Глеб Калюжный

Gleb Kaluzhnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (96 голосов)

    Биография

    Глеб Калюжный — российский киноактер и музыкант, ставший известным благодаря дебютной роли в фильме «14 +». Сегодня он развивает сольную музыкальную карьеру, создавая композиции в стиле рэп и выпуская новые альбомы, а также появляется в рейтинговых проектах. По словам Глеба, своим успехом он обязан маме, которая поддерживает сына во всех начинаниях.

    Детство и юность

    Глеб Калюжный родился 14 августа 1998 года в Москве. Его родители развелись, когда мальчик был еще маленьким, и его воспитывала одна мама. Помимо Глеба, в семье подрастали его младшие брат и сестра. Первое время мама будущего актера отдавала работе по 17-18 часов в день, а за малышами присматривала бабушка.

    Будущий артист учился в общеобразовательной школе № 2123 имени Мигеля Эрнандеса, а после 9-го класса стал студентом Московского политехнического техникума № 2. Из-за финансовых трудностей в семье Глеб рано начал подрабатывать. Будучи учащимся техникума, юноша устроился в кафе официантом.

    После получения диплома о среднем специальном образовании 17-летний юноша планировал поступать в одно из высших театральных учебных заведений Москвы, так как его заинтересовала актерская карьера. Но в результате пошел учиться в Высшую школу бизнеса МГУ на факультет маркетинга.

    Музыка

    Калюжный с раннего детства увлекался рэпом, долгое время планировал связать жизнь только с миром музыки. В подростковом возрасте Глеб стал делать на компьютере аранжировки, семплировать музыку и писать собственные тексты. Позднее детское увлечение переросло из хобби в профессиональную работу.

    В 2015 году на студии звукозаписи «Правда Records» Калюжный записал свой первый студийный альбом «Откровенный». В него вошли восемь песен в стиле рэп, все тексты к которым начинающий исполнитель написал сам. Музыка Глеба отличается большой лиричностью и проникновенностью, основная тематика песен молодого исполнителя — любовь.

    Сразу после релиза музыкант приступил к работе над новым проектом вместе с другим рэпером, Гришей Гостом (Григорием Суховым), с которым Глеб был знаком еще с 2009-го и близко дружил. Окончание записи второго альбома и выход его в свет были заявлены на конец декабря 2015 года, а после этого Калюжный и Гост планировали отправиться в большое турне по странам СНГ.

    Вскоре в музыкальной биографии Калюжного начался новый творческий этап. В марте 2016 года артист совместно с Гостом официально выпустил студийный альбом «2ман: книга первая», в который вошли песни «Убийцы танцпола», «Але», «Черный чай», «Наши сны». В этом же году на видеохостинге YouTube появились новые клипы — «Трек нашей тусы», «Без тебя».

    Музыканты засветились на праздничном концерте в честь Дня города, а также успели выступить на открытой площадке в Парке легенд. В 2017 году вышел новый клип творческого дуэта — «Прости меня». Ряды поклонников рэп-коллектива пополняются, что видно по увеличивающемуся числу подписчиков персонального аккаунта певца в «Инстаграме».

    В 2018 году исполнитель представил поклонникам второй студийный альбом, который получил название «Улица Правды». Сам Калюжный охарактеризовал жанр, в котором создает музыку, как «мрачный городской рэп». В трек-лист нового диска вошли песни «Любовь», «Блэк», «Она» — всего девять музыкальных композиций.

    Еще один студийный сборник Глеба, «ИДИКОМНЕ», появился в 2019-м, а в следующем году он представил сразу две пластинки — «МАЛЕНКИЯ 12-21», INTOXICACIA и мини-альбом «Пока Ночи».

    Фильмы

    Актерский дебют для Калюжного пришелся на драматическую киноленту «14 +». История о двух обыкновенных влюбленных подростках из спального района большого города чем-то перекликается с шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта».

    Для обоих артистов, сыгравших главных героев, опыт съемок был первым. Причем режиссер картины Андрей Зайцев сделал сразу два нестандартных творческих хода. Во-первых, актеров на главные роли пригласили необычным путем. Например, Глеба, на тот момент неизвестного широким массам 14-летнего парня, администраторы фильма нашли в социальной сети «ВКонтакте» и позвали на прослушивание. Также через соцсети подбирались и другие участники кинокартины.

    Во-вторых, режиссер организовал работу таким образом, что Калюжный и Ульяна Васькович, сыгравшая его экранную возлюбленную, встретились только в момент первой общей сцены. До этого они даже не представляли, с кем им предстоит играть. Благодаря такому ходу режиссеру удалось добиться реалистичности смущения при первом экранном знакомстве.

    Сразу после премьерного показа картины в 2015 году молодой актер приступил к съемкам в новом проекте. На этот раз он получил роль в российской адаптации испанского сериала «Красные браслеты», где ему посчастливилось поработать вместе с Евгением Цыгановым, Дарьей Мороз, Анной Михалковой. Кинолента получила ряд премий на национальных кинофестивалях «Движение» и «Человек, познающий мир».

    Осенью 2017 года в прокат вышел второй киноальманах Анны Меликян — «Про любовь. Только для взрослых», в съемках которого также принял участие Калюжный. Главные роли исполнили Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Максим Матвеев и пр. Создателям фильма было сложно не только заполучить в каст звезд мирового и российского кинематографа, но и соединить графики занятых артистов. Так, Федор Бондарчук ради этого проекта согласился сняться ночью.

    В фильмографии артиста стоит отметить такие сериалы, как «Улица» Жанны Кадниковой, Трудные подростки» Рустама Ильясова, «Ничто не случается дважды» Оксаны Байрак.

    По словам Глеба, в многосерийном проекте «Новенький» (2020) он согласился сняться потому, что в школе сам много раз сталкивался с травлей. Как считает артист, «тема сложная, важная, о ней обязательно нужно говорить». Несмотря на то что актер давно вышел из школьного возраста, худощавая комплекция (рост 175 см, вес 70 кг) позволяет играть 15-летних подростков. В сериале Калюжный работал не только над ролью: в ленте прозвучали сразу несколько композиций в его исполнении.

    Личная жизнь

    Калюжный не распространяется в СМИ о событиях в своей личной жизни. После работы в проекте «14+» ему приписывали отношения с партнершей Ульяной Васькович. Молодые люди часто встречались, девушка посещала концерты своего коллеги, но артистов связывала только дружба. Слухи подобного рода возникли после съемок Глеба в сериале «Улица», где его девушку по сюжету сыграла Вероника Корниенко. Но, как бы ни хотелось поклонникам телефильма верить в роман любимых актеров, в жизни парой они не стали.

    На самом деле в 2016 году Калюжный обрел личное счастье: его избранницей стала танцовщица хореографической группы Art Force Crew Валентина Зотова. Влюбленные скрывали от общественности свои чувства, а вскоре их роман, казалось, и вовсе завершился. Но уже осенью 2018 года на странице в «Инстаграме» Глеб разместил совместное фото с девушкой, сопроводив пост романтичным комментарием. Фанаты музыканта увидели скрытый смысл в послании, посчитав, что пара пережила временное расставание и теперь снова вместе. Позднее артист удалил снимок.

    В 2020 году у певца завязались отношения с визажисткой Юлией Цвиркун. В июне 2021-го Калюжный оказался в центре скандала: по сообщениям СМИ, девушка обратилась в правоохранительные органы, обвинив Глеба в избиениях. По словам Юли, во время их последней ссоры, помимо оскорблений, молодой человек «кинул на кровать, зажал рот и бил ее пощечинами». На свой странице в «Инстаграме» Цвиркун опубликовала пост о постоянных конфликтах и фото побоев.

    Через несколько дней Цвиркун удалила страницу в соцсетях, а в СМИ появилась информация о том, что Юлия написала заявление об отсутствии телесных повреждений и исчерпании конфликта. Сам артист никак не комментировал инцидент.

    Глеб Калюжный сейчас

    Сейчас артист развивает свою карьеру в кино и продолжает заниматься музыкой. В 2021-м Глеб представил поклонникам новые композиции — «Антидот», «Сирень» и «Баланс» — и провел концерты в российских и белорусских клубах.

    Фильмографию Калюжного пополнила музыкальная драма «Солдаут», а также комедия «Вампиры средней полосы» и специальный «Новогодний эпизод» сериала, где его коллегами по съемочной площадке стали Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова.

    Глеб вошел в каст многосерийного фильма «За полчаса до весны», где воплотил молодого Владимира Мулявина, лидера знаменитого белорусского ансамбля. По признанию Калюжного, раньше с творчеством «Песняров» он был знаком только благодаря мультфильму «Ну, погоди!». Но для подготовки к роли артист изучил дискографию коллектива, смотрел записи выступлений и документальные ленты о Мулявине. Актеру пришлось поработать над техникой пения, а портретного сходства с прототипом персонажа добились с помощью грима.

    Фильмография

    • 2015 — «14+»
    • 2016 — «Красные браслеты»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Детки»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2017-2019 — «Улица»
    • 2018 — «Детки»
    • 2018 — «Ничто не случается дважды»
    • 2018 — «Новый человек»
    • 2019 — «Трудные подростки»
    • 2019 — «Я свободен»
    • 2020 — «Аутло»
    • 2020 — «Блокадный дневник»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2020 — «Игрок»
    • 2020 — «Новенький»
    • 2020 — «Полёт»
    • 2020 — «Территория»
    • 2020 — «Трудные подростки-2»
    • 2021 — «Вампиры средней полосы»
    • 2021 — «Ледяной демон»
    • 2021 — «Новенький-2»
    • 2021 — «Содержанки-3»
    • 2021 — «Солдаут»
    • 2021 — «Трудные подростки-3»

    Дискография

    • 2015 — «Откровенный»
    • 2018 — «Улица Правды»
    • 2020 — INTOXICACIA EP
    • 2021 — JUN1OR

    Интересные факты

    • В детстве Глеб занимался брейк-дансом.