Любовь в аэропорту, походная жена и другие факты о Михаиле Державине
Шоу-Бизнес
15 июня 2021 г. 0:30
Время чтения: 5 минут

Любовь в аэропорту, походная жена и другие факты о Михаиле Державине

15 июня 2021 года актеру Михаилу Державину исполнилось бы 85 лет. Человек-праздник выходил к зрителям с улыбкой и уверял, что главное место на земле – это театр, отказываясь от предложений в кино в пользу работы на сцене. Другие интересные факты о Михаиле Державине – в материале 24СМИ.

Любовь в аэропорту

До Роксаны Бабаян в жизни звезды было две супруги и обе из выдающихся семей. Первой избранницей стала Екатерина Райкина, дочь сатирика Аркадия Райкина. Студенческий брак продлился недолго, а причиной расставания стала работа в разных театрах.

Второй супругой оказалась Нина Буденная, дочь Семена Буденного. Этот брак продлился около 20 лет, а после супруги расстались по обоюдному согласию.

В интересные факты о Михаиле Державине стоит отнести тот нюанс, что артист сохранил дружеские отношения с экс-супругами. И даже о тещах отзывался исключительно в положительном ключе.

Михаил Державин и Роксана Бабаян

А в конце 70-х случилось судьбоносное знакомство с «небесной половинкой», как называли Роксану Бабаян коллеги актера. К слову, встреча произошла в небе, а точнее, в самолете.

Михаил Михайлович и раньше слышал фамилию Бабаян, но представлял себе упитанную даму. Ему даже довелось объявить певицу в музыкальной программе. Между тем интереса к звезде у него не возникало. Только после личного знакомства Державин увидел, что Роксана – «тоненькая очаровательная женщина», которая в его вкусе.

Любопытно, что за брачный союз супруги благодарили «сиденье унитаза». Как выяснилось позже, Михаилу Михайловичу удалось в дефицитные годы достать необходимый предмет в доме для шурина Бориса Владимирова. А тот в знак благодарности пригласил зятя на гастроли, где и состоялась судьбоносная встреча.

Кстати, на тот момент оба оказались несвободны и находились в состоянии развода. А в жизненных принципах Михаила Михайловича работало правило не заводить романы на стороне, хотя от второго брака остались только руины.

Спустя четыре месяца после знакомства с Роксаной Державин все же представил новую пассию Александру Ширвиндту. Тогда-то он услышал от друга «надо брать», что подтолкнуло быстрее уладить дела и сообщить возлюбленной о разводе.

«Мы счастливы, что наша любовь не разрушила ничьих семей, никому не испортила жизнь», – признался позже Державин и добавил, что Господь в тот момент правильно «разложил пасьянс», а супруги смогли узаконить отношения без лишней драмы.

Походная жена

Михаил Державин оставался галантным мужчиной и признавался, что ему нравились очаровательные партнерши. Он даже допускал, что женщины в него влюблялись. Но адюльтера в открытую актер не позволял.

О том, что Державин увлекся партнершей по спектаклю «Обыкновенное чудо» Татьяной Васильевой не знал даже Александр Ширвиндт, как выяснилось в передаче «Далекие близкие». Актриса призналась, что коллега был «необыкновенно хорош» и отпускал шутливые замечания в ее адрес.

Позднее чувства углубились и встречи стали регулярными. В отсутствие Нины Буденной Державин часто лазил в окно общежития к Васильевой. Татьяна познакомилась с мамой и сестрой возлюбленного. Коллеги ходили вместе в гости, гуляли по Арбату, слушали Фрэнка Синатру. За глаза актрису стали звать «походной женой».

Позже артистка с теплотой вспоминала эти отношения и признавалась: «Я любила его без памяти. У нас был очень долгий роман...» Однако этот факт из жизни Державин скрыл не только от друга, но и от жен.

После влюбленные смогли расстаться друзьями. Васильева и Державин пересекались в комедиях «Моя морячка» и «Ночной визит». Михаил Михайлович спрашивал телефон артистки у подруг, звонил, узнавал, как дела, а затем стирал номер.

Спустя время вновь начинал поиски Татьяны и спрашивал номер телефона. Ему советовали сохранить цифры, но Державин отнекивался и повторял, что боится обидеть Роксаночку.

Псевдоним

Так получилось, что с детства Михаил Державин рос рядом с творческими людьми. Как шутил Александр Ширвиндт, стенка спальни родного дома примыкала к туалету Щукинского училища.

В детстве Михаил сразу оказался в богемной среде, а соседями были известные люди, которые собирали детей, подраставших в доме, на праздники и разыгрывали спектакли. Поэтому после школы выбор профессии оказался очевиден, и Михаил из одного подъезда перешел в другой, чтобы выучиться на артиста.

Михаил Державин

К слову, это событие оказалось связано с интересным фактом о Михаиле Державине. При подаче документов выяснилось, что Захаровых (это настоящая фамилия актера) оказалось несколько. И чтобы не возникла путаница, будущей знаменитости пришлось выбрать псевдоним.

Ломать голову долго не пришлось. Отец вспомнил, что прабабушка оказалась крепостной у Гавриила Державина. Крестьян тогда звали «державинскими», что в дальнейшем перешло в девичью фамилию прародительницы.

Так появился звучный псевдоним Державин, который со временем актер сделал фамилией в паспорте.

«Линяла»

Александр Ширвиндт как-то признался, что за многие годы дружбы ссор с Державиным не было. «Он такой весь солнечный… уцепиться за конфликт с ним совершенно невозможно, он всегда вовремя линяет…» – признавался друг в интервью. В компании актера так и звали – «Линяла».

Эту черту характера отмечали и остальные коллеги Михаила Михайловича. Известен случай, когда в спектакле «Прощай, конферансье» Андрей Миронов, выступавший режиссером, предложил роль Державину. А затем передумал и заявил, что исполнит главного героя сам в память об отце конферансье Александре Менакере.

Внешне спокойный Михаил согласился и уступил роль, однако от внутренних переживаний у актера началась гипертония. Тогда в ситуацию вмешался худрук театра и настоял, чтобы придерживались ранних договоренностей.

Редкие ссоры случались и с Натальей Селезневой, но спустя полчаса Державин звонил и извинялся, что «пошумел».

«Я слишком сговорчивый, не могу "послать", отказать», – признавался актер. А в подтверждение своих слов рассказывал, как его миролюбием пользовались в корыстных целях и подбрасывали больных или ненужных животных. Михаил Державин с Роксаной Бабаян помогали четвероногим, а затем оставляли питомцев себе или пристраивали в добрые руки.

Отношение к деньгам

В 2017 году, за год до кончины, Михаил Державин подготовил книгу «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу», где познакомил поклонников с собственными правилами жизни.

Михаил Михайлович советовал доставлять хорошее настроение, не ругаться с друзьями и не делать гадости.

Михаил Державин

Интересным фактом о Михаиле Державине стало и отношение звезды к деньгам. Правило жизни звучит так: «Быть довольным, когда появляются деньги, недовольным, когда их нет совсем». Эту мудрость усвоили и близкие люди Михаила Михайловича.

После кончины знаменитости 10 января 2018 года громкого раздела имущества не последовало. Дочь от второго брака Мария и супруга Роксана Бабаян поддерживают семейные традиции и остались в добрых отношениях.

Читайте также