Александра Захарова

Александра Захарова
Имя:Александра Захарова ( Alexandra Zakharova )
Дата рождения: 17 июня 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (181 голос)

    Александра Захарова : биография

    Сегодня Александра Марковна Захарова – Народная артистка Российской Федерации и ведущая актриса знаменитого «Ленкома». Но путь к признанию был для неё непростым. Ведь на неё смотрели, прежде всего, как на дочь знаменитого режиссёра и художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова. По этой причине ей приходилось работать больше других, чтобы доказать свою состоятельность в профессии.

    Александра Захарова родилась в июне 1962 года в Москве. Наверное, судьба дочери, родители которой были прочно «вмонтированы» в мир театра и кинематографа, была предопределена. Захарова выросла за кулисами. Лето она проводила вместе с родителями в гастрольных поездках.

    Ни у мамы – актрисы Нины Лапшиновой, ни у отца времени на проверку школьной успеваемости дочери не было. О том, что она попросту прогуливает школу, им сообщили позже. Как призналась Александра Захарова, ей было совсем неинтересно учиться. В 13 лет она уже читала произведения Александра Солженицына, Николая Бердяева, Владимира Соловьева и другие умные книжки. Докапываться, сколько перетекло из трубы А в трубу Б, ей было тоскливо.

    Как и следовало ожидать, «театральная» девочка после окончания школы поступила в театральный вуз. Выбор пал на Щукинское училище. В 1983 году Александре Захаровой, получившей диплом, предложили работу сразу в 5-ти столичных театрах. Но она давно «была больна» папиным «Ленкомом», за кулисами которого выросла и воспринимала его как свой дом.

    Театр

    Чтобы избежать кривотолков, Марк Захаров, прежде чем принять дочь в труппу руководимого им театра, провёл тайное голосование. Александру приняли. Длительное время ей пришлось выходить на сцену лишь в массовках. Но артистка не просто терпела – она была счастлива от каждого выхода на подмостки, ведь о «Ленкоме» она мечтала давным-давно.

    Прорыв случился тогда, когда в «Ленком» пришел Глеб Панфилов, решивший поставить на этой сцене своего «Гамлета». Роль Офелии он доверил Александре Захаровой. Лишь после этой работы и отец начал давать дочери заметные роли. Она появилась в постановках «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев».

    Сегодня Александра Марковна по праву занимает место среди ведущих актёров «Ленкома». И даже её требовательный отец признал, что она сумела доказать свою неслучайность в профессии.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александры Захаровой началась киношедеврами отца «Дом, который построил Свифт», где она сыграла Эстер, и «золотой» комедией «Формула любви». Фимка в исполнении Александры неподражаема, и это признают даже самые строгие критики.

    Но настоящая слава к Захаровой пришла после выхода на экраны в 1988 году психологического детектива «Криминальный талант». Роль Саши Рукояткиной мгновенно превратила молодую артистку в звезду. Её узнавали на улицах и просили автограф. Образ обаятельной авантюристки Александре Захаровой доверил режиссёр Сергей Ашкенази. Актриса с лихвой оправдала доверие мастера. К тому же она продемонстрировала, что с лёгкостью может перевоплощаться в разноплановых героинь. В самой картине она сыграла весь спектр чувств, заставив сопереживать своей героине миллионы телезрителей.

    1988-ой оказался годом прорыва артистки в отечественном кинематографе. Кроме «Криминального таланта» на экраны вышел фильм-притча Захарова «Убить дракона». Дочери режиссёр доверил роль Эльзы, которую она сыграла безукоризненно.

    Из последних кинематографических работ Александры Захаровой можно выделить как самые яркие комедию «Тонкая штучка» и сериалы «Сыщики», «Другая жизнь» и «Счастье ты моё», где она сыграла главную героиню.

    Личная жизнь

    Если в профессии Александра Захарова состоялась, то с личной жизнью всё обстояло гораздо сложнее. Многие актёры искали расположения её отца, поэтому каждый мужчина, возникавший возле Захаровой, рассматривался более чем пристально. Причём как самой Александрой, так и всеми окружающими. Конечно же, это не могло не отразиться на отношениях с противоположным полом.

    В Щукинском в Александру Захарову влюбился сокурсник Эдуард Томан. Он прибыл покорять столицу их Харькова и был очень робким парнем. Сказать о своих чувствах белокурой красавице, да ещё и дочери самого Марка Захарова, он не решался. Как-то Эдик проговорился об этом соседу по комнате. Слух мгновенно разнёсся по всему училищу. Все тут же решили, что Эдику нужна не Саша, а московская прописка и протекция отца Захаровой. Александра, наслушавшись таких предположений, отнеслась к Томану настороженно. Он отступил.

    Позже, когда Эдуард Томан состоялся в профессии и стал художественным руководителем Русского драмтеатра в Таллине, он сделал вторую попытку завоевать Сашину любовь. Но, видимо, дважды в одну реку действительно невозможно войти.

    Личная жизнь Александры Захаровой всегда была под пристальным вниманием. И когда у неё вспыхнул роман с режиссёром Сергеем Ашкенази, о нём сразу же громко заговорили. Но эти чувства не выдержали проверки временем.

    Потом был короткий роман с Андреем Соколовым, который быстро иссяк.

    Замужем Александра Захарова побывала один раз. Она стала женой Владимира Стеклова, когда ей исполнилось 30 лет. К сожалению, детей в этом 9-летнем браке не появилось.

    Не так давно люди из близкого окружения актрисы заговорили о её новом романе. Поговаривают, мужчина, который сегодня рядом с Александрой Марковной, не принадлежит к артистическим кругам.

    Фильмография

    • «Дом, который построил Свифт»
    • «Формула любви»
    • «Убить дракона»
    • «Криминальный талант»
    • «Заложница»
    • «Серые волки»
    • «Падение»
    • «Сыскное бюро «Феликс»»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Неодинокие»

    Фото

    Другие знаменитости