«Песняры»

«Песняры»
Имя:«Песняры» ( Pesnyary )
Дата рождения: 1969 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: Вокально-инструментальный ансамбль
Теги: группа
    5,0/5 (1 голос)

    «Песняры»: биография

    «Песняры» – своеобразная музыкальная визитка Белоруссии, ансамбль, с которого началась история фолк-рока в Советском Союзе. Сегодня под этим именем выступают совсем другие люди, но их песни живы в сердцах бывших советских граждан и навсегда останутся частью культурного наследия России и Белоруссии.

    История создания и состав

    Биография ансамбля ведет начало с 1965 года, когда четверо музыкантов – Владимир Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич и Валерий Яшкин – познакомились на военной службе. Собравшаяся тогда группа называлась «Лявоны». Позже к составу присоединились Александр Демешко и младший брат Мулявина Валерий.

    Владимир Мулявин
    Гитарист и вокалист Владимир Мулявин

    Несколько лет ушло на то, чтобы у ансамбля появился собственный неповторимый стиль. Музыканты решили заняться обработкой и популяризацией песенного фольклора. На старых фото видно, что поначалу фишкой сценического образа группы были усы. Первое выступление прошло в здании кинотеатра, перед очередным сеансом и оставило слушателей в восторге. Так родился уникальный, самобытный коллектив, чьи обработки народного творчества завоевали сердца слушателей по всему Советскому Союзу.

    Басист Леонид Тышко
    Басист Леонид Тышко

    Вопрос существования гитарных ансамблей в то время стоял остро. Советское руководство с подозрением относилось к моде на такие группы, считая их дурным влиянием Запада. «Лявоны» поставили перед собой задачу доказать, что эта форма выступлений приемлема для зрителя в СССР и имеет право на жизнь. Музыкантов объединяла любовь к белорусским напевам, и они решили спеть эти песни для молодежи, добавив к ним яркие современные аранжировки и усиленную ритмическую основу.

    Владислав Мисевич
    Флейтист Владислав Мисевич

    Идея объединения гитарного звука с народной манерой пения оказалась настоящей находкой, к которой раньше никто из коллег по сцене всерьез не обращался. «Лявоны» дополнили традиционный состав инструментов скрипкой, лирой, цимбалами, и родившаяся в итоге оригинальная гармония легла в основу целого музыкального направления.

    Валерий Яшкин
    Клавишник Валерий Яшкин

    Чтобы завоевать молодую аудиторию, музыканты сначала включили в свой репертуар песни зарубежных групп, в том числе «Битлз», но потом почувствовали, что это уводит их с выбранного творческого пути. Тогда «Лявоны» обратили внимание на советскую песенную классику и решили сменить название. Слово «Песняры» означает не только певцов, но и сказителей, собирателей фольклора родной земли.

    Солист Леонид Борткевич
    Солист Леонид Борткевич

    В 1970 году «Песняры» впервые выступили в Москве на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Они оказались в жестких условиях: свои творения на суд публики привезли более 500 музыкантов из 11 республик, и всем предстояло выдержать строгий отбор. Ансамбль исполнил «Темную ночь», балладу «Трубачи», новую песню «Хатынь» и несколько народных композиций, сорвав восторженные аплодисменты и получив в итоге первое место.

    Музыка

    После победы творческое лицо ансамбля окончательно приобрело узнаваемые черты. Концертную программу стали составлять из народных песен, дополняя советской классикой. Это заодно решило актуальную для всех молодых групп проблему с текстами – «Песняры» могли обратиться к стихам Янки Купалы, Максима Танка, Петруся Бровки и других белорусских поэтов. Они теперь играли не только для молодежи: юные слушатели наслаждались рок-ритмами и оригинальными аранжировками, а их родители – родными, знакомыми с детства мелодиями.

    Песня «Беловежская пуща» ВИА «Песняры»

    После 1970 года ансамбль дает концерты по Союзу и за рубежом. «Песняры» стали первым советским музыкальным коллективом, который попал с гастролями в США.

    В 1976 году ансамбль подготовил оперу-притчу «Песнь о доле». В основу легли стихи Янки Купалы. Это был первый на эстраде песенный спектакль, положенный на фольклорную основу, сделанный музыкантами самостоятельно от начала до конца. В его состав, кроме песен, вошли танцы и исполнение драматических ролей. Премьера спектакля состоялась в концертном зале «Россия».

    Песня «Молодость моя, Белоруссия» ВИА «Песняры»

    Второй работой «Песняров» в этом жанре стала поэма-легенда «Гусляр» авторства Игоря Лученка, написанная на основе стихов того же Купалы. Запись поэмы вошла в состав нового двухдискового альбома, выпущенного фирмой «Мелодия». Он подвел итог творческим поискам команды, объединив популярные в то время композиции. Всего в дискографии «Песняров» таких больших виниловых сборников было четыре.

    Критика и публика приняли «Гусляра» сдержанно. Позже музыканты поняли, что нельзя писать фольклор «том за томом», и каждое новое произведение должно качественно отличаться от предыдущего. После этого команда отошла от серьезных форм и вернулась к эстрадным песням.

    Песня «Александрина» ВИА «Песняры»

    В 1977 году «Песняры» получили премию Ленинского комсомола. В 1979-м пяти музыкантам присвоили звание заслуженных артистов СССР, а руководителю Владимиру Мулявину дали звание народного артиста.

    Мулявин никогда не предлагал музыкантам выписанные до последней ноты аранжировки, а давал только главное художественное направление песни, чтобы они могли проявить фантазию. Работа над новым произведением велась в «Песнярах» в дружеской обстановке сопричастности, каждый мог предложить оригинальный пассаж, новую ритмическую фигуру или правку в тексте.

    Песня «Вологда» ВИА «Песняры»

    С самого начала «Песняры» были профессиональными музыкантами и работали официально. Это накладывало на них обязанность сотрудничать с советскими композиторами и вписываться в строгие рамки. Несмотря на то, что многие вещи, родившиеся в таких условиях, оказались хитами, Владимир Мулявин относился к ним скептически. Он всей душой был за новизну, экспериментальное творчество, но многого в этом направлении позволить не мог. Официальный имидж «Песняров» как классического государственного ансамбля серьезно расходился с тем, к чему на самом деле стремились музыканты.

    Распад

    После развала Советского Союза в группе начались проблемы. «Песняры» имели статус государственного коллектива, но в тогдашней обстановке рассчитывать на официальную поддержку не могли. Вместо Мулявина руководителем группы стал Владислав Мисевич. Это было решение министра культуры Белоруссии, основанием для которого стала болезнь Владимира (по свидетельствам музыкантов, в последние годы он стал злоупотреблять алкоголем).

    ВИА «Песняры»
    ВИА «Песняры»

    Солист не пожелал смириться с отставкой и набрал новый коллектив из молодых исполнителей, дав ему прежнее название «Песняры». Старому составу пришлось уволиться и выступать под именем «Белорусских песняров». В 2003 году Владимир Мулявин умер, и его место занял Леонид Борткевич.

    К тому времени песни ансамбля стали исполнять и другие группы, тоже использовавшие в названии слово «Песняры». Руководство министерства культуры посчитало такую ситуацию опасной для своего музыкального бренда. Сейчас название зарегистрировано как товарный знак, чтобы у борьбы с клонами были правовые основания.

    «Песняры» сейчас

    К 2009 году из классического состава «Песняров» в живых остались только Тышко, Борткевич и Мисевич. Сейчас на эстраде играют 4 разных коллектива, которые называются «Песнярами» и исполняют композиции из классического репертуара. Поклонники считают настоящим состав с Леонидом Борткевичем. В 2017 году группа отметила свое 50-летие большими гастролями по России.

    Песня «Полонез Огинского» ВИА «Песняры»

    В 2018 году группа представила первый за полувековую историю клип на «Полонез Огинского», исполненный а капелла. Композиция вошла в репертуар 10 лет назад и с тех пор стала своеобразной визиткой обновленных «Песняров». Ее исполнение – эмоциональный пик каждого концерта. Видео оформлено лаконично, его главные компоненты – небо и земля, на фоне которых песня звучит как признание в любви родной Белоруссии.

    Сегодня «Песняров» часто приглашают на съемку передач и в сборные концерты, однако их популярность неуклонно идет на спад. Как говорит Борткевич:

    «Когда-то мы были заслуженные, всесоюзные, обласканные, лауреатные, а сейчас «Песняров», по сути, нет…».

    Дискография

    • 1972 — «Песняры I»
    • 1974 — «Песняры II»
    • 1978 — «Песняры III»
    • 1979— «Песняры IV»
    • 1979 — «Гусляр»
    • 1983 — «Зачарованная моя»
    • 1985 — «Через всю войну»
    • 1994 — «Песняры — 25 лет»

    Фото

    Другие знаменитости