Владимир Меньшов

Vladimir Menshov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
5 июля 2021 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат на Вера Алентова
Соцсети
    4,2 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Для своих студентов Владимир Меньшов был столь же значим, как и Александр Пушкин для русской поэзии. Коллеги считали оскароносного режиссера человеком, не стремящимся к славе, актеры называли его сложным напарником в кадре, потому что Меньшов всегда был абсолютно естественен. В любой ипостаси артист делал только то, что нравилось.

    Детство и юность

    Владимир Валентинович родился в Азербайджане в сентябре 1939 года. Мать, дочь раскулаченного крестьянина, и отец, помощник капитана, познакомились на корабле, который ходил из Баку в Иран. В семье родились двое детей (у Меньшова есть сестра Ирина).

    В школу мальчик пошел в Астрахани. Очень любил читать, занимался в драмкружке, вместе с другом играл в местном театре во втором составе.

    Здесь у Владимира появилось ещё одно увлечение — кинематограф. Родители не обрадовались его решению поступать на актерский, но препятствовать не стали. Меньшов трижды штурмовал ВГИК, а с четвертой попытки стал студентом Школы-студии МХАТ.

    Творческая биография артиста началась в Ставропольском театре, поскольку в столице места не нашлось. Неприступный ВГИК покорился Владимиру в 1967-м, когда Михаил Ромм специально для него придумал аспирантуру по режиссуре художественного фильма.

    Фильмы

    В фильмографии Меньшова-актера свыше сотни разноплановых ролей. Мэтр кино был уверен, что только из человека, познавшего нюансы, тяжесть актерского труда, получается хороший режиссер.

    Сам он дебютировал в картине однокурсника Владимира Павловского «Счастливый Кукушкин», где выступил и соавтором сценария. Первую награду принесла мелодрама «Человек на своем месте». С этого момента Владимир Валентинович уже не ждал подолгу новых предложений.

    Зрителям запомнилась eго игра в фильмах «Соленый пес», «Прости», «Где находится нофелет?», «Курьер», «Китайский сервиз». Неоднократно Меньшов перевоплощался в реальных исторических персонажей: граф Меншиков в «Царевиче Алексее», Георгий Жуков в «Ликвидации», Иван Конев в «Если враг не сдается».

    По словам дочери Юлии, режиссерские работы отца — это способ удивить мать, актрису Веру Алентову. Но сначала Владимир Валентинович в 1977-м удивил публику драмой «Розыгрыш», после которой взошла звезда Дмитрия Харатьяна.

    В 1980-м с разрешения Леонида Брежнева на экраны вышел, пожалуй, главный фильм Меньшова «Москва слезам не верит». В первый год проката картину увидели 90 млн зрителей, права на показ купили более сотни стран. В разгар холодной войны американцы удостоили продукт советского кинематографа высшей награды — «Оскара».

    Не менее популярна и любима комедия «Любовь и голуби», прошедшая трудный путь к сердцу зрителя. Снятая в разгар антиалкогольной кампании, oна год пролежала на полке, поскольку режиссер отказался вырезать провокационные кадры с пьющими героями.

    Картину «Ширли-мырли», где сыграли Армен Джигарханян, Олег Табаков и Инна Чурикова, не оценили уже коллеги Меньшова. И все потому, как сказала жена и исполнительница главной роли, что фильм без прикрас показал царившую в стране ситуацию и опередил время. Но зато появилось новое звездное имя Валерий Гаркалин.

    Чутье Владимира Валентиновича на актеров проявилось и в мелодраме «Зависть богов». Главную роль здесь получил Анатолий Лобоцкий, до этого не имевший опыта киносъемок. Эпизод согласился сыграть сам Жерар Депардье.

    В последние годы жизни режиссер руководил мастерской во ВГИКе. Однажды он набрал 30 студентов, при том что бюджетных мест было только 7. Восьмое Меньшов «выбил» у руководства вуза, еще за одну студентку заплатил из собственных средств (а это почти полмиллиона рублей).

    Как педагог Владимир Валентинович давал ответ не на вопрос, как снимать кино, а, скорее, как относиться к жизни. Если в человеке просыпается личность, со своими взглядами и установками, режиссер из него вырастет. Но если этого нет, то и учить бесполезно, получится ремесленничество, а ремесленником Меньшов никогда не был.

    Актерская копилка Владимира Валентиновича в 2019-м пополнилась ролью в фильме о блокадном Ленинграде «Крик тишины». Создатель ленты «Москва слезам не верит» развеял слухи о продолжении знаменитой ленты: смотреть на постаревших героев неинтересно, да и сюжетно все завершено.

    Работа над мелодрамой «Большой вальс», в которой были задействованы жена и дочь, прекратилась из-за отсутствия финансирования.

    Последним проектом режиссера стала картина, сюжет которой сосредоточен вокруг проблем адаптации бывших заключенных. К сожалению, в планы Владимира Валентиновича вмешались высшие силы. После смерти Меньшова его друг Алексей Лобарев решил закончить этот фильм.

    Последнюю роль мэтр сыграл в картине «Везет», которая вышла уже после его кончины. К слову, в честь легендарного режиссера премьера фильма состоялась в общем доступе. Во время производства ленты информации о том, что в ней снимается легендарный режиссер, не было.

    Личная жизнь

    О личной жизни Владимира Меньшова и Веры Алентовой впору снимать отдельный фильм. Супруги познакомились в Школе-студии МХАТ, в 1965-м временно расстались: Меньшов уехал на 2 года в Ставрополь. Летом 1969-го родилась дочь.

    Затем отношения пары снова прервались. Муж и жена 4 года жили раздельно, в театральных общежитиях, денег на собственную квартиру тогда не было. Воссоединение актриса и режиссер, словно следуя сюжету фильма «Любовь и голуби», пытались скрывать от дочки, но та обо всем догадалась.

    Юлия Меньшова — популярная телеведущая, снимается в кино, ставит спектакли. Зять Меньшова — заслуженный артист России Игорь Гордин. Внук Андрей окончил Школу-студию МХАТ, актерский факультет, хотя мечтал пойти по стопам деда. Внучка Таисия пока раздумывает о будущем.

    В 2019-м Владимир Валентинович отметил 80-летие. Для такого почтенного возраста он был в неплохой форме (рост 175 см, вес 80 кг), спортом никогда не занимался — для тонуса достаточно постоянно работать. До сих пор пресса вспоминает, как на глазах у миллионов телезрителей режиссер отказался вручать приз военной драме «Сволочи», а позже не подписал заявку о выдвижении на «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2».

    К юбилею Меньшова Первый канал приурочил показ фильма «Кто сказал: у меня нет недостатков», а «Культура» — ленты «Монологи кинорежиссера», президент Владимир Путин направил личное поздравление. Пользователи «Инстаграма» размещали на своих страницах фотографии мэтра, кадры из любимых картин, снабженные восторженными отзывами.

    Смерть

    22 июня 2021 года режиссер попал в больницу ГКБ № 15: приехавшие на вызов медики обнаружили низкий показатель сатурации. Знаменитости диагностировали коронавирусную инфекцию. 5 июля Меньшов скончался.

    Причиной смерти стала двусторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности. Вера Алентова на тот момент также находилась в больнице, где лечилась от коронавирусной инфекции.

    Прощание с легендарным режиссером состоялось в Центральном доме кинематографистов, Владимира Валентиновича отпели и похоронили на Новодевичьем кладбище. Рядом с его могилой покоится Василий Лановой.

    Вера Валентиновна к своему 80-летнему юбилею опубликовала биографическую книгу «Все не случайно». Как оказалось, актриса писала мемуары около двух лет. Владимир Меньшов тоже сел за создание автобиографии. Он стал и первым читателем рукописей жены, однако свое произведение закончить не успел. Алентова посвятила книгу мужу и пообещала закончить его творение.

    Первые читатели литературного творчества звезды «Москва слезам не верит» узнали личную тайну супругов. В момент их расставания Меньшов, по мнению Веры Валентиновны, был влюблен в актрису Анастасию Вертинскую и даже сочинил на ее день рождения стихотворение. Алентова была откровенна во многом, в том числе в том, что делала аборты от мужа.

    Фильмография