Знаменитости

Александр Солодуха

Aleksandr Solodukha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Белорусы шутят, что у них есть главная звезда и поп-звезда, намекая в первом случае на президента страны Александра Лукашенко, а во втором — на певца и музыканта Александра Саладуху. Именно так на белорусском языке звучит имя заслуженного артиста республики. Что касается жителей России и стран постсоветского пространства, то вряд ли кто-то из них хоть раз не слышал шлягер Солодухи «Здравствуй, чужая милая».

    Детство и юность

    Родился будущий артист в январе 1959 года в подмосковной деревне Каменки, что в Сергиево-Посадском районе. Родители Александра Солодухи к миру искусства отношения не имели: отец — военный, мама по профессии учительница начальных классов. В одном из многочисленных интервью певец признался, что хорошие отметки ему ставили только на уроках физкультуры и музыки, поэтому профессию собирался выбрать в одной из этих сфер.

    Певец Александр Солодуха

    Будучи старшеклассником, юноша услышал выступление белорусской легенды — ансамбля «Песняры». Шлягер «Косил Ясь конюшину» имел для Александра эффект разорвавшейся бомбы. Теперь к мечте попасть в футбольную команду «Динамо» добавилась вторая: петь в составе «Песняров».

    Новость о том, что отца по службе переводят в Белоруссию, окрылила Солодуху. Он уже видел себя на сцене рядом с белорусскими музыкантами. Но в шаге от мечты случилось несчастье: отец попал в ДТП и с тяжелыми травмами надолго лег в больницу. Наверное, страдания отца подтолкнули сына к неожиданному для всех, но принесшему радость родителям шагу: Саша поступил в медицинский институт в Караганде.

    Александр Солодуха в молодости

    На 2-м курсе медицинского вуза парень окончательно убедился, что спонтанное решение было поспешным. Занятия он отбывал как повинность, зато после них мчался к созданному им ансамблю «Наследники» или на тренировки институтской баскетбольной команды. Когда во время игры сломал палец, понял — это знак. Судьба подсказывала, что музыка — единственное занятие, которое принесет душевное удовлетворение.

    В 1979-м родители переехали в Минск. Александр Солодуха, чтобы быть ближе, перевелся на 4-й курс мединститута в белорусскую столицу. В 1982 году стал дипломированным врачом. Год отработал по специальности, затем еще 4 — инспектором рыбнадзора. Все это время ходил на пробы в прославленные белорусские коллективы. Однако ни в «Песняры», ни в «Верасы» и «Сябры» молодого вокалиста не взяли.

    Александр Солодуха

    Неудачи не сломали Солодуху. Первая попытка покорить Москву случилась в середине 1980-х. Александр приехал в столицу и отправился в ВИА «Интеграл», которым руководил Бари Алибасов. После отказа пришел на прослушивание в ансамбль «Синяя птица». Там певца выслушали и посоветовали задуматься о сольной карьере.

    В том же 1985-м Александр Солодуха попытался получить музыкальное образование и подал документы в «Гнесинку». Но в СССР в те годы существовал запрет на получение среднего образования после высшего. Поэтому двери училища закрылись перед молодым человеком. Попытка попасть в ленинградский оркестр Игоря Петренко тоже окончилась неудачей: у музыканта не было прописки.

    Музыка

    Певец вернулся в Минск весной 1987 года и отправился на поиски работы. Предложение петь в гостиничном баре Солодуха, получивший столько отказов, принял. Как показало время, поступил правильно. На сцене Александра увидел и услышал остановившийся в гостинице народный артист Армении Константин Орбелян. Он и посоветовал понравившемуся исполнителю обратиться к Михаилу Финбергу, как раз собиравшему музыкантов в свой оркестр. Спустя полгода, в августе, Солодуха стал солистом оркестра.

    Певец Александр Солодуха

    Творческая биография певца напоминает американские горки: крутые спуски чередуются со стремительным набором высоты. Через год Финберг уволил Александра за профнепригодность. Но проведенный в Национальном концертном оркестре Белоруссии год оказался переломным: в этот период певец познакомился с композитором, ставшим ему другом на всю жизнь.

    Олег Елисеенков не только написал для репертуара Солодухи первые хиты, но и дал советы по поводу того, как выглядеть и вести себя на сцене. Творческий тандем оказался плодотворным, и, уйдя из оркестра, вокалист начал развивать сольную карьеру. Но это случилось не сразу.

    Александр Солодуха - «Здравствуй, чужая милая»

    После скандального ухода Александр Солодуха устроился на работу в мюзик-холл. А в 1989-м талантливого исполнителя пригласили в свой театр песни Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, с которыми музыкант познакомился в оркестре Финберга. С концертами и гастролями театр исколесил весь Советский Союз. Позже певец признался, что умению выстраивать репертуар, «держать» публику, общаться со зрителями научился у этой талантливой пары.

    В 1990-м Солодуха стал участником популярного конкурса «Шлягер-90», где получил 6-е место. Гран-при тогда достался Киркорову. А спустя 5 лет белорусский исполнитель предпринял очередную попытку завоевать популярность в России. На композицию «Здравствуй, чужая милая» на музыку Эдуарда Ханка появился клип, который показали в эфире рейтинговой передачи «Доброе утро, страна!». Тогда Солодуха записал одноименный альбом, который с удовольствием раскупили в Белоруссии и России.

    Александр Солодуха - «Калина»

    Плодом сотрудничества с композитором-песенником Александром Морозовым стал шлягер «Калина», попавший в ротацию российского радио. На песню записали клип.

    В начале 1990-х исполнитель собрал группу, дав ей название «Карусель». Новый имидж — бородку, длинные волосы, стянутые лентой — Александру Солодухе подсказал Елисеенков. В 1991-1992 годах коллектив «Карусель» впервые отправился с гастролями по стране. Весной исполнитель побывал на витебском фестивале «Славянский базар».

    Если популярность Александра Солодухи в Белоруссии, ставшей второй родиной, зашкаливала, то пробиться в России не удавалось. Больше музыкант не пытался «прошибить головой стену»: в Минске он чувствовал себя комфортно и тепло, поэтому оставил попытки «влюбить» в себя строптивую Москву. Построил в Белоруссии дом, завел семью и продолжает радовать публику хитами.

    Александр Солодуха и Виктория Алешко

    В 2005-м исполнитель презентовал поклонникам новый альбом, в который вошла популярная песня «Виноград». Вскоре шлягер крутили в эфире «Дорожного радио». А через 2 года Александр Солодуха дал в Витебске сотый концерт в поддержку сборника, который приурочил 20-летию концертной деятельности. В 2011 году исполнитель подарил меломанам альбом «Берега», который критики встретили смешанными рецензиями.

    Сегодня дискография Солодухи — это 10 альбомов. В январе 2018-го президент Беларуси присвоил певцу, чей голос знаком каждому соотечественнику, звание заслуженного артиста. Среди любимых народом хитов в исполнении Александра Антоновича — «Позволь любимым быть», «Армия моя», «Обнимала, не любила», «Дороги белорусские». Последняя композиция — совместная с белорусской певицей Викторией Алешко.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни пришло к Александру Солодухе в третьем браке. От предыдущих отношений у него есть двое сыновей, с которыми он поддерживает тесные отношения. Третья жена Наталья, педагог по образованию, в 2010 году подарила мужу дочь Варю. У супругов на двоих четверо детей. Для Натальи это второй брак, от первого осталась дочь Антонина.

    Александр Солодуха с женой и дочерью

    В Сети есть множество совместных фото пары. Александр Солодуха удивительно открытый и откровенный человек, общаться с которым любят и журналисты, и поклонники. У него нет звездной болезни. По словам артиста, большая и дружная семья — его главное богатство.

    Александр Солодуха сейчас

    В 2019 году музыкант отметил 60-летний юбилей, дав по этому поводу обширное интервью белорусскому интернет-изданию «Tut.By» и приоткрыв завесу тайны над некоторыми страницами биографии.

    Александр Солодуха в 2019 году

    Пригласив журналистов в дом, который с юмором называет «резиденцией», показал святая святых: кабинет, в котором работает. А еще «именную звезду», которую разместил на потолке в гостиной.

    Дискография

    • 1996 — «Здравствуй, чужая милая»
    • 1997 — «Посвящение женщине»
    • 2000 — «Калина, калина…»
    • 2002 — «Одинокий»
    • 2003 — «Лучшие песни»
    • 2005 — «Сотни километров до любви»
    • 2006 — «Любить тебя, родная»
    • 2010 — «Ты для меня сбылась»
    • 2011 — «Берега»
    • 2014 — «Верное сердце»