Биография
Ровно через три месяца после победы в Великой Отечественной войне в Сталинграде в семье летчика Георгия Фёдоровича Мигули и медстатистика Людмилы Александровны появился на свет первенец Владимир, который станет впоследствии знаменитым советским композитором-песенником, русским Джо Дассеном. Отец по национальности был украинец. Это был видный человек, он умел играть на народных инструментах, пел песни, занимался спортом.
Жизнь семьи военного летчика была связана с переездами. Где только не побывал маленький Володя с родителями: в ГДР, в Польше, на Кавказе, на Урале. Последним пристанищем для них стал город Орск, где одаренный мальчик пошёл в музыкальную школу. Здесь, когда Володе было практически семнадцать, отец сказал матери, что хочет расстаться. Для юноши развод родителей стал ударом. Он вместе с Людмилой Александровной переезжает обратно в Сталинград к бабушке и дедушке.
Владимир учился хорошо не только в обычной, но и в музыкальной школе. К тому же, у него был разряд по боксу, юноша занимался стрельбой, плаванием. Но, по настоянию матери, в 1963 году он поступает в Волжский мединститут. На первых же курсах Владимир создаёт на базе самодеятельного клуба группу «Allegro». А через два года он осуществляет свою мечту и поступает в музыкальное училище, которое заканчивает одновременно с мединститутом.
Учёба в консерватории и первый хит
Так юноша с дипломами лицевого хирурга и музыканта едет в Ленинград, чтобы попытать счастье в консерватории. Вступительные экзамены он проходит успешно и попадает в класс к профессору С. М. Слонимскому - знаменитому советскому композитору.
На последнем курсе, вместе с поэтом Виктором Гином Владимир Мигуля создает песню «Поговори со мною, мама», исполнительницей которой стала Валентина Толкунова. Но Владимир хотел не только создавать музыку, но и исполнять ее. Ради этого одаренный юноша посещал уроки вокала у педагога Н.А. Серваля.
Расцвет творчества
После оглушительного успеха молодому композитору начинают поступать заказы с киностудий, от театров для написания музыки к спектаклям. Он даже сыграл в это время в фильме «В стране забытой сказки» сказочного принца. Музыкант создает детский мюзикл, который успешно был поставлен в Риге и Львове. Композитор обладает феноменальным чутьем на таланты. С ним начинали такие поэты, как Лариса Рубальская, Симон Осиашвили. Он пишет песни даже на стихи Джуны - Е. Давиташвили.
Переезд в Москву ознаменовался победой его хита на фестивале «Песня-74». Помимо Валентины Толкуновой к Мигуле обращаются и другие артисты нашей эстрады: Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала. Для группы «Земляне» он пишет знаменитый хит «Земля в иллюминаторе», «Каскадёры». С советским композитором сотрудничают «The Rolling Stones», «Червоны гитары», Иво Мойзер, что приносит ему славу за рубежом. Песня Мигули побеждает в конкурсе «Сопот-77», который проходил в Польше.
В конце 80-х композитор пишет несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза». Но все чаще его песням стали закрывать доступ к эфиру. Композитор боролся, как мог. За всю историю своей жизни Мигуля так и не стал придворным музыкантом. Поэтому с началом нового времени, он как человек искусства не оставил мечты о доме творчества, который бы давал молодым талантам путевку в жизнь. Для этого проекта Владимир получил здание в центре Москвы, из-за которого и начались потом неприятности.
Нападение на композитора
Владимир Георгиевич вступил в неравную схватку с мафией, с рэкетом. За своё несогласие с ними, он поплатился гибелью друга и прогрессированием собственной болезни.
В 1994 году неизвестные, которые пытались отобрать офис на Старом Арбате у Владимира Мигули, перешли к активным действиям: помимо поджога его квартиры в марте, преступники 7 апреля подложили бомбу в машину композитору. Погиб его водитель Эдуард Попенков. Композитора тогда сильно оглушило, но помимо этого, он испытал сильнейший шок от потери.
Личная жизнь
Видному красивому молодому человеку долго не везло в личной жизни. Первый брак он зарегистрировал, когда ему было почти 30 лет. Его женой стала девушка по имени Анна, котора работала журналисткой на телестудии. Прожили они более пяти лет, у них родилась дочка Юлия. После развода, через некоторое время Анна эмигрировала в США, а после её смерти от рака мозга в 1995 году Юлия вернулась в Россию к уже больному отцу.
Второй супругой Мигули стала его поклонница, молоденькая Марина Леонова. Вместе они прожили очень мало, так как девушка ушла к другому.
Вскоре Владимир встретил любовь всей своей жизни. Ею оказалась замужняя Марина Симония, журналистка и знаменитая ведущая эстонского телевидения. Несмотря на то, что она не сразу согласилась уйти от мужа, Владимир настойчиво ухаживал за ней до победного конца. В итоге на несколько лет он обрёл настоящее семейное счастье.
В доме музыканта воспитывалось двое детей: дочка Марины от первого брака Кета, и общая малышка Лиана. На немногочисленных фото семейного архива Мигули видно, что впервые с Мариной он по-настоящему почувствовал себя счастливым.
Смертельное заболевание
К моменту нападения на композитора он был уже болен. Заболевание начало проявляться в 47 лет, когда впервые спортивному Владимиру Георгиевичу стала отказывать нога. Через некоторое время начались нарушения с речью. Было не понятно, чем болен музыкант. После проведённых обследований врачи поставили неутешительный диагноз. Все эти симптомы говорили о боковом амиотрофическом склерозе, неврологическом заболевании, которое приводит к полной атрофии мышц человека и заканчивается летальным исходом. Этот недуг и стал впоследствии причиной смерти композитора.
Родные, друзья боролись как могли. Были собраны деньги на операцию в Германии, которая проводилась практически без анестезии. В эти годы он написал последний цикл из 17 песен на стихи Александры Очировой. Композиция «Россия» даже принесла лауреатство Эдите Пьехе на фестивале «Песня-95». В августе силами друзей и коллег был проведён концерт в честь 50-летия композитора, на котором он уже не смог присутствовать. Мигуля, прикованный к постели, слушал трансляцию концерта по радио.
Композитор умер от последней стадии склероза в середине февраля 1996 года. На гражданской панихиде присутствовало очень много людей. После прощания с Владимиром Георгиевичем его отпели в церкви на Ваганьковском кладбище, где и находится его могила.