Ольга Корбут

Olga Korbut
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Ольга Корбут – заслуженная гимнастка, мастер спорта, 4-кратная чемпионка Олимпийских игр, абсолютная чемпионка СССР, 3-кратная чемпионка мира. Легендарная советская гимнастка стала первой девушкой, выполнившей опасное сальто на бревне в ходе Олимпийских игр («Петля Корбут»). Знаменита уникальными трюками и яркими достижениями в спорте.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась 16 мая 1955 года в БССР в городе Гродно. Родители Ольги были простыми людьми: отец – инженер, мать – повар. По национальности они – белорусы.

    Кроме будущей гимнастки в семье воспитывали еще троих сестер. Ольга – младшая любимица. Достаток обычной советской семьи, проживающей в комнате в 20 м², оставлял желать лучшего. Возможно, это стало причиной негативного пристрастия Корбут в детстве. Она была замечена за воровством в спортивной школе, и ее даже хотели отчислить, но тренер заступился.

    Малышка росла среди дворовых баталий, что закалило бойцовский характер: развились упрямство и непоколебимая сила воли. В школе девочка не отличалась яркими способностями и тягой к новым знаниям. До 4-го класса училась без троек, но потом постепенно «скатилась». Обсуждался даже вопрос о переводе Корбут в учебное заведение для умственно отсталых детей.

    Во 2-м классе спортивные навыки Ольги приметил школьный физрук Ярослав Король. Мужчина решил принять бойкую девчонку в секцию по гимнастике. Позже Оля попыталась поступить в ДЮСШ, но изначально ее не приняли, посчитав толстушкой.

    Когда Корбут исполнилось 10 лет, она снова отправилась в спортивную школу, где встретилась с олимпийской чемпионкой Еленой Волчецкой, которая решила поработать с малышкой. Уже через год будущая звезда попала в группу заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша. Этот человек сразу разглядел в маленькой гимнастке талант, хватку к новым элементам, волевой нрав.

    Кныш стремился сотворить нечто новое, еще не известное спортивному обществу. Тренер постоянно фантазировал, выдумывал особые элементы и активно внедрял их с помощью юного таланта. Это было сложное, полное обид, слез и сплетен сотрудничество, но в результате – успех, популярность и слава.

    Личная жизнь

    Поклонникам гимнастики известна история любви Ольги Корбут и ее первого мужа – солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича. Будущие супруги познакомились в 1976 году в самолете, на котором летели команда спортсменок и музыкальная группа в США на гастроли.

    Гимнастка проболтала с женатым на тот момент Леонидом 8 часов напролет, а через год, узнав об измене первой жены, Борткевич решил позвонить юной попутчице, находясь в нетрезвом состоянии. Ольга примчалась к нему домой, прибралась, сварила обед и ушла. Вечером следующего дня Леня отправился к ней в гостиницу, а утром сообщил матери по телефону, что женится. Вскоре пара решила жить совместно. Спустя некоторое время влюбленные сыграли свадьбу.

    В браке Корбут получила высшее образование (диплом историка). Девушка часто гастролировала вместе с избранником, мечтала о детях. Годы, проведенные в опасном спорте, сказались на ее здоровье, но Бог послал супругам сына Ричарда. Следующий ребенок от Борткевича, которого родители хотели назвать Ванечкой, родился мертвым.

    Пенсии в СССР, выплачиваемые спортсменам в то время, отличались скудностью. Ольга регулярно получала приглашения из Америки, но не могла добиться разрешения на выезд. Легенду спорта «награждали» машинами, денежными призами, но все это было странным образом присвоено чиновниками.

    В 1989 году семья добилась права пересечь границу. В США Ольга занялась преподавательской деятельностью. Она обучала американских девочек гимнастике, параллельно писала мемуары, участвовала в телевизионных шоу.

    В 2000-м Леонид вернулся на родину, пара рассталась, прожив вместе 22 года. Причина – постоянные гастроли мужа, а в результате — измена Ольги с мужчиной, который моложе на 25 лет. Любовник Алекс стал вторым супругом Корбут, а с первым гимнастка сохранила дружеские отношения.

    В 2017 году женщина продала через аукцион свои золотые медали и некоторые личные вещи (32 лота), заработав $225 тыс. Это послужило основой для распространения слухов о ее кризисном финансовом положении и проблемах в личной жизни.

    Позднее стало известно, что все средства бывшая гимнастка перечислила на благотворительность. Она рада, что может помочь больным детям обрести здоровье, а бездомным животным – кров над головой.

    На самом деле Ольга Валентиновна живет уже с третьим мужем в городке Скоттсдейл (Аризона) — безбедно, даже роскошно. Новый избранник Дэвид является наследником состоятельного отца-мецената и полностью обеспечивает возлюбленную.

    В Аризону пара переехала по причине низкого давления у бывшей гимнастки. Здесь Корбут тепло и комфортно.

    В Америке у гимнастки есть влиятельные друзья. Советская спортсменка познакомилась с бывшей супругой Арнольда Шварценеггера, журналисткой Марией Шрайвер, когда та брала у Ольги интервью. Женщины сблизились, сегодня бывают друг у друга в гостях. Также среди знакомых числятся актер Джим Керри и политик Дональд Трамп.

    Сын Корбут живет в России (Санкт-Петербург), занимается бизнесом, по специальности – программист. Ричард женат на питерской девушке Анне, у них растет общий сын Валентин (назван в честь отца известной бабушки). Родственники иногда встречаются.

    Спортивная гимнастика

    В 14 лет Корбут стала участницей юношеских соревнований «Олимпийские надежды». Спортсменка произвела фурор, выполнив сложнейший гимнастический элемент – сальто на бревне. О будущей чемпионке громко заговорили. После в арсенал мастерства Ольги тренер добавил еще несколько уникальных трюков, проделываемых в необычном темпе. Это придало юному дарованию неповторимый шарм.

    Биография чемпионки тесно переплетается с Людмилой Турищевой – конкуренткой, олицетворяющей в своих трудах академическую школу советской гимнастики старого образца. Ольга же отличалась новаторством, рискованностью. Спортсменок постоянно сравнивали, подчеркивая достоинства обеих.

    В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Корбут проиграла Турищевой, допустив серьезную ошибку во время исполнения коронного номера (необъективное судейство). В следующих выступлениях спортсменка стала фаворитом, заполучила огромное количество зрительских симпатий и 3 золотые медали.

    Только в 1999 году в американских изданиях появилась шокирующая информация о жестоком обращении Ренальда Кныша (Рена) со своей ученицей. Это было признанием самой Корбут. Выяснилось, что перед поездкой в Мюнхен к спортсменке в номер ворвался тренер Рен. На протяжении нескольких часов Кныш избивал и насиловал гимнастку. В 2011 году Ренальд публично опроверг заявление, высказавшись о желании плюнуть женщине в лицо.

    В 2018-м Корбут в эфире программы «Пусть говорят» вышла на связь со своим тренером и повторно обвинила его в домогательствах. Спортсмен не отступился от своих слов, назвав ученицу лгуньей. Конфликт так и не был исчерпан. Обсуждение столь щекотливой темы подорвало здоровье Кныша. Весной 2019 года он скончался из-за серьезных проблем с сердцем.

    В 1973-м Ольга в составе сборной СССР по гимнастике отправилась в США в 20-дневное турне. Там ее называли русской примой, миниатюрной красавицей, популярность Корбут не знала границ.

    Внешняя особенность девушки заключалась в обаянии, маленьком росте (152 см), детской непосредственности и невероятной сложности подготовленной программы.

    Через 4 года Кныш передал Корбут другому тренеру – Ольге Алексеевой. Для спортсменки это был новый формат обучения, ведь методы Алексеевой в значительной степени отличались от предыдущего мастера. Добрая, общительная, но уверенная и непоколебимая тренер стала товарищем для Корбут. В наиболее сложный для чемпионки период всегда находилась рядом.

    В 1976 году, выступая на Олимпиаде, гимнастка завоевала только 1 золотую медаль (командный зачет), но не утратила популярности.

    В 23 года девушка решила попрощаться с карьерой гимнастки, подумывала даже найти себя в конном спорте. Но едва начав тренироваться, Корбут попала под копыта одной из лошадей. Медики едва успели спасти пострадавшую от сильного внутреннего кровотечения, сделав ей переливание крови. Позже чемпионка вернулась в большой спорт тренером на территории США.

    «Петля Корбут» представляет собой свободный гимнастический трюк – прыжок с двух ног назад. Выполняется на брусьях. Этот элемент был исполнен впервые Ольгой, потому и назван в ее честь.

    Над уникальным упражнением спортсменка работала на протяжении 5 лет вместе с тренером Кнышом. Продемонстрировала петлю в 1969 году (14 лет) на чемпионате СССР. Девушка каждый раз испытывала страх, совершая опасное сальто.

    В 1978-м рисковый прием повторила и усовершенствовала Елена Мухина, добавив к нему винт. Сейчас «Петля Корбут» является запрещенным элементом в гимнастике, так как новые правила не разрешают участникам соревнований становиться ногами на верхнюю часть спортивного снаряда (брусья).

    Причиной тому послужило неудачное падение Мухиной в 1980 году во время подготовки к Олимпийским играм. Девушка ударилась головой и сломала позвоночник. Травма навсегда изменила судьбу гимнастки. Спортсменка пролежала 26 лет, будучи прикованной к постели.

    После показа Ольгой фееричной петли в США открылись клубы, школы, спортивные залы под ее величественным именем. Интересным фактом является и создание документальных видео, художественных фильмов, посвященных жизни и достижениям великой гимнастки: «Чудо с косичками» в 1974 году, «Петля Корбут» в 2007-м.

    Авторству самой олимпийской чемпионки принадлежит книга My Story: The Autobiography of Olga Korbut, которая увидела свет в 1992 году.

    Ольга Корбут сейчас

    Женщина завязала с гимнастикой. Сегодня она ушла в фитнес, разработав авторскую программу, по которой продолжает заниматься с подопечными и в 2020 году. Советская королева спорта находится в прекрасной форме, ведет здоровый образ жизни (вес Корбут – 42 кг, в молодости она весила 39 кг).

    На официальном сайте русской спортсменки размещены фото увлечений Ольги: туризм, кулинария. Легендарная личность также продает фотографии с собственными автографами. Завоевания бывшей гимнастки по прежнему волнуют публику: в «Инстаграме» зарегистрирована фан-страница спортсменки.

    Достижения

    • 1972 1976 – 4-кратная олимпийская чемпионка
    • 1972, 1976 – 2-кратная вице-чемпионка Олимпийских игр
    • 1970,1974 – чемпионка мира
    • 1975 – победительница Спартакиады народов СССР, абсолютная чемпионка СССР
    • 1973 – обладательница серебряной медали чемпионата Европы в абсолютном первенстве