Дмитрий Марьянов

Dmitriy Maryanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
15 октября 2017 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Пополнением своей фильмографии Дмитрий Марьянов занялся в 14 лет, годами играл в театре в одних и тех же спектаклях и не переживал по этому поводу, потому что на сцене совсем другая концентрация актерской игры.

    Артист считал себя везунчиком, не жаловался на отсутствие предложений, любил выездные экспедиции, поскольку там в съемочной группе складывались теплые отношения, в отличие от Москвы. И при этом Дмитрий утверждал, что так и не разобрался в профессии, ему нравилось каждый день впитывать что-то новое.

    Детство и юность

    Дмитрий Марьянов родился в декабре 1969 года. Его отец – мастер по гаражному оборудованию Юрий Георгиевич Марьянов, мать была бухгалтером. В семье Дмитрия Юрьевича нет артистов, да и он сам не раз признавался, что в юном возрасте даже не думал связывать свою биографию с театром или кино, а мечтал стать археологом.

    Марьянов проучился 7 классов в школе № 123 при Театре на Красной Пресне в Хлыновском тупике. В этом учреждении особое внимание уделялось основам сценического искусства. Также мальчик активно занимался спортивной гимнастикой, самбо, футболом, плаванием, танцами и акробатикой. Позже актер иногда самостоятельно выполнял сложные трюки в кино.

    Дмитрий был актером эксцентричного студенческого театра «Ученая обезьяна»: его работы можно было увидеть в передаче «Сам себе режиссер».

    Марьянов окончил Театральное училище имени Щукина в 1992 году. Талантливого парня сразу же приняли в труппу театра «Ленком», где артист прослужил до 2003 года. Он ушел от Марка Захарова, когда тот не отпустил сняться в сериале, сославшись на то, что в массовке не хватает танцоров. Актер в то время снимал квартиру, денег не хватало, а кинопроект сулил неплохой заработок.

    Фильмы

    Дмитрий впервые появился на экране в детском фильме «Выше радуги» Георгия Юнгвальд-Хилькевича в 1986 году. Картина получилась нетипичной для того времени: прекрасная музыка и волшебный сюжет – это все создавало атмосферу радостного праздника.

    Зрителей больше всего привлекал главный герой – школьник Алик, которого сыграл юный Марьянов в возрасте 14 лет.

    Дима вновь появился на экране спустя 2 года в психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. Режиссер подошел к картине по пьесе Людмилы Разумовской очень трепетно, переложив свое отношение к героям на совсем юных актеров-школьников. Вступительная сцена июньского купания снималась в октябре, поэтому далась Марьянову и другим артистам нелегко.

    Многим молодой человек полюбился по роли де Сен-Люка в экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Сериал был положительно оценен критиками и понравился зрителям. Созвучие с оригинальным произведением, роскошные исторические костюмы и игра талантливых актеров не остались незамеченными, лента получила несколько премий и номинацию на «ТЭФИ-99».

    2000-е годы ознаменовались бурным подъемом для российского кинематографа. Начало положили сериалы, вслед за которыми ожило большое кино. Имя Дмитрия Марьянова, который и так не страдал от невнимания режиссеров, стало звучать чаще.

    В 2000 году актер снялся в мелодраме «Президент и его внучка» Тиграна Кеосаяна, где сыграл сына президента страны. Высокий (рост актера – 179 см) крепкого телосложения актер с суровым, но одновременно открытым лицом быстро закрепил за собой определенный типаж. Как правило, герои Марьянова – люди сильные, и это не зависит от их профессии.

    Вживаться в образ молчаливого контуженого пехотинца в сериале «Боец», по словам артиста, было очень тяжело, он практиковался не переставая и в повседневной жизни старался ни с кем не разговаривать. Гораздо проще дело обстояло с драками: физически подготовленный, он сам выполнял трюки и мастерски принимал удары.

    Консультантом в ленте выступил полковник Игорь Желябин. После сотрудничества с Марьяновым он характеризовал его как потрясающе интересного человека, веселого, всегда оптимистично смотревшего на жизнь, без «звездности», свойственной некоторым известным актерам.

    К исполнителю пришла популярность, теперь в большей части фильмов, в которых был задействован Марьянов, ему доставались главные роли.

    В снятой по мотивам одноименной театральной постановки комедии «День радио» артисту досталась роль диджея. Вопреки предположениям, фильм снимали отнюдь не на настоящей радиостанции, ее профессионально воссоздали декораторы на студии «Мосфильм».

    Дмитрий Юрьевич сыграл отца-бизнесмена в мелодраме «Взрослая дочь, или Тест на…». Его дочь воплотила на экране тогда еще студентка продюсерского факультета ВГИКа Ольга Николич. В интервью она рассказала, что никак не могла правдоподобно разыграть сцену ссоры с отцом. Тогда Марьянов стал ругать ее и по-настоящему разозлил. Позже он признался, что сделал это специально для достоверности.

    В 2012 году актер приступил к работе над сериалом «Личная жизнь следователя Савельева», где сыграл обозначенного в названии Савельева. Главные роли исполнили Нонна Гришаева, Юрий Беляев, Любовь Толкалина, Ада Роговцева и Михаил Жигалов.

    Артист вместе с Евгением Мироновым перевоплотился в центрального персонажа в комедии Алены Званцовой «Норвег». Когда в интервью его героя охарактеризовали как нагловатого полицейского-взяточника, Марьянов, защищаясь, добавил, что тем не менее он еще и стихи пишет.

    Последним фильмом, вышедшим на экраны с Дмитрием Юрьевичем, стала мелодрама «Дорога из желтого кирпича». В картине Марьянов предстал в образе водителя состоятельной семьи. Съемки закончились 28 сентября 2017 года, а 15 октября стало известно о кончине звезды.

    Личная жизнь

    Первое серьезное чувство охватило актера во время учебы в «Щуке», где Дмитрий влюбился в однокурсницу Татьяну Скороходову. Уже в те годы девушка была избалована вниманием кавалеров – для нее не существовали юноши-ровесники, но Дмитрий Марьянов стал исключением. Первый раз они встретились глазами на уроке по сценическому движению, но только спустя полгода начался роман: юный Дима долго ухаживал, неумело и неуклюже.

    Любовь у Скороходовой и Марьянова длилась 3 года. Окончив училище, Дима хотел еще погулять, а Таня желала определенности. Расставание пары прошло без скандалов.

    Дмитрий познакомился с бывшей манекенщицей Ольгой Аносовой в 1994 году. Девушка вернулась с модных показов из Франции, поступила во ВГИК, на режиссерский факультет. Влюбленные жили вместе, но виделись редко: большую часть времени Аносова проводила в учебных аудиториях и на съемках клипов, а Марьянов занимался постановками «Ленкома».

    Даже беременность Оли не подтолкнула Дмитрия к тому, чтобы узаконить отношения. После рождения сына Даниила все хлопоты отец возложил на плечи гражданской супруги. В один момент Аносова не выдержала и прогнала Марьянова и из квартиры, и из личной жизни.

    О Данииле актер мало рассказывал. По слухам, делать из парня публичную персону Ольга запретила. Дескать, достаточно и того, что имя отца мелькает повсюду. Аносова поддерживала с Дмитрием дружеские отношения и не препятствовала общению с ребенком. А после того, как Марьянов ушел из жизни, СМИ, публикуя фото артиста в молодости, находили поразительное сходство Даниила со знаменитым папой.

    В 2007 году на шоу «Ледниковый период» артист встретился с Ириной Лобачевой. Спортсменке предстояло обучить Дмитрия фигурному катанию: они сутками пропадали на тренировках.

    Старания пары не прошли даром – им удалось выбиться в лидеры проекта. Очень скоро между Димой и Ирой вспыхнул роман. После официального развода спортсменки с Ильей Авербухом Марьянов переехал к Лобачевой, поладил с ее сыном.

    Журналисты упорно говорили о свадьбе фигуристки и актера, однако влюбленные не комментировали такие сведения, им просто было очень хорошо вместе. За эти годы Ирина даже успела попробовать себя в кино – снялась в ленте «Мой несносный дед».

    Постепенно пара перестала выходить в свет. Появились слухи об их разрыве, которые получили подтверждение в 2013 году, когда на день рождения актера Гоши Куценко Дмитрий Юрьевич пришел с Ксенией Бик, назвав ее своей невестой.

    Простой психолог из Харькова, моложе на 17 лет, заставила артиста изменить взгляды – «вечный холостяк» наконец-то задумался о создании семьи. В интервью Дмитрий рассказал, что Ксения не хотела знакомиться с ним, так как боялась его публичности: ему пришлось добиваться девушки. У Ксении росла дочка Анфиса от предыдущего брака.

    Свадьба Бик и Марьянова состоялась 2 сентября 2015 года. Пара расписалась в одном из столичных загсов. Вскоре после этого супруги шокировали прессу сообщением, что общие дети в семье имеются.

    Как утверждала сама Бик, Анфиса хоть и родилась задолго до свадьбы, но является родным ребенком Дмитрия. Марьянов больше не скрывал отцовства, брал жену и дочь на светские мероприятия, организовал совместное выступление с ними на сцене Тульского кинофестиваля.

    Смерть

    15 октября 2017 года СМИ сообщили о скоропостижной смерти Дмитрия Марьянова. Похороны прошли через 3 дня на Химкинском кладбище.

    О причинах смерти говорили много. Ирина Лобачева в шоу «Пусть говорят» напрямую обвинила в гибели Марьянова его вдову, якобы та отравила супруга. Пресса приводила слова Любови Толкалиной о том, что Дмитрий знал о проблемах с кровеносными сосудами и принимал специальные лекарства.

    Обвинения в злоупотреблении алкоголем позднее были признаны несостоятельными, поскольку в день смерти Дмитрий находился в реабилитационной клинике. Правда, не в той, в которой планировал. Брат актера рассказал, что тот собирался лечиться от алкоголизма в государственном учреждении, у известного профессора – матери друга. Но в результате оказался в частном реабилитационном центре «Феникс».

    Актер неоднократно жаловался на плохое самочувствие и боль в ноге как соседям по палате, так и персоналу клиники, но на жалобы пациента персонал не обратил внимания. По сообщению следствия, директор больницы запретила вызывать скорую помощь, намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах центра. За помощью обратился другой пациент «Феникса».

    Дмитрий Марьянов и Владимир Пресняков с песней «Зурбаган» из фильма «Выше Радуги»

    Когда приехала скорая, состояние Марьянова стремительно ухудшилось, артиста доставили в больницу, но было уже поздно.

    Экспертиза установила, что настоящей причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери.

    В 2018 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении реабилитационного центра, где лечился Дмитрий Марьянов. Директору было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Так как актеру вводили препараты, предварительно не установив противопоказаний и наличия конкретных заболеваний. Кроме того, при имеющихся показаниях для срочной госпитализации своевременно это не было сделано.

    Приговор Оксане Богдановой суд вынес весной 2021 года, женщина получила 3 года условно и должна была выплатить штраф в размере 50 тыс. руб. и 1 млн руб. для погашения морального ущерба.

    После случившейся трагедии на вдову Марьянова посыпался град обвинений, но она отрицала свою причастность к гибели мужа. В Сети появились сообщения, что Ксения не навещала мужа в больнице и после его смерти поспешила получить вид на жительство в России, чтобы оформить наследство. И памятник на могиле любимца публики вдова не установила.

    Дмитрий Марьянов и его сын Даниил

    Этим занималась семья знаменитости. Однако выбор родственников озадачил его коллег. Актриса Елена Ксенофонтова в соцсети высказала свое мнение о том, что недопустимо устанавливать на месте захоронения камень с радужным крестом.

    Вдова артиста, в свою очередь, рассказала, что 90% людей, которых она считала друзьями, отвернулись от семьи. Ксения решила, что ничего не станет комментировать, ведь любые слова и поступки воспримут не так, и лучше пойти своим путем. Бик, кандидат психологических наук, устроилась на работу в центр помощи женщинам, попавшим в тяжелую ситуацию.

    Отцовские права на дочь Бик, Анфису, в студии программы Андрея Малахова «Прямой эфир» предъявил украинский бизнесмен Сергей Коваленко – первый муж вдовы Дмитрия Юрьевича. Однако он отказался от теста ДНК, поэтому вопрос отцовства остался нерешенным.

    Вопрос наследства умершего тоже долго был незавершенным. Артист не оставил завещания, на его две квартиры, дачный дом и банковские счета претендовали отец Дмитрия Юрьевича, старший сын и вдова.

    Ксения не смогла заплатить родственникам покойного компенсацию долей в 3-комнатной квартире, поэтому по решению суда отдала ее отцу и сыну актера. Ей досталась 1-комнатная квартира, часть суммы со счетов артиста, мотоцикл и машина. Отец актера и Даниил получили дом, деньги и второй мотоцикл.

    Фильмография

    • 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1991 — «Любовь»
    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2005 — «Студенты-1»
    • 2006 — «Слушая тишину»
    • 2007 — «Сорок»
    • 2008 — «Мираж»
    • 2009 — «Одержимый»
    • 2010 — «Отцы»
    • 2011 — «Небесный суд»
    • 2012 — «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2014 — «Захват»
    • 2015 — «Культ»
    • 2016 — «Вышибала»
    • 2017 — «Взлом»
    • 2018 — «Дорога из желтого кирпича»