Евгений Петров

Евгений Катаев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
2 июля 1942 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Советский писатель-сатирик Евгений Петров был известен современникам как автор веселых бытовых зарисовок и острых фельетонов, военный корреспондент, но мировую славу ему принесли произведения, написанные вместе с Ильей Ильфом. Имена ярких героев романов творческого тандема стали нарицательными, а их реплики превратились в крылатые выражения.

    Детство и юность

    Евгений Петрович Катаев (настоящая фамилия публициста) родился 13 декабря 1902 года в Одессе. Когда люди, не знакомые с творчеством и жизнью писателя и журналиста, читают его автобиографию, у них складывается впечатление, что он жил не в реальном, а идеальном Советском Союзе. Был свободным, писал что хотел, путешествовал по всему миру и чудесным образом избежал ареста и репрессий во времена, когда сажали всех вокруг.

    Валентин Катаев и Евгений Петров
    Валентин Катаев и Евгений Петров / Фото: «ВКонтакте»

    Правда, если копнуть глубже, выясняется, что реальная жизнь сатирика отличалась от официальной биографии. Известно, что долгое время никто точно не знал его подлинную дату рождения, поэтому во всех энциклопедиях указывался октябрь 1903 года. Только когда в 60-х годах сотрудники одесского архива отыскали метрическую книгу, в которой были записаны даты рождения и крещения, все встало на свои места.

    Отец писателя, Петр Васильевич Катаев, работал преподавателем в епархиальном и юнкерском училищах. Мать — пианистка, выпускница Одесской консерватории, умерла от воспаления легких через несколько месяцев после рождения второго сына (у писателя есть старший брат Валентин Катаев). Маму осиротевшим мальчикам и хозяйку в доме заменила ее старшая незамужняя сестра Елизавета Ивановна.

    Известно, что у Катаевых была обширная семейная библиотека, но классическая литература не привлекала Евгения. Любознательный парень зачитывался книгами Густава Эмара, Роберта Льюиса Стивенсона и Джека Лондона.

    В 1920 году Евгений окончил 5-ю Одесскую классическую гимназию, в которой его одноклассником и другом был Александр Козачинский (мальчики даже принесли клятву братской верности: надрезали кусочком стекла пальцы и смешали кровь). Едва справив совершеннолетние, будущий писатель потерял отца, который умер от внутримозгового кровоизлияния.

    После выпуска из гимназии Катаев на протяжении пары месяцев работал корреспондентом телеграфного агентства, а после — инспектором уголовного розыска в селе неподалеку от Одессы.

    В советских источниках указывали, что в 1922 году во время погони с перестрелкой Катаев лично задержал своего друга Козачинского, возглавлявшего банду налетчиков. Впоследствии писатель добился пересмотра уголовного дела. В итоге Александра не расстреляли, а отправили в лагерь. Официальные документы эту версию не подтверждают. Согласно им, Евгений Петрович только вел дознание.

    Так ли иначе, эта история в 1938-м легла в основу приключенческой повести Козачинского «Зеленый фургон», прототипом главного героя которой, Володи Патрикеева, стал Петров. По этому произведению в 1959 и 1983 годах были сняты одноименные фильмы.

    В 1923-м Катаев переехал в Москву и устроился на работу надзирателем в тюремной больнице в Бутырке. Первое время жил у брата, ночевал у друзей, в частности у Юрия Олеши, где и познакомился с его соседом по коммуналке и коллегой Ильей Ильфом. Уже в 1924-м в сатирическом журнале «Красный перец» появились первые фельетоны и рассказы под псевдонимом Петров. За период своей литературной карьеры сатирик использовал другие псевдонимы. Делалось это, потому что Евгений Петрович не хотел, чтобы его произведения приписывали брату, который в то время также активно работал над писательской карьерой в столице.

    Евгений Петров и Илья Ильф
    Евгений Петров и Илья Ильф / Фото: «ВКонтакте»

    До начала сотрудничества с Ильей Ильфом Евгений Петров опубликовал более полусотни юмористических и сатирических рассказов в различных периодических изданиях и выпустил три самостоятельных сборника. С 1926 года он работал в газете «Гудок», где вместе с Ильфом обрабатывал материалы для печати — именно там и возник творческий творческий тандем.

    Когда началась война, Петров стал военным корреспондентом в Совинформбюро. Он писал для «Правды», «Красной звезды», «Огонька» и отправлял материалы в американское газетное агентство North American Newspaper Alliance. По работе, часто подолгу, бывал на фронте. Однажды писатель вернулся из-под Малоярославца контуженный взрывной волной. В тяжелом состоянии он приехал в гостиницу «Москва», где жили все журналисты, и, отказавшись от врачебной помощи, стал писать материал.

    Константин Симонов, которому довелось побывать с Петровым в одной из самых длительных фронтовых поездок на Северный фронт, вспоминал, что Евгению Петровичу было крайне тяжело преодолевать пешком большие расстояния из-за слабого сердца. Молодой Симонов часто предлагал Катаеву помощь, но тот наотрез отказывался и радовался, когда они делали привал или доходили до штаба.

    Книги Евгения Петрова

    Летом 1927 года Ильф и Петров совершили поездку в Крым, на Кавказ и посетили Одессу. Они вели совместный дневник путешествия. Позднее впечатления от этой поездки вошли в роман «Двенадцать стульев». Книга имела большой успех у читателей, но была довольно холодно встречена литературными критиками. Вскоре произведение стали переводить на европейские языки, и оно было издано во многих странах Европы.

    В 1935–1936 годах писатели путешествовали по США, результатом стала книга «Одноэтажная Америка». Также в соавторстве с Ильей Ильфом были написаны новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», фантастическая повесть «Светлая личность», новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» и множество других прекрасных работ.

    Творческое сотрудничество прервала смерть Ильфа в 1937-м. Петров многое сделал для увековечивания памяти своего друга. В 1939 году он издал «Записные книжки» Ильи Арнольдовича, а позже задумал написать роман под названием «Мой друг Ильф». Правда, произведение не было закончено, сохранились только отдельные наброски и развернутые варианты плана.

    Перу Евгения Петрова принадлежит ряд киносценариев, в частности к фильмам «Тиха украинская ночь» и «Воздушный извозчик». Также известно, что писатель работал над сценарием ленты «Цирк», но в итоге потребовал не указывать свою фамилию в титрах.

    Личная жизнь

    Супругу Евгения Петровича звали Валентина, она была младше его на восемь лет. Писатель каждый день удивлял возлюбленную и делал все, чтобы с ее лица не сходила улыбка. Молодые люди узаконили отношения, когда девушке едва исполнилось девятнадцать. После свадьбы Петров сохранил к жене столь же трепетное отношение. Стоит отметить и то, что на брак не оказала никакого влияния мода на свободные отношения в личной жизни, распространившаяся в 1920-х годах в богемной среде.

    Евгений Петров и его жена
    Евгений Петров и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    В этом союзе родились два сына — Петр (назван в честь отца) и Илья (назван в честь друга). По воспоминаниям внучки писателя, ее бабушка до самой смерти (в 1991 году) продолжала любить мужа и никогда не снимала с пальца подаренное им кольцо.

    Старший сын Евгения и Валентины стал кинооператором, снял множество популярных советских лент. Младший Илья стал композитором, писал как академическую музыку, так и мелодии для кино и эстрады. Среди произведений его авторства — песня «Стою на полустаночке» Валентины Толкуновой.

    Смерть Евгения Петрова

    Петров пережил своего друга и соавтора на пять лет. После кончины Ильфа смерть в буквальном смысле ходила за Евгением Петровичем по пятам. Однажды писатель в гимназической лаборатории наглотался сероводорода, его едва откачали на свежем воздухе. Затем в Милане Петрова сбил велосипедист — он чуть не попал под колеса проезжающей мимо машины.

    Во время финской войны снаряд попал в угол дома, в котором публицист ночевал. Под Москвой в 1941-м Петров попал под минометный огонь немцев и едва уцелел. В тот же год ему прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки». Случилось это, когда налетела немецкая авиация и необходимо было срочно покинуть машину и бежать в кювет.

    Погиб сатирик в годы Великой Отечественной войны. Он настоял на командировке в осажденный фашистами Севастополь и обратно в редакцию уже не вернулся. Когда 2 июля 1942 года Евгений Петрович возвращался в Москву, пассажирский самолет «Дуглас», шедший в прифронтовой полосе на высоте всего в 20 м, врезался в курган. Из нескольких человек, находившихся на борту, погиб только Петров, которому на тот момент было 38 лет. Он скончался уже после катастрофы от травм, которые и стали причиной смерти.

    По словам его попутчиков, прозаика Аркадия Первенцева и корреспондента Михаила Черных, Петров, нарушив инструкцию, прошел в кабину пилота и отвлек его разговорами. Валентин Катаев считал, что авария произошла из-за того, что самолет преследовали мессершмитты.

    Останки писателя похоронили в Ростовской области, в селе Маньково-Калитвенском. Позже его могила стала памятником федерального значения — на ней установили мемориал из розового гранита с фото и годами жизни.

    Мистификация

    Автором идеи «Двенадцати стульев» является Валентин Катаев — он в шутку предложил Ильфу и Петрову стать его «литературными неграми» и написать роман о поиске спрятанных в стульях денег. Прочитав произведение, Валентин Петрович отказался от соавторства и запросил за свой вклад золотой портсигар в подарок с первого гонорара. История издания этого романа выглядит неправдоподобной для 20-х годов, поскольку он ушел в печать сразу же после отправки в редакцию. Есть мнение, что друзья Катаевых в журнале «Тридцать дней» просто не отправили произведение, оказавшееся провокационным, на цензуру.

    Аналогичным образом хотели выпустить в печать и продолжение приключений Остапа Бендера, но публикацию «Золотого теленка» в журнале прервали, назвав произведение пасквилем на Советский Союз.

    Книга Евгения Петрова и Ильи Ильфа «Двенадцать стульев»
    Книга Евгения Петрова и Ильи Ильфа «Двенадцать стульев» / Фото: «ВКонтакте»

    Автором еще одной мистификации о Петрове стал российский журналист Валерий Чумаков. В конце 90-х он опубликовал статью о странном хобби прозаика собирать конверты из разных стран со штампом «адресат неверен» — для этого писатель отправлял письма на вымышленные адреса. По невероятному стечению обстоятельств письмо в Новую Зеландию пришло на существующий адрес. Эта история легла в основу сюжета картины «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли, правда, Чумакова в число соавторов сценария не включили.

    Библиография

    • 1922 — «Настоящая работа»
    • 1924 — «Не выгорело»
    • 1926 — «Радости Мегаса»
    • 1927 — «Без доклада»
    • 1928 — «Двенадцать стульев»
    • 1928 — «Светлая личность»
    • 1929 — «Шапка»
    • 1931 — «Золотой теленок»
    • 1934 — «Рецепт спокойной жизни»
    • 1936 — «Одноэтажная Америка»
    • 1942 — «На войне»
    • 1942 — «Фронтовой дневник»
    • 1965 — «Путешествие в страну коммунизма»

    Интересные факты

    1. Евгений Петрович стал прототипом героев в произведениях своего брата Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и «Хуторок в степи».
    2. Своим первым литературным произведением Петров считал протокол осмотра трупа.
    3. Имея талант и абсолютный музыкальный слух, которые достались ему от матери-пианистки, Катаев в молодости мечтал о профессии дирижера и вполне мог уйти из журналистики, но планам помешала простуда с осложнениями на органы слуха и обоняния.