Михаил Жигалов

Михаил Жигалов
Имя:Михаил Жигалов ( Mikhail Zhigalov )
Дата рождения: 2 мая 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Самара, Россия
Рост: 168
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (228 голосов)

    Михаил Жигалов: биография

    Михаил Жигалов - советский и российский актёр, в 1991 году получивший звание заслуженного артиста РСФСР. Известен по ролям в сериалах «Не родись красивой», «Граница. Таёжный роман», «Молодежка», а также как актер московского театра «Современник».

    Михаил Васильевич родился в начале Великой отечественной войны в Самаре, где в тот момент находилась в эвакуации его мать. Отец с конца 30-х годов служил в органах государственной безопасности. У Михаила также была младшая сестра.

    При первой возможности Жигаловы возвратились в Москву, но вскоре семья вновь переезжает, на этот раз в Чехословакию, куда на службу был направлен глава семейства. Там мальчик провел детство и ходил в школу. Когда через несколько лет Жигаловы возвратились в столицу России, Михаилу пришлось адаптироваться к местным как бытовым, так и образовательным реалиям, которые очень сильно отличались от того, к чему он привык. Особенно тяжело парень находил общий язык со сверстниками в школе и во дворе, не понимая и не принимая их интересов.

    Окончив школу, Михаил Жигалов пытался поступить в институт, но не прошел по конкурсу и в течение года проработал на заводе, занимаясь комсомольской работой. Вторая попытка стать студентом увенчалась успехом, и он поступил в Московский институт химического машиностроения, а получив диплом, трудоустроился в лаборатории теоретической фильтрации научно-исследовательского института. Карьера складывалась успешно удачно, ему даже предлагали поехать в Англию, чтобы окончить работу над диссертацией, что по тем временам считалось невероятной удачей. Но Жигалов к тому моменту уже полностью разочаровался в инженерной работе и решил воплотить в жизнь мечту детства – стать актером.

    Он увольняется из НИИ и начинает учиться в драматической студии при Центральном детском театре, затем входит в его труппу. Через несколько лет Михаила Жигалова приглашают в очень престижный театр «Современник», где он задействован до сих пор. Наиболее удачными театральными работами актер считает спектакли «Дни Турбинных», «Плаха», «Кабала святош», «Три сестры».

    Фильмы

    Практически одновременно с театральной деятельностью Михаил Жигалов начал и кинокарьеру. В 1972 году он дебютировал на экране в роли лейтенанта милиции в драме «Самый последний день», которая стала первым и последним режиссерским опытом знаменитого актера Михаила Ульянова.

    Так как для Жигалова кино не являлось приоритетом, то он соглашался на любые роли – исключительно ради опыта и дополнительного заработка. Из-за поверхностного отношения к выбору сценариев актер далеко не сразу обратил внимание, что играет только три амплуа: человека в погонах, бандитов и алкоголиков. Играть отрицательных персонажей ему даже нравилось, ведь чтобы передать реалистично такой образ, нужен по-настоящему творческий подход. Но вскоре Михаил Васильевич столкнулся с тем, что получить роль вне этого амплуа ему практически невозможно, так как режиссеры прямо заявляли – нельзя утверждать на роль героя того, кто у зрителя ассоциируется с вором или пьяницей.

    Только в 1990 году, благодаря режиссеру Марлену Хуциеву, актеру удалось сломать этот стереотип. В картине «После дуэли» он воссоздал образ одного из великих русских интеллигентов, поэта и дипломата князя Петра Вяземского. Несмотря на то, что фильм в большой прокат так и не попал, Михаил Жигалов очень тепло вспоминает эту работу, считая, что Хуциев спас его карьеру, потому что режиссеры перестали воспринимать его исключительно как криминального персонажа и появились новые интересные предложения.

    В знаменитом телевизионном фильме «Граница. Таежный роман» ему досталась героическая роль командира части полковника Борзова. А в самом популярном мелодраматическом телесериале 2005 года «Не родись красивой» Жигалов изображает отца главной героини Валерия Сергеевича Пушкарева. Эта роль стала не столько драматичной, сколько комедийной, так как актеру пришлось создавать образ строгого отца, чрезмерно волнующегося за дочь, и этим усугубляющего ее проблемы. А в жизни Михаил детей, наоборот, в основном балует, поэтому, добавив Пушкареву чуточку себя, актер сделал персонаж живым и комичным. Его экранной супругой стала актриса Ирина Муравьева, с которой Жигалов учился на одном курсе в студии при Детском театре.

    С осени 2013 года на телеканале СТС выходит спортивная многосерийная лента «Молодёжка», повествующая о судьбе молодёжной хоккейной команды «Медведи». В этом фильме Михаил Жигалов играет бывшего главного тренера команды Степана Аркадьевича по прозвищу «Дед». Фильм стал одним из самых популярных сериалов канала за последние годы, поэтому уже снят и демонстрируется 3-й сезон картины.

    Личная жизнь

    Михаил Жигалов был женат трижды. Первый раз он связал себя узами брака еще в студенческую пору. Но когда им было принято решение оставить науку ради актерской карьеры, супруга Нина этот выбор не одобрила и они развелись.

    Второй женой актера стала его коллега Ирина Маликова, которая больше известная как актриса дубляжа, чей голос можно услышать в большом количестве знаменитых кинофильмов. У них в 1980 году родился сын Василий. Также у Михаила есть еще один сын Аркадий, рожденный в 1983 году вне брака. С его матерью, переводчицей Региной, у Жигалова был непродолжительный роман.

    С 1989 года актер жил в гражданском браке с Татьяной, врачом по профессии, с которой познакомился в больнице, когда лечился от вредных привычек. В 1991 году у них родилась дочь Анна, которую в семье называют Нюта. В 2002 году Михаил и Татьяна официально расписались в ЗАГСе.

    Аркадий – единственный ребенок, который пытался пойти по стопам отца: окончил театральный вуз, снялся в эпизодах нескольких фильмов, но впоследствии сосредоточился на режиссуре. Его старший брат Василий работает инженером в автомастерской, хотя имеет юридическое образование, а Анна специализируется в области международного менеджмента.

    Фильмография

    • 1977 — Отпуск, который не состоялся
    • 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
    • 2000 — Граница. Таёжный роман
    • 2001 — Мужская работа
    • 2005 — Охота на асфальте
    • 2005 — Не родись красивой
    • 2007 — Поцелуи падших ангелов
    • 2008 — Вернуть на доследование
    • 2008 — Десантный батя
    • 2013-2015 — Молодёжка
    • 2014 — Ветреная женщина

    Фото

    Михаил Жигалов: последние новости

    Заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов экстренно госпитализирован в Москве. 74-летний актер обратился за помощью к м...

    Другие знаменитости