Знаменитости

Владимир Мулявин

Vladimir Mulyavin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
26 января 2003 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Владимир Мулявин – художественный руководитель ансамбля «Песняры», музыкант, аранжировщик и певец. Композиции, созданные под его началом, до сих пор являются хитами. В 1991 году Владимир Георгиевич стал обладателем звания «Народный артист СССР».

    Владимир Мулявин
    Владимир Мулявин

    Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Екатеринбурге, который тогда носил название Свердловск. Дедушка и бабушка артиста до революции держали собственные продуктовые магазины. Семья была обеспеченной, пока не подверглась раскулачиванию. Отец музыканта работал на заводе «Уралмаш».

    Их брак с супругой распался, и мать Мулявина самостоятельно воспитывала троих детей: Владимира, Валерия и Наталью. После ухода кормильца им приходилось непросто. Зарплаты швеи едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, и матери приходилось постоянно искать подработку. Дети были предоставлены сами себе.

    Владимир Мулявин в детстве
    Владимир Мулявин в детстве

    Склонность к музыке проявилась у маленького Володи в детстве. Его отец неплохо играл на гитаре, и мальчик перенял этот талант. Главным событием этой поры был поход в театр на оперу «Травиата», несказанно впечатлившую ребенка. В 12 лет Владимир стал целенаправленно заниматься музыкой. Мальчик учился играть на балалайке, совершенствовал навыки во владении гитарой. Он посещал детскую группу Дома культуры, участвуя в репетициях струнного оркестра.

    Программа кружка ничем не отличалась от взрослой, поэтому Володя быстро учился нотной грамоте, вокалу и азам дирижирования. Свои музыкальные таланты парень демонстрировал на домашних концертах и во дворе. Все свободное время Мулявин проводил в кружке Дома культуры. Он окончил обычную школу. Профильное образование получил в Свердловском музыкальном училище, куда поступил в 1956 году.

    Владимир Мулявин в молодости
    Владимир Мулявин в молодости

    Параллельно с учебой парень выступал в оркестре народных инструментов, играя на контрабасе и сочиняя партитуры. Новые знакомства помогли создать джазовый ансамбль. Музыка этого направления не котировалась в Советском Союзе, поэтому артистов исключили из училища, хотя позднее Мулявина восстановили. Возвращенный статус студента не обрадовал будущего артиста. Спустя пару месяцев он забрал документы из вуза. Началась взрослая жизнь.

    Музыка

    Авантюрист, открытый навстречу приключениям, Мулявин, не имея запаса денег, отправился в Калининград. Пункт назначения он не выбирал заранее. Просто спрятался в грузовом отсеке под вагоном и покинул родной город. На новом месте музыкант собрал группу, в которой играл на гитаре. В коллективе он выступал вместе с новоиспеченной супругой Лидией Кармальской. 1960-е годы оказались плодотворными: Мулявин часто выступал с коллективом на концертах.

    Песня «Вологда» ансамбля «Песняры»

    Некоторое время он жил в Петрозаводске, на Кузбассе и в Оренбурге, а к 1963 году оказался в Минске. Артиста приметили в Белорусской филармонии. Устроившись в музыкальное учреждение, Мулявин проявлял интерес к народной музыке. Он изучал фольклорные направления в искусстве, и это было заметно по его творчеству. Музыкант собирал примеры традиционных композиций местного населения, создавал аранжировки, узнавал классические белорусские произведения.

    В 1965 году парень отправился служить в армию под Минск. Артист участвовал в самодеятельности и стал создателем ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с единомышленниками, ставшими первым составом знаменитой группы «Песняры». Репетиции и выступления наполняли будни служащих. После дембеля молодые люди поддерживали связь. Мулявин продолжал работать как музыкант.

    Владимир Мулявин и ансамбль «Песняры»
    Владимир Мулявин и ансамбль «Песняры»

    Ключевую роль в биографии сыграло знакомство с Нелли Богуславской, которая, случайно услышав голос артиста, уверила его в том, что стоит задуматься о сольной карьере. В 1968 году бывшие сослуживцы создали ВИА «Лявоны». Поначалу артисты выступали вместе с танцевальным коллективом «Лявошха», а затем обособились. К ансамблю присоединился брат Владимира.

    В 1970 году группа сменила название на общеизвестное «Песняры». Многочисленные гастрольные туры придавали уверенности музыкантам, регулярно пополнявшим репертуар примерами местного фольклора. Группа объединила в своем творчестве порядка 150 песен.

    Песня «Олеся» ансамбля «Песняры»

    В 1970 году «Песняры» дебютировали в Москве на IV Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Они выделялись среди участников мероприятия яркой одеждой, длинными волосами и густыми усами. Непривычный образ не сразу был принят организаторами, следовавшими трендам эпохи. Композиция «Ты мне весною приснилась» имела невероятный успех. «Песняры» быстро стали знаменитыми, а их песни стали учить наизусть.

    В 1973 году на гастролях в Ялте от случайного падения погиб брат Владимира, а спустя некоторое время умерла сестра. Это совпало с пиком популярности группы в Советском Союзе. «Песняров» приглашали на телевидение, гастроли и крупные концертные площадки. Руководство партии стало использовать ансамбль в качестве показательного примера патриотического настроя. Коллективу разрешили гастроли за рубеж, что было феноменальной редкостью. Группа стала первой из числа эстрадных музыкантов, выступавших в США.

    Владимир Мулявин на сцене
    Владимир Мулявин на сцене

    Мулявина отличало благодарное и уважительное отношение к слушателям и зрителям, педантичность и трепетное отношение к творческому процессу. За все время существования «Песняров» сменились порядка 50 участников. Ближе к 1990-му коллектив покинули музыканты, стоявшие у истоков его основания. Этот период оказался для Мулявина трудным. Сложности переживала вся страна. Группа практически не выступала, и денег ни на что не хватало.

    Творческая копилка Мулявина пополнилась 10 полноценными концертными программами, песнями и рок-оперой, но исполняли артисты старые и любимые публикой хиты. Записать собственный альбом с композициями автор смог в 1994 году в Нидерландах. У коллектива не было собственной репетиционной базы. Музыканты играли на старых инструментах, собираясь в любых местах, которые могли найти.

    Песня «Крик птицы» ансамбля «Песняры»

    Из-за постоянных писем Мулявина с просьбой о поддержке его уволили с позиции художественного руководителя ансамбля, назначив Владимира Мисевича главой коллектива. Ситуацию изменило только решение Александра Лукашенко, но было поздно: группа распалась. Постепенно Владимир Мулявин собрал новый состав. К 30-летнему юбилею был дан концерт в «Олимпийском». За заслуги Мулявина наградили орденом Франциска Скорины.

    Личная жизнь

    В первый брак Владимир Мулявин вступил в 18 лет. Женой музыканта стала Лидия Кармальская. Девушке в тот момент был 21 год. Она была артисткой оригинального жанра – художественного свиста.

    Владимир Мулявин и Лидия Кармальская
    Владимир Мулявин и Лидия Кармальская

    В союзе творческих людей родились двое детей. В 1961 году в семье появилась дочь Марина, а в 1974-м – сын Владимир. Личная жизнь супругов не была безоблачной, в молодости артист не пренебрегал похождениями. Почти сразу после рождения маленького Володи отец ушел из семьи.

    Владимир Мулявин и Светлана Пенкина
    Владимир Мулявин и Светлана Пенкина

    В 1975 году Мулявин связал себя узами брака с актрисой Светланой Слизской. В семье родилась дочь Ольга, но это не удержало ее от распада. В 1981-м артист женился на актрисе Светлане Пенкиной. Им удалось пронести свои чувства сквозь 20 лет совместной жизни. В союзе Владимира и Светланы на свет появился сын Валерий.

    Смерть

    В 2002 году произошла трагическая авария, после которой Мулявин оказался прикован к кровати. Травма позвоночника лишила его возможности самостоятельного передвижения и позднее стала причиной смерти. Реабилитация не приносила желаемых результатов, и 26 января 2003 года музыкант скончался.

    Прощание с народным любимцем состоялось в Москве и Минске при большом стечении соболезнующих. Смерть артиста тяжело переживали родственники и коллеги по сцене. Его могила находится в Минске на Восточном кладбище.

    Памятник на могиле Владимира Мулявина
    Памятник на могиле Владимира Мулявина

    В 2014 году в память о талантливом земляке в Екатеринбурге установили памятник. Он расположен вблизи филармонии, сотрудничеству с которой Владимир Мулявин посвятил 40 лет жизни. В знак признания именем артиста назван бульвар в центре Минска, а фото певца и композитора размещено на марке, выпускаемой в Беларуси. Песни группы «Песняры» увековечены в кинематографе. Одна из композиций звучит в кинокартине «Олеся».

    Дискография

    В составе группы «Песняры»:

    • 1972 — «Песняры I»
    • 1974 — «Песняры II»
    • 1978 — «Песняры III»
    • 1979 — «Песняры IV»
    • 1979 — «Гусляр»
    • 1983 — «Зачарованная моя»
    • 1985 — «Через всю войну»
    • 1994 — «Песняры — 25 лет»
    • 2001 — «Песняры — 2001»