Лариса Рубальская

Larisa Rubalskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Лариса Рубальская в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что поздно вышла замуж, поздно начала творческую биографию. Но поздний старт не помешал удачной карьере и обретению счастья в личной жизни.

    Детство и юность

    Лариса Рубальская родилась и выросла в столице России – Москве. Она появилась на свет 24 сентября 1945 года. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец девочки, еврей по национальности, работал учителем труда в школе, мама – русская – заведовала хозчастью в том же учебном заведении. Помимо дочери они воспитывали сына Валерия – младшего брата звезды.

    Рубальская не любила уроки в школе, они казались ей скучными. Зато она была начитанной – интерес к книгам привила ей бабушка – и владела речью. Характеристику после школы знаменитости дали соответствующую: умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется. Правда, с припиской, что Лариса – дружелюбная и участвует в самодеятельности.

    Лариса Рубальская в детстве

    Девушка горевать не стала, устроилась машинисткой в Литературный институт и вскоре получила новую характеристику, где говорилось, что на работу она не опаздывает и печатает без ошибок.

    Следующим этапом стало обучение в пединституте, на факультете русской филологии. После его окончания выпускница устроилась в школу, но задержалась там на 2 недели. Причиной увольнения стал урок в 5-м классе, на котором молодая учительница сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя – собаку, лаявшую правду.

    Поэтесса шутит, что ее трудовая книжка напоминает трехтомник – в молодости она успела поработать библиотекарем и корректором. В 1973 году Рубальская по настоянию матери записалась на курсы японского языка и окончила их. Она работала переводчиком, совмещая профессию с написанием стихов.

    Творчество

    Поэтический талант обнаружился у знаменитости еще в школьные годы, но тогда она не относилась к этому серьезно. Позже Лариса Алексеевна периодически писала стихи, но в основном поздравительные – о дне рождения, свадьбе, юбилее.

    Востребованным поэтом-песенником женщина стала после 40 лет. Этому поспособствовал супруг, который мотивировал писать на разные темы. Он же дал старт ее карьере, когда показал произведения композитору Владимиру Мигуле. Тот попросил написать не просто стихи, а куплет и припев, и передал их Валентине Толкуновой.

    Когда песня «Воспоминание» заиграла на всю страну, творчеством Рубальской заинтересовались и другие звезды эстрады. Ее произведения звучали в каждой «Песне года», хотя в интервью поэтесса призналась, что сама писала письма в редакцию с просьбой включить ее композиции в эфир.

    Певец Niletto поздравил Ларису Рубальскую с юбилеем в шоу «Вечерний Ургант»

    За весь период творческой активности Лариса Алексеевна издала немало сборников, а многие ее стихи в итоге превратились в песни. Среди их исполнителей Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Филипп Киркоров. Поэтесса не работает напрямую с артистами, она сотрудничает с композиторами.

    Но даже те стихи, что не превратились в хиты, публикуются в сборниках и ценятся поклонниками автора. Они приходят на ее творческие вечера и концерты, восхищаясь талантом и мудростью женщины.

    Поэтесса пишет обо всем – о жизни, о любви, о весне, об одиночестве, но главной темой стали стихи о женщине, носящие автобиографический характер. Не чужды Рубальской юмор и самоирония. Она выпускает смешные зарисовки о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях.

    Лариса Рубальская — «А живу я одна»

    Немало творений посвящены теме возраста. Отношение к старению Лариса Алексеевна выразила в произведении «Я не хочу быть старой бабкой». Приписывают звезде и авторство рифм «Годы идут, годы движутся», хотя в интервью она неоднократно заявляла, что не писала эти строки. Точно неизвестно, кто написал и «Стоит старость у порога». Некоторые источники дают ссылку на Людмилу Тимоховцеву.

    В июне 2019 года на канале «Культура» состоялся показ программы «Линия жизни», героиней которой стала Рубальская. Общаясь с залом, Лариса Алексеевна описала интересные моменты биографии, сопровождая рассказ стихами. Литератор отметила, что не считает себя поэтом, а свою деятельность она называет стихотворчеством.

    Кулинария

    Звезда обожает готовить и вкусно поесть. Талант поэтессы признали друзья, поклонники и ведущие кулинарных шоу, в которых она успела поучаствовать. Лариса Алексеевна побывала на программах «Смак» и «Кулинарный поединок».

    Не забывает автор и регулярно радовать публику кулинарными книгами, среди них «Рецепты счастья», «Готовим с Ларисой Рубальской», «Лучшие закуски для вас». Буклеты были изданы в подарочной обложке, с яркими и красочными фото приготовленных блюд.

    Лариса Рубальская — «Как пожарить картошку, чтобы выйти замуж?»

    В 2021 году Рубальская решила создать собственное шоу на «Ютьюбе», получившее название «Кулинарная стихия». В выпусках знаменитость не только учит зрителей готовить, но и читает им стихи. Они пользуются популярностью и собирают немало восторженных отзывов.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ларисы случались большие разочарования. По словам звезды, у нее с рождения не было некоего «клейкого вещества», способного привлекать противоположный пол, поэтому и не везло. Из-за этого девушка переживала и мечтала как можно скорее выйти замуж, но обрести семейное счастье сразу не удалось.

    Первый супруг поэтессы питал чувства к бывшей жене, с которой продолжал открыто встречаться. Рубальской казалось, что от ревности она готова убить избранницу возлюбленного. Она даже начала следить за ним, но это в итоге привело к расставанию.

    Ближе к 30 годам подруга познакомила звезду с приятелем друга – Давидом Розенблатом. Сперва он ей не понравился, ведь не соответствовал представлениям об идеале. Но все вокруг твердили, насколько это хороший мужчина, и поэтесса решилась на повторную встречу.

    Отношения развивались постепенно. Однажды, находясь на курорте, Лариса отправила Давиду письмо с рисунком, где изобразила себя одинокой. Тогда он предпринял решительные действия и примчался за ней. Домой они уже возвращались, будучи парой. А через полгода поженились и счастливо прожили вместе 33 года.

    Лариса Рубальская и ее муж Давид Розенблат

    У избранника была дочь от первого брака, с которой у звезды сложились теплые отношения. Общих детей у супругов не было – Рубальская лечилась от бесплодия, но это не дало результатов. Но муж никогда не давал ей повода почувствовать себя неполноценной, был ее опорой и единомышленником.

    Когда у Давида случился инсульт и он стал частично парализованным, женщина взяла на себя заботу о нем и постаралась сделать его жизнь красочной. Она возила супруга на море, на концерты и делала все, чтобы он по-прежнему чувствовал себя главой семьи. Это было не в тягость, ведь Лариса Алексеевна была готова находиться рядом с избранником до последнего вздоха.

    В мае 2009 года Давида Иосифовича не стало. Незадолго до этого ушли из жизни мать и брат звезды, что было тяжелым испытанием. После этого Рубальская посвятила себя заботе о племяннице Светлане, а затем и о ее детях. В интервью поэтесса говорит, что хотя она не смогла стать мамой, зато бабушкой получилось.

    Лариса Рубальская сейчас

    Сейчас Лариса Алексеевна продолжает выступать и участвовать в культурных мероприятиях. Она не считает возраст помехой для социальной активности, поэтому пользуется Интернетом, ведет соцсети. За жизнью звезды давно следят подписчики инстаграм-аккаунта, а в марте 2021-го она завела еще и профиль в «ТикТоке».

    Успевает Рубальская и сниматься на телевидении. В мае того же года поклонники увидели ее в программе «Я вижу твой голос», по правилам которой участникам нужно угадать, кто из игроков умеет петь, а кто притворяется.

    Библиография

    • 2003 — «Такая карта мне легла»
    • 2002 — «Переведи часы назад»
    • 2002 — «Плесните колдовства…»
    • 2004 — «Кольцо горячих рук»
    • 2005 — «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария»
    • 2007 — «Напрасные слова»
    • 2007 — «Его величество Салат»
    • 2008 — «Ранняя ночь»
    • 2007 — «Кулинарные рецепты на бис»
    • 2012 — «Очередь за счастьем»
    • 2012 — «По дороге любви»
    • 2014 — «Странная женщина»
    • 2017 — «Танго утраченных грез»
    • 2017 — «Новое. Любимое»