Максим Дрозд

Maksim Drozd
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
    4,7 / 5 (92 голоса)

    Биография

    Максим Дрозд – российский актер театра и кино, который известен публике ролями обаятельных злодеев, циничных миллионеров и простых рабочих. Артист называет брутальность своей защитой. В жизни он гораздо более спокоен и даже раним, поэтому уже давно подумывает о смене амплуа ради интересного проекта.

    Детство и юность

    Максим родился в Одессе в семье артиста Георгия Дрозда. К актерской среде принадлежит и его мама – театральная актриса Людмила Курортник. Семья часто переезжала. Вырос будущий актер в Киеве, но приходилось жить и в Риге, и в Москве.

    Кстати, так как в столице Украины мальчик проживал не в самом благополучном районе города – Шулявке, он записался в секцию бокса. В этом виде спорта он достиг ощутимых результатов – стал мастером спорта и вполне мог и дальше развивать спортивную карьеру, но выбрал искусство.

    После школы Дрозд решил пойти по стопам родителей, но с первой попытки сдать вступительные экзамены ему не удалось – абитуриент подал документы во все московские театральные вузы, но нигде не смог пройти дальше третьего тура. Обязательная на тот момент воинская служба на 2 года оторвала молодого человека от привычной жизни, но закалка, полученная во время пребывания в воздушно-десантных войсках, помогла Максиму в будущем.

    После демобилизации парень вернулся к идее о получении профессии актера, уехал в Москву и по совету Романа Григорьевича Виктюка поступил в Школу-студию МХАТ. Он учился у известного мастера Авангарда Леонтьева, а его однокурсниками были Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Щербина и Егор Пазенко.

    После выпускных экзаменов из мхатовской студии начинающего актера пригласили в Театр имени Марии Ермоловой, но там он не задержался надолго, уйдя в кинематограф, периодически появляясь в антрепризе.

    В 1997 году мать артиста ушла в монастырь, а отец во второй раз женился на актрисе Анастасии Сердюк-Буниной, и у Максима появилась сестра Клавдия.

    Фильмы

    В кино Дрозд стал появляться еще в студенческие годы. В 1992-м он снялся в боевике «Афганец», а затем поучаствовал в драматической картине «Какая чудная игра» и криминальной ленте «Золотое дно». Неизвестно почему, но в молодости актер уходил из профессии. 5 лет он занимался бизнесом и только в 2000 году при моральной поддержке отца сумел вернуться в кино.

    Ему пришлось вновь завоевывать авторитет, играя не самые заметные роли в детективах и криминальных сериалах. В те годы он снимался в «Бандитском Петербурге», «Стилете», «Гражданине начальнике», «МУР есть МУР» и других подобных картинах.

    В основном актер играл военных, милиционеров или криминальных авторитетов, этому способствовали мужественная внешность, армейская подготовка, высокий рост (187 см при весе 92 кг) и шрамы на теле, которые, кстати, являются натуральными, а не работой гримеров.

    Максим Дрозд и Екатерина Климова в сериале «Влюбленные женщины»
    Максим Дрозд и Екатерина Климова в сериале «Влюбленные женщины»

    Настоящим прорывом в карьере стал для Дрозда 2007 год. Он поучаствовал в очень успешном историко-детективном сериале «Ликвидация». Годы жизни в Одессе и познания в воровском жаргоне позволили Максиму успешно пройти пробы и попасть в команду с такими звездами, как Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов.

    Артист запомнился зрителям ролью начальника охраны борделя в криминальной драме «Проклятый рай», хотя сам Максим называет сериал «местами халтурным и пошлым». По словам Дрозда, в любовных сценах с хозяйкой борделя, которую сыграла Эвелина Бледанс, он «в основном занимался тем, что прикрывал части тела Эвелины».

    Не менее яркими были эротические кадры с Екатериной Климовой в мелодраме «Влюбленные женщины». Актер признался, что не любит постельные сцены, для него «лучше по стройке с пистолетом побегать». Поэтому в фильмографии артиста немало боевиков, таких как «Крутой», «Одинокий волк», «Литейный», «По законам военного времени», где он одинаково гармонично играет как преступников, так и представителей закона.

    Максим Дрозд в сериале «Заповедный спецназ»
    Максим Дрозд в сериале «Заповедный спецназ»

    В 2016 году актер появился на экранах в психологическом детективе «Консультант», основанном на реальной истории о преступлениях серийного убийцы Андрея Чикатило. Партнером следователя Брагина в исполнении Дрозда стал консультант-психолог Широков, которого сыграл Кирилл Кяро. Лента получила премию АПКиТ в номинации «Лучшая сценарная работа» и 2 награды на международном телекинофоруме «Вместе».

    История получила продолжение в виде 2-го сезона под названием «Лихие времена», который был посвящен зарождению российского шоу-бизнеса. Для криминального сериала записали 6 композиций в стилистике начала 90-х, которые исполнила Юлия Арутюнова, она же сыграла солистку музыкальной группы. Дрозд также записал саундтрек к сериалу.

    Личная жизнь

    Дрозд был женат трижды и имеет четырех детей от этих браков, но сейчас снова холост. В 1991 году в 20-летнем возрасте артист в первый раз пошел под венец с бывшей одноклассницей Лилией Фоминой, которая работала хореографом и балетмейстером. У них родилась дочь Дарья, ставшая со временем чемпионкой мира по настольному теннису.

    Дрозд прожил с первой женой 11 лет, после чего супруги расстались. Дочь осталась с матерью, сейчас они живут в Риге.

    Через год он женился на Анастасии Бровкиной, которая еще раньше родила от него сына Егора. Уже после свадьбы у Максима и Анастасии родилась дочь Мария, но вскоре после появления девочки на свет родители расстались. Несмотря на развод, Дрозд продолжил видеться с детьми: их совместные фото появляются на страничке актера в «Инстаграме».

    С третьей женой – актрисой Викторией Полторак артист познакомился на съемках телесериала «Проклятый рай». Официально они расписались в 2010 году, когда супруга сделала Максима отцом в четвертый раз, родив дочь Софию. Но позднее и этот брак разрушился.

    В 2015 году актер потерял отца – Георгий Иванович скончался после продолжительной болезни.

    Через 2 года в прессе появилась информация о новой избраннице Дрозда. По мнению репортеров, ею стала Анна Ардова, которая ради Максима даже рассталась с мужем, с которым прожила 20 лет. Слухи об этом романе ходили уже давно, но актеры старались не афишировать личную жизнь. Позднее Дрозд прокомментировал эту ситуацию, объяснив, что с Ардовой его связывают только рабочие отношения.

    Также Максиму приписывали роман с Эвелиной Бледанс. На одной из вечеринок артисты вели себя раскованно, хотя поклонники уверены, что звезды играли на публику.

    В октябре 2019 года Дрозд стал героем передачи «На самом деле». В редакцию телешоу обратилась жительница Таганрога Марина Катеринец, которая сообщила, что с актером ее объединяют романтическая связь и рождение ребенка.

    Эта новость удивила артиста, в эфире он опроверг утверждения женщины. Слова Максима подтвердились после проверки на детекторе лжи. Выяснилось, что Марина говорит неправду – ее 6-летний сын рожден от другого человека, а интимных отношений с актером у нее не было.

    В декабре 2021 года в инстаграм-аккаунте Дрозд опубликовал фото сына Егора, сообщив, что он находится в больнице со сложной травмой. По информации СМИ, Егор участвовал в драке, врачи диагностировали перелом костей свода и основания черепа, он находился в реанимации.

    Максим Дрозд сейчас

    В 2021 году творческую биографию актера пополнил боевик «Заповедный спецназ». Дрозду досталась главная роль в фильме – он сыграл спецназовца, который ведет войну с браконьерами. Все трюки в ленте артист выполнял самостоятельно. Он даже прошел ускоренный курс вождения мотоцикла, но в одном из дублей получил серьезную травму – врезался в забор, и тяжелый мотоцикл упал на ногу актера. А вот волк, медведь и рысь, по словам Максима, на площадке во время съемок вели себя идеально.

    На театральной сцене состоялась премьера антрепризного спектакля «В поисках счастья», в котором партнером Дрозда стал Дмитрий Исаев.

    Фильмография

    • 2005 — «Девять неизвестных»
    • 2007 — «Проклятый рай»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Хорошие парни»
    • 2009 — «Две истории о любви»
    • 2012 — «Одинокий волк»
    • 2013 — «Страсти по Чапаю»
    • 2015 — «Два плюс два»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2016 — «Штрафник»
    • 2016 — «Консультант»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2017 — «Теща-командир»
    • 2017 — «Молодежка»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2019 — «Бабочки и птицы»
    • 2019 — «Смотритель маяка»
    • 2020 — «Отдай свою жизнь»
    • 2021 — «Заповедный спецназ»

    Интересные факты

    • Перед каждой съемкой артист просит благословения у духовного наставника. Максим часто ездит по святым местам, принимает послушание в монастыре. Это породило слухи о том, что актер готовится к монашеской жизни.