Владимир Мигуля

Владимир Мигуля
Имя:Владимир Мигуля ( Vladimir Migulya )
Дата рождения: 8 августа 1945 г.
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 16 февраля 1996 г.
Место рождения: Волгоград, Россия
Деятельность: музыкант, певец и композитор
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (100 голосов)

    Владимир Мигуля: биография

    Ровно через три месяца после победы в Великой Отечественной войне в Сталинграде в семье летчика Георгия Фёдоровича Мигули и медстатистика Людмилы Александровны появился на свет первенец Владимир, который станет впоследствии знаменитым советским композитором-песенником, русским Джо Дассеном. Отец по национальности был украинец. Это был видный человек, он умел играть на народных инструментах, пел песни, занимался спортом.

    Владимир Мигуля
    Владимир Мигуля

    Жизнь семьи военного летчика была связана с переездами. Где только не побывал маленький Володя с родителями: в ГДР, в Польше, на Кавказе, на Урале. Последним пристанищем для них стал город Орск, где одаренный мальчик пошёл в музыкальную школу. Здесь, когда Володе было практически семнадцать, отец сказал матери, что хочет расстаться. Для юноши развод родителей стал ударом. Он вместе с Людмилой Александровной переезжает обратно в Сталинград к бабушке и дедушке.

    Владимир Мигуля с родителями
    Владимир Мигуля с родителями

    Владимир учился хорошо не только в обычной, но и в музыкальной школе. К тому же, у него был разряд по боксу, юноша занимался стрельбой, плаванием. Но, по настоянию матери, в 1963 году он поступает в Волжский мединститут. На первых же курсах Владимир создаёт на базе самодеятельного клуба группу «Allegro». А через два года он осуществляет свою мечту и поступает в музыкальное училище, которое заканчивает одновременно с мединститутом.

    Учёба в консерватории и первый хит

    Так юноша с дипломами лицевого хирурга и музыканта едет в Ленинград, чтобы попытать счастье в консерватории. Вступительные экзамены он проходит успешно и попадает в класс к профессору С. М. Слонимскому - знаменитому советскому композитору.

    Владимир Мигуля
    Владимир Мигуля

    На последнем курсе, вместе с поэтом Виктором Гином Владимир Мигуля создает песню «Поговори со мною, мама», исполнительницей которой стала Валентина Толкунова. Но Владимир хотел не только создавать музыку, но и исполнять ее. Ради этого одаренный юноша посещал уроки вокала у педагога Н.А. Серваля.

    Расцвет творчества

    После оглушительного успеха молодому композитору начинают поступать заказы с киностудий, от театров для написания музыки к спектаклям. Он даже сыграл в это время в фильме «В стране забытой сказки» сказочного принца. Музыкант создает детский мюзикл, который успешно был поставлен в Риге и Львове. Композитор обладает феноменальным чутьем на таланты. С ним начинали такие поэты, как Лариса Рубальская, Симон Осиашвили. Он пишет песни даже на стихи Джуны - Е. Давиташвили.

    Переезд в Москву ознаменовался победой его хита на фестивале «Песня-74». Помимо Валентины Толкуновой к Мигуле обращаются и другие артисты нашей эстрады: Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала. Для группы «Земляне» он пишет знаменитый хит «Земля в иллюминаторе», «Каскадёры». С советским композитором сотрудничают «The Rolling Stones», «Червоны гитары», Иво Мойзер, что приносит ему славу за рубежом. Песня Мигули побеждает в конкурсе «Сопот-77», который проходил в Польше.

    В конце 80-х композитор пишет несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза». Но все чаще его песням стали закрывать доступ к эфиру. Композитор боролся, как мог. За всю историю своей жизни Мигуля так и не стал придворным музыкантом. Поэтому с началом нового времени, он как человек искусства не оставил мечты о доме творчества, который бы давал молодым талантам путевку в жизнь. Для этого проекта Владимир получил здание в центре Москвы, из-за которого и начались потом неприятности.

    Нападение на композитора

    Владимир Георгиевич вступил в неравную схватку с мафией, с рэкетом. За своё несогласие с ними, он поплатился гибелью друга и прогрессированием собственной болезни.

    Владимир Мигуля
    Владимир Мигуля

    В 1994 году неизвестные, которые пытались отобрать офис на Старом Арбате у Владимира Мигули, перешли к активным действиям: помимо поджога его квартиры в марте, преступники 7 апреля подложили бомбу в машину композитору. Погиб его водитель Эдуард Попенков. Композитора тогда сильно оглушило, но помимо этого, он испытал сильнейший шок от потери.

    Личная жизнь

    Видному красивому молодому человеку долго не везло в личной жизни. Первый брак он зарегистрировал, когда ему было почти 30 лет. Его женой стала девушка по имени Анна, котора работала журналисткой на телестудии. Прожили они более пяти лет, у них родилась дочка Юлия. После развода, через некоторое время Анна эмигрировала в США, а после её смерти от рака мозга в 1995 году Юлия вернулась в Россию к уже больному отцу.

    Владимир Мигуля с женой Мариной
    Владимир Мигуля с женой Мариной

    Второй супругой Мигули стала его поклонница, молоденькая Марина Леонова. Вместе они прожили очень мало, так как девушка ушла к другому.

    Вскоре Владимир встретил любовь всей своей жизни. Ею оказалась замужняя Марина Симония, журналистка и знаменитая ведущая эстонского телевидения. Несмотря на то, что она не сразу согласилась уйти от мужа, Владимир настойчиво ухаживал за ней до победного конца. В итоге на несколько лет он обрёл настоящее семейное счастье.

    Владимир Мигуля с дочкой
    Владимир Мигуля с дочерью

    В доме музыканта воспитывалось двое детей: дочка Марины от первого брака Кета, и общая малышка Лиана. На немногочисленных фото семейного архива Мигули видно, что впервые с Мариной он по-настоящему почувствовал себя счастливым.

    Смертельное заболевание

    К моменту нападения на композитора он был уже болен. Заболевание начало проявляться в 47 лет, когда впервые спортивному Владимиру Георгиевичу стала отказывать нога. Через некоторое время начались нарушения с речью. Было не понятно, чем болен музыкант. После проведённых обследований врачи поставили неутешительный диагноз. Все эти симптомы говорили о боковом амиотрофическом склерозе, неврологическом заболевании, которое приводит к полной атрофии мышц человека и заканчивается летальным исходом. Этот недуг и стал впоследствии причиной смерти композитора.

    Владимир Мигуля перед смертью
    Владимир Мигуля в последние годы

    Родные, друзья боролись как могли. Были собраны деньги на операцию в Германии, которая проводилась практически без анестезии. В эти годы он написал последний цикл из 17 песен на стихи Александры Очировой. Композиция «Россия» даже принесла лауреатство Эдите Пьехе на фестивале «Песня-95». В августе силами друзей и коллег был проведён концерт в честь 50-летия композитора, на котором он уже не смог присутствовать. Мигуля, прикованный к постели, слушал трансляцию концерта по радио.

    Памятник Владимиру Мигуле
    Памятник на могиле Владимира Мигули

    Композитор умер от последней стадии склероза в середине февраля 1996 года. На гражданской панихиде присутствовало очень много людей. После прощания с Владимиром Георгиевичем его отпели в церкви на Ваганьковском кладбище, где и находится его могила.

    Фото

    Другие знаменитости