Ядвига Поплавская

Ядвига Поплавская
Имя:Ядвига Поплавская ( Yadviga Poplavskaya )
Дата рождения: 1 мая 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Далидовичи, Минская область, Беларусь
Деятельность: певица, солистка ансамбля «Верасы», Народная артистка Беларуси
Семейное положение: вдова
    4,4/5 (251 голос)

    Ядвига Поплавская: биография

    Ядвига Константиновна Поплавская – эстрадная певица белорусского происхождения, солистка первого состава ансамбля «Верасы», композитор, продюсер, аранжировщик, народная артистка Беларуси. 

    Ядвига Константиновна принадлежит к музыкальной династии Поплавских. Она родилась в 1949 году в деревне Далидовичи. Дата ее появления на свет отличается от той, что указана в паспорте. Согласно документу, Ядвига родилась 1 мая, а по ее собственной версии – 25 апреля.

    Ядвига Поплавская в молодости
    Ядвига Поплавская в молодости

    У Поплавской есть брат Чеслав и сестра Кристина. Отец Ядвиги мечтал, что его дети однажды составят музыкальное трио. Хотя совместного коллектива и не получилось, но каждый из отпрысков Константина Поплавского связал свою жизнь с музыкой. Брат Ядвиги Чеслав стал одним из участников группы «Песняры», а сестра Кристина - известная пианистка. 

    Поплавская получила музыкальное образование в Белорусской консерватории. В семидесятых годах прошлого века, будучи студенткой, Ядвига попала на концерт ВИА «Песняры». Творчество этого эстрадного коллектива вдохновило Поплавскую на создание собственного проекта. Вместе с сокурсницами она в 1971 году организовала музыкальный коллектив под названием «Верасы».

    Ядвига Поплавская в ансамбле “Верасы”
    Ядвига Поплавская в ансамбле “Верасы”

    Ансамбль в первоначальном виде состоял только из девушек. После нескольких выступлений, когда участницы уже почувствовали аромат успеха, басистка коллектива решила его покинуть. Девушка собралась замуж, и возлюбленный был против ее занятий музыкой. Чужие матримониальные планы нарушили целостность ансамбля, но ситуация была спасена усилиями Александра Тихановича. Музыкальный коллектив стал набирать популярность.

    Около десяти лет Ядвига была солисткой ВИА «Верасы». За это время она успела выйти замуж за коллегу по группе, родить дочь и стать известной певицей. В 1988 вместе с мужем Поплавская покинула ансамбль. Супруги стали выступать в качестве дуэта. Их голоса были по-прежнему узнаваемы, а песни становились шлягерами. Через некоторое время дуэт превратился в эстрадную группу «Счастливый случай».

    Ядвига Поплавская и Александр Тиханович
    Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

    В лице мужа Ядвига обрела надежного партнера по сцене. Их с Александром совместные фото с выступлений передают атмосферу сплоченного, сработавшегося дуэта. Еще при жизни супруга Ядвига не переставала развивать свою сольную карьеру. Поплавская получила музыкальное образование по классу композиции. Сейчас она занимается аранжировкой народных песен, пишет музыку для кино и телевидения, выступает с концертами.

    Личная жизнь

    Ядвига Поплавская вышла замуж за коллегу по музыкальному цеху в 1975 году. Она стала женой Александра Тихановича. Молодожены в то время были солистами ансамбля «Верасы». Личная жизнь Поплавской стала неотъемлемой частью ее музыкального творчества. Муж был для нее надежным партнером по сцене более сорока лет. Через пять лет брака Ядвига родила дочь Анастасию. Семья Поплавской и Тихановича стала образцовым примером отношений представителей белорусского шоу-бизнеса.

    Ядвига Поплавская и Александр Тиханович
    Свадьба Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича

    В одном из интервью Анастасия Александровна рассказала, что детство она провела с бабушками, так как родители часто были на гастролях. Дочь Поплавской продолжила семейную традицию и стала певицей. В 2003 году Анастасия вышла замуж за друга семьи.

    Зять Поплавской признался, что первое время ему было сложно привыкнуть к тому, что подруга стала его тещей. Мужем дочери Александра и Ядвиги стал их давний знакомый Дмитрий Сологуб. По образованию новый член семьи был врачом. Прожив некоторое время вместе, Дмитрий Сологуб и Анастасия Тиханович стали родителями мальчика по имени Иван. Мужчина был старше и опытней своей избранницы, но это обстоятельство не спасло его семью. После семи лет брака супруги развелись.

    Ядвига Поплавская с дочкой и мужем
    Ядвига Поплавская с дочкой и мужем

    Смерть мужа подняла новую волну внимания к личной жизни Ядвиги Поплавской. Александр Тиханович скончался в январе 2017 года. Продолжительная болезнь забрала музыканта в момент, когда супруга была на гастролях. Муж умер в больнице, а Ядвига даже не успела проститься с ним. Причина смерти бывшего солиста группы «Верасы» стала для его поклонников неожиданностью. О том, что Тиханович долгое время страдал от болезни легких, знали только родственники. Диагноз был поставлен музыканту еще в 2010 году, но муж Поплавской продолжал свою творческую деятельность.

    Осенью 2016 года супруги вместе появились в эфире Первого канала, как гости передачи «Наедине со всеми». Из-за скорой смерти музыканта совместная телевизионная исповедь Тихановича и Поплавской стала своеобразным подведением итогов их совместной жизни. Ядвига Константиновна прилетела на похороны супруга из Израиля, где у нее были запланированы концертные выступления. Могила Александра Тихановича находится на Восточном кладбище в Минске.

    Дискография:

    Альбомы ансамбля «Верасы»:

    • 1980 — «Наша дискотека»
    • 1985 — «Музыка для всех»

    Дуэт с Тихановичем:

    • 1989 — «Счастливый случай»
    • 1995 — «Музыка любви»
    • 1997 — «От „Малиновки“ и до…»
    • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
    • 2008 — «Любовь судьба»
    • 2013 — «Она не могла иначе»

    Фото

    Другие знаменитости