Биография
Владимир Мулявин — художественный руководитель ансамбля «Песняры», аранжировщик и певец. Музыкант отличался самобытным творческим подходом к написанию композиций. Скрупулезное изучение народной музыки, феноменальное трудолюбие позволили ему и товарищам собрать коллектив, с которого в стране началась эпоха ВИА. При этом исполнитель всегда оставался скромным человеком, звездная болезнь его не затронула.
Детство и юность
Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Екатеринбурге, который тогда носил название Свердловск. Дедушка и бабушка артиста до революции держали собственные продуктовые магазины. Семья была обеспеченной, пока не подверглась раскулачиванию. Отец музыканта работал на заводе «Уралмаш».
Их брак с супругой распался, и мать Мулявина самостоятельно воспитывала троих детей: Владимира, Валерия и Наталью. После ухода кормильца им приходилось непросто. Зарплаты швеи едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, и матери приходилось постоянно искать подработку. Дети были предоставлены сами себе.
Склонность к музыке проявилась у маленького Володи в детстве. Его отец неплохо играл на гитаре, и мальчик перенял этот талант. Главным событием этой поры был поход в театр на оперу «Травиата», несказанно впечатлившую ребенка. В 12 лет Мулявин стал целенаправленно заниматься музыкой. Мальчик учился играть на балалайке, совершенствовал навыки во владении гитарой. Он посещал детскую группу Дома культуры, участвуя в репетициях струнного оркестра.
Программа кружка ничем не отличалась от взрослой, поэтому Володя быстро учился нотной грамоте, вокалу и азам дирижирования. Свои музыкальные таланты парень демонстрировал на домашних концертах и во дворе. Все свободное время Мулявин проводил в кружке Дома культуры. Окончив школу, получил профильное образование в Свердловском музыкальном училище, куда поступил в 1956 году.
Параллельно с учебой парень выступал в оркестре народных инструментов, играя на контрабасе и сочиняя партитуры. Новые знакомства помогли создать джазовый ансамбль. Музыка этого направления не котировалась в Советском Союзе, поэтому артистов исключили из училища, хотя позднее Мулявина восстановили. Возвращенный статус студента не обрадовал будущего артиста. Спустя пару месяцев он забрал документы из вуза. Началась взрослая жизнь.
Начало карьеры
Авантюрист, открытый навстречу приключениям, Мулявин, не имея запаса денег, отправился в Калининград. Пункт назначения он не выбирал заранее. Просто спрятался в грузовом отсеке под вагоном и покинул родной город. На новом месте музыкант собрал группу, в которой играл на гитаре.
В молодости он жил в Петрозаводске, на Кузбассе и в Оренбурге, а к 1963 году оказался в Минске. Артиста приметили в Белорусской филармонии. Устроившись в музыкальное учреждение, Владимир проявлял интерес к народной музыке. Он изучал фольклорные направления в искусстве, и это было заметно по его творчеству. Музыкант собирал примеры традиционных композиций местного населения, создавал аранжировки, узнавал классические белорусские произведения.
«Песняры»
В 1965 году парень отправился служить в армию под Минск. Артист выступал в самодеятельности и участвовал в организации ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с единомышленниками, ставшими первым составом знаменитого ансамбля «Песняры».
Ключевую роль в биографии музыканта сыграло знакомство с Нелли Богуславской, которая, случайно услышав голос артиста, уверила его в том, что стоит задуматься о сольной карьере. В 1968 году бывшие сослуживцы создали ВИА «Лявоны». Лявон — имя комедийного персонажа белорусского эпоса, — по мнению участников коллектива, не подходило в качестве названия. Слово «Песняры» было позаимствовано из поэзии Янки Купалы, творчество которого интересовало самого Мулявина. Поначалу артисты выступали вместе с танцевальным коллективом «Лявошха», а затем обособились. К ансамблю присоединился брат Владимира.
В 1970-м ансамбль сменил название на общеизвестное «Песняры» (с белорусского — «певцы»). Многочисленные гастрольные туры придавали уверенности музыкантам, регулярно пополнявшим репертуар примерами из фольклора. Коллектив объединил в своем творчестве порядка 150 песен.
Для того чтобы точнее понимать смысл слов народных композиций, Мулявин изучал белорусский язык. Его примеру следовали и поклонники ансамбля. В СССР с появлением «Песняров» повысился спрос на белорусско-русские словари.
В 1970 году «Песняры» дебютировали в Москве на IV Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Они выделялись среди участников мероприятия яркой одеждой, длинными волосами и густыми усами. Непривычный образ не сразу был принят организаторами, следовавшими трендам эпохи. Композиция «Ты мне весною приснилась» имела невероятный успех.
В 1973 году на гастролях в Ялте от случайного падения погиб брат Владимира, а спустя некоторое время умерла сестра. Это совпало с пиком популярности ансамбля в Советском Союзе. Музыкантов приглашали на телевидение, гастроли и крупные концертные площадки. Руководство партии стало использовать «Песняров» в качестве показательного примера патриотического настроя. Им разрешили гастроли за рубеж, что было феноменальной редкостью. Коллектив стал первым из числа выступавших в США.
Мулявина отличало благодарное и уважительное отношение к слушателям и зрителям, педантичность и трепетное отношение к творческому процессу. За все время существования «Песняров» сменилось порядка 50 участников. Ближе к 1990-му коллектив покинули музыканты, стоявшие у истоков его основания. Этот период оказался для Владимира Георгиевича трудным. Развал СССР произвел на музыкантов тяжелое впечатление. Они перестали исполнять на немногих концертах хит «Беловежская пуща», так как именно в этом заповеднике был подписан договор о распаде Советского Союза.
Творческая копилка Владимира Георгиевича пополнилась 10 полноценными концертными программами, песнями и рок-оперой, но исполняли артисты старые и любимые публикой хиты. Записать собственный альбом с композициями автор смог в 1994 году в Нидерландах. У коллектива не было собственной репетиционной базы. Музыканты играли на старых инструментах, собираясь в любых местах, которые могли найти.
Из-за постоянных писем Мулявина с просьбой о поддержке его уволили с поста директора ансамбля, главой коллектива был назначен Владислав Мисевич. Ситуацию изменило только решение президента Беларуси Александра Лукашенко, но было поздно: коллектив распался. Постепенно Владимир Георгиевич собрал новый состав. К 30-летнему юбилею ансамбля был дан концерт в «Олимпийском». За заслуги Мулявина наградили орденом Франциска Скорины.
Личная жизнь
В первый брак Владимир Георгиевич вступил в 18 лет. Его супругой стала Лидия Кармальская. Девушке в тот момент был 21 год. Она была артисткой оригинального жанра — художественного свиста.
В союзе творческих людей родились двое детей. В 1961 году в семье появилась дочь Марина, а в 1973-м — сын Владимир. Личная жизнь супругов не была безоблачной, в молодости артист не пренебрегал похождениями. Почти сразу после рождения маленького Володи отец ушел из семьи.
В 1975 году Мулявин связал себя узами брака со Светланой Слизской. В семье родилась дочь Ольга, но это не удержало ее от распада.
В 1981-м артист женился на актрисе Светлане Пенкиной. Им удалось пронести свои чувства сквозь 20 лет совместной жизни. В союзе Владимира и Светланы на свет появился сын Валерий. По стопам отца он идти не хотел, несмотря на то что подавал большие надежды. Он выбрал профессию, связанную с программированием.
Смерть
В 2002 году произошла трагическая авария, после которой Мулявин оказался прикован к постели. Травма позвоночника лишила его возможности самостоятельного передвижения и позднее стала причиной смерти. Реабилитация не приносила желаемых результатов, и 26 января 2003 года музыкант скончался.
Прощание с народным любимцем состоялось в Москве и Минске при большом стечении соболезнующих. Смерть артиста тяжело переживали родственники и коллеги по сцене. Его могила находится в столице Беларуси на Восточном кладбище.
В 2014 году в Екатеринбурге в память о талантливом земляке установили памятник. Он расположен вблизи филармонии, сотрудничеству с которой Владимир Георгиевич посвятил 40 лет жизни. В знак признания именем артиста назван бульвар в центре Минска, а фото певца и композитора размещено на марке, выпускаемой в Беларуси. Песни ансамбля «Песняры» увековечены в кинематографе. Одна из композиций звучит в кинокартине «Олеся».
Память
В 2023 году вышел сериал «За полчаса до весны», рассказывающий о ВИА «Песняры» и его основателе Мулявине. Проект охватывает 3 десятилети и показывает становление главного героя Владимира Георгиевича, которого в разные периоды его жизни сыграли Артем Волобуев, Глеб Калюжный и Даниил Васильев.
Дискография
- 1972 — «Песняры I»
- 1974 — «Песняры II»
- 1978 — «Песняры III»
- 1979 — «Песняры IV»
- 1979 — «Гусляр»
- 1983 — «Зачарованная моя»
- 1985 — «Через всю войну»
- 1994 — «Песняры — 25 лет»
- 2001 — «Песняры — 2001»
Интересные факты
- О злом роке, который преследует семью музыканта, заговорили после смерти Владимира Мулявина — младшего. Наследник основателя «Песняров» отбывал наказание в минской тюрьме за сбыт запрещенных средств, где скончался, по официальной версии, от систематического употребления наркотиков. После смерти отца мужчина успел два года поработать в группе.
- Первой жилплощадью Владимира, полученной от филармонии, стала квартира под номером 13. В конце его дней он жил в доме под таким же номером, который располагался на улице, названной в честь знаменитого советского летчика Леонида Беды.
- На концерте в Волгограде во время исполнения песни «Крик птицы» скончался один из слушателей, после чего рок-балладу запретили.
- Мулявин никогда не выступал в ресторанах, считая это ниже своего человеческого достоинства.
- Дважды в жизни музыкант перенес клиническую смерть.