Биография
Российский писатель-сатирик Евгений Петров прославился после выхода в свет книг «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и «На войне», написанных в тандеме с Ильей Ильфом.
Евгений Петрович Катаев (настоящая фамилия публициста) родился 13 декабря 1902 в Одессе. Когда люди, не знакомые с творчеством и жизнью Евгения, читают его автобиографию, у них складывается впечатление, что творец жил не в реальном, а идеальном Советском Союзе. Был свободным, писал, что хотел, путешествовал по всему миру и чудесным образом избежал ареста и репрессий во времена, когда сажали всех вокруг.

Правда, если копнуть глубже, выясняется, что реальная жизнь журналиста отличалась от официальной биографии. Известно, что на протяжении пары лет никто точно не знал подлинную дату рождения Евгения, поэтому во всех энциклопедиях указывался октябрь 1903 года. Только когда в 60-х годах сотрудники одесского архива отыскали метрическую книгу, в которой была записана дата рождения и крещения, все встало на свои места.
Отец писателя - Петр Васильевич Катаев - работал преподавателем в епархиальном и юнкерском одесских училищах. Мать Евгения - украинка из Полтавы, умерла от воспаления легких через пару месяцев после рождения второго сына (у писателя есть старший брат Валентин).

Известно, что у Катаевых была обширная семейная библиотека, но классическая литература не привлекала Евгения. Любознательный парень зачитывался книгами Густава Эмара, Роберта Льюиса Стивенсона и Джека Лондона.
В 1920 году Евгений окончил 5-ю одесскую классическую гимназию, в которой его одноклассником и лучшим другом был Александр Козачинский (мальчики даже принесли клятву братской верности: надрезали кусочком стекла пальцы и смешали кровь). Затем будущий публицист на протяжении пары месяцев работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, а после - инспектором уголовного розыска в Одессе.

Мало кто знает, но 1922 году во время погони с перестрелкой Катаев лично задержал своего друга Козачинского, возглавлявшего банду налетчиков. Впоследствии писатель добился пересмотра его уголовного дела. В итоге Александра не расстреляли, а отправили в лагерь.
Эта история позднее легла в основу приключенческой повести «Зеленый фургон», прототипом главного героя которой - Володи Патрикеева – стал Петров. Также по произведению в 1959 и 1983 годах были сняты одноименные фильмы.

Через три года Катаев переехал в Москву. Там юноша занялся самообразованием и журналистикой. Уже в 1924-ом в сатирическом журнале «Красный перец» появились первые фельетоны и рассказы под псевдонимом Петров. За период своей литературной карьеры сатирик использовал другие псевдонимы. Делалось это, потому что писатель не хотел, чтобы его произведения приписывали брату.
До начала сотрудничества с Ильей Ильфом Евгений Петров опубликовал более полусотни юмористических и сатирических рассказов в различных периодических изданиях и выпустил три самостоятельных сборника. В 1926 году, работая в газете «Гудок», публицист познакомился с Ильей Ильфом, с которым он на начальных этапах обрабатывал материалы для газеты «Гудок», а также сочинял темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач».

Когда началась война, Петров стал военным корреспондентом в Совинформбюро. Он писал для советских печатных изданий и по работе, часто подолгу, бывал на фронте. Однажды писатель вернулся из-под Малоярославца контуженный взрывной волной.
Несмотря на то, что публицист практически не разговаривал, он как мог скрывал свое состояние от коллег и родных. Известно, что как только ему стало немного легче, журналист сразу же взялся писать о боях за Малоярославец.

Константин Симонов, которому довелось побывать с Петровым в одной из самых длительных фронтовых поездок на Северный фронт, вспоминал о том, что Евгению было крайне тяжело преодолевать пешком большие расстояния из-за слабого сердца. Молодой Симонов часто предлагал Катаеву помощь, но Петров наотрез отказывался и радовался, когда делался привал или они доходили до штаба.
Литература
Летом 1927 года Ильф и Петров совершили поездку в Крым, на Кавказ и посетили Одессу. Они вели совместный дневник путешествия. Позднее впечатления от этой поездки вошли в роман «Двенадцать стульев», который был опубликован в 1928 году в ежемесячном литературном журнале «30 дней». Роман имел большой успех у читателей, но был довольно холодно встречен литературными критиками. Еще до первой публикации цензура сильно сократила его. Вскоре роман стали переводить на европейские языки, и он был издан во многих странах Европы.

Следующим их романом стал «Золотой теленок» (1931 год). Изначально произведение печаталось частями в ежемесячнике «30 дней». В сентябре 1931 года Илья Ильф и Евгений Петров были командированы на учения Красной армии в белорусском военном округе. По материалам поездки в журнале «30 дней» был опубликован очерк «Трудная тема». С 1932 года Ильф и Петров печатались в газете «Правда».

В 1935-1936 годах писатели совершили путешествие по США, результатом которого стала книга «Одноэтажная Америка» (1937 год). Также в соавторстве с Ильей Ильфом были написаны новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928–1929 год), фантастическая повесть «Светлая личность» (1928 год), новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929 год) и превеликое множество других прекрасных работ.
Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в 1937-ом. Катаев многое сделал для увековечивания памяти своего друга. В 1939 году он издал «Записные книжки» Ильи Ильфа, а позже задумал написать роман под названием «Мой друг Ильф». Правда, роман не был закончен и сохранились только отдельные наброски и развернутые варианты плана.

Перу Евгения Петрова принадлежит ряд киносценариев. В соавторстве с Ильей Ильфом были созданы «Черный барак» (1933 год), «Однажды летом» (1936 год). Позднее в соавторстве с Георгием Мунблитом появились «Музыкальная история» (1940 год), «Антон Иванович сердится» (1941 год).
Самостоятельно Катаев написал сценарии к фильмам «Тиха украинская ночь» и «Воздушный извозчик». Также известно, что писатель работал над сценарием фильма «Цирк», но в итоге потребовал не указывать свою фамилию в титрах.
Помимо прочего, по произведениям Ильфа и Петрова поставлены фильмы: «Золотой теленок» (1968 год), «Двенадцать стульев» (1971 год), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1972 год). Также по пьесе Катаева «Остров мира» снят мультфильм «Мистер Уолк» (1949 год).
Личная жизнь
Супругу Евгения звали Валентина, она была младше него на восемь лет. Петров каждый день удивлял возлюбленную и делал все, чтобы с лица избранницы не сходила улыбка. Молодые люди узаконили отношения, когда девушке едва исполнилось девятнадцать. После свадьбы писатель сохранил к жене столь же трепетное отношение. Стоит отметить и то, что на брак не оказала никакого влияния мода на свободные отношения, распространившаяся в 1920-х годах в богемной среде.

В этом союзе родились два сына – Петр (назван в честь отца) и Илья (назван в честь друга). По воспоминаниям внучки писателя, ее бабушка до самой смерти (в 1991 году) продолжала любить мужа и никогда не снимала с пальца подаренное им кольцо.
Старший сын Евгения и Валентины стал кинооператором, снял множество популярных советских лент. Младший Илья трудился композитором, написал музыку к паре фильмов и сериалов.
Смерть
Петров пережил своего друга Илью на пять лет. После кончины Ильфа смерть в буквальном смысле ходила за Евгением по пятам. Однажды писатель в гимназической лаборатории наглотался сероводорода, и его едва откачали на свежем воздухе. Затем в Милане публициста сбил велосипедист, и он чуть не попал под колеса проезжающей мимо машины.
Во время финской войны снаряд попал в угол дома, в котором автор рассказа «Блудный папа» ночевал. Под Москвой журналист попал под минометный огонь немцев и едва уцелел. В тот же год сценаристу прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки». Случилось это, когда на писателя налетела немецкая авиация, и ему необходимо было в срочном порядке покинуть машину и бежать в кювет.

Погиб творец в годы Великой Отечественной войны. Когда второго июля 1942 года Евгений возвращался самолетом в Москву, пилот, уходя от бомбардировки, снизил высоту полета и врезался в курган. Из нескольких человек, находившихся на борту, погиб только Петров, которому на тот момент было 38 лет.
Останки писателя похоронили в Ростовской области в селе Маньково-Калитвенское.
Библиография
- 1922 – «Настоящая работа»
- 1924 – «Не выгорело»
- 1926 – «Радости Мегаса»
- 1927 - «Без доклада»
- 1928 - «Двенадцать стульев»
- 1928 – «Светлая личность»
- 1929 – «Шапка»
- 1931 - «Золотой теленок»
- 1934 – «Рецепт спокойной жизни»
- 1936 - «Одноэтажная Америка»
- 1942 - «На войне»
- 1942 - «Фронтовой дневник»
- 1965 - «Путешествие в страну коммунизма» (незакончено)