Аркадий Райкин

Аркадий Райкин
Имя:Аркадий Райкин ( Arkadiy Raikin )
Дата рождения: 24 октября 1911 г.
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 17 декабря 1987 г.
Место рождения: Рига
Деятельность: актёр театра, эстрады и кино, конферансье, режиссёр, юморист, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (210 голосов)

    Аркадий Райкин: биография

    За советский период времени на отечественной эстраде появилось множество великолепных артистов, но имя Аркадия Райкина стоит особняком. Он не только оказался выдающимся мастером юмористических монологов, не боявшимся смело высмеивать человеческие пороки, не только прекрасным актером и режиссером, но и основал один из самых знаменитых театров Москвы - «Сатирикон».

    Родился Аркадий в Риге в 1911 году. Его отец Исаак Давидович был портовым работником, а мама Елизавета Борисовна занималась хозяйством, так как семья была довольно большая. Кроме Аркаши у родителей был еще один сын Макс и две дочери – Белла и Софья.

    С началом Первой мировой войны Райкины переехали в Рыбинск, а затем обосновались в Санкт-Петербурге. С самых ранних лет Аркадий был влюблен в театр. Еще 4-летним мальчиком он устраивал с детьми во дворе собственные представления, а в Северной Пальмире пристрастился посещать Академический театр драмы. Чтобы купить билеты, он тайно продавал тетрадки и учебники, за что неоднократно получал трепку от отца.

    Еще одним увлечением мальчика было рисование. На уроках изобразительного искусства он поражал учителя не только техникой, но и глубиной мысли. Аркадий долго не мог определить – какую же профессию выбрать: живописца или актера. И хотя родители были категорически настроены против театра, он все же отдал предпочтение этой стезе.

    Когда Райкин поступил на режиссерско-актерский факультет в Ленинградский институт сценических искусств, разразился настоящий скандал, и Аркадию пришлось надолго порвать с семьей и уйти из дома. После вуза артист попал в Театр рабочей молодёжи, позднее переименованный в театр Ленинского комсомола. Сейчас петербуржцы знают его как театр-фестиваль «Балтийский дом».

    Театр и эстрада

    Еще студентом Аркадий Райкин начал выступать с концертами для детей. Ребята восторженно воспринимали его номера с куклой Минькой, с патефоном, с надувными поросятами. Первое признание пришло к нему в 1939 году, когда он победил на первом конкурсе артистов эстрады. Райкин представил на суд зрителей необычные танцевально-мимические номера «Чаплин» и «Мишка» и вызвал шквал восторгов.

    После этого успеха Аркадий переходит в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где сначала работает конферансье, выходит с собственными номерами, а потом становится художественным руководителем и переименовывает его в «Сатирикон».

    После войны Райкин создает театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Его регулярные выступления на радио и телевидении, аудиозаписи монологов и миниатюр пользуются огромной популярностью у публики. Особенный успех вызывают те театральные номера актёра, где он быстро меняет облик и создает серию разноплановых образов. Довольно быстро Аркадий Исаакович получает славу лучшего мастера сценического перевоплощения.

    Артист много сотрудничал с другими коллегами. Например, находясь на гастролях в Одессе, он встретил молодых комиков Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову. Вместе они создают ряд запоминающихся эстрадных сценок, из которых наиболее известной является программа «Светофор».

    Как неоднократно вспоминают современники Аркадия Райкина, он был чуть ли не единственным, кто в то сложное время осмеливался открыто показывать на сцене, как портят человека власть и вседозволенность.

    Фильмы

    Карьера в кино Аркадия Райкина была менее удачна, чем театральная, особенно поначалу. Еще до войны он снимался в эпизодах таких фильмов, как «Первый взвод», «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», а в драме «Валерий Чкалов» создал образ американского журналиста.

    Больше внимания как киноактер Райкин стал привлекать, когда начал на экран переносить свои остросатирические сюжеты. Очень эффектной получилась новелла «Мы с вами где-то встречались», интересен мюзикл «Вчера, сегодня и всегда» и комедийная история «Волшебная сила искусства». Но самыми известными фильмами такого жанра являются сборники монологов «Люди и манекены» и «Мир дому твоему».

    Также Аркадий Исаакович много участвовал в новогодних фильмах-концертах. Особенно заметными были мюзикл «Когда песня не кончается...», концерт «На два часа раньше» и «Сказки русского леса».

    Личная жизнь

    Очень интересна история знакомства Аркадия Райкина с его единственной супругой Руфью Марковной Иоффе, которую ласково называл Рома. Впервые он увидел ее еще мальчиком, когда выступал со школьной самодеятельностью на каком-то концерте. Позднее вновь встретил девочку на улице, но снова не решился познакомиться. И только спустя много лет, когда Аркадий уже оканчивал вуз, в студенческой столовой они в очередной раз столкнулись и договорились пойти в кино. После сеанса Райкин сделал своей Роме предложение.

    Они поженились в 1935 году, и вскоре в семье появилась дочь Екатерина, которая будет женой трех знаменитых актеров - Михаила Державина, Юрия Яковлева и Владимира Коваля. А сын Аркадия и Руфи, Константин Райкин, сам стал легендарным артистом и руководит детищем своего отца – театром «Сатирикон».

    Со своей женой Аркадий Исаакович прожил душа в душу без малого 50 лет. Их отношения были примером не только для детей, но и для всех, кто знал эту чудесную пару.

    Смерть

    Аркадий Райкин почти всю жизнь был болезненным человеком. Еще в 13 лет он сильно простыл на катке, заработав такую страшную ангину, что врачи были уверены – мальчик не выживет. Через 10 лет болезнь вернулась, и снова доктора опускали руки. В тот момент повезло, что его тесть смог настоять на непопулярной операции – удалении гланд. Райкин выжил, но навсегда заработал ревмокардит.

    Последние три года актер страдал болезнью Паркинсона, от которой у него сковывались движения, мимика и даже речь. Тем не менее, он при первой же возможности посещал родной театр и передавал дела сыну, которого очень любил.

    Скончался Аркадий Исаакович Райкин 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита. Удивительно, но легендарному артисту до сих пор не установили памятника ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, если не считать монумента на Новодевичьем кладбище. Хотя столичные власти обещают исправить эту оплошность в 2016 году.

    Фильмография

    • 1939 — Доктор Калюжный
    • 1941 — Валерий Чкалов
    • 1942 — Концерт фронту
    • 1954 — Мы с вами где-то встречались
    • 1964 — Когда песня не кончается
    • 1966 — Сказки русского леса
    • 1969 — Вчера, сегодня и всегда
    • 1970 — Волшебная сила искусства
    • 1974 — Люди и манекены
    • 1987 — Мир дому твоему

    Фото

    Другие знаменитости