Анатолий Ярмоленко

Anatoliy Yarmolenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Анатолий Ярмоленко — певец и музыкант, художественный руководитель и солист ВИА «Сябры», народный артист Беларуси. Его песни поют на концертах в ближнем и дальнем зарубежье, многие стали народными, застольными песнями. Несмотря на возраст, артист сейчас в расцвете творческих сил, следит за современными трендами и записывает новые альбомы, регулярно балуя поклонников песенными шедеврами.

    Детство и юность

    Жизненный путь Анатолия Ивановича Ярмоленко начался 15 ноября 1947 года в украинской деревеньке близ Казатина в Винницкой области. Мама будущего артиста — украинка, дочь священника, папа — белорус, однако отца мальчик не знал.

    В детстве парнишка любил петь, а когда после школы отправился служить в армию, увлечение оформилось в твердое желание связать свою жизнь с творчеством. В Бакинском округе ПВО, где проходили армейские годы Анатолия, он выступал в местном ансамбле песни и пляски.

    После демобилизации Ярмоленко обосновался в белорусском городе Гомеле и там же поступил в музыкальное училище имени Нестора Федоровича Соколовского. Получив диплом, Анатолий стал петь в областной филармонии, после чего попал в группу «Сувенир», где солировал вместе с Александром Градским и Александром Буйновым.

    Музыка

    После распада коллектива «Сувенир» Ярмоленко решил собрать собственный ансамбль. Так в творческой биографии артиста появилась группа «Сябры», в которую вошли друзья и единомышленники Анатолия Ивановича по музыкальному училищу. Руководство проектом взял на себя Валентин Бадьяров, а солистом-тенором стал одессит Виталий Червонный.

    Ансамбль быстро набирал популярность, особенно запомнилось выступление «Сябров» в 1974 году на конкурсе в Минске, где белорусскому певцу Анатолию Ярмоленко присудили звание дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады.

    Первые записи группы выходили еще на старом добром виниле: сначала увидел свет мини-альбом «Кася», а позднее, в 1978 году, вышел и полноформатный сборник «Всем на планете», в который вошла композиция «Гимн Земле», посвященная 60-летию Октября.

    Анатолий Ярмоленко и ВИА «Сябры» — Песня «Алеся»

    В том же 1978-м композитор Олег Иванов предложил «Сябрам» песню «Алеся», которая изначально предназначалась для ансамбля «Песняры». Именно эта композиция и принесла славу и признание белорусской группе, коллектив стал много гастролировать, в том числе и за рубежом — побывал с концертами в США, Финляндии, Германии и Индии.

    В начале 80-х коллектив с песней «Алеся» стал финалистом конкурса «Песня года», а следом репертуар белорусов пополнился еще одним хитом, «Вы шумите, березы», сочиненным Эдуардом Ханоком.

    Впоследствии Анатолий Иванович стал главным солистом и художественным руководителем группы оттеснив Валентина Бадьярова и Виталия Червонного, которые покинули коллектив. Вслед за ними покинула «Сябров» еще когорта музыкантов, так как артист начал делать акцент на собственных песнях, и группа стала аккомпанирующим ансамблем одного солиста.

    В целом ансамбль выпустил 8 полноценных альбомов на виниле, записанных на фирме «Мелодия», а с наступлением эры цифровых носителей дискография коллектива пополнилась еще десятком сборников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анатолия Ивановича сложилась счастливо. Певец больше 50 лет прожил в браке с Раисой Ивановной Ярмоленко. Артист признавался, что в молодости был смазливым парнем и девушки так и липли к симпатичному солисту, чем он успешно пользовался и крутил краткосрочные романы во время гастролей. При знакомстве с Раисой артист сказал, что работает грузчиком в бригаде, а когда увидел, что девушку это не оттолкнуло, понял, что хочет создать семью именно с ней. Судьбоносная встреча произошла в Бобруйске, где будущая супруга Ярмоленко работала парикмахером.

    Позже Раиса стала костюмером, осветителем и техником в «Сябрах». Вместе семья перенесла ряд испытаний, самым тяжелым из которых стал рак щитовидной железы у супруги артиста, но пара успешно справилась с болезнью.

    30 октября 2021 года Раиса Ивановна скончалась в окружении родных и близких. Как отметила дочь покойной в соцсетях, не от онкологии и не от коронавируса.

    Незадолго до этого супруги отметили 51-ю годовщину свадьбы.

    «Умом понимаю... Но сердце рвется на части...», — написал артист на своей страничке.

    Супруги воспитали двух детей — сына Святослава и дочь Алесю (позже выяснилось, что это псевдоним, а по паспорту девушку зовут Ольгой).

    Сейчас певец является дедушкой троих внуков — Ульяны, Анатоля и Макара. Анатоль-младший, судя по всему, пошел по стопам талантливого родственника. Парень поет в «Сябрах», занимается хоровым пением, а также пробует себя в качестве рэп-исполнителя, развивая творческую карьеру под псевдонимом DJ Анатоль. Внук звезды эстрады уже успел показать себя на международных конкурсах и принять участие в «Песне года» и «Новой волне», спеть с Григорием Лепсом и Иваном Дорном.

    Ульяна Ярмоленко, дочь Святослава, также избрала творческую сферу, девушка окончила Белорусскую академию искусств и уже снялась в нескольких фильмах.

    Анатолий Ярмоленко активен в «Фейсбуке», где с удовольствием делится семейными фото и анонсирует новые песни. Также в «Инстаграме» есть фан-страница белорусского коллектива, на которую подписано более 200 тысяч фолловеров.

    Анатолий Ярмоленко сейчас

    21 ноября 2021 на Первом канале состоялась премьера обновленного шоу «Две звезды», которое получило приставку «Отцы и дети». В новом проекте организаторы решили показать, так ли талантливы дети знаменитых вокалистов, как их звездные родители.

    Заслуженные артисты страны и признанные деятели музыкального шоу-бизнеса выступают в паре со своими наследниками. Так, Наташа Королева участвует в шоу вместе с сыном Архипом, а Олег Газманов поет с Родионом. Не остался в стороне от столь многообещающего проекта и Анатолий Ярмоленко, который пришел на программу вместе с дочерью Алесей.

    Обязанности конферансье взяли на себя артист Дмитрий Нагиев и ведущая программ о путешествиях Жанна Бадоева.

    Ранее в октябре артист вместе с Ульяной и Анатолем стал гостем передачи «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным. Также певец презентовал новую песню «Ты помнишь…» на стихи Виталии Роменской и в августе выступил с композицией на Международном фестивале искусств «Славянский базар — 2021» в Витебске.

    Дискография

    • 1978 — «Всем на планете»
    • 1979 — «Ты — одна любовь»
    • 1982 — «Живая Вода»
    • 1984 — «Шумите берёзы»
    • 1985 — «Спасибо судьбе»
    • 1986 — «Далёкий свет»
    • 1995 — «Песни Олега Иванова»
    • 2000 — «От Алеси до Алеси»
    • 2001 — «Оглянись»
    • 2003 — «Живи и здравствуй»
    • 2010 — «"Сваяк" Анатоль Ярмоленко и "Сябры"»

    Интересные факты

    • В 2006 году президент Беларуси Александр Лукашенко присудил Анатолию Ивановичу орден Франциска Скорины, а два года спустя президент России Владимир Путин отметил артиста орденом Дружбы. Также артисты ансамбля «Сябры» награждены орденом Святителя Николая, но особенно певец званием почетного гражданина Минска.
    • По-белорусски «Сябры» означает «друзья».
    • Ярмоленко-старший — поклонник творчества Григория Лепса.