ученые изучают метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические характеристики региона, а также собирают неизвестную информацию о рельефе дна. С 1960-х годов некоторые станции дополнительно выполняют военные задачи: проводят акустическое слежение за подводными лодками вероятных противников.

Хозяйственное использование

В современное время Россия использует Севморпуть для промышленных целей. Добычей полезных ископаемых и обслуживанием этих процессов занимаются компании «Газпром», «Норникель», «Роснефть», «Росшельф». Через СМП проходит Северный завоз, который обеспечивает жителей Севера необходимыми товарами накануне зимнего периода.

Для России и азиатских стран Севморпуть выглядит предпочтительнее с токи зрения логистики, когда речь идет о доставке продукции в Европу и Северную Америку. Китай, Япония и Южная Корея сокращают путь на 30–50%. СМП на 5 тыс. км короче маршрута, в котором используется Суэцкий канал и на 9 тыс. км меньше пути с Панамским.

Норвегия развивает хозяйственную деятельность в воде и на суше, для чего создала густую сеть портовых точек, где круглый год отгружают обширный список ресурсов: лес, железную руду, уголь, нефть, рыбу и др.

Основная часть рыбного промысла расположена в европейской части бассейна. Ключевые объекты отрасли – Норвежское, Гренландское и Баренцево моря, пролив Девиса и залив Баффина. Ежегодная добыча рыбы оценивается в 2,3 млн т.

Северный Ледовитый океан и прилегающую сушу называют огромным нефтегазоносным супербассейном. Американские исследователи обнародовали в 2008-м данные, по которым запасы Арктического шельфа оценивают в 90 млрд баррелей нефти (13% неразведанных мировых запасов) и 47 трлн куб. м природного газа (30% неразведанных запасов).

В Арктике разведано четыре сотни месторождений, которые потенциально могут дать 40 млрд баррелей нефти, 31,1 трлн куб. м газа и 8,5 млрд баррелей газового конденсата.

Великая Отечественная война в истории океана и прибрежных земель

Немцы планировали захватить стратегически важные объекты и города на Севере СССР. В планы входили Мурманск, Кольский залив, Кировская ЖД, база Северного флота. На стороне захватчиков выступала Финляндия, войска которой вместе с немцами наносили удары по Мурманску, Кандалакше и Лоухи. Бои велись на Кольском полуострове, в Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 – сентябре 1944 года.

Непростой ландшафт, суровые погодные условия и особенности местности (полярная ночь) осложняли боевые действия. Северное направление для немцев стало одним из самых неудачных. После ряда попыток захватить Мурманск германские войска решили подключить воздушные силы. Город пережил 792 авиационных налета, в ходе которых было сброшено 185 тыс. бомб.

Животный и растительный мир

Органический мир океана характеризуется бедностью видового состава флоры и фауны. В холодных водах распространены водоросли, моллюски, рачки. Млекопитающие животные Арктического региона – моржи, тюлени, киты, нерпа. У прибрежных скал обитают рыбоядные птицы – чайки, гаги, кайры. В морях Северного Ледовитого океана насчитывается 150 видов рыб. Сельдь, палтус, морской окунь, сайра имеют промысловое значение.

Климат, течения, рельеф

Климат океана обусловлен влиянием постоянного ледникового покрова. Северный Ледовитый – единственный океан, который расположен в двух климатических поясах – арктическом и субарктическом. Летом средняя температура воздуха – –2 °С, зимой температура опускается до –36 °С.

Течения океана формируются под воздействием ветров, водообмена с Атлантическим и Тихим и притоками крупных рек. У границ с последними выражен круговорот, центр которого приходится на Канадскую котловину. Вода движется по часовой стрелке со скоростью 2–3 м/с. В северной части Чукотского моря расположено трансарктическое течение, скорость которого 2–5 м/с. Воды Атлантики поступают в океан через Норвежское течение со скоростью 40–50 м/с.

У океана развит шельф, который имеет наибольшую ширину у берегов Евразии – 1300–1500 км. Ложе Северного Ледовитого заполнено горными хребтами (Гаккеля, Ломоносова) и разломами.

Экологические проблемы

В ООН считают главными экологическими проблемами Северного Ледовитого океана снижение ледяного слоя и изменение климата в регионе. По математическим прогнозам, к 2050 году в Арктике может растаять весь лед. Но некоторые ученые называют 2025–2030 годы, когда регион в летнее время останется безо льда. Океанографы отмечают стремительные перемены в климате: мерзлой воды меньше, волны выше, бури сильнее.

Острым остается вопрос загрязнения вод в процессе добычи полезных ископаемых, сброс радиоактивных отходов. Экологи обращают внимание, что на климат могли повлиять испытания ядерного оружия: на Новой Земле с 1954-го по 1990 год произведено 135 взрывов.

Читайте такжеЮжный океан — факты о самом молодом океане Земли

Мифы и легенды

Океан в мифологии народов Северной Евразии (угро-финны, самодийцы, тунгусо-маньчжуры) представлен в образе царства мертвых, преисподней, мира мрака. У жителей Сибири мироздание формировалось по вертикали, поэтому горные истоки рек, которые текли с юга на север, представлялись миром света, местом, откуда птицы приносят души для новорожденных.

Древние греки заимствовали из мифологии индоиранцев – через посредничество скифов – легенды о Гиперборее. В Средние века Северный Ледовитый океан оставался малоизученным, поэтому становился объектом для преданий и мифов. Считалось, что воды океана – предел обитаемого мира, а берега населяют монстры. На Руси от подобных домыслов избавились раньше благодаря планомерному развитию судоходства, торговли и науки.

Для арабских народов Северный Ледовитый океан был краем страшных холодов, поэтому только единицы отправлялись в путешествие с целью посетить Волжскую Булгарию и ее северную соседку – страну Йура.

Северный Ледовитый океан занимает меньшую площадь, чем четыре других крупных водоема, но он так же мало изучен. Некоторые ученые и околонаучные авторы по-прежнему считают, что под толщей льда и воды скрыт мифический материк Арктида.

Читайте также