Марк Захаров

Марк Захаров
Имя:Марк Захаров ( Mark Zaharov )
Дата рождения: 13 октября 1933 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель, народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,8/5 (201 голос)

    Марк Захаров: биография

    Марк Захаров – советский и российский режиссер театра и кино, актер, сценарист и литератор. Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. Национальность режиссера – русский.

    Режиссер Марк Захаров
    Режиссер Марк Захаров

    Во время революции отец Марка учился в Воронежском кадетском корпусе. Мужчина поддержал красноармейцев, вступив в ряды армии, и прошел долгий путь от Воронежа до Варшавы. После гражданской войны работал в военно-физкультурной сфере. Мать будущего режиссера мечтала о карьере актрисы. Женщина училась актерскому ремеслу у Завадского.

    В 1934 году отца семейства арестовывают, вменяя 58 статью. За контрреволюционную деятельность приговаривают к 3 годам в неволе и ссылке. Мать оставила мечты о театральном будущем, уехав за супругом. Потом отцу еще запрещали въезд в Москву. Мать, оставшись без мужа, много работала. Марк часто общался и с бабушкой по линии матери - Софьей Николаевной. Женщина в то время работала заведующей детским домом.

    Марк Захаров в детстве
    Марк Захаров в детстве

    В 1943 году после смерти бабушки семья вернулась в Москву. Они с трудом получили две комнаты в коммунальной квартире. Как пишет сам Марк Захаров:

    «Началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная».

    Отец устроился на службу в охранных частях Московского гарнизона. Но по все той же 58 статье мужчину высылают из Москвы вновь. Мать работала преподавателем в драмкружках для детей. К занятиям женщина приобщила и сына.

    Марк Захаров в молодости
    Марк Захаров в молодости

    Марка Захарова в то время очень увлек Кукольный театр Образцова. А будучи подростком, посещал не только драмкружок под предводительством мамы, но и вместе с Андреем Тарковским занимался в театральном коллективе Дома пионеров.

    После школы Марк Захаров не имел четкой цели. В Архитектурный институт Марк не прошел по конкурсу, в Военно-инженерную академию не приняли из-за «подпорченной» отцом биографии. Тогда вмешалась мать. Ей приснился вещий сон, который раскрыл перед ней призвание сына. До этого женщина была против того, чтобы сын связывал свою судьбу с театром.

    Марк Захаров в молодости
    Марк Захаров в молодости

    Счастливый Марк пришел на предварительное прослушивание во МХАТ. Марк громко и с энтузиазмом читал «Вересковый мед» Бернса в переводе Маршака. И провалился. Тогда мать предложила Марку посетить экзамен с «Песней о купце Калашникове». Женщина помогла сыну разучить программу, после чего тот подал документы в ГИТИС и благополучно туда поступил.

    Театр

    Творческая биография Захарова – театр. Уже на втором курсе Марк стал играть небольшие роли в театре. После окончания учебы попал в Пермский областной драматический театр.

    Марк Захаров на сцене
    Марк Захаров на сцене

    3 года проведенные в Перми оказались продуктивными в творческом плане. Марк Анатольевич много пишет, рисует и карикатурные иллюстрации даже попадают в местную печать, попутно работает на радио, с удовольствием берется за организацию капустников. В Перми вместе с Чекмаревым был поставлен первый для Захарова спектакль. Марк почувствовал, что у него имеются волевые качества для работы с актерами. У Захарова были идеи, которые охотно слушали.

    В 1959 году Марк Захаров вновь приезжает в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиной, и устраивается в театр им. Н.В. Гоголя. В это время его не покидает желание взяться за перо. Захаров получает бесценный литературный навык.

    Андрей Миронов, Марк Захаров и Михаил Ширвиндт
    Андрей Миронов, Марк Захаров и Михаил Ширвиндт

    Умение Марка Анатольевича передать человеческую суть в юмористическом рассказе очень помогло ему в создании театральных проектов «Мистификация», «Варвар и еретик». В 1964 году Марк Захаров осознал, что достигнут некий рубеж. Актером он быть уже не может и не хочет. Вся его энергия и желание направлены на достижение режиссерского успеха.

    Дебютом на сцене в Студенческом театре МГУ стал спектакль «Дракон». Позже Марк Анатольевич вернется к этому материалу по Шварцу, работая над фильмом «Как приручить дракона» в 1988 году. Именно студенческий театр МГУ стал отправной точкой в его режиссерской карьере. Захаров ставит там немало спектаклей: «Хочу быть честным» Войновича, «Картера Артура Уи, которой могло не быть» и другие.

    Марк Захаров в театре
    Марк Захаров в театре

    В 1965 году он работает на профессиональной сцене Московского театра сатиры. Поставленный Захаровым спектакль «Доходное место» по А.Н. Островскому прошел 40 раз с огромным успехом. Потом постановку запретили. Также произошло и со следующей комедией «Банкет». Тем не менее спектакли Захарова всегда были популярными.

    В 1973 году Марк Анатольевич возглавил Московский театр Ленком.

    Режиссер не раз заявлял, что не приветствует телевизионные версии спектаклей, поскольку современная техника может многое, но не передает ту особую атмосферу или энергетику, которая идет от артистов на сцене. А это иногда и составляет всю «соль» театра.

    Фильмы

    В 1976 году он пробует себя в кинематографе. Результатом становится фильм, который зрители знают и любят до сих пор – «12 стульев» с Андреем Мироновым.

    Следующей работой в кино становится фильм «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым. Каждый фильм Марка Захарова бьет в точку и становится классикой. А многие спектакли вошли в историю российской режиссуры.

    В 1983 году театр едет с гастролями в Париж. Знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» принимают прекрасно. В 1989 году Захаров избирается депутатом СССР. Какое-то время состоял в КПСС, пока публично не сжег партийный билет.

    Сегодня Марк Анатольевич Захаров – преподаватель. Он профессор на кафедре режиссуры в ГИТИСе.

    Личная жизнь

    Марк Анатольевич женат на Нине Тихоновне Лапшиной. У них есть дочь Александра Захарова, которая также служит в театре. Ее даже называют принцессой Ленкома.

    Семья Марка Захарова
    Семья Марка Захарова

    Марк Захаров снимал дочь в фильмах «Убить дракона» и «Формула любви».

    Марк Захаров сейчас

    В 2017 году в российской прессе появилась информация о том, что автомобиль директора Ленкома Марка Варшавера выехал на тротуар в центре Москвы, где транспортное средство снял на видео случайный прохожий. Вскоре фото и видео инцидента оказалось в Сети.

    Сам Захаров пояснил, что у Ленкома отсутствует отдельный въезд для автомобилей, поэтому, когда театр возвращается из гастролей, машины вынуждены заезжать на тротуар.

    По словам худрука, Варшавер пытался объяснить ситуацию молодому человеку, который стал снимать его автомобиль, но тот не захотел слушать объяснений. Кроме того, пригрозил, что сообщит о нарушениях в высшие инстанции. Захаров заметил, что в случае претензий проблемы возникнут не у Варшавера, а у тех автомобилистов, кто подъезжает подобным образом к Ленкому.

    Марк Захаров с дочерью Александрой
    Марк Захаров с дочерью Александрой

    В ноябре 2016 года режиссер Константин Богомолов сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что художественный совет Ленкома снял с репертуара его спектакль «Князь», поставленный по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». Этот спектакль вызвал скандал в театральном сообществе. Марк Захаров прокомментировал постановку, заявив, что постановка снята с репертуара из-за недостаточной посещаемости. Захаров отметил, что просмотрел, какие спектакли можно убрать из афиши. В результате режиссер решил, что надо убрать именно те, которые не собирают стопроцентных аншлагов.

    Также худрук добавил, что «Князя» убрали из репертуара временно, а сама постановка будет «законсервирована».

    Марк Захаров в 2017 году
    Марк Захаров в 2017 году

    Также интересными оказались заявления Марка Захарова, сделанные в 2016 году представителям СМИ, относительно развития российской науки и промышленности. По словам Захарова, политика, национальная идея и патриотизм очень важны для общества, поскольку от подобной составляющей зависит будущее государства.

    Фильмография

    • Стоянка поезда - две минуты
    • Двенадцать стульев
    • Обыкновенное чудо
    • Тот самый Мюнгхаузен
    • Дом, который построил Свифт
    • Формула любви
    • Убить дракона
    • Весна двадцать девятого
    • Пер Гюнт
    • 12 стульев
    • Земля Санникова
    • Проводим эксперимент

    Фото

    Другие знаменитости