Любовь Толкалина

Lyubov Tolkalina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Любовь Толкалина – актриса кино и театра. Долгое время одна из самых привлекательных артисток российского кинематографа состояла в гражданском браке с кинорежиссером Егором Кончаловским, постановщиком популярных картин. Но в дальнейшем, избегая протекции супруга, она сумела состояться как разноплановая исполнительница.

    Детство и юность

    Любовь Николаевна Толкалина, по официальной версии, родилась в феврале 1978 года (знак зодиака — Водолей) в деревне Михайловке, Рязанская область. По национальности мордовка.

    Сама актриса внесла коррективы, рассказав, что ее рождение произошло в деревне Савватьме той же области. Туда папа перевез маму, чтобы она окрепла перед будущими родами. Но дочь появилась на свет раньше, нарушив планы родителей. В большинстве источников местом рождения женщины во избежание путаницы указываются просто Рязань или Рязанская область.

    Любовь Толкалина
    Любовь Толкалина в детстве / @tolkalinaliuba

    Семья, в которой росла Люба, была далека от искусства. Папа — скорняк, мать ухаживала за инвалидами. Увлечением Любы Толкалиной было синхронное плавание. Девочка мечтала связать с этим видом спорта свою жизнь. Она планировала работать тренером. В школьные годы устроилась на работу в театр на воде для детей. Это было не просто плавание, а что-то сродни актерскому мастерству.

    В 12 лет Толкалина сыграла в спектакле на воде под названием «Бахчисарайский фонтан». Юная артистка выступила сразу в двух ролях — Марии и Русалочки. Через 4 года стала мастером спорта по синхронному плаванию. Но чем дальше, тем больше ей хотелось заниматься плаванием не как спортом, а как искусством.

    В юности Любови помог случай окончательно определиться с будущей профессией. Однажды в бассейне ее заметил режиссер-рекламист, снимавший ролик, который продвигал на рынок дорогую сантехнику. При ближайшем знакомстве Люба узнала, что парень учится во ВГИКе. Толкалина решила, что это и есть подсказка судьбы, куда нужно двигаться дальше.

    Девушка поступила в столичный ВГИК, преодолев конкурс. Учиться Любе повезло в мастерской Алексея Баталова. Толкалина окончила актерский факультет в 1999 году.

    Театр

    Творческая биография Любови Толкалиной стартовала в 1999 году. Молодую артистку взяли в труппу Театра Российской армии. Она получила роли в спектаклях «Иванов» Антона Чехова, «Ханума» Авксентия Цагарели, «Отелло» Уильяма Шекспира. Через 4 года перешла в «Империю звезд», но и там задержалась ненадолго — тоже на 4 года. За этот период Люба окончательно убедилась, что быть только театральной актрисой ей не хочется.

    Несмотря на успех в кинематографе, актриса не бросила театр и продолжала появляться на сцене в различных спектаклях. В 2016 году в паре с Дмитрием Марьяновым сыграла в новой постановке «Нереальное шоу», основанной на пьесе Бернара Вербера «Наши друзья — человеки». На сцене, кроме двух актеров, никого не было, но их игра заслужила множество восторженных отзывов зрителей и прессы. Сюжет оригинальной постановки пришелся по вкусу далеко не всем.

    Любовь Толкалина
    Любовь Толкалина в образе Геллы (для спектакля «Мастер и Маргарита» / @tolkalinaliuba

    В дуэте с Даниилом Спиваковским она играла в постановке «Любовь в двух действиях», с Михаилом Полицеймако и Игорем Лифановым — в «Женщине над нами». В спектакле Московского независимого театра «Мастер и Маргарита» появилась в образе главной героини. Вместе с ней играли Дмитрий Исаев, Александр Любченко, Сергей Поздняков и другие. К слову, в этой же постановке она также играла второстепенную роль Геллы.

    Фильмы

    Дебют в кино у Толкалиной тоже состоялся рано: сразу по окончании ВГИКа артистка сыграла эпизод в фильме «Затворник». Потом последовал перерыв в несколько лет, когда Любовь Толкалина появлялась только на театральной сцене и на модельном подиуме. Прорыв случился в 2002-м: она появилась в эпизодической роли Любы из туристического бюро в «Антикиллере» Егора Кончаловского.

    В продолжении ленты «Антикиллер-2» Толкалина стала главной героиней. Именно тогда к ней пришла популярность. В этой дилогии сложился яркий дуэт: Любовь играла в паре с Гошей Куценко, который воплотил на экране образ ее мужа, принципиального милиционера. Впоследствии актеры начали появляться вместе и в других криминальных драмах, таких как «Компенсация» и «Последний мент».

    Любовь Толкалина в молодости
    Любовь Толкалина в молодости / @tolkalinaliuba

    Этот успех помог Толкалиной раскрыться как актрисе. А еще на нее обратили внимание знаменитые режиссеры. Люба получила предложения сняться в многосерийных мелодрамах «Линия защиты» и «Светские хроники». Потом была роль гламурной женщины Нины Неверовой в ленте «Грехи отцов».

    Толкалина главным проектом своей кинематографической биографии считает картину «Я люблю тебя». Этот несколько провокационный фильм, где Люба сыграла девушку, влюбленную в гомосексуалиста, получил неоднозначные отзывы. И все же лента была продемонстрирована на кинофестивале в Берлине и вызвала интерес зарубежной публики. Ее доработали и в обновленном виде успешно продемонстрировали в Каннах.

    Комедийное дарование актриса проявила в картине «Слушатель», где играла вместе с Никитой Высоцким, Дмитрием Дюжевым, Евгением Стебловым и Михаилом Ефремовым.

    В апреле 2001 года Любовь стала девушкой месяца в издании «Плейбой». Участвовала и в других эротических фотосессиях различных изданий. Так, ее пикантные снимки, сделанные еще в молодости, попали в Сеть. И если кто-то встретил их с осуждением и непониманием, то многие отметили отличную фигуру женщины (рост 175 см, вес 65 кг).

    2010 год принес артистке три главные роли в разноплановых проектах — в драме «Компенсация», молодежном фильме «Столица греха» и мелодраме «Хроники измены». В том же году она в паре с Алексеем Тихоновым стала участницей шоу «Лед и пламень», но обойти других соперников им не удалось, в ходе танцевальной программы Толкалина оступилась и чуть было не упала. От удара о лед ее спас Алексей, который подхватил партнершу в последнюю секунду.

    Не снизил планку и 2011 год: Любовь сыграла главных героинь в мелодраме «Поцелуй судьбы», где воплотила нетипичный для своей страны образ взрослой женщины, влюбившейся в молодого официанта, роль которого исполнил Станислав Бондаренко, в ленте «Время для двоих» и одном из фильмов киноальманаха «Сердце мое — Астана».

    В 2012 году Толкалина сыграла одну из ключевых ролей в популярном сериале «Личная жизнь следователя Савельева». В этом же году вышел фильм с участием актрисы «Как выйти замуж за миллионера». В 2013-м Любовь снялась в продолжении картины о поисках мужа-миллионера и сыграла еще две главные роли в мелодрамах «Если любишь — прости» и «Найти мужа в большом городе». В 2015-м она приняла участие в съемках фильма Ивана Охлобыстина «Иерей-сан».

    Толкалина снималась не только в сериалах и полном метре. В 2016 году она сыграла главную роль в короткометражном фильме «Уроки рисования для взрослых». В том же году Толкалина пополнила фильмографию новым проектом — сериалом «Клиника усыновления». Ее героиня, потеряв возможность иметь детей, начала заниматься проблемами сирот.

    Очередной центральный образ достался актрисе в мелодраме «Перепутанные». В семье Морозовых обнаруживается, что дочка Юля на самом деле не родной ребенок родителей. Ольга и Борис наводят справки и находят свою дочь, которая воспитывается в многодетной семье, но забрать девочку не так просто.

    В 2020-м вышел сериал «Поздний срок», где актрисе досталась одна из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали Кирилл Гребенщиков, Олег Алмазов, Юрий Батурин, Александр Лазарев – младший и другие популярные артисты.

    Чтобы увидеть Толкалину в образе злой волшебницы, поклонникам пришлось ждать 2 года — именно столько заняли съемки сказочного проекта «Феодосийская сказка». Главную роль юного героя ленты исполнил Митя Махонин. Несмотря на столь нежный возраст, у этого актера уже достаточно внушительная фильмография. В производстве картины использовали компьютерную графику, а локацией для съемок послужил полуостров Крым.

    В мать центрального персонажа Любовь перевоплотилась в сериале «Идеальный выбор», который зрители увидели в сентябре 2021 года. В этот раз исполнительница смогла насладиться величественными декорациями Нижнего Новгорода — именно там режиссер Сергей Краснов снимал проект.

    Личная жизнь

    В марте 2017 года знаменитость удивила поклонников необычной фотосессией. Несколько лет подряд актриса уезжает на Гоа в первые недели весны. Там Толкалина отдыхает и занимается йогой. Актриса выложила в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) ряд снимков в образе Афродиты. Она предстала перед объективом практически обнаженной, закрывшись только узким легким шарфом.

    Гражданский брак с Егором Кончаловским

    С будущим мужем и знаменитым режиссером Егором Кончаловским Любовь познакомилась случайно. Составить компанию попросила подруга, которая встречалась в то время с Егором. Но вскоре после этой встречи Кончаловский позвонил не подруге, а самой Любе. Так начались их отношения, которые остаются загадкой для многих и сейчас, ведь пара периодически то сходилась, то расходилась. Кроме того, у супругов серьезная разница в возрасте — 13 лет.

    В 2001 году жена подарила супругу дочь Марию Кончаловскую. Зимой 2010-го все заговорили о расставании Егора и Любови. Летом актриса появилась в свете с артистом Вячеславом Манучаровым. О новом романе заговорили в прессе. Однако в 2014-м Кончаловский и Толкалина опровергли все слухи и сообщили журналистам, что они вместе, причем никогда не расставались. Пара отметила 18-летие своего союза, появившись на «Кинотавре» в Сочи.

    Любовь Толкалина, Мария Кончаловская, Егор Кончаловский
    Любовь Толкалина, ее дочь Мария Кончаловская и Егор Кончаловский / @tolkalinaliuba

    В январе 2017 года снова появился слух о разводе Толкалиной и Кончаловского. Подтверждением этой информации стала запись, которую актриса сделала в социальной сети «Фейсбук» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Любовь поделилась с подписчиками, что они с мужем окончательно расстались, но теперь научились дружить, при этом не сообщая точной причины развода, а точнее расставания (пара так и не оформила отношения в загсе).

    После расставания

    После развода актриса не прекратила будоражить поклонников новостями о своей личной жизни. В 2017 году появились разговоры о том, что знаменитость вышла замуж.

    Домыслы возникли из-за совместного фото Толкалиной и Алексея Макарова, а также снимка обручального кольца. Как потом оказалось, артисты вместе снялись в сериале «Девочки не сдаются», где сыграли супругов.

    В 2018 году знаменитость спровоцировала слухи о романе с Борисом Гребенщиковым. Пара неоднократно была замечена во время романтических свиданий, но, как потом пояснила артистка, с певцом ее связывает многолетняя дружба.

    К тому времени дочь Мария уже выросла и превратилась в яркую красавицу. Девушка, одно время страдающая от лишнего веса, скинула 30 кг и преобразилась. Она проявляет незаурядный художественный талант, как полагает ее мама, здесь сыграли свою роль гены. Ведь ее предками по отцу были знаменитые художники прошлого Василий Суриков и Петр Кончаловский. В 2019 году она вышла замуж за выпускника финансовой академии Никиту Кузьмина.

    Летом 2019 года общественность взбудоражила новость о романе актрисы с британцем, ведущим программы «Поедем, поедим!» Джоном Уорреном, который сам поведал об этом в интервью журналу «Атмосфера». Их отношения продлились недолго, телеведущий рассказал, что причиной тому стала привязанность Толкалиной к другому мужчине, а он больше не захотел оставаться на втором плане. При этом Джон уточнил, что расстались они мирно и до сих пор сохраняют дружеское общение.

    На этом обсуждение личной жизни актрисы в Сети не уменьшилось, новый ажиотаж вызвал снимок, выложенный звездой в «Инстаграме». Он был сделан в темноте, а потому изображенного с ней мужчину было сложно рассмотреть. Но подписчики актрисы предположили, что это композитор Брайан Финнеган, после чего в сторону Толкалиной посыпались обвинения в разрушении чужой семьи (композитор женат).

    Устав от обвинений, в декабре 2019 года Любовь опубликовала новое фото, на котором отчетливо виден британский композитор Саймон Басс, он живет в Лондоне и пишет музыку для многих известных исполнителей.

    В феврале 2020 года года Толкалина посетила студию Первого канала — программу «Вечерний Ургант». А вслед за этим на НТВ в программе «Ты не поверишь!» вышел сюжет, посвященный откровенным снимкам Толкалиной, которые вызывают в Сети много негодования. Она призналась, что такие фотографии делает для своего бойфренда Саймона, который восхищается ее внешностью и фигурой и совершенно не против того, чтобы и другие ее видели.

    Толкалину не обошли стороной и события, связанные с коронавирусной инфекцией. По словам артистки, вернувшись из заграничной поездки, она не стала соблюдать жесткий карантин, хотя и ограничила контакты, встречаясь лишь с коллегами в театре. В студии программы «Звезды сошлись» она рассказала, что не пьет лекарства, а от распространяющегося вируса защищается имбирем и куркумой, что и посоветовала делать остальным.

    Любовь Толкалина и Саймон Басс
    Любовь Толкалина и Саймон Басс / @tolkalinaliuba

    За такой комментарий знаменитость высмеяли, а терапевт Ярослав Яшихмин и вовсе предложил выставить актрису из студии, обозвав ее слова идиотизмом.

    В 2020 году, когда в большинстве стран был объявлен карантин, Любовь и Саймон испытывали трудности, чтобы встретиться. Это повлияло на решение расстаться. В соцсети звезда написала, что жить на таком расстоянии невозможно. Впрочем, уже в сентябре 2021 года подписчики Любови получили возможность порадоваться за нее. Знаменитость выставила пост, из которого стало ясно, что они с Саймоном вместе и она счастлива.

    Любовь Толкалина сейчас

    Любови удалось войти в актерский каст 4-го сезона рейтингового сериала «Мажор», где она сыграла новую возлюбленную персонажа Павла Прилучного. Актриса осталась в восторге и от режиссерского видения, и от работы с Павлом. Сам же проект она назвала «русской версией Джеймса Бонда», признавшись, что когда-то проходила кастинг на роль девушки секретного агента. К слову, первые серии сезона поставили рекорд по просмотрам, обогнав по этому показателю «Нулевого пациента».

    А осенью 2022 года с участием Толкалиной стартовал комедийно-драматический сериал «Неличная жизнь». В проекте актрисе досталась роль супруги криминального авторитета в исполнении Алексея Серебрякова. К слову, лента получила рейтинг 18+ из-за обилия в сценарии сцен с эротическим подтекстом. Центральных персонажей сыграли Максим Лагашкин и Елена Лядова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любовь очень любит татуировки, но на своем теле их предпочитает не делать, исключением являются временные рисунки, сделанные хной. Однако она нередко восхищается тату своих коллег по сцене, фотографируется с татуированными мужчинами и постит подобные снимки в соцсетях.
    2. Актриса признавалась, что не против изменений внешности и искусственного поддержания молодости, но сама за помощью к хирургам пока не обращалась. Точнее, обращалась с опасениями развития мимических морщин, но оба доктора убедили Любовь, что ей пока рано говорить о пластике. Зато она с удовольствием пользуется услугами косметологов, и это единственный секрет ее молодости.
    3. Очень часто известных людей сравнивают между собой, видя в чертах одних сходство с другими. Не стала исключением и Толкалина, которой приписывают схожесть с актрисой Еленой Подкаминской. И хотя между ними явно заметна разница во внешности, некоторые пользователи Сети «подозревают» женщин в родственных связях.