Павел Баршак

Pavel Barshak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (72 голоса)

    Биография

    Павел Баршак востребован у режиссеров и любим зрителями, а о чем еще мечтать актеру. Таким, как он, не нужен грим, чтобы передавать вес спектр образов – от средневекового рыцаря до современного бандита. И Баршак считает, что играть надо вразрез с внешностью и психофизикой, на преодолении, только так растешь профессионально.

    Детство и юность

    Павел с братом Александром, популярным режиссером, родились в Москве в семье инженеров-энергетиков. Биография артиста во вcех деталях неизвестна. Так, например, нет точного ответа на вопрос о его национальности. Со стороны кажется, что на выбор Павлом профессии повлиял брат, но Баршак-младший говорит, что это не совсем верно.

    Павел Баршак в молодости

    В экспериментальной испанской школе он учился вместе с Анной Слю, отец которой преподавал актерское мастерство. А Саша сначала поступил в МЭИ и только с 3-го курса ушел в Школу-студию МХАТ. Глядя на него, Павел отправился в РАТИ и сейчас очень горд тем, что был учеником Петра Фоменко.

    В свободное от учебы время юноша играл в панк-рок-группе «Гренки», в которой солировал лучший друг Евгений Цыганов. По окончании вуза Баршак попал в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь молодой актер проработал несколько лет, пока его не попросили уйти из-за пропущенного спектакля. Театр в жизни артиста пока присутствует в виде антрепризы. Например, Павел участвовал и в постановке Александра Абдулова «Семейная идиллия».

    Фильмы

    Мелодрама Алексея Учителя «Прогулка» сделала актера узнаваемым. Он снялся в главной роли вместе с однокурсниками Ириной Пеговой и Евгением Цыгановым. Не обошли Баршака стороной и сериалы «Солдаты» и «Каменская», а криминальную драму «Игра» Павел, как ни странно, считает проектом-однодневкой. Плюс только в том, что молодой человек наконец-то предстал в образе антигероя.

    Несмотря на мнение артиста, в 2016 году сериал получил продолжение под названием «Игра. Реванш», в котором герои Баршака и Прохора Дубравина, будучи врагами, вынуждены объединиться для спасения детей. В отличие от 1-й части, полюбившейся зрителям экранной пары Павел Баршак и Мария Горбань во 2-м сезоне нет.

    Об интригах императорского двора накануне войны с Наполеоном Бонапартом повествует драма, исполненная в роскошных старинных костюмах и декорациях, «Адьютанты любви», в которой Павлу досталась роль Михаила Лугина.

    В романтика Баршаку опять пришлось перевоплотиться в «Трех мушкетерах». Сергей Жигунов пригласил парня сыграть утонченного дамского угодника Арамиса в новой экранизации знаменитого романа.

    В предложениях о съемках дефицита у Павла Баршака нет. В мелодраме «Право на любовь», детективе «Дом на холодном ключе», драме «Пациенты» у него главные роли.

    В криминальной ленте «Тихая охота» Павел составил компанию коллеге Максиму Дрозду в раскрытии карманных краж.

    В 2018 году на канале НТВ состоялась премьера триллера «Знакомство», где главные роли достались Павлу Баршаку и Сергею Маковецкому. Выход картины приурочили к юбилею последнего. Фильм получил массу положительных отзывов, зрители отметили блестящее исполнение Баршака, ничем не уступающее игре старшего товарища.

    В фильмографии актера нашлось место и кинолентам брата – короткометражкам «Звонок» и «Свой остров», полнометражным работам «День выборов 2», «Отдам котят в хорошие руки», «Аптекарь».

    Павел Баршак в сериале «Игра»
    Павел Баршак в сериале «Игра»

    В мистическом детективе «Контакт» герой Павла – фотограф, умеющий читать мысли. Этот дар помогает парню противостоять мстительному убийце. По инициативе режиссера Михаила Баркана актера позвали в новый проект – приключенческую ленту «Шпион № 1». Баршак сыграл трусоватого американского агента.

    На кастинге в драму «Союз спасения» Павел пробовался на главную роль Сергея Муравьева-Апостола, потом – князя Трубецкого. В итоге остановились на второстепенном образе барона Соловьева. Но артист рад уже тому, что поучаствовал в столь зрелищном фильме.

    В семейной ленте «Подкидыш» Павел и Виталий Герасимов заняты поисками пропавшей 5-летней девочки. Герой Баршака из сериала «Тайна Марии», напротив, совершает неблаговидный поступок – крадет ребенка у матери. Комедию «Джигалоу» снял партнер актера по «Контакту» Матвей Зубалевич. Павлу досталась центральная роль. В картине задействованы Михаил Кремер и Никита Джигурда.

    Личная жизнь

    Актер дважды был женат, в обоих браках родились дети. О причинах расставания oн не рассказывает. Первая супруга и мама сына Федора – Анна Политковская, дизайнер интерьеров, успешная бизнесвумен, дочь хореографа Аллы Сигаловой. Вторая жена Евгения моложе на 6 лет, по словам бывшего мужа, художник с большой буквы. В этой семье появился сын Фома.

    Павел Баршак – образцовый отец, старается быть примером для мальчишек и уделяет им столько времени, сколько остается от работы в кино и театре. В «Инстаграме» он с любовью зовет сыновей «мой Фе» и «мой Фо». Старший учится в киношколе, младший предпочитает спорт и рисование.

    СМИ писали о романе артиста с коллегой по мелодраме «Полет бабочки» Еленой Радевич. В доказательство приводились распространившиеся по Сети совместные фото, но эти отношения развития не получили.

    Павел Баршак и его жена Евгения

    Имя следующей спутницы Баршак оберегал, опасаясь то ли зависти, то ли недоброжелательных отзывов. Девушка, по образованию – криминалист, а по сути – дизайнер бытия артиста, стала третьей женой Павла. 30 ноября 2019 года у пары родилась дочь Прасковья. Новая страничка личной жизни очень порадовала молодых родителей, о чем можно судить по обилию снимков с ребенком в «Инстаграме».

    Судя по последним ролям и фото в социальных сетях, сейчас Павел находится в хорошей физической форме (при росте в 187 см вес составляет 74 кг). Известно, что он любитель экстремальных видов спорта, участвовал в телевизионном шоу «Жестокие игры».

    Павел Баршак сейчас

    Поклонникам актера не приходится жаловаться на отсутствие новостей о его творчестве. Павлу досталась роль в телесериале-биографии «Магомаев» о легенде советской эстрады, чью партию сыграл сербский актер Милош Бикович. Зрители могли часто наблюдать Баршака на экране в рекламе чая «Нури» в комедийном образе спешащего отца семейства.

    Артист совмещает работу в кино с театральными проектами. В конце 2020 года на основной сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина состоялась громкая премьера спектакля «Заповедник» по одноименному роману Сергея Довлатова. Павел исполнял роль Бориса Алиханова.

    Павел Баршак и его дочь

    В интервью режиссер Игорь Теплов рассказал, что спектакль основан на личном опыте Довлатова. Писатель Алиханов оказывается ненужным «системе», в которой реальность подменяется заезженными лозунгами, культура – культом, а абсурд становится нормой. Главный герой и его окружение – непринятые и непонятые персонажи, чудаковатые и трогательные аутсайдеры, которые достойны внимания и сострадания.

    В родном театре «Мастерская Петра Фоменко» Павел занят в драме «Бесприданница» и постановке «Дом, где разбиваются сердца» на основе пьесы лауреата Нобелевской премии в области литературы писателя Бернарда Шоу.

    Мини-сериал с участием Баршака «Новая жизнь Маши Соленовой» стартовал в феврале 2021 года. В актерский состав вошли Анна Снаткина, Федор Лавров, Ирина Медведева, Вера Сотникова. Сюжет закручен вокруг домохозяйки Маши, которая не может устроиться на работу. Все меняет ошибка в новом паспорте, где возраст девушки уменьшили на 10 лет.

    Фильмография

    • 2003 – «Прогулка»
    • 2005 – «Адъютанты любви»
    • 2005 – «Большая прогулка»
    • 2006 – «Убойная сила-6»
    • 2007 – «Снегурочка для взрослого сына»
    • 2009 – «Любовь — не то, что кажется»
    • 2012 – «Полёт бабочки»
    • 2013 – «Три мушкетёра»
    • 2014 – «Право на любовь»
    • 2016 – «День выборов-2»
    • 2017 – «Знакомство»
    • 2017 – «Короткие волны»
    • 2018 – «Русские горки»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2019 – «Тайна Марии»
    • 2019 – «Шпион №1»
    • 2021 – «Новая жизнь Маши Соленовой»