Ядвига Поплавская

Yadviga Poplavskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ядвига Поплавская — эстрадная певица белорусского происхождения, солистка первого состава ансамбля «Верасы», композитор, продюсер, аранжировщик, народная артистка Беларуси. Прекрасный, неповторимый голос исполнительницы и сегодня продолжает восхищать слушателей. Он завораживает мягкостью и нежностью, превращая песни в настоящие произведения музыкального искусства.

    Детство и юность

    Ядвига Константиновна принадлежит к музыкальной династии Поплавских. Ее отец Константин Иосифович — заслуженный деятель искусств БССР, дирижер и фольклорист. Мать — Стефания Петровна (в девичестве Лынша). Артистка родилась в 1949 году в деревне Далидовичи — согласно данным паспорта, 1 мая, а по собственной версии исполнительницы, 25 апреля. Ее предки по национальности были поляками.

    У Поплавской есть брат Чеслав и сестра Кристина. Отец Ядвиги мечтал, что его дети однажды составят музыкальное трио. Хотя совместного коллектива и не получилось, но каждый из отпрысков Константина Поплавского связал свою жизнь с музыкой. Брат Ядвиги Чеслав оказался участником группы «Песняры», а сестра Кристина — настоящий вундеркинд (в юном возрасте малышка виртуозно играла на фортепиано). Она стала знаменитой пианисткой, а в детстве была главным примером для подражания для младшей сестры Яди.

    Позже они переехали в город и жили в доме около оперного театра, у детей была возможность смотреть оперы и балеты. После увиденные спектакли ребята старались воспроизвести во дворе. Ядвига вспоминает детство с улыбкой, говорит, что оно прошло в ярких красках и звуках.

    Личная жизнь

    В личной жизни Поплавской нашлось место и драматическим переживаниям, и счастливым моментам. В 1975-м Ядвига вышла замуж за коллегу по музыкальному цеху, Александра Тихановича. Как признавался в интервью гитарист, он положил глаз на привлекательную вокалистку еще до того, как судьба свела их в одном проекте. Но красавица не сразу уступила обаятельному исполнителю. Поклоннику потребовалась еще пара лет, чтобы повести избранницу под венец.

    Семья Поплавской и Тихановича стала образцовым примером отношений представителей белорусской эстрады. Через пять лет брака Ядвига родила дочь Анастасию. В интервью наследница звезд рассказала, что детство провела с бабушками, так как родители часто были на гастролях. Позже она продолжила семейную традицию и стала певицей.

    Долгие годы супруги жили в любви и согласии, чему не помешала тяжелая болезнь артиста (в 2010-м медики диагностировали у Александра тяжелое заболевание легких). Ядвига бросила все силы на поддержку любимого, работала на износ, но время было упущено. Тиханович скончался в январе 2017-го. В это время вокалистка находилась на гастролях, чтобы заработать деньги на лечение. Исполнительница тяжело переживала уход супруга.

    Незадолго до этого, осенью 2016 года, артисты появились в эфире Первого канала как гости передачи «Наедине со всеми». Из-за скорой смерти музыканта совместная телевизионная исповедь Тихановича и Поплавской стала своеобразным подведением итогов их совместной жизни.

    В январе 2018 года Поплавская стала жертвой ДТП. При переходе дороги по зебре ее сбил невнимательный водитель. Когда две машины остановились, пропуская женщину, третий автомобиль не затормозил. Певица попала в больницу с переломом ноги, где провела десять дней.

    Вскоре после возвращения артистки из больницы у нее взяла интервью журналистка белорусского портала TUT.BY. Ядвига Константиновна долго не соглашалась, ведь январь для нее выдался трагичным. Мало того, что авария подорвала ее здоровье, так еще и 6 января умерла ее мама. А ведь как раз она весь этот год после смерти мужа была для нее стержнем. Артистка заботилась и ухаживала за матерью, отвлекаясь от печальных мыслей.

    «Верасы»

    В молодости Поплавская получила музыкальное образование в Белорусской консерватории. В 1971-м, будучи студенткой, она вошла в состав новой группы «Верасы» («Вереск»). Девичий песенный коллектив создавался как альтернатива уже успевшим набрать популярность мужским «Сябрам». Автором идеи появления женского проекта стала Таисия Тлехуч (Миронова). Позже к ансамблю присоединился артист Эдуард Мицуль, а в 1973-м музыкальная команда начала выступать с аккомпанементом под руководством Юрия Рымашевского. В том же году к группе присоединился Александр Тиханович.

    Таким образом, из чисто девичьего ансамбль перерос в смешанный. Уже в первые годы существования «Верасы» смогли покорить публику своеобразной манерой распева и чистотой интонаций. Однако за кулисами случались эксцессы. Так, в 1974-м за «недостойное поведение» (разнимал дерущихся на банкете участников коллектива) уволили Рымашевского. Место руководителя предложили Ядвиге, ставшей на тот момент лидером проекта.

    Но певица отказалась, так как не знала о своих дальнейших планах (могла уйти в декрет и боялась тем самым подвести коллектив). В 1979-м в репертуаре ансамбля появилась песня «Малиновка» композитора Эдуарда Ханка, которая принесла исполнителям всесоюзную известность. Вскоре «Верасы» начали выезжать на зарубежные вокальные конкурсы, фото участников печатались на страницах газет и журналов.

    Но в 1985-м в группе произошел раскол. Завистники захотели вывести из состава Тихановича, устроили подлог с наркотиками. Певца арестовали, но в ходе следствия признали невиновным в употреблении и распространении запрещенных средств. После этого Александр и Ядвига решили не возвращаться в коллектив, а заняться сольным творчеством.

    Сольная карьера

    Первое время после ухода из «Верасов» супруги работали в оркестре Михаила Финберга, а после, в 1988 году, начался новый этап в их творческой биографии. Вокалисты создали семейный дуэт «Счастливый случай». Название родилось от одноименной композиции, исполняемой артистами, авторами которой выступили Эдуард Ханок и Лариса Рубальская. Новый коллектив быстро обрел популярность на советской эстраде.

    Супруги исполняли песни, входящие в репертуар «Верасов», а также композиции, написанные специально для дуэта. В том же 1988-м исполнители организовали «Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича». Позднее в нем появлялись молодые белорусские исполнители: Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой» и др.

    «Счастливый случай» с успехом гастролировал по Союзу, а после — по странам СНГ, участвовал в зарубежных конкурсах и фестивалях. Даже когда близким стало известно о болезни Александра, дуэт не прекратил работу. Позднее в интервью Ядвига Константиновна назвала те концерты «страшными», так как единственной целью выступлений для артистов стало зарабатывание денег на лекарства и лечение для Тихановича.

    Последний раз артист появился на сцене вместе с женой в январе 2017-го, практически накануне ухода. На время его лечения в Германии певица давала сольные концерты, в основном за рубежом. После смерти Александра не обошлось без скандалов. Уже в апреле Эдуард Ханок сообщил о намерениях запретить Поплавской исполнять песни его авторства, хотел довести дело до суда, после чего несколько раз менял позицию.

    Потеряв супруга, Ядвига Константиновна не оставила творчество, которое помогло ей выйти из состояния апатии. В июле 2017 года Поплавская выступила на фестивале искусств «Славянский базар», где состоялся концерт «В день рождения артиста», посвященный 65-летию со дня рождения Александра Тихановича. Вместе с мужем ранее она была традиционной участницей витебского фестиваля. Поплавская спела песню со словами «Мне не забыть тебя никогда. Услышь мой голос, услышь».

    В 2018-м вокалистка оказалась победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Духовность и культура», что стало для нее самой неожиданным и приятным событием. Ядвига Поплавская продолжила петь и выступать, иногда выходила на сцену вместе с Анастасией Тиханович. Так, на концерте, посвященном Дню Победы, мать и дочь исполнили песню «Верните память». Зал Дворца Республики аплодировал им стоя.

    Ядвига Поплавская сейчас

    В 2022-м Ядвига Константиновна продолжила работу над созданием новых песен, радуя поклонников яркими и душевными выступлениями. До пандемии коронавируса артистка участвовала в качестве члена жюри во многих престижных фестивалях и конкурсах.

    Дискография

    Альбомы ансамбля «Верасы»

    • 1980 — «Наша дискотека»
    • 1985 — «Музыка для всех»

    Дуэт с Тихановичем

    • 1989 — «Счастливый случай»
    • 1995 — «Музыка любви»
    • 1997 — «От „Малиновки“ и до…»
    • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
    • 2008 — «Любовь судьба»
    • 2013 — «Она не могла иначе»

    Интересные факты

    • Для записи песни «Малиновка» Поплавская использовала птичку-свистульку, которую взяла у племянницы. В интервью она шутила, что на концертах дуть в эту свистульку приходилось именно ей, так как брызги из игрушки могли испортить сценический макияж, но ее спасали очки.
    • Журналистам артистка признавалась: до нее не раз доходили слухи об использовании пластической хирургии. Но певица никогда к помощи таких специалистов не прибегала и не собирается. Все дело в наследственности. А еще сейчас для сохранения формы знаменитость старается регулярно делать зарядку.