Валентина Толкунова

Valentina Tolkunova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
22 марта 2010 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Валентину Толкунову называли душой русской песни и хрустальным голосом советской эстрады. Интересно, что сценический образ артистки (длинные волосы, аристократическая осанка, платье-макси и минимальный набор косметики и украшений) сохранялся на протяжении длительной карьеры.

    Детство и юность

    Валентина родилась в городе Армавире Краснодарского края, но первые 1,5 года жила в станице Белореченской. Там служил отец Толкуновой, Василий Андреевич, военный железнодорожник. Мама Евгения Николаевна трудилась на железнодорожной станции. Семья прибыла из Забайкалья, хотя отец был родом из Саратовской области. Спустя три года после рождения Вали появился младший брат Сергей, который тоже стал певцом, заслуженным артистом России.

    В 1948 году семья Толкуновых переехала в Москву. Валентина росла не только в дружной и любящей семье, но и в окружении хорошей музыки. В доме постоянно играли пластинки Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Петра Лещенко, и Валя выучила их песни и подпевала любимым исполнителям.

    В 1956 году девочку приняли в хор Центрального дома детей железнодорожников. Управлял коллективом Семен Осипович Дунаевский, а педагогом девочки стала Татьяна Николаевна Овчинникова, которая помогла будущей певице освоить азы музыкальной грамоты и познать секреты вокального мастерства.

    После школы девушка поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, а затем окончила еще и легендарную Гнесинку. Первым коллективом Валентины Толкуновой был вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский, будущий супруг артистки. Там молодая певица исполняла песни под джазовую музыку, а позднее начала сольную карьеру.

    Песни

    Звездным стартом для творческой биографии молодой артистки стало исполнение песен на стихи Михаила Анчарова и музыку Ильи Катаева для сопровождения фильма «День за днем». После выхода кинокартины на экраны песню «Стою на полустаночке», исполненную Валентиной, напевала вся страна. Толкунова мгновенно стала знаменитой, а пластинка не задерживалась на полках музыкальных магазинов. Позднее на конкурсе «Артлото» молодая певица с этим шлягером выиграла первую премию.

    Первое сольное выступление Валентины Толкуновой состоялось в 1972 году в рамках юбилейного концерта Льва Ошанина. Артистка исполнила композицию Владимира Шаинского «Ах, Наташа», а так как концерт транслировался по телевидению, ее увидела и услышала миллионная аудитория. Вместе с начинающей артисткой на сцену в тот вечер выходили Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Георг Отс. Там же Валентина Толкунова впервые встретилась с Клавдией Шульженко, певицей, которую девушка боготворила с детства.

    Вскоре репертуар артистки пополнился музыкальными композициями Эдуарда Колмановского, Микаэла Таривердиева, Оскара Фельцмана, Марка Минкова. А уже с 1973-го Толкунова регулярно становилась участницей телеконкурса «Песня года». Мелодичный ласковый голос певицы сделал ее по-настоящему народной артисткой. На телевидение приходили мешки писем от зрителей с просьбами вновь показать выступление любимой певицы.

    Валентина Толкунова — «Поговори со мною, мама»

    Валентина начала появляться в программах «Утренняя почта», «Голубой огонек», а также на трансляциях творческих вечеров выдающихся композиторов из Колонного зала Дома Союзов.

    Вторая волна славы настигла Толкунову после премьеры песни Владимира Мигули «Поговори со мною, мама» на Всесоюзном радио. Композитор писал ее для Людмилы Зыкиной, но, услышав композицию в исполнении Толкуновой, изменил решение.

    Изюминкой Толкуновой было то, что артистка всегда пела о людях и для людей, в ее репертуаре фактически отсутствовали советские лозунги и социально-политический подтекст, что для того времени было редкостью. Для Валентины Васильевны каждая песня была чьей-то судьбой, чьей-то жизненной историей. Исполняла она не только собственные песни, но и композиции из репертуара популярных певцов. Так появился в ее исполнении хит «Где ты раньше был?», с которым ранее выступала Майя Кристалинская.

    Валентина Толкунова — «Я не могу иначе»

    В 1975 году состоялась судьбоносная встреча Толкуновой и ее партнера по сцене — инструменталиста и композитора Давида Ашкенази. Коллеги сотрудничали на протяжении 18 лет. Совместно исполненным шлягером стал романс «Сероглазый король» на музыку Александра Вертинского и стихи Анны Ахматовой.

    Имели огромную популярность песни «Серебряные свадьбы», «Сережа», «Вечер школьных друзей». Хит «Я не могу иначе» и вовсе буквально возвращал людей к жизни, даря надежду на будущее, о чем Валентина Васильевна впоследствии узнавала от благодарных зрителей.

    И, конечно, нельзя не сказать о детской песенке «Спят усталые игрушки», ставшей заставкой вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши!», на которой воспитывалось не одно поколение детей. Еще одна детская песня Толкуновой — «Носики-курносики» — особенно полюбилась поклонникам таланта певицы. Эту композицию подарил исполнительнице автор Борис Емельянов на рождение сына Николая.

    Валентина Толкунова — «Носики-курносики»

    В 1979 году Валентина Толкунова впервые выступила с сольным концертом. Творческие вечера состояли из популярных и народных песен, но все чаще певица стала обращать внимание на музыкальные композиции о Великой Отечественной войне, первой из которых стала «Если б не было войны». Исполнение песни далось артистке непросто: необходимо было создать небольшой моноспектакль о тяжелой женской судьбе. По просьбе Валентины Васильевны в музыкальную ткань добавили вставки с военным маршем.

    За 10 лет в репертуаре исполнительницы появилось 22 песни о военной доле, которые Толкунова выпустила отдельной пластинкой.

    В 2000-е годы репертуар Толкуновой пополнялся в основном духовными песнями: «Ангел мой», которую сочинила сама артистка, «Рождественская ночь», «Молитва». Благодаря альбому «Мой придуманный мужчина», в который вошли песни автора Василия Попова, Валентина Толкунова получила премию международного благотворительного фонда «Русская культура». Последней записанной ею песней стала композиция «Весенний май» Виктора Петрова.

    Иное творчество

    Талант Толкуновой требовал новых форм, и в 1986 году из-под пера Ильи Катаева вышла опера «Русские женщины», которая создавалась в расчете на исполнение Толкуновой. Премьера оперы состоялась в концертном зале «Россия». В постановке использовались мотивы сюжетов произведений Николая Некрасова, Александра Пушкина и Алексея Кольцова. Роль сибирского губернатора примерил на себя Иннокентий Смоктуновский.

    В этом же году артистка дебютировала в полнометражной музыкальной ленте «Верю в радугу» режиссера Виталия Фетисова. Это не единственный фильм в копилке исполнительницы. Ранее она использовала свой актерский талант для воплощения эпизодических образов в картинах «Лето рядового Дедова» и «Черный принц». Но в основном в кино Валентину Васильевну приглашали для создания музыкального оформления. В мелодраме «Романс о влюбленных» она исполнила «Колыбельную», в комедии «Невеста с севера» — «Пушинку белую».

    Композиции в исполнении Толкуновой звучали и в анимационных фильмах: песня «Кабы не было зимы» украсила знаменитый мультфильм «Зима в Простоквашино». Волшебный голос певицы полюбили дети благодаря радиоспектаклям «Огниво» и «Зайка-почтальон».

    Кроме того, Толкунова организовала Московский театр музыкальной драмы и песни, постановки которого («Брызги шампанского», «Как быть счастливой») пользовались особой любовью зрителей. Последней концертной постановкой стала сольная музыкальная программа «Я сегодня обеты молчанья нарушу», которая появилась на сцене театра в 2010 году.

    Артистка становилась героиней документальных фильмов. Так, к одному из ее юбилеев был создан проект с рабочим названием «Железная Валечка». Журналистов певица не пускала в свою личную жизнь поэтому им так и не удалось взять интервью у ее родных.

    Личная жизнь

    Певица на протяжении всего творческого пути придерживалась особого стиля. Длинные волосы Валентина Васильевна украшала ниткой жемчуга, что видно на многих фото Толкуновой. В ранней молодости ей пришло в голову обрезать толстую косу, но парикмахер не разрешил ей этого сделать.

    В первом ансамбле Валентина Толкунова познакомилась с композитором и дирижером Юрием Саульским, который и стал ее мужем, но этот брак продлился только 6 лет. Сказалась большая разница в возрасте, ведь певице на момент бракосочетания было всего 19 лет, а супругу — 37.

    Через 3 года после развода Толкунова на светском вечере в мексиканском посольстве познакомилась с элегантным журналистом-международником Юрием Папоровым. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев влюбленные стали мужем и женой. Вскоре родился сын Николай, единственный ребенок народной артистки. Но женского счастья у Валентины не получилось и во втором браке. Юрий Папоров разъезжал по заграничным командировкам, а в один период отсутствовал дома на протяжении 10 лет.

    Сын Николай получил юридическое образование, работал художником по свету в Театре музыкальной драмы и песни, позднее занялся малым бизнесом, переехал в Болгарию.

    По словам бывшего директора певицы Николая Басина, у Валентины была еще одна романтическая страница в личной жизни, связанная с именем физика Владимира Баранова. Этого человека Валентина называла «мужем от Бога», но покинуть семьи ни он, ни она не решились. С Юрием Папоровым женщина прожила до последних дней жизни, а супруг пережил жену только на 1,5 месяца.

    Вера

    Валентина Толкунова всегда тянулась к храму, а позднее воцерковилась. Певица даже приобрела домик недалеко от монастыря, чтобы иметь возможность больше времени уделять церковной службе и молитвам. Кроме того, артистка финансово помогала обустройству храмов, давая благотворительные концерты.

    Толкунова стала спонсором восстановления креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области. Артистка часто посещала Дивеево, побывала на Святой земле. Во время одной из поездок в Израиль Валентина Васильевна едва не погибла при нападении террористов, после чего ее вера усилилась.

    Русская православная церковь почтила память певицы через год после ее смерти большим концертом, который прошел в Храме Христа Спасителя.

    Болезнь и смерть

    Еще в 1992 году у Валентины Толкуновой был обнаружен рак молочной железы. После операции и курса химиотерапии болезнь отступила, но спустя 16 лет все-таки вернулась. А позднее у артистки дополнительно диагностировали опухоль мозга. Валентина Васильевна отказалась вновь ложиться под нож и продолжала гастролировать.

    Последний концерт певица дала 16 февраля 2010 года в Могилеве, после него женщина была госпитализирована. С тех пор Толкунова находилась в больнице, но помощь врачей оказалась уже бессильной. 22 марта певица впала в кому и через несколько часов ушла из жизни. Метастазы в мозг стали причиной смерти артистки.

    Похороны певицы прошли на Троекуровском кладбище, куда сейчас приезжают родственники и поклонники. На могиле рядом со скульптурным изваянием стояло портретное фото певицы. Через год состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Московского государственного университета культуры и искусств и памятника в городе Белореченске. Имя певицы было присвоено музыкальным школам на родине ее отца, в городе Ртищеве, и в поселке Родники Белореченского района, а в Армавире появился музей.

    Память об исполнительнице была увековечена в проекте «Она не могла иначе» и документальном фильме «Буду любить я вас всегда». С 2014 года началось проведение фестиваля-конкурса имени Валентины Васильевны Толкуновой «Душа России».

    Дискография

    • 1972 — «Стою на полустаночке»
    • 1974 — «Год любви»
    • 1976 — «Уж отзвенели ливни сенокоса»
    • 1980 — «У новогодней елки»
    • 1981 — «Если б не было войны»
    • 1986 — «Разговор с женщиной»
    • 1995 — «Я не могу иначе»
    • 1997 — «Я деревенская»
    • 2002 — «Мой придуманный мужчина»
    • 2011 — «Как быть счастливой»