Виктория Алешко

Viktoriya Aleshko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Виктория Алешко — белорусская вокалистка, работающая в жанрах шансона и эстрадной песни. В 2004 году на репетиции фестиваля «Золотой шлягер» Тото Кутуньо был так потрясен голосом певицы, что назвал обладательницу контральто ангелом.

    Детство и юность

    Будущая вокалистка появилась на свет 4 мая 1980 года в Минске, когда ансамбль «Верасы», работе в котором Алешко затем отдала 10 лет своей биографии, был на пике популярности. Сейчас население столицы Республики Беларусь на 60 % больше, чем было в год рождения звезды.

    Семья Алешко состояла из четырех человек — с Викторией и ее мамой жили дедушка и бабушка. В возрасте 14 лет минчанка захотела познакомиться с отцом. Девочка узнала, что он работает директором школы, и отправилась в это учебное заведение. Но когда Вика заглянула в директорский кабинет, мужчина, сидевший за столом, рявкнул: «Закройте дверь с той стороны!» Виктория ушла и больше не предпринимала попыток к сближению.

    Виктория Алешко — Песня «Я женщина»

    С шести лет минчанка училась играть на скрипке и фортепиано. Певческие же способности девочки впервые раскрылись на хоровых занятиях. В 13 лет Вика начала вместе со школьным вокальным кружком, которым руководил Сергей Соболь, выступать на районных смотрах, а в 1996-м дебютировала на минском фестивале «Белая Русь» и сразу завоевала главный приз.

    17-летнюю Алешко концертный режиссер Александр Вавилов показал народному артисту Беларуси Василию Раинчику, и мэтр без колебаний взял голосистую школьницу в ансамбль «Верасы». Виктория шутит, что так плохо училась, что вместо нее школу оканчивал Василий Петрович.

    В 21 год певица по совету Раинчика поступила на эстрадное отделение Белорусского государственного университета культуры. Вуз Виктория окончила круглой отличницей, получив также стипендию от президента страны, но с присущей ей скромностью рассказывала, что это не она была выдающейся студенткой, а педагоги лояльными и понимающими.

    Музыка

    В годы сотрудничества с «Верасами» Алешко становилась победительницей V Республиканского фестиваля «Молодечно-98» и обладательницей специальной премии FIDOF на конкурсе «Славянский базар», а также лауреатом телевизионного конкурса песни «Хит-момент» и победительницей в номинации «Ретротрек» на фестивале «На перекрестках Европы».

    В 2007 году Виктория дала старт сольной карьере. Путь вокалистки не был устлан розами, но в 2016-м она удостоилась звания заслуженной артистки Республики Беларусь, а многие композиции в ее исполнении (например, «Чужая») стали национальными хитами.

    Виктория Алешко — Песня «Чужая»

    2022 год сложился для Виктории Робертовны весьма успешно. В январе Алешко вместе с Анатолием Ярмоленко исполнила на концерте, приуроченном ко Дню спасателя, песню «Синеокая». Ко Дню Победы вокалистка приурочила премьеру клипа «Помните».

    Певица отметила четвертьвековой юбилей творческой деятельности большим сольником «Благодарю» во Дворце Республики. Композиции, исполненные за время вокальной биографии, белорусская эстрадница объединила в альбоме «Благодарю. 25 лет».

    В июле Алешко представила клип на песню «Обалденная». Также в 2022-м вокалистка пополнила дискографию композицией «Не бери чужого». Кстати, рассказывая в интервью о личной жизни, Виктория всегда подчеркивает, что романы с женатыми мужчинами для нее табу.

    Личная жизнь

    Летом 2007 года Алешко вышла замуж за коллегу по Театру эстрады, с которым жила уже четыре года. Однако через полгода после свадьбы супруг, который был на два года младше Вики, на проекте «Две звезды» закрутил роман с телеведущей Марией Лемешевой. Узнав об адюльтере, певица подала на развод и, продолжая после расторжения брака работать в одном коллективе с бывшим мужем, не общалась и даже не здоровалась с изменником.

    Летом 2008-го экс-супруг Алешко женился на Марии. Хотя второй его брак также закончился разводом, они, по словам Лемешевой, при встречах нормально общаются. Любопытно, что и Виктория, и Мария с пиететом говорят об Александре Лукашенко, а Алешко считает делом чести принимать участие в правительственных концертах. Участие Виктории в провластном мероприятии «Женский форум “За Беларусь!” подвергли критике белорусские оппозиционеры. К слову, у вокалистки есть песня с таким названием.

    Летом 2020 года от рака умерла мать певицы. Практически членами семьи Виктория сейчас считает подругу и ее детей, которым стала крестной матерью. Алешко обожает кошку британской породы по кличке Берта.

    Вокалистка признается, что не может похвастать кулинарными талантами, зато прекрасно водит автомобиль. Обладательница контральто совершенно не употребляет спиртные напитки из-за аллергии на алкоголь. Как видно на фото, Виктория выглядит моложе своего возраста.

    Виктория Алешко сейчас

    В январе 2023-го состоялась премьера клипа Алешко «Настоящее золото», в котором исполнительница предстала в образе семейного психолога. Виктория Робертовна наряду с певцами Александром Солодухой и Александрой Гайдук и диктором Владимиром Березиным вошла в число членов жюри нового проекта телеканала «Беларусь 1» «Фактор.BY 60+». Ведущими вокального конкурса для исполнителей серебряного возраста стали Елена Спиридович и Павел Лазовик.

    Интересные факты

    1. Однофамилица Виктории Робертовны русская оперная певица Мария Ивановна Алешко, выйдя замуж, стала княжной Чавчавадзе. Дискография обладательницы сопрано включает арии из опер Семена Гулак-Артемовского, Петра Чайковского, Джузеппе Верди и Джакомо Мейербера.
    2. Виктория Алешко по биоритму сова, и голос у певицы просыпается к обеду, а до этого, как она шутит, напоминает тембр Александра Буйнова. Поэтому вокалистка отклонила предложение Михаила Финберга войти в состав его оркестра: репетиции у Михаила Яковлевича начинались ранним утром.
    3. От природы Виктория брюнетка и в тот период, который провела крашеной блондинкой, чувствовала себя неуютно. Сейчас белорусская певица находится в образе яркой шатенки.
    4. В 2012 году исполнительница принимала участие в национальном отборе Беларуси на «Евровидение», где вошла в пятерку суперфиналистов с песней Dream. Отбор оказался скандальным: объявленную в прямом эфире победительницей Алену Ланскую дисквалифицировал сам президент Александр Лукашенко, заявив о подтасовке результатов и передав право поехать в Баку второму призеру — группе Litesound.
    5. Несколько ранее, в 2009 году, Виктория пробовалась в отборе на «Танцевальное Евровидение», где один из участников должен был быть непрофессионалом в области танцев. Впрочем, она не вошла в число финалистов, да и вообще представители Беларуси в тот же Баку на конкурс не поехали: после двух сезонов он закрылся.