Валентина Леонтьева

Валентина Леонтьева
Имя:Валентина Леонтьева ( Алевтина Торсон )
Дата рождения: 1 августа 1923 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 83 года
Дата смерти: 20 мая 2007 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: диктор, телеведущая
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (4 голоса)

    Валентина Леонтьева: биография

    Из всех достижений и наград Валентина Леонтьева главным считала звание «тетя Валя» – так обращались к женщине миллионы юных телезрителей страны Советов. На детских передачах, которые вела Валентина Михайловна, выросло несколько поколений советских граждан. Ребятишки писали тете Вале письма и просили не уходить в отпуск, что она и делала. В будущем к армии маленьких поклонников присоединись и взрослые – зрители с придыханием смотрели программу «От всей души», радовались и плакали вместе с ее героями.

    Детство и юность

    Настоящие имя и фамилия телеведущей Алевтина Торсон. Девочка родилась в семье коренных петербуржцев. Родители имели одинаковую профессию – служили бухгалтерами: отец, швед по национальности, работал главбухом на Октябрьской железной дороге, а мать вела финансовые дела больницы. Супружескую чету разделала 20-летняя разница в возрасте.

    Валентина Леонтьева
    Валентина Леонтьева

    Алевтина с сестрой Людмилой были очень привязаны к папе. Поэтому, даже выйдя замуж, не стали менять фамилию. Отец виртуозно играл на скрипке, часто устраивал дома веселые музыкальные праздники и маскарады. Тогда и родилась любовь девочки к актерскому мастерству и театру. Валя с детства ходила в театральный кружок, организованный при ТЮЗе.

    Будущей телеведущей почти исполнилось 18 лет, когда на страну обрушились с войной немцы. Во время блокады вся семья осталась в Ленинграде, Валя вошла в ряды санитарной дружины, помогала выживать умирающим и раненым.

    Валентина Леонтьева в молодости
    Валентина Леонтьева в молодости

    Девушка перенесла первую страшную потерю – блокада унесла жизнь любимого отца. Чуть позже вместе с матерью и сестрой удалось эвакуироваться.

    В 1944 году поступила в столичный химико-технологический институт, однако так и не начала учебу. Подрабатывала в поликлинике, раздумывая о том, чтобы связать жизнь с искусством. В итоге поступила и окончила оперно-драматическую студию при МХАТе.

    Карьера

    Новоиспеченная актриса попала в Тамбов, где в местном театре отыграла два года. А в 1954 году биографию молодой женщины озарило телевидение. Валентина выдержала жесткий конкурс на должность помощника режиссера. Вскоре ее уже знали в каждом уголке Советского Союза как очаровательного диктора Центрального телевидения.

    Валентина Леонтьева в программе «Голубой огонек»
    Валентина Леонтьева в программе «Голубой огонек»

    Без Валентины Михайловны не обходились такие яркие передачи, как «Голубой огонек», в дуэте с Игорем Кирилловым вела программу «Из ложи театра», ее голос слышался с праздничных трансляций. Но в конце 60-х она покинула страну вместе с мужем-дипломатом. Впрочем, в Америке, куда направили супруга, надолго не задержалась. Спустя два года вернулась на родину, где начался новый, еще более грандиозный виток в карьере.

    Валентина Михайловна превратилась в тетю Валю – любимицу советских детей. Женщина была ведущей популярных у детворы телепередач «Умелые руки», «Будильник», «В гостях у сказки» и, конечно же, «Спокойной ночи, малыши». Юные зрители заваливали Леонтьеву письмами. На конвертах обычно значилось короткое – «Телевизор. Тете Вале», но послания обязательно доходили до адресата.

    Валентина Леонтьева в программе «Спокойной ночи, малыши»
    Валентина Леонтьева в программе «Спокойной ночи, малыши»

    Малыши писали о том, как прошел их день, рисовали красочные рисунки, просили предать Филе, Степашке и Хрюше приветы. Телевизионным животным тоже направлялись «тилиграмы», которые тетя Валя непременно «передавала» лично в руки.

    На вопрос журналистов о том, как объяснить всеобщую ребячью любовь, Валентина Леонтьева признавалась: иногда сама начинала верить, что забавные зверушки – вполне себе живые. Она даже каждой кукле придумала день рождения. До конца жизни трепетно относилась к присланным письмам, которые бережно хранились в многочисленных коробках. Время от времени Валентина Михайловна перечитывала корреспонденцию.

    Валентина Леонтьева в программе «В гостях у сказки»
    Валентина Леонтьева в программе «В гостях у сказки»

    Леонтьеву можно увидеть в некоторых кинолентах, где она мелькает в телевизорах как диктор. А еще женщина подарила голос маме Малыша в первом мультике о Карлсоне (1968).

    Летом 1972 года в эфир вышла передача «От всей души», которую ждала невероятная популярность. Программа стала пиком творчества Валентины Леонтьевой, ей женщина посвятила 15 лет жизни. «От всей души» задумали в жанре художественной публицистики, документального спектакля, героями которого становились люди с уникальными, сложными судьбами.

    Валентина Леонтьева в программе «От всей души»
    Валентина Леонтьева в программе «От всей души»

    В гостях у Валентины Михайловны бывали шахтеры и рабочие фабрик, сельские труженики и ветераны войны, учителя и врачи. Сюжет строился вокруг мотива разлуки: герои много лет назад теряли друг друга, а в эфире, наконец, встречались.

    За работу в этой программе телеведущая получила Государственную премию СССР. В копилке наград Леонтьевой нашлось место еще одному необычному званию – она единственная женщина-диктор, ставшая Народной артисткой СССР.

    Валентина Леонтьева
    Валентина Леонтьева

    Это звание разделила с Игорем Кирилловым. Следующая награда нашла Валентину Михайловну только в 2000 году: присудили «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

    В конце 80-х Леонтьева консультировала дикторов телевидения, а в годы перестройки столкнулась с нехваткой работы. Делала попытку возобновить передачу «От всей души», однако усилия оказались тщетными. Зато женщина была желанным гостем программ о знаменитостях. В 1993 году о творческом пути и личной жизни Валентина Михайловна рассказала в выпуске передачи «История любви».

    Личная жизнь

    Телеведущая в интервью отмечала:

    «К сожалению, в моей жизни сказки было не так много. Такие счастливые мгновения были связаны только с телезрителями».

    Валентина Леонтьева дважды побывала замужем. Впервые отправилась в загс, когда служила в Тамбовском театре. Избранником стал режиссер радио Юрий Ришар, который позднее и перевез жену в столицу.

    Валентина Леонтьева с сыном Дмитрием
    Валентина Леонтьева с сыном Дмитрием

    Пара делила кров четыре года, а потом семья распалась. Муж желал видеть в супруге хозяйку дома, но Валентина Михайловна работала без выходных, объясняя:

    «А как я могла иначе? Нас, дикторов, было мало».

    Второй супруг, дипломат Юрий Виноградов, был сотрудником дипломатической миссии Советского Союза в Америке. История любви началась в московском ресторане, где пара познакомилась. В этом браке родился сын Дмитрий.

    Валентина Леонтьева и ее муж Дмитрий Виноградов
    Валентина Леонтьева и ее муж Дмитрий Виноградов

    В конце 60-х годов семья уехала в Нью-Йорк. Этот переезд стал причиной появления газетной сплетни о том, что якобы Леонтьева - агент ЦРУ. Вернувшись из Америки, Валентина вновь отправилась на работу, хотя материальное положение позволяло вести жизнь домохозяйки. Но женщина не могла отказаться от любимого телевидения. В итоге супруг ушел, найдя другую женщину.

    Памятник Валентине Леонтьевой
    Памятник Валентине Леонтьевой

    Всю жизнь Валентина Михайловна курила, и курила много – по паре пачек «Мальборо» в день. Впрочем, голос ее оставался прежним, звонким и молодым. А еще диктор телевидения отлично водила машину, даже самостоятельно ездила за рулем на юг.

    Трагедией последних лет жизни называют то, что любимицу советских детей не баловал вниманием выросший сын Дмитрий Виноградов. Мужчина, ставший художником, якобы бил мать, не разрешал выходить в свет, а затем заставил разменять жилье в центре столицы и поселил ее в деревню под Ульяновском. Пресса отмечала, что наследник не общается с мамой, не отметился и на ее похоронах.

    Программа «Пусть говорят» о Валентине Леонтьевой

    1 августа 2018 года Дмитрий Виноградов пришел в эфир программы Дмитрия Борисова «Пусть говорят», чтобы рассказать подробности отношений со звездной мамой. Мужчина пояснил, что в ульяновском селе Новоселки Валентина Михайловна оказалась после больницы. За три года до смерти женщина сломала шейку бедра, лечилась в «Кремлевке». Затем должный уход пообещала сестра телеведущей, живущая в этой деревне. С матерью сын действительно виделся редко из-за натянутых отношений с родственниками.

    Смерть

    На закате жизни Валентина Леонтьева почти потеряла зрение, телевизор не могла смотреть даже в очках, пыталась читать с лупой. Легенда телевидения скончалась в конце мая 2007 года. Причиной смерти, по информации некоторых СМИ, стали осложнения после пневмонии.

    Могила Валентины Леонтьевой
    Могила Валентины Леонтьевой

    Похороны прошли скромно, без ажиотажа. Проститься с диктором из Москвы приехали бывший администратор Леонтьевой Андрей Удалов и двое ее учеников. По просьбе Валентины Михайловны тело не стали перевозить в Москву, могила находится на поселковом кладбище села Новоселки.

    Передачи

    • «Голубой огонек»
    • «Из ложи театра»
    • «Спокойной ночи, малыши»
    • «Будильник»
    • «В гостях у сказки»
    • «Умелые руки»
    • «От всей души»
    • «Телескоп»

    Фото

    Валентина Леонтьева: последние новости

    Сегодня на телевидении много популярных шоу, однако телезрителей интересует, как сегодня живут ведущие культовых сове...

    Другие знаменитости