Станислав Садальский

Стас Садальский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,7 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Станислав Садальский – советский и российский актер театра и кино. Теле- и радиоведущий также носит звание народного блогера России из-за активного использования блог-платформы «Живой журнал». Сейчас его аккаунты в социальных сетях просматриваются миллионами, а посты становятся инфоповодами, достойными первых полос популярных российских изданий.

    Детство и юность

    Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чувашской АССР. Актер считает себя по национальности русским, но в его родословной разные корни: чувашские, еврейские, польские, украинские. Родители работали учителями: мать преподавала географию, а отец – физкультуру.

    В возрасте 12 лет мальчик остался без матери. В ее смерти актер позднее обвинил отца, который постоянно избивал жену и детей. С отцом, сдавшим наследников в воронежский интернат, Садальский с тех пор не виделся. Младший брат погиб в 1991 году, похоронен в Петербурге.

    После школы юноша, решивший пойти в артисты, не прошел ни в один театральный вуз в Москве. Комиссию смутил неправильный прикус актера. В 1969 году молодой человек все-таки поступил в ГИТИС, что определило его дальнейшую карьеру.

    Фильмы

    Дебют в кинобиографии артиста состоялся в 1970 году, однако настоящая известность пришла к Стасу Садальскому после роли Константина Сапрыкина (Кирпича) в многосерийной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Позднее исполнитель признавался, что хотел играть Володю Шарапова, но ему отказали из-за «некомсомольского лица». В процессе создания образа молодому актеру пригодились «дефекты дикции» – шепелявость стала яркой и запоминающейся чертой его персонажа.

    В «криминальном» дуэте с Садальским выступила Лариса Удовиченко, представившая на экране Маньку-Облигацию. А партнершами по фильму Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» для Станислава стали Ирина Мазуркевич и Наталья Гундарева. Самому актеру досталась в трагикомедии главная роль. Образ корнета Алексея Плетнева принес исполнителю всесоюзную популярность.

    Станислав Садальский в роли Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Станислав Садальский в роли Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    В последующие годы фильмография артиста регулярно пополнялась работами в фильмах и сериалах. В частности, он снялся в эпизоде «Бандитского Петербурга», сыграв колоритного директора склада Бутова. Наряду с такими кинопроектами артист 9 раз успел сняться в киножурнале «Ералаш».

    К последним работам артиста на экране относится роль чудаковатого барда Севы в фильмах «Земский доктор. Возвращение» и «Земский доктор. Любовь вопреки». В 2017 году Станислав Юрьевич снялся в короткометражке «Мать», где его партнерами по кадру выступили Алексей Кортнев и Ольга Тумайкина.

    Блог и журналистика

    Голос Садальского звучал на радио «Серебряный дождь» и «РДВ». В дальнейшем Станислав Юрьевич стал автором программы «Шоу одинокого шута». В эфире ему помогали Тина Канделаки, а потом Нина Русланова. Особенно нравились слушателям «Нежданчики» шоумена – розыгрыши для известных людей, которые он устраивал по телефону.

    Кроме того, артист публиковался в «Комсомольской правде» и «Экспресс газете», написал несколько биографических книг. Станислав Юрьевич ведет блог в «Живом журнале» и делает это блестяще. Этот скандальный блог – один из самых читаемых в России. Часто новые видео артиста можно увидеть в сервисе онлайн-видеотрансляций «Перископ», а прочитать комментарии относительно различных событий – в блоге в «ЖЖ». Есть у шоумена и свой аккаунт в «Инстаграме». В 2020 году у актера появился собственный ютьюб-канал.

    Телевидение

    Станислав Юрьевич, помимо общения с подписчиками, часто появляется на телеэкране. В начале 10-х он выступил как член жюри популярных шоу «Минута славы» и «Вышка». Появился Садальский и в «Вечернем Урганте». В конце 2018 года актер стал гостем программы «Мой герой», в 2019-м с его участием вышел выпуск передачи «Судьба человека».

    Скандалы

    Актер давно известен скандальными высказываниями в отношении звезд российского шоу-бизнеса, политиков, телеведущих, коллег по творческому цеху. Так, например, нелестно Станислав Юрьевич отзывался о руководстве Галины Волчек в «Современнике», подчеркивая, что та приглашает на роли артистов, имеющих высокопоставленных родственников. А Олега Павловича Табакова Садальский назвал более слабым руководителем МХАТа, чем Олег Ефремов.

    Не посчастливилось попасть под острый язык блогера и российским певцам. Николая Баскова актер назвал «посредственным», «никому не нужным», «пустым местом». Не меньших эпитетов удостоился и Максим Галкин, получивший от Станислава Юрьевича сравнение с нулем. Только рядом с Аллой Пугачевой – «единицей» – пародист, по мнению Садальского, превращался в «десятку».

    В 2018 году в СМИ появились статьи, рассказывающие об очередной авантюре актера. На этот раз он шокировал общественность, сообщив, что его давняя подруга, 71-летняя Татьяна Васильева, носит под сердцем их совместного ребенка. Процесс искусственного оплодотворения, по словам артиста, прошел в канадской клинике. В «доказательство» сказанного Садальский разместил несколько фото с Васильевой на фоне названного медучреждения. Публика посчитала эту новость шуткой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь эпатажного актера всегда интересовала зрителей. В прессе не раз сообщалось о многочисленных романах артиста с известными представительницами российского кинематографа, но сам Садальский слухи не подтверждал. В студенческие годы он был неравнодушен к актрисе Вере Марецкой. Свое желание выбирать девушек постарше позднее в интервью блогер объяснял «эдиповым комплексом», ранней потерей матери.

    Официально Станислав Юрьевич был женат, но полноценной семьи артисту создать не удалось. Финская супруга, ставшая таковой еще в 70-х годах, всю жизнь прожила с дочерью в Хельсинки. Дочь родилась в 1975-м, ее назвали Пирио. Наследница не знает русского языка и с отцом виделась всего 2 раза. Кроме нее, у Садальского больше детей нет.

    В мае 2021 года СМИ запестрели яркими заголовками, сообщающими о скорой свадьбе Станислава Юрьевича и 80-летней Людмилы Максаковой. По версии прессы, актер признался, что коллега по творческому цеху сама сделала ему предложение. Радостной новостью Садальский якобы сразу поделился с дочерью Людмилы Васильевны, Марией, чем поверг оперную певицу в шок.

    Как отметили журналисты, Максакова-младшая, не поддерживающая отношения с матерью, отказалась присутствовать на свадебном торжестве. Позднее появились статьи, якобы цитирующие высказывания самой «новобрачной» о том, что Станислав Юрьевич болен – «у него с головой не все в порядке». Сам артист никак не прокомментировал появившуюся информацию. При этом фото Максаковой-старшей часто появлялись в его инстаграм-аккаунте, в том числе и совместные.

    Станислав Садальский сейчас

    В 2021 году актер продолжил творческую карьеру, появляясь в различных антрепризных спектаклях. Также не забыл и о «роли правдоруба», регулярно высказываясь по поводу событий в мире российской культуры. Так, в начале года, после похорон создателя «Ералаша» Бориса Грачевского, Садальский отметил, что тому в последние годы жизни не давали работать, не финансировали съемки киножурнала.

    В феврале актер резко высказался о проекте «Голос. Дети», отметив непрофессионализм жюри. Вместе с критиком Сергеем Соседовым и политиком Максимом Сурайкиным он подал в суд иск с требованием уволить музыкального руководителя Первого канала Юрия Аксюту. Позже Садальский выступил с похожим заявлением по поводу шоу «Маска» на НТВ, отметив, что уважающие себя артисты не стали бы участвовать в подобном.

    Позже, весной, Станислав Юрьевич высмеял откровения Елены Прокловой о домогательствах, озвученные в передаче «Секрет на миллион». Блогер сравнил 67-летнюю актрису с героиней популярного анекдота, старушкой, изнасилованной 40 лет назад. Пост Садальского поддержало множество подписчиков, уверенных, что поступок Елены Игоревны – это попытка поднять рейтинги и заработать деньги.

    Фильмография

    Интересные факты

    • После окончания института Садальский получил приглашение сразу в 4 театра. Актер выбрал Театр им. Вл. Маяковского, но проработал там всего два дня – ушел из-за ссоры с Андреем Гончаровым.
    • Артист идет в ногу с современными технологиями. Так, в мае 2021 года в «Инстаграме» Станислав Юрьевич выложил собственный портрет, нарисованный Юрием Богатыревым. При этом артист использовал приложение, позволяющее «оживить» изображение.
    • Фанаты не раз интересовались физическими данными артиста и отношением к спорту, ведь многие знают, что его отец по профессии учитель физкультуры. Сам актер отметил, что «лучше умереть за столом, чем на лыжне», поэтому не особо следит за своей фигурой.