Ядвига Поплавская

Ядвига Поплавская
Имя:Ядвига Поплавская ( Yadviga Poplavskaya )
Дата рождения: 1 мая 1949 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 69 лет
Место рождения: Далидовичи, Беларусь
Рост: 166
Деятельность: певица, солистка ансамбля «Верасы», Народная артистка Беларуси
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (3 голоса)

    Ядвига Поплавская: биография

    Ядвига Константиновна Поплавская – эстрадная певица белорусского происхождения, солистка первого состава ансамбля «Верасы», композитор, продюсер, аранжировщик, Народная артистка Беларуси.

    Детство и юность

    Ядвига Константиновна принадлежит к музыкальной династии Поплавских. Ее отец Константин Иосифович – Заслуженный деятель искусств БССР, дирижер и фольклорист. Мать – Стефания Петровна (в девичестве Лынша). Ядвига родилась в 1949 году в деревне Далидовичи. Дата ее появления на свет отличается от той, что указана в паспорте. Согласно документу Ядвига родилась 1 мая, а по ее собственной версии – 25 апреля. По знаку зодиака Телец. Ее предки по национальности были поляками.

    Ядвига Поплавская в молодости
    Ядвига Поплавская в молодости

    У Поплавской есть брат Чеслав и сестра Кристина. Отец Ядвиги мечтал, что его дети однажды составят музыкальное трио. Хотя совместного коллектива и не получилось, но каждый из отпрысков Константина Поплавского связал свою жизнь с музыкой. Брат Ядвиги Чеслав стал участником группы «Песняры», а сестра Кристина – настоящий вундеркинд (уже в 3 года малышка виртуозно играла на фортепиано). Она стала знаменитой пианисткой, а в детстве была главным примером для подражания для младшей сестры Яди.

    Ядвига Поплавская
    Ядвига Поплавская

    Позже они переехали в город и жили в доме около Оперного театра, у детей была возможность смотреть все оперы и балеты. После все увиденные спектакли ребята старались воспроизвести во дворе. Ядвига вспоминает свое детство с улыбкой, говорит, что оно прошло в ярких красках и звуках.

    Музыка

    Поплавская получила музыкальное образование в Белорусской консерватории. В семидесятых годах прошлого века, будучи студенткой, Ядвига попала на концерт ВИА «Песняры». Творчество этого эстрадного коллектива вдохновило Поплавскую на создание собственного проекта. Вместе с сокурсницами она в 1971 году организовала музыкальный коллектив под названием «Верасы».

    Ядвига Поплавская в ансамбле “Верасы”
    Ядвига Поплавская в ансамбле “Верасы”

    Ансамбль в первоначальном виде состоял только из девушек. После нескольких выступлений, когда участницы уже почувствовали аромат успеха, басистка коллектива решила его покинуть. Девушка собралась замуж, и возлюбленный был против ее занятий музыкой. Чужие семейные планы нарушили целостность ансамбля, но ситуация была спасена усилиями Александра Тихановича. Музыкальный коллектив стал набирать популярность.

    Дуэт Ядвига Поплавская и Александр Тиханович
    Дуэт Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

    Около десяти лет Ядвига была солисткой ВИА «Верасы». За это время она успела выйти замуж за коллегу по группе, родить дочь и стать популярной певицей.

    В 1988 вместе с мужем Поплавская покинула ансамбль. Супруги стали выступать в дуэте. Их голоса были по-прежнему узнаваемы, а песни становились шлягерами. Через некоторое время дуэт превратился в эстрадную группу «Счастливый случай».

    Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

    В лице мужа Ядвига обрела надежного партнера по сцене. Их с Александром совместные фото и клипы с выступлений передают атмосферу сплоченного, сработавшегося дуэта. Еще при жизни супруга Ядвига не переставала развивать сольную карьеру. Поплавская получила музыкальное образование по классу композиции. Она занимается аранжировкой народных песен, пишет музыку для кино и телевидения, выступает с концертами.

    Личная жизнь

    Ядвига Поплавская вышла замуж за коллегу по музыкальному цеху в 1975 году. Она стала женой Александра Тихановича. Ей было на тот момент 26 лет, в то время таких называли «старыми девами». Но девушке было все равно, она была вся в творчестве. Об этом она рассказала в программе «Наши люди».

    Свадьба Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича
    Свадьба Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича

    Молодожены в то время были солистами ансамбля «Верасы». Личная жизнь Поплавской стала неотъемлемой частью ее музыкального творчества. Через пять лет брака Ядвига родила дочь Анастасию. Семья Поплавской и Тихановича стала образцовым примером отношений представителей белорусского шоу-бизнеса.

    Хотя за столько лет совместной жизни были и недопонимания. Александр был крайне ревнивым, а поклонников у женщины хватало.

    В интервью дочь Анастасия рассказала, что детство она провела с бабушками, так как родители часто были на гастролях. Дочь Поплавской продолжила семейную традицию и стала певицей. В 2003 году Анастасия вышла замуж за друга семьи.

    Ядвига Поплавская и дочь Анастасия
    Ядвига Поплавская и дочь Анастасия

    Зять Поплавской признался, что первое время ему было сложно привыкнуть к тому, что подруга стала его тещей. Мужем дочери Александра и Ядвиги стал их давний знакомый Дмитрий Сологуб. По образованию новый член семьи был врачом. Прожив некоторое время вместе, Дмитрий Сологуб и Настя Тиханович стали родителями мальчика по имени Иван. Мужчина был старше и опытней избранницы, но это обстоятельство не спасло его семью. После семи лет брака супруги развелись.

    Ядвига Поплавская с дочкой Настей и мужем
    Ядвига Поплавская с дочкой Настей и мужем

    Смерть мужа подняла новую волну внимания к личной жизни Ядвиги Поплавской. Александр Тиханович скончался в январе 2017 года. Продолжительная болезнь забрала музыканта в момент, когда супруга была на гастролях. Муж умер в больнице, а Ядвига даже не успела проститься с ним.

    Причина смерти бывшего солиста группы «Верасы» стала для его поклонников неожиданностью. О том, что Тиханович долгое время страдал от болезни легких, знали только родственники. Диагноз был поставлен музыканту еще в 2010 году, но муж Поплавской продолжал свою творческую деятельность.

    Ядвига Поплавска и Александр Тиханович
    Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

    Осенью 2016 года супруги вместе появились в эфире «Первого канала» как гости передачи «Наедине со всеми». Из-за скорой смерти музыканта совместная телевизионная исповедь Тихановича и Поплавской стала своеобразным подведением итогов их совместной жизни. Ядвига Константиновна прилетела на похороны супруга из Израиля, где у нее были запланированы концертные выступления. Могила Александра Тихановича находится на Восточном кладбище в Минске.

    Александр Тиханович и Ядвига Поплавская на передаче "Наедине со всеми"

    После она в интервью рассказала, что гастроли в Израиле были вынужденной мерой. Дело в том, что последние гастроли, в которые певцы отправились, обернулись для коллектива не совсем успешно. На Дальнем Востоке их обманули, а в Украине все расходы легли на музыкантов. Плюс ко всему, огромные деньги уходили на лечение, ведь пробовали даже экспериментальные препараты. В итоге в Израиль она отправилась одна, впервые ей пришлось выступать без Саши.

    Ядвига Поплавская сейчас

    В июле 2017 года Поплавская выступила на фестивале искусств «Славянский базар», где состоялся концерт «В день рождения артиста», посвященный 65-летию Александра Тихановича. Вместе с мужем она была традиционной участницей «Славянского базара». Поплавская спела песню со словами «Мне не забыть тебя никогда. Услышь мой голос, услышь». Также она стала членом жюри молодых исполнителей фестиваля.

    Ядвига Поплавская на "Славянском базаре"

    Ее пребывание на «Славянском базаре» было омрачено письмом композитора Эдуарда Ханка. Он запретил Ядвиге исполнять хиты из репертуара «Верасов», авторство которых ему принадлежит.

    В январе 2018 года Поплавская стала жертвой ДТП. При переходе дороги по «зебре» ее сбил невнимательный водитель. Когда две машины остановились, пропуская женщину, третий автомобиль не затормозил. Певица попала в больницу с переломом ноги, где провела десять дней.

    Певица и композитор Ядвига Поплавская
    Певица и композитор Ядвига Поплавская

    Вскоре после возвращения из больницы у артистки взяла интервью журналистка белорусского портала «TUT. BY». Ядвига Константиновна долго не соглашалась, ведь январь для Поплавской выдался трагичным. Мало того, что авария подорвала ее здоровье, так еще и 6 января умерла ее мама. А ведь как раз она весь этот год после смерти мужа была для нее «стержнем». Поплавская заботилась и ухаживала за матерью, отвлекаясь от печальных мыслей.

    Ядвига Поплавская продолжает петь и выступать. Иногда она выходит на сцену вместе с дочерью. Они исполнили песню «Верните память» на концерте, посвященном Дню Победы. Зал Дворца Республики аплодировал им стоя.

    Певица Ядвига Поплавская
    Певица Ядвига Поплавская

    Выглядит певица для своего возраста потрясающе, намного моложе своих лет. Ее рост – 166 см, а вот точный вес неизвестен. Журналистам женщина признается, что до нее не раз доходили слухи, что она пользуется услугами пластических хирургов. Но певица никогда к их помощи не прибегала и не собирается. Все дело в ее наследственности. А еще женщина старается регулярно делать зарядку.

    Дискография:

    Альбомы ансамбля «Верасы»:

    • 1980 – «Наша дискотека»
    • 1985 – «Музыка для всех»

    Дуэт с Тихановичем:

    • 1989 – «Счастливый случай»
    • 1995 – «Музыка любви»
    • 1997 – «От „Малиновки“ и до…»
    • 1997 – «Жизнь — прекрасный миг»
    • 2008 – «Любовь судьба»
    • 2013 – «Она не могла иначе»

    Фото

    Ядвига Поплавская: последние новости

    Белорусская певица Ядвига Поплавская​ попала в ДТП в Минске, в результате чего была госпитализирована с переломом ног...

    Другие знаменитости