Татьяна Васильева

Татьяна Ицыкович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Татьяна Васильева — выдающаяся советская и российская актриса, режиссер и телеведущая. Исполнительница отличается индивидуальной манерой игры, которая и сделала ее звездой экрана и театральной сцены. Даже в эпизодических образах Татьяне Васильевой удавалось покорить публику обаянием и харизмой.

    Детство и юность

    Актриса родилась в Санкт-Петербурге в семье, которая никакого отношения не имела к искусству. Отец Григорий Абрамович был слесарем, а мама Мария Алексеевна работала экономистом. Избрала себе обычную профессию и старшая сестра Алла.

    А вот маленькая Таня еще в младшей школе грезила о сцене. Она хотела заниматься в театральной студии, но из-за того, что девочка уделяла мало времени урокам и получала плохие отметки, родители запрещали ей любые дополнительные занятия. Однако Татьяна продолжала ходить в театральный и литературный кружки, делая вид, что отправляется к репетитору.

    После выпускного вечера девушка сказала домочадцам, что едет на экскурсию в столицу, а сама в Москве подала документы в театральные вузы. Абитуриентку приняли во ВГИК и МХАТ, и она выбрала мастерскую Василия Маркова в легендарной Школе-студии.

    Театр

    После окончания Школы-студии МХАТ в 1969-м молодую актрису приняли в Московский театр сатиры. Ее дебютом стал образ клоуна Бука в постановке «Пеппи Длинныйчулок».

    Следующие 10 лет артистка посвятила Театру имени Владимира Маяковского, где участвовала в таких постановках, как «Плоды просвещения», «Завтра была война», «Закат» и пр.

    С 1996 года Васильева служит в театре «Школа современной пьесы». Также Татьяна Григорьевна входит в труппу театра «Миллениум».

    На счету у актрисы немало антреприз в Театре Антона Чехова, агентстве «Арт-партнер XXI», Конфедерации театральных союзов и пр.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Татьяны Васильевой началась в ранней молодости. Первые ее съемки были в фильмах-спектаклях «Женский монастырь» и «Офицер флота», а полноценный кинодебют состоялся в 1972 году в детской приключенческой ленте «Всмотритесь в это лицо».

    В начале творческой карьеры ей посчастливилось играть на одной площадке с такими признанными мэтрами, как Владимир Высоцкий («Право на прыжок»), Валентин Гафт («Записки Пиквикского клуба») и другими.

    Еще больше актриса стала сниматься в 80-х годах. Особую популярность завоевала романтическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная», где Васильева блистала наравне с Ириной Муравьевой. Претендентками на роль подруги главной героини помимо Татьяны Григорьевны были Инна Чурикова и Любовь Полищук, но режиссер Геральд Бежанов остановил свой выбор именно на Васильевой.

    На съемках у Бежанова из-за разногласий с артисткой случился микроинфаркт: режиссер был известен своей требовательностью, а исполнительница, никого не предупредив, перекрасилась из блондинки в рыжий цвет, а потому во всех оставшихся сценах снималась в головном уборе.

    Лента стала одним из самых популярных фильмов своего времени. Реплики персонажей стали крылатыми, а за шутку: «Она что, с Урала?» режиссер лично написал извинительную Борису Ельцину, который в то время стал главой столичного горкома.

    В 90-е кинокарьера артистки не угасла. За роль властной матери талантливого пианиста, которого сыграл Дмитрий Маликов, в фильме «Увидеть Париж и умереть» Васильева была удостоена премии «Ника» и награды фестиваля «Кинотавр». Кроме того, в том же году ей присудили звание народной артистки РФ.

    В новом веке актриса больше участвует в телевизионных сериалах. Ее можно увидеть в комедии «Сваты-6», молодежном триллере «Закрытая школа» и других проектах.

    В 2018 году фильмография исполнительницы увеличилась еще на один проект — «Пилигрим». Это психологический триллер, где сыграли такие звезды российского кино, как Игорь Петренко, Елена Север, Алексей Серебряков.

    Личная жизнь

    У актрисы было двое мужей, но сегодня она находится в разводе. В каждом браке Татьяна родила по ребенку, сегодня у артистки уже взрослые дети — сын и дочь, а также четверо внуков.

    Артистка признается, что обладает влюбчивым характером, но часто романтическое чувство для нее превращается в мучения: односторонняя любовь чревата нервными срывами и потерей аппетита. Статус бабушки не помешал звезде сохранить привлекательную внешность и современные взгляды. Актриса серьезно следит за физической формой — при росте 176 см ее вес составляет 65 кг. Ежедневные тренировки позволяют даже в преклонном возрасте сохранять осанку и легкость движений.

    Васильева ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме», где часто появляются ее фото с внуками. Замуж артистка больше не собирается:

    «Вообще не представляю своей жизни с мужем. Не дай Боже!».

    Анатолий Васильев

    С первым супругом, актером Анатолием Васильевым, Татьяна познакомилась в самом начале своей карьеры. После свадьбы она взяла фамилию мужа, отказавшись от девичьей Ицыкович, и именно под ней актрису узнал весь мир.

    В этом браке у супругов родился сын Филипп. Сначала мальчик не хотел идти по стопам родителей, поэтому получил профессию юриста, но позднее окончил ВГИК и стал актером.

    Как рассказала артистка на YouTube-шоу «А поговорить?», супруг не работал, обеспечение семьи и домашние дела лежали на ней. Если в начале супружеской жизни такой уклад ее устраивал, то рост карьеры Анатолия и появление любовника у Татьяны поставили на отношениях крест. Пара рассталась после 13 лет совместной жизни.

    Георгий Мартиросян

    Роман с актером Георгием Мартиросяном, с которым артистка вместе играла в спектакле «Гнездо глухаря», завязался у Васильевой в 1983 году. Партнер по сцене стал вторым супругом актрисы.

    В новой семье родилась дочь Елизавета. Девочка окончила факультет журналистики, затем работала дизайнером, но в итоге, как и брат, тоже пришла к актерской профессии. С Мартиросяном актриса прожила 13 лет, но в 1995 году официально развелась.

    После развода артистка призналась, что второй муж изменял ей, даже не скрываясь. Впрочем, и у самой артистки был тайный поклонник — бизнесмен Ариф Алекперов. В ответ на такие откровения бывшей супруги, на которые она решилась на ток-шоу, Георгий Хачатурович обвинил Васильеву в сумасшествии.

    Скандалы

    В сентябре 2015 года в семье актрисы разразился громкий скандал. Жена сына Татьяны Григорьевны Филиппа сбежала из дома вместе с детьми и деньгами. Женщина отправилась в Германию с новым избранником. От своей бывшей свекрови Анастасия Бегунова запросила 200 тыс. руб. за каждую встречу с внуками. Филипп вынужден был обратиться в суд, где вскоре стороны пришли к примирению.

    Бывший муж взял обязательство платить алименты в размере 15 %, а Анастасия взамен отказалась от установленной ранее платы за посещение артисткой внуков.

    Татьяна Васильева сейчас

    В 2022-м актриса продолжает появляться в различных телепроектах, посвященных ее творчеству и личной жизни.

    Васильева призналась, что в кино ее больше не зовут, и сейчас она сосредоточила свое внимание на театральных проектах. В театре «Школа современной пьесы» Татьяна Григорьевна занята в пьесе «Русское варенье» и драме «Бешеный хворост», премьера которой состоялась в сентябре 2021-го.

    В театре «Миллениум» Васильева выходит на сцену вместе с Еленой Воробей в трагикомедии «Он в Аргентине», с Федором Добронравовым и Еленой Сафоновой — в комедии «Ловушка для мужа / Поймай меня... сможешь?». Партнерами Татьяны Григорьевны в комедии «Еврейское счастье» стали Татьяна Орлова и Андрей Чадов.

    Также артистка задействована в антрепризах «Палата бизнес-класса», в которой играет вместе со своим бывшим мужем Георгием Мартиросяном.

    Фильмография

    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1978 — «Дуэнья»
    • 1984 — «Пеппи Длинныйчулок»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 2006-2007 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2008 — «Сердцеедки»
    • 2010 — «Земский доктор»
    • 2011 — «Дед Мороз всегда звонит трижды»
    • 2011-2012 — «Закрытая школа»
    • 2012 — «С Новым годом, мамы!»
    • 2014-2015 — «Сватьи»
    • 2015 — «Идеальная жертва»
    • 2018 — «Пилигрим»

    Интересные факты

    • Артистка участвовала в дублировании фильмов «Скромное обаяние буржуазии», «Зачарованная» и пр.
    • Любимые писатели Васильевой — Эрнест Хемингуэй и Габриэль Гарсиа Маркес, из композиторов Татьяна Григорьевна предпочитает Петра Чайковского.
    • У актрисы целая коллекция париков, а свои волосы Татьяна Григорьевна предпочитает стричь под машинку предельно коротко.
    • В 2012-м Васильева стала ведущей программ «Между нами, девочками» и «Дело ваше…» на Первом канале, а в 2017-м была соведущей программы «Бабий бунт» и защитником в «Модном приговоре».