Отто Шмидт

Otto Schmidt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
7 сентября 1956 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Фамилию Шмидт, с немецкого и некоторых других языков переводящуюся как Кузнецов, носили многие знаменитые люди – ученые и писатели, спортсмены и военачальники. Наиболее известны в России два Шмидта – мятежный черноморский лейтенант, ставший с подачи Ильи Ильфа и Евгения Петрова персонажем баек и анекдотов, и «красный Колумб» по имени Отто. Полярный исследователь сочетал дарования математика и геофизика с организаторским талантом и имел внешность Деда Мороза.

    Детство и юность

    Отто Юльевич Шмидт родился осенью 1891 года в Российской империи. В биографическом фильме об ученом 1964-го утверждалось, что уроженец города Могилева, внесший огромный вклад в науку, происходил из латышских крестьян. Это не совсем правда: предки Шмидта со стороны отца – немцы.

    Портрет Отто Шмидта
    Портрет Отто Шмидта / Национальный художественный музей Республики Беларусь

    Интересные факты ранней биографии Шмидта:

    • в 1897 году заметка о 6-летнем Отто Шмидте появилась в газете Могилева – ребенок вплавь преодолел реку родного города;
    • в 8 лет мальчик мечтал стать «директором» пустыни Сахара, чтобы решить проблему водоснабжения;
    • во время обучения в Киевской гимназии Отто однажды не выучил заданное на дом доказательство теоремы и в ходе ответа на уроке доказал требуемый постулат своим методом.

    В юности Шмидт составил перечень книг, которые хочет прочитать. Оказалось, что для осуществления задуманного потребуется избегать смерти в течение тысячи лет. Юноша уменьшил список в 4 раза, а также, чтобы приблизиться к реализации мечты, сократил время на сон и прием пищи.

    Отто Шмидт в молодости
    Отто Шмидт в молодости / Википедия

    Окончив гимназию золотым медалистом, Отто поступил в Киевский университет. Изданная в студенческие годы научная работа в области математической теории открыла юноше дорогу в приват-доценты (аналог современной аспирантуры). Молодой человек готовился к получению звания профессора.

    Научная деятельность

    Шмидт признавался, что в нем жили два человека – науки и действия: происходившие в России социально-экономические перемены удовлетворяли вторую ипостась Отто больше, чем первую. Во время Первой мировой войны ученый пришел в Киевскую мэрию и предложил справиться с голодом введением разработанной им карточной системы распределения продовольствия.

    После победы Октябрьской революции Шмидт вступил в партию большевиков, переехал в Петроград, а затем в Москву. Вскоре ученый стал членом комиссариата по продовольствию, участвовал в формировании продотрядов. В январе 1919-го по поручению Владимира Ленина Отто Юльевич составил проект Декрета о потребительских коммунах. Трудился будущий полярник и в Наркомпросе – совершенствовал профессиональное обучение рабочих.

    Ученый Отто Шмидт
    Ученый Отто Шмидт / Дмитрий Дебабов, Википедия

    Человек энциклопедического кругозора, Отто Шмидт стал главным редактором «Большой советской энциклопедии», к обязанностям относился неформально – найденные в статьях ошибки не подчеркивал, а собственноручно исправлял. Со временем к юношеским заслугам в области математики добавились достижения ученого в сферах географии и астрономии.

    В 40-х годах 20-го века Шмидт создал гипотезу возникновения Солнечной системы из газопылевого облака. В годы Великой Отечественной войны ученый, будучи вице-президентом Академии наук, организовывал эвакуацию исследовательских институтов на восток.

    Экспедиции

    В Отто Шмидте жил жюль-верновский дух походов. Находясь на лечении в Германии, ученый «заболел» альпинизмом и в 1928 году организовал экспедицию на Памир, результатом которой стало установление природы и подлинных размеров ледника Федченко. При покорении горных вершин Шмидт проявил необычное для ученого умение руководить людьми в чрезвычайных обстоятельствах, пригодившееся в морских походах по Арктике.

    Участники экспедиции Северный Полюс 1, Герои Советского Союза: И. Т. Спирин, М. И. Шевелёв, М. С. Бабушкин, О. Ю. Шмидт, М. В. Водопьянов, А. Д. Алексеев, В. С. Молоков
    Участники экспедиции на Северный Полюс:: И.Т. Спирин, М.И. Шевелёв, М.С. Бабушкин, О.Ю. Шмидт, М.В. Водопьянов, А.Д. Алексеев, В.С. Молоков / Хронос

    Начало арктической эпопеи Отто Юльевича положили 2 плавания на ледоколе «Седов». Миссией первого – «научно-дипломатического» – похода являлось подтверждение суверенитета молодой советской страны над Землей Франца Иосифа. Достижениями экспедиции стали подъем серпасто-молоткастого флага на острове Гукера и рекорд проникновения в северные широты ледокольного судна. В конце второго северного похода Отто Юльевича подтвердился факт существования острова Визе, открытого, подобно планете Нептун, путем математических расчетов, и был обнаружен остров, названный именем Шмидта.

    В 1932 году ученый, незадолго до этого возглавивший НИИ Арктики, отправился в плавание на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» с целью доказательства возможности преодоления Северного морского пути за одну навигацию. На 14-й день участники похода, стартовавшего в Архангельске, обнялись на Северной земле с полярниками, оставленными там 2 года назад в ходе второй шмидтовской арктической экспедиции.

    Отто Шмидт в арктической экспедиции
    Отто Шмидт в арктической экспедиции / Полярная Почта

    Поскольку пролив между островом Большевик и полуостровом Таймыр оказался заполнен льдами, путешественники решили обойти архипелаг с Севера, чего до тех пор не удавалось ни одному кораблю. 10 сентября в 200 км от Берингова пролива льды сломали гребной винт ледокола, и «Сибиряков» встал. Чтобы приподнять корму и устранить поломку, команда судна перетаскала 400 тонн угля в нос корабля. После ремонта запасы топлива вернули в кормовую часть, и «Сибиряков» продолжил плавание.

    Затем последовала вторая авария. Мореплаватели, поднявшие над ледоколом самодельные паруса, подтягивали корабль тросами, взрывали торосы, используя аммонал. В начале второго осеннего месяца 1932 года «сибиряковцы» достигли Мыса Дежнева и салютовали победе над природой и обстоятельствами. Вскоре Отто Шмидт стал официальным главой советских полярников.

    Документальный фильм "Отто Шмидт. Битва за Арктику"

    Летом следующего года стартовала знаменитая арктическая эпопея ученого – плавание на пароходе «Челюскин», что английский драматург Бернард Шоу окрестил трагедией, удивительным образом превращенной в советский триумф. Грузопассажирское судно, собранное на датских верфях, не было приспособлено для хождения в арктических широтах.

    23 сентября льды заблокировали судно как раз в месте прошлогодней аварии «Сибирякова». За этим последовал почти 5-месячный дрейф, а 13 февраля льдины раздавили пароход, и «Челюскин» затонул. Во время эвакуации погиб завхоз, фамилия которого происходила от названия родного города Шмидта.

    Остальные 104 человека, включая 10 женщин и двоих детей, провели на льдине 2 месяца и были эвакуированы в ходе свыше 20 спасательных авиарейсов. Шмидт поддерживал дух товарищей и даже читал в палатке научные лекции. Отто Юльевич собирался эвакуироваться на большую землю последним, но заболел тяжелой пневмонией, и по настоянию советского правительства ученого 11 апреля эвакуировали в больницу на Аляске.

    Иван Папанин, Отто Шмидт и Михаил Водопьянов
    Иван Папанин, Отто Шмидт и Михаил Водопьянов / Википедия

    Москва встречала «челюскинцев» как победителей. На многочисленных фото запечатлено ликование москвичей, приветствующих арктических мореплавателей. Летчики-спасатели стали первыми Героями Советского Союза, а совершеннолетние участники экспедиции получили ордена.

    В 1937 году самолет с Отто Шмидтом и другими полярниками на борту достиг Северного полюса, и недалеко от «макушки» Земли была организована советская станция с таким названием. Начальником первой в мире дрейфующей станции являлся Иван Папанин, впоследствии сместивший Шмидта с должности руководителя Главсевморпути.

    Личная жизнь

    Рослый, голубоглазый, со стремительной легкой походкой, умевший пошутить над другими и над самим собой, Отто с юности пользовался успехом со стороны прекрасного пола. Три любимые женщины подарили ученому трех сыновей.

    Сигурд Шмидт, сын Отто Шмидта
    Сигурд Шмидт, сын Отто Шмидта / Ю. Н. Частов, «Переславская неделя»

    Первая жена Отто Юльевича – потомственный врач Вера Яницкая – была старше ученого на 2 года. Наблюдения за сыном Володей послужили женщине основой для написания книги «Дневник матери». Вера Федоровна, скончавшаяся в 47 лет от заболевания щитовидной железы, – основоположник советской дефектологии.

    Вторая супруга Шмидта, сверстница Веры Яницкой, Маргарита Голосовкер была гуманитарием. Сигурд Шмидт пошел по стопам матери и стал известным историком. Челюскинская эпопея наложила отпечаток на личную жизнь Отто Юльевича. От ученого забеременела Александра Горская, работавшая на пароходе уборщицей. Полярник не стал разрушать брак с Голосковер, но сына Сашу признал, дав свою фамилию.

    Смерть

    В последние годы жизни бывший мореплаватель тяжело болел. Причиной смерти за несколько недель до 65-летнего юбилея стал туберкулез, перекинувшийся с легких на гортань.

    Могила Отто Шмидта
    Могила Отто Шмидта / Сергей Семёнов, Википедия

    Могила академика находится на Новодевичьем кладбище российской столицы.

    Память

    • Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта Российской академии наук
    • Астероид (2108) «Отто Шмидт»
    • Подледная равнина Шмидта в Антарктиде
    • Премия имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
    • Мыс Отто Шмидта – мыс на Чукотке (РФ)
    • Мыс Шмидта – поселок городского типа на Чукотке (РФ)
    • Проспект Шмидта в г.Могилев (Республика Беларусь)
    • Проспект Шмидта в коттеджном поселке Николина Гора (Одинцовский район Московской области, РФ)
    • Школьный музей «История освоения Арктики им. О.Ю. Шмидта МОУ «Гимназия № 4» г. Мурманск (РФ)
    Бюст Отто Шмидта
    Бюст Отто Шмидта / Игорь Феденко, Википедия
    • Пик О.Ю. Шмидта (5954 м) - "Тяньшанской Канченжунгой" (известен также под названием пик Космос)
    • Ледокол проекта 51 «Отто Шмидт» (с 1938 г. «Анастас Микоян», снят с эксплуатации в 1968 г.)
    • Научно-исследовательский ледокол проекта 97Н «Отто Шмидт» (период эксплуатации: с 1979 по 1991 г.).
    • Имена: Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшминальд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмивар(а), Лашмивар(а): «Лагерь Шмидта в Арктике»
    • Бюст О.Ю. Шмидта в Северном морском музее (г. Архангельск, РФ)
    • Почтовые марки 1935, 1966 и 2001 гг. выпуска.

    Библиография

    • 1916 – «Абстрактная теория групп»
    • 1926 – «Диалектика и естествознание: примеры перехода количества в качество»
    • 1933 – «Абстрактная теория групп»
    • 1934 – «Исследование Арктики в Советском Союзе»
    • 1936 – «Наши задачи в 1936 г. Доклад на Совещании хозяйственных работников системы Главсевморпути при СНК СССР 13 янв. 1936 г.»
    • 1944 – «Метеоритная теория происхождения Земли и планет» (Докл. АН СССР)
    • 1947 – «О возможности захвата в небесной механике»
    • 1948 – « Проблема захвата в задаче о трех телах»
    • 1949 – «Происхождение Земли и планет»
    • 1957 – «Четыре лекции о теории происхождении Земли»
    • 1959 – «Избранные труды. Математика»