Биография
«Песняры» — своеобразная музыкальная визитка Беларуси, ансамбль, с которого началась история фолк-рока в Советском Союзе. Сегодня под этим именем выступают совсем другие люди, но песни живы в сердцах бывших советских граждан и навсегда останутся частью культурного наследия белорусского народа.
История создания
История создания ансамбля ведет начало с 1965 года, когда четверо музыкантов — Владимир Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич и Валерий Яшкин — познакомились на военной службе. Собравшаяся тогда группа называлась «Лявоны». Позже к составу присоединились Александр Демешко и младший брат Мулявина Валерий. Также с коллективом выступал Анатолий Кашепаров.
Несколько лет ушло на то, чтобы у ансамбля появился собственный неповторимый стиль. Музыканты решили заняться обработкой и популяризацией песенного фольклора. На старых фото видно, что поначалу «фишкой» сценического образа группы были усы. Первое выступление прошло в здании кинотеатра перед очередным сеансом и оставило слушателей в восторге. Так родился коллектив, чье творчество покорило публику по всему Советскому Союзу.
Вопрос существования гитарных ансамблей в то время стоял остро. Советское руководство с подозрением относилось к моде на такие группы, считая их дурным влиянием Запада. «Лявоны» поставили перед собой задачу доказать, что эта форма выступлений приемлема для зрителя в СССР и имеет право на жизнь. Музыкантов объединяла любовь к белорусским напевам, и они решили исполнить эти песни для молодежи, добавив к ним яркие современные аранжировки и усиленную ритмическую основу.
Идея объединения гитарного звука с народной манерой пения оказалась настоящей находкой, к которой раньше никто из коллег по сцене всерьез не обращался. «Лявоны» дополнили традиционный состав инструментов скрипкой, лирой, цимбалами, и родившаяся в итоге оригинальная гармония легла в основу целого музыкального направления.
Чтобы завоевать молодую аудиторию, музыканты сначала включили в свой репертуар переведенные песни зарубежных групп, в том числе «Битлз», но потом почувствовали, что это уводит их с выбранного творческого пути. Тогда «Лявоны» обратили внимание на советскую песенную классику и решили сменить название. Слово «Песняры» было найдено в книге и означает не только певцов, но и сказителей, собирателей фольклора родной земли.
В 1970 году «Песняры» впервые выступили в Москве на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Они оказались в жестких условиях: свои творения на суд публики привезли более 500 музыкантов из 11 республик, всем предстояло выдержать строгий отбор. Ансамбль исполнил «Темную ночь», балладу «Трубачи», новую песню «Хатынь» и несколько народных композиций, сорвав восторженные аплодисменты и получив в итоге призовое место.
Состав
Формирование золотого состава ансамбля было завершено с приходом Леонида Борткевича, чей голос украсил многие композиции. Было у коллектива и женское звучание — в течение пяти лет вместе с музыкантами выступала жена Владимира Мулявина Лидия Кармальская, она вела концерты и радовала публику сольными номерами, в которых «Песняры» ей аккомпанировали.
Еще в 70-е в группе произошли первые изменения — погиб брат Мулявина, что стало для Владимира Георгиевича тяжелой утратой. В следующем десятилетии коллектив покинул Борткевич, на место которого пришел вокалист Игорь Пеня. Затем ушли Тышко и Кашепаров. В итоге из прежнего состава остались только Мисевич и Мулявин.
В дальнейшем в ансамбле неоднократно происходили перемены. К бывшим участникам относят Михаила Долотова, Виктора Молчанова, Олега Аверина. Сейчас в «Песнярах» нет никого из классического состава, но этому предшествовала долгая история становления и вознесения на пик популярности.
Музыка
После яркого выступления музыкантов на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады их творчество стало узнаваемым. В своих программах «Песняры» использовали стихи Янки Купалы, Максима Танка, Петруся Бровки и других белорусских поэтов. Они теперь играли не только для молодежи: юные слушатели наслаждались рок-ритмами и оригинальными аранжировками, а их родители — родными, знакомыми с детства мелодиями.
В 1971 году фирмой «Мелодия» был выпущен первый диск коллектива, содержавший знаменитую композицию «Косил Ясь конюшину». Позднее она прозвучала в мультсериале «Ну, погоди!». Пластинка била рекорды продаж, возглавила рейтинг в СССР.
Тогда же артисты впервые выехали за границу, чтобы выступить для иностранной публики. Они регулярно давали концерты и участвовали в фестивалях, что позволило приобрести еще больше преданных слушателей. К моменту выступления на «Песне года» в 1976 году «Песняры» уже были звездами. Закрепить успех помогло исполнение песни «Вологда», так полюбившейся публике. В этот период музыканты постоянно возглавляли рейтинг ансамблей по версии «Звуковой дорожки» и «Московского комсомольца».
В тот же год участники коллектива впервые отправились на гастроли в США, став первыми советскими артистами, посетившими Штаты. Получили они возможность и выступить на конкурсе MIDEM в Каннах, куда допускались только музыканты, выпустившие в своей стране наибольшее количество пластинок за год.
Значимым событием в творческой жизни «Песняров» стала премьера оперы-притчи «Песни пра долю». В основу легли стихи Янки Купалы. Это был первый на эстраде песенный спектакль, положенный на фольклорную основу, музыканты сделали его самостоятельно от начала до конца. Впервые постановка была показана в концертном зале «Россия».
Второй работой «Песняров» в этом жанре стала поэма-легенда «Гусляр» авторства Игоря Лученка, написанная на основе стихов того же Купалы. Запись поэмы вошла в состав нового двухдискового альбома, выпущенного фирмой «Мелодия». Он подвел итог творческим поискам команды, объединив популярные в то время композиции. Премьера состоялась в 1978-м.
Год ознаменовался также выпуском песни «Беловежская пуща», которая вошла в трек-лист альбома «Песняры III». Вскоре после этого пяти музыкантам классического состава присвоили звание заслуженных артистов СССР, а руководителю Владимиру Мулявину дали звание народного артиста.
В последующие годы дискография коллектива пополнилась альбомами «Песняры IV» и «Зачарованная моя». Участники регулярно радовали поклонников новыми концертными программами, где звучали полюбившиеся им душевные композиции.
В 1984 году, в честь 40-летия Великой Победы, исполнители подготовили программу, получившую название «Через всю войну». В ней были представлены проникновенные песни, написанные на стихи поэтов-фронтовиков.
Позднее была завершена работа над программой «Во весь голос», в основу которой легли произведения Владимира Маяковского. Перед началом действа Мулявин отметил, что стихи поэта кажутся несовместимыми с творчеством ансамбля, но за время работы над спектаклем они убедились в обратном. На концерте звучали новые аранжировки, а некоторые песни были исполнены а капелла.
В честь 25-летия с официальной даты создания ВИА в 1969 году «Песняры» подготовили программу «Голос души». Она была представлена на «Славянском базаре» в белорусском городе Витебске. Поздравить коллег по сцене приехала Алла Пугачева, исполнившая вместе с ними песню «Березовый сок».
Кризис
После развала Советского Союза в группе начались первые проблемы. Серьезный кризис грянул в 1998 году. «Песняры» имели статус государственного коллектива, но в тогдашней обстановке рассчитывать на официальную поддержку не могли. Вместо Мулявина руководителем группы стал Владислав Мисевич. Это было решение министра культуры Беларуси, основанием для которого стала болезнь вокалиста. Но, по свидетельствам музыкантов, в последние годы он стал злоупотреблять алкоголем.
Солист не пожелал смириться с отставкой и набрал новый коллектив из молодых исполнителей, дав ему прежнее название «Песняры». Старому составу пришлось уволиться и выступать под именем «Белорусских песняров». В 2003 году Владимир Мулявин умер, и его место занял Леонид Борткевич.
К тому времени песни ансамбля стали исполнять и другие группы, тоже использовавшие в названии слово «Песняры». Руководство Министерства культуры посчитало такую ситуацию опасной для своего музыкального бренда. Название было зарегистрировано как товарный знак, чтобы у борьбы с «клонами» были правовые основания.
Белорусский государственный ансамбль «Песняры»
Сейчас официальным коллективом считается Белорусский государственный ансамбль «Песняры». В его составе выступают семь артистов под руководством солиста и клавишника Романа Козырева. В 2022-м исполнители провели гастроли по городам России и Беларуси. А в преддверии Нового года поучаствовали в съемках праздничного гала-концерта программы «Романтика романса», показ которого прошел на канале «Россия-Культура».
Продолжают выступать и «Белорусские песняры» во главе с бывшими участниками основного коллектива — Валерием Дайнеко и Игорем Пеней. Также слушатели помнят и любят группу «Песняры», лидером которой долгое время был Борткевич. После его смерти участники продолжили выступления, исполняя песни белорусского народного фольклора.
«Песняры» сейчас
В апреле 2023 года вышел сериал «За полчаса до весны», название которому дал один из хитов легендарной группы. Эта лента стала не очередным проектом, который бы рассказал об истории музыкального коллектива, хотя первоначальная идея создателей была близка к подобной концепции.
Менялись авторские группы, сценарий неоднократно переписывался. И в результате сериал рассказал именно о жизни Владимира Георгиевича, биография которого, естественно, неразрывно связана с «Песнярами». Консультантами ленты выступили дочь артиста Марина Мулявина, а также другие участники ансамбля Владислав Мисевич и Валерий Дайнеко.
Сюжет ленты поделен на три временных периода. Соответственно, для главной роли пришлось подбирать нескольких актеров. Образ Мулявина в детстве исполнил Даниил Васильев, а в юности и зрелом возрасте — Глеб Калюжный и Артем Волобуев.
Дискография
- 1972 — «Песняры I»
- 1974 — «Песняры II»
- 1978 — «Песняры III»
- 1979 — «Песняры IV»
- 1979 — «Гусляр»
- 1983 — «Зачарованная моя»
- 1985 — «Через всю войну»
- 1994 — «Песняры — 25 лет»
- 2001 — «Песняры — 2001»
Клипы
- 1971 — «Ты мне весною приснилась»
- 1975 — «Беловежская пуща»
- 1976 — «Белоруссия»
- 1976 — «Вологда»
- 2018 — «Полонез Огинского»
Интересные факты
- Песни легендарного коллектива звучат во многих фильмах, в том числе композиции «Ясь и Янина», «Гитлер капут!» и «Хрусталь».
- По легенде, в написании композиции «Александрына» Мулявину помог кот, который задел лапой гитарные струны и этим вдохновил артиста.