Биография
Эдуард Ханок с детства любил творчество, которое стало не только способом заработка, но и позволило ему увековечить свое имя. Композитор прославился как автор музыки к хитам, пополнившим дискографию Аллы Пугачевой, Эдуарда Хиля и ансамбля «Песняры».
Детство и юность
Эдуард Ханок появился на свет 18 апреля 1940 года. В то время родители мальчика жили в Казахстане, где по долгу службы находился его отец. Но ранние годы биографии знаменитости прошли между Колымой и белорусским Брестом, где он окончил музыкальную школу.

Интерес к творчеству появился у автора еще в детстве, он запоминал мотивы услышанных мелодий и пробовал их наигрывать. После окончания школы композитор отправился в Минск и поступил в музыкальное училище имени Михаила Глинки. В этот период Ханок подрабатывал, играя на аккордеоне в ресторане.
Затем молодой человек стал студентом консерватории имени Петра Чайковского в Москве. Там он написал первую композицию, которая так и не принесла ему популярность. Уже тогда, во времена студенчества, Эдуард понял, что не хочет связывать жизнь с классической музыкой, и решил стать композитором-песенником.
Творчество
Первая волна успеха пришла к автору в 1971-м, когда он жил в украинском городе Кривом Роге. В тот год Эдуард Хиль исполнил на фестивале «Песня года» композицию «Зима» («Потолок ледяной»), музыку к которой Эдуард Семенович создал на стихи Сергея Острового.
Музыкальное произведение стало настолько популярным, что знаменитости тут же выделили четырехкомнатную квартиру в Днепропетровске (ныне Днепр). Тогда громко заявить о себе удалось еще нескольким композиторам, включая Владимира Ивасюка, написавшего «Червону руту», ставшую хитом в исполнении ВИА «Смеричка», а позднее и Софии Ротару.
Живя в Днепропетровске, автор захотел создать композицию на национальном языке украинцев, и вскоре появилась знаменитая «Верба», которую в разное время пели ансамбль «Самоцветы» и Таисия Повалий. Другим необычным произведением стала песня «Давай поговорим», созданная на основе стихов Ильи Резника.
В 1973 году Ханок приехал в Брест, где получил приглашение поработать над саундтреком к фильму «Ясь и Янина». Там состоялось первое сотрудничество с «Песнярами», для которых композитор написал несколько мелодий на стихи Самсона Полякова, включая «Море по колено», «Песню лягушек» и «Чемпион».
Не менее плодотворной выдалась совместная работа с «Верасами». Она началась случайно, однажды музыканты из ресторана при гостинице «Белоруссия» попросили у знаменитости дать им что-то спеть. Ханок отдал им песню «Малиновка» на стихи Анатолия Поперечного, и ее спустя 3 года услышали участники ансамбля и захотели добавить в репертуар. Трек был популярен, в дальнейшем коллектив исполнял еще и композиции «Завируха» и «Я у бабушки живу», музыку к которым создал автор.
Удалось Эдуарду Семеновичу сотрудничать и с Аллой Пугачевой. Они впервые встретились на съемках документального фильма «Поэт Сергей Островой», но только спустя несколько лет Ханок предложил ей исполнить «Песню первоклассника», стихи к которой создал Игорь Шаферан. Лишь в 1978-м Примадонна впервые спела композицию в честь того, что ее дочь пошла в школу. В тот же год она записала еще один трек при участии композитора — «Ты возьми меня с собой» на стихи Резника. Оба произведения стали хитами.
В 80-х Эдуард Семенович стал уделять меньше внимания написанию музыки. Но он продолжил выступать, занялся научными исследованиями. Особенно популярной в исполнении знаменитости стала песня «Самурай», стихи к которой написала Лариса Рубальская. Слушатели оставались в восторге, когда артист пел ее на концертах.
В 2017 году Ханок неожиданно оказался в центре скандала. Он запретил Ядвиге Поплавской и еще нескольким исполнителям выступать с песнями, музыку к которым он написал. Причиной стало то, что во время концертов перестали указывать имя композитора. Ханок назвал это неуважением к своей личности и обратился в суд. Хотя выиграть процесс Эдуарду Семеновичу так и не удалось, он считает, что сумел добиться большего внимания по отношению к авторам.
Личная жизнь
Личная жизнь знаменитости сложилась удачно: удалось построить крепкую семью. С будущей женой Евлалией Ивановной Ханок познакомился еще в молодости. Супруги вырастили троих детей — дочерей Светлану и Руслану, а также сына Алексея. Сейчас композитор воспитывает внуков.
Эдуард Ханок сейчас
В 2021 году Эдуард Семенович сохраняет активность. Он выступает, дает интервью и позирует для фото. Среди секретов, которые помогают знаменитости оставаться бодрым даже после 80 лет, отказ от вредных привычек и завидная работоспособность. Композитор уверяет, что трудится 24 часа в сутки.
Дискография
- «Вы шумите, берёзы» (ВИА «Сябры»)
- «Малиновка» (ВИА «Верасы»)
- «Я у бабушки живу» (ВИА «Верасы»)
- «Зима» (Эдуард Хиль)
- «Завируха» (ВИА «Верасы»)
- «Исчезли солнечные дни» (Людмила Сенчина и Лев Лещенко)
- «То ли ещё будет» (Алла Пугачёва)
- «Ты возьми меня с собой» (Алла Пугачёва)
- «Самурай» (Эдуард Хиль)
- «Море по колено» (ВИА «Песняры»)
- «Журавли» (Аида Ведищева)
- «Здравствуй, чужая, милая» (Александр Солодуха)
- «Тик-Так ходики» (ВИА «Балаган Лимитед»)