Ольга Озоллапиня

Olga Ozollapinya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ольга Озоллапиня — российская актриса театра и кино, латышка по национальности. Играла в основном комедийные роли, потом сделала ринопластику. И сейчас, по собственному признанию, мечтает сыграть девушку Джеймса Бонда.

    Детство и юность

    Ольга Сергеевна Озоллапиня родилась 25 января 1986 года в Риге, Латвия. Родители актрисы до сих пор живут там.

    В 14 лет девушка попала в театральную студию «Реверанс». В 2004 году поступила в Рижский филиал ГИТИСа, год отучилась на курсе Романа Григорьевича Виктюка, потом уехала в Москву.

    Ольга Озоллапиня и бывший муж Александр Обласов (кадры из сериала «Мажор-3»)
    Ольга Озоллапиня и Александр Обласов (кадры из сериала «Мажор-3»)

    В 2009 году окончила режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС, была принята в труппу «Студии театрального искусства», где началась ее актерская биография. За роль Марии Шатовой в спектакле «Бесы» Александра Анатольевича Корученкова вместе с Игорем Лизенгевичем (Кириллов) стала лауреатом премии «Золотой лист».

    Продолжила образование в Академии кинематографического искусства Никиты Михалкова, куда поступила только с третьего раза. Конкурс был огромный, сто человек на место. Режиссер был кумиром Ольги с детства, женщина знала наизусть все его фильмы.

    Театр и фильмы

    На сцене «Студии театрального искусства», Ольга играла в спектаклях «Битва жизни», «Брат Иван Федорович», «Шествие». Постановка «Записные книжки» участвовала в X Международном театральном фестивале имени А. П. Чехова.

    СТИ располагался в здании бывшего театра Константина Сергеевича Алексеева, известного в мире искусства как Станиславский, и несколько раз становился лауреатом премии «Золотая маска». Артисты труппы ездили с гастролями по городам России, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Южной Кореи.

    В 2013 году Ольга Озоллапиня, Катерина Васильева, Мария Шашлова, Сергей Качанов и Нодар Сирадзе приняли участие в съемках социального ролика «Не думайте о своих детях!» от развлекательного центра «Мастерславль». Актеры призывали родителей учить детей не только развлекаться и отдыхать, но и трудиться, воспитывать своим примером.

    Ольга Озоллапиня в фильме «Блокадный дневник»

    В 2016 году артистка получила специальный приз Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» за лучшую женскую роль в фильме «14+».

    В 2017 году Озоллапиня вместе с другими слушателями Академии Никиты Михалкова участвовала в постановке «Метаморфозы-2», представленной на сцене Московского государственного театра эстрады. Спектакль состоял из девяти произведений русских классиков. Ольга выбрала для показа отрывок из рассказа Ивана Бунина «Муза».

    В том же году ее фильмография пополнилась картиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», где Ольга снималась вместе с Алексеем Серебряковым и Андреем Смирновым.

    Личная жизнь

    С мужем Александром Обласовым Ольга познакомилась в институте. Молодожены жили в общежитии, а потом на съемной квартире. Супруги воспитывали сына Юрия. В 2018 году оба снялись в сериале «Мажор-3».

    В феврале 2019 года личная жизнь артистки пострадала, когда Александр Обласов ушел от жены к актрисе Елене Грук-Черновой, с которой познакомился на съемочной площадке сериала «Вольная грамота». На странице актера в «Инстаграме» появилось фото новой возлюбленной в купальнике. Озолаппиня комментариев по поводу этой ситуации не давала.

    Ольга Озоллапиня с мужем

    После расставания с мужем Ольга встретила любимого человека по имени Егор Гамаюн. По образованию мужчина — инженер-изобретатель, но работает психологом. Также пишет книги, ведет ютьюб-каналы «Гамаюн» и «Умный атлетизм», управляет школой по русской борьбе «Стод».

    Ольга признавалась, что играет сердцем, не обладает актерской техникой, и это плохо сказывается на здоровье, к тому же не позволяет работать быстро.

    Рост актрисы 169 см.

    Ольга Озоллапиня сейчас

    В апреле 2020 года Ольга участвовала в спектакле «Воскресение» на сцене Театра ГИТИС. Суть постановки заключалась в пересказе романа Льва Толстого без слов, посредством пластики и хореографии.

    В октябре 2020 года на ММКФ состоялась премьера фильма Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Картина получила Гран-при. Сценарий написали на основе воспоминаний поэта Ольги Берггольц, писателя Даниила Гранина и интервью других блокадников. Снимали в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Атмосферу 1942 года в современном городе воссоздать было невозможно, поэтому на постпродакшене использовали компьютерную графику.

    Озоллапиня сыграла главную роль женщины, которая умоляла Бога о возможности попросить прощения у отца и попала в блокадный Ленинград, где столкнулась с ужасами войны. Актриса два раза провалила пробы, но уговорила режиссера довериться ей.

    Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев на ММКФ

    Зайцев велел Ольге изменить внешность, поскольку считал, что у нее лицо комедийной актрисы. Озоллапиня решилась на пластический грим, чтобы выглядеть на двадцать лет старше. Процесс оказался болезненным, и женщине приходилось выбегать на улицу и опускать руки в снег, чтобы вытерпеть первые минуты.

    Также в ленте снимались Полина Филоненко, Сергей Дрейден, Андрей Шибаршин, Дарья Румянцева.

    Артистка с благодарностью вспоминала съемки в сериале «Псих» по сценарию Паулины Андреевой, который вышел в ноябре 2020 на More.tv. По мнению Ольги, режиссер Федор Бондарчук сумел показать изнанку человеческой жизни и правильно расставить акценты.

    В декабре 2020 года за роль в «Блокадном дневнике» Ольга получила номинацию на премию «Золотой орел». Также она получила статуэтку Star of Baccarat из рук главного редактора издания InStyle Юрате Гураускайте. Фильм собирались показывать на других фестивалях, в России и за границей, в 2021 году.

    Фильмография

    • 2011 — «Раскол»
    • 2014 — «Склифосовский»
    • 2015 — «14+»
    • 2017 — «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018 — «Проигранное место»
    • 2019 — «Герой по вызову»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2020 — «Псих»
    • 2020 — «Блокадный дневник»
    • 2021 — «Варгазея»
    • 2021 — «Капкан для монстра»