Леонид Борткевич

Leonid Bortkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
13 апреля 2021 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Леонид Борткевич был вокалистом музыкального ансамбля «Песняры», исполнявшим на сцене главные хиты 1970-х, которыми запомнилось творчество коллектива. Однажды покинув группу, он смог вернуться на сцену и остаться на пике популярности у любимой публики.

    Детство и юность

    Леонид Борткевич родился 25 мая 1949-го в Минске. Его воспитывала мать. Женщина работала бухгалтером и успевала заниматься образованием сына. Заметив его творческие наклонности, она отдала Леню в музыкальную школу, где тот выучился игре на трубе. Он любил петь и был солистом детского хора при минском Дворце пионеров и консерватории.

    Выбрать для получения высшего образования вокальное направление Леонид не осмелился. Борткевич поступил в архитектурный техникум и начал работать по специальности. В свободное время молодой человек выступал в любительском ансамбле «Золотые яблоки».

    Музыка

    Судьбоносное значение для биографии Леонида Борткевича имела встреча с Владимиром Мулявиным, художественным руководителем ВИА «Песняры». Он предложил артисту сотрудничество. Уже через несколько дней Борткевич в составе коллектива выступал на концерте в Москве. Специально для него Мулявин написал песню «Александрина».

    За первым совместным выступлением последовало следующее, а став постоянным солистом коллектива, певец уже не покидал его. Ансамбль побывал в большинстве городов Советского Союза и оказался востребованным у публики.

    К 1976-му ВИА выпустил около 45 млн пластинок. Коллектив ездил за границу, и вместе с ним Леонид посетил музыкальную ярмарку в Каннах, побывал на гастролях в США. Объехав 15 штатов, «Песняры» организовали 145 концертов. Пресса называла их выступления «вторжением русского рока». Команде даже предлагали организовать мировое турне, но политика Советского Союза не предполагала таких путешествий. Группа неоднократно становилась обладателем разнообразных наград, а в 1979-м Борткевич получил звание заслуженного артиста БССР.

    В 1980-м Леонид поступил в ГИТИС на факультет эстрадной режиссуры и стал учеником Иоакима Шароева. Совмещать запись альбомов и гастроли с обучением не получалось. Борткевич предпочел образование и покинул «Песняров». Некоторое время он был вокалистом ансамбля «Мальвы», а через 9 лет уехал с семьей в США.

    Леонид Борткевич и Татьяна Родянко
    Леонид Борткевич и Татьяна Родянко / Союзное Вече

    Спустя 10 лет в эмиграции Леонид принимал в гостях Владимира Мулявина. Бывший коллега предложил артисту участие в «Золотом шлягере». Выступление спровоцировало кардинальные перемены. В 1999-м певец оставил семью и вернулся в ансамбль. Он вновь выступал с концертами и был востребован.

    В 2003-м в результате ДТП погиб Мулявин. Леонид Леонидович думал, что ему доверят управление коллективом, но этот пост занял Валерий Сторожонок. Борткевич собрал свой коллектив, но он распался в 2008-м. В 2009-м были организованы новые «Песняры», в состав которых, кроме Борткевича, вошли Олег Молчан и Анатолий Кашепаров.

    Продолжая пополнять дискографию группы, художественный руководитель старался сохранять творческую манеру, присущую Мулявину. В 2017-м ВИА «Песняры» отметил 50-летие.

    В 2019-м группа выступала в Калининграде, Владивостоке, Воронеже и других городах России. Их гастрольный график был распланирован и на 2020-й, но пандемия коронавирусной инфекции помешала планам.

    Личная жизнь

    Леонид Борткевич в молодости и зрелом возрасте не страдал от недостатка внимания со стороны женщин. В личной жизни артиста кипели страсти. Он был женат на поклоннице Ольге Шумаковой. Певец «увел» девушку из семьи, и пара расписалась тайно. Супруги прожили вместе 5 лет, воспитывали сына Алексея.

    Находясь в браке, Борткевич состоял в романтических отношениях с советской гимнасткой Ольгой Корбут. Их общение началось с сотрудничества и гастролей, а затем переросло в супружество. В семье появился сын Ричард. Вместе с женой и ребенком Леонид жил в США и получил местное гражданство. Отношения в паре были свободными, артисты позволяли себе увлечение другими партнерами. Несмотря на то, что супруги прожили вместе более 20 лет, этот союз завершился расставанием.

    Свадьба Леонида Борткевича и Ольги Корбут

    Вернувшись в Россию, Борткевич женился на модели Татьяне Родянко. В 2005-м у них родился сын Кристиан. Всего у артиста было четверо детей: в 2015-м выяснилось, что поклонница Ирина родила от вокалиста сына.

    Рост артиста составлял 173 см. У него не было официального аккаунта в «Инстаграме», но фото и новости о его творческой деятельности публиковались на официальном сайте. Борткевич также вел страницу в «Фейсбуке».

    Смерть

    13 апреля 2021 года стало известно, что Леонид Леонидович умер в возрасте 71 года. Это произошло в Минске. Причины смерти не озвучивались.

    Дискография

    • 1976 — «Песняры»
    • 1982 — «Зачарованная моя»
    • 1996 — «Александрина»
    • 1996 — «Беловежская пуща»
    • 1998 — «Наши любимые»
    • 2000 — «Гусляр»
    • 2004 — «Любовное настроение»
    • 2006 — «Белоруссия»
    • 2006 — «В беде и счастье я с тобой»
    • 2006 — «Во весь голос»
    • 2006 — «Вологда»
    • 2006 — «За полчаса до весны»
    • 2006 — «Каждый четвёртый»
    • 2006 — «Красная роза»