Марк Захаров

Марк Захаров
Имя:Марк Захаров ( Mark Zaharov )
Дата рождения: 13 октября 1933 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог
Семейное положение: вдовец
    4,0/5 (21 голос)

    Марк Захаров: биография

    Марк Захаров – советский и российский режиссер театра и кино, актер, сценарист и литератор. С его именем связана целая театральная эпоха, его спектакли становились притчей во языцех, а киноленты разбирали на цитаты. Но начало карьеры вовсе не обещало столь яркого продолжения.

    Детство и юность

    Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. Национальность режиссера – русский. Во время революции отец Марка учился в Воронежском кадетском корпусе. Мужчина поддержал красноармейцев, вступив в ряды армии, и прошел долгий путь от Воронежа до Варшавы. После гражданской войны работал в военно-физкультурной сфере. Мать будущего режиссера мечтала о карьере актрисы. Женщина училась актерскому ремеслу у Юрия Завадского.

    Режиссер Марк Захаров
    Режиссер Марк Захаров

    В 1934 году отца семейства арестовывают, вменяя 58 статью. За контрреволюционную деятельность приговаривают к 3 годам в неволе и ссылке. Мать оставила мечты о театральном будущем, уехав за супругом. Потом отцу запрещали въезд в Москву. Мать, оставшись без мужа, много работала. Марк часто общался с бабушкой по линии матери – Софьей Николаевной. Женщина в то время работала заведующей детским домом.

    В 1943 году, после смерти бабушки, семья вернулась в Москву. Они с трудом получили 2 комнаты в коммунальной квартире. Как пишет сам Марк Захаров: «Началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная».

    Марк Захаров в детстве
    Марк Захаров в детстве

    Отец устроился на службу в охранных частях Московского гарнизона. Но по все той же 58 статье мужчину высылают из Москвы вновь. Мать работала преподавателем в драмкружках для детей. К занятиям женщина приобщила и сына.

    Марка Захарова в то время увлек Кукольный театр Образцова. А будучи подростком, посещал драмкружок под предводительством мамы и вместе с Андреем Тарковским занимался в театральном коллективе Дома пионеров.

    После школы Марк Захаров не имел четкой цели. В Архитектурный институт юноша не прошел по конкурсу, в Военно-инженерную академию не приняли из-за «подпорченной» отцом биографии. Тогда вмешалась мать. Ей приснился вещий сон, который раскрыл перед ней призвание сына. До этого женщина была против того, чтобы Марк связывал свою судьбу с театром.

    Марк Захаров в молодости
    Марк Захаров в молодости

    Счастливый абитуриент пришел на предварительное прослушивание во МХАТ. Марк громко и с энтузиазмом читал «Вересковый мед» Бернса в переводе Маршака. И провалился. Тогда мать предложила Марку посетить экзамен с «Песней о купце Калашникове». Женщина помогла сыну разучить программу, после чего тот подал документы в ГИТИС и благополучно туда поступил.

    Театр

    Творческая биография Захарова начиналась в театре. Уже на втором курсе Марк стал выходить на сцену с эпизодическими ролями. После окончания учебы попал в Пермский областной драматический театр.

    Марк Захаров
    Марк Захаров

    3 года, проведенные в Перми, оказались продуктивными в творческом плане. Марк Анатольевич много пишет, рисует, и карикатурные иллюстрации даже попадают в местную печать, попутно работает на радио, с удовольствием берется за организацию капустников. В Перми вместе с Чекмаревым был поставлен первый для Захарова спектакль. Марк почувствовал, что у него имеются волевые качества для работы с актерами. У Захарова были идеи, которые охотно слушали.

    В 1959 году Марк Анатольевич вновь приезжает в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, и устраивается в театр им. Н. В. Гоголя. В это время его не покидает желание взяться за перо. Захаров получает бесценный литературный навык.

    Андрей Миронов, Марк Захаров и Александр Ширвиндт
    Андрей Миронов, Марк Захаров и Александр Ширвиндт

    Умение Марка Анатольевича передать человеческую суть в юмористическом рассказе помогло ему в создании театральных постановок «Мистификация», «Варвар и еретик». В 1964 году Марк Захаров осознал, что достигнут некий рубеж. Актером он быть уже не может и не хочет. Вся его энергия и желание направлены на достижение режиссерского успеха.

    Дебютом на сцене в Студенческом театре МГУ стал спектакль «Дракон». Позже Марк Анатольевич вернется к этому материалу по Евгению Шварцу, работая над фильмом «Убить дракона». Студенческий театр МГУ стал отправной точкой в его режиссерской карьере. Захаров ставит там немало спектаклей: «Хочу быть честным» Владимира Войновича, «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта и другие.

    Марк Захаров в театре
    Марк Захаров в театре

    В 1965 году он работает на профессиональной сцене Московского Театра сатиры. Поставленный Захаровым спектакль «Доходное место» по Александру Островскому прошел 40 раз с огромным успехом. Потом постановку запретили. Также произошло и со следующей комедией «Банкет». Тем не менее, спектакли Захарова всегда были популярными.

    В 1973 году Марк Анатольевич возглавил московский театр «Ленком». Через год заметным событием в репертуаре театра стала постановка по пьесе Григория Горина «Тиль», в которой были задействованы Инна Чурикова, Николай Караченцов, Елена Шанина. Еще спустя год была выпущена инсценировка произведения Бориса Васильева «В списках не значился». В 1976 году режиссер и артисты театра представили на суд зрителям новый шедевр – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

    Режиссер Марк Захаров
    Режиссер Марк Захаров

    В 1981 году «Ленком» постановкой «Юнона и Авось» буквально «взорвал» театральную Москву. На показы нельзя было достать билеты, а публика со слезами на глазах каждый раз подпевала заключительному хору «Аллилуйя Любви».

    В 1983 году театр едет с гастролями в Париж, где выступает в культурном центре Пьера Кардена. Знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» принимают прекрасно. Со спектаклем также знакомится публика в США, Германии, Голландии.

    Николай Караченцов и Марк Захаров
    Николай Караченцов и Марк Захаров

    Режиссер не раз заявлял, что не приветствует телевизионные версии спектаклей, поскольку современная техника может многое, но не передает ту особую атмосферу и энергетику, которые идут от артистов на сцене. А это иногда и составляет всю «соль» театра. Но все-таки телеверсия легендарной постановки появилась дважды – в 1983 и 2002 годах.

    Позднее число работ Марка Захарова пополнилось спектаклями «Три девушки в голубом» Людмилы Петрушевской, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Чайка» Антона Чехова, «Женитьба» Николая Гоголя, «Пер Гюнт» Генри Ибсена. Последними на сегодняшний день постановками Захарова являются «Вальпургиева ночь» и «День опричника», которые появились в репертуаре театра в 2015 и 2016 годах.

    Спектакль Марка Захарова «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    Спектакль Марка Захарова «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

    В ноябре 2016 года режиссер Константин Богомолов сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что художественный совет «Ленкома» снял с репертуара его спектакль «Князь», поставленный по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». Этот спектакль вызвал скандал в театральном сообществе.

    Марк Захаров прокомментировал постановку, заявив, что она снята с репертуара из-за недостаточной посещаемости. Захаров отметил, что просмотрел, какие спектакли можно убрать из афиши. В результате режиссер решил, что надо убрать именно те, которые не собирают стопроцентных аншлагов. Также худрук добавил, что «Князя» убрали из репертуара временно, а сама постановка будет «законсервирована».

    Марк Захаров в театре
    Марк Захаров в театре

    Сегодня Марк Анатольевич – преподаватель. Он профессор на кафедре режиссуры в ГИТИСе. Педагогическую карьеру Захаров начал еще в 1983 году.

    Марка Захарова интересует не только театральное творчество. В 2016 году он дал интервью относительно развития российской науки и промышленности. По словам Захарова, политика, национальная идея и патриотизм важны для общества, поскольку от подобной составляющей зависит будущее государства.

    Фильмы

    В 1976 году он пробует себя в кинематографе. Результатом становится фильм, который зрители знают и любят до сих пор – «12 стульев» с Андреем Мироновым.

    Крылатые фразы из фильма «12 стульев» Марка Захарова

    Вскоре выходит кинолента «Обыкновенное чудо». Трогательная притча о любви в исполнении Александра Абдулова, Евгении Симоновой, Олега Янковского и Евгения Леонова звучит актуально и свежо. Каждый фильм Марка Захарова бьет в точку и становится классикой.

    Монолог волшебника из кинофильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо»

    Спустя год состоялась премьера трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина и на музыку Алексея Рыбникова. На главные роли были выбраны Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова, Игорь Кваша.

    Трейлер фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»

    Следующим шедевром в фильмографии кинорежиссера стала картина «Формула любви» о графе Калиостро, мошенничество которого было разоблачено во время гастролей в Санкт-Петербурге, из-за чего авантюристу пришлось скрываться в смоленских землях. Фильм, главные роли в котором исполнили Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Семен Фарада, Татьяна Пельтцер и другие, снискал любовь зрителей на долгие годы.

    Трейлер фильма Марка Захарова «Формула любви»

    Последним вышедшим на экраны кинофильмом Марка Захарова стала антиутопия «Убить дракона», которая появилась в 1988 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марка Анатольевича сложилась счастливо. 58 лет его музой, верной спутницей и женой была Нина Тихоновна Лапшинова. В молодости она была актрисой, девушка училась вместе с Марком на параллельном курсе. Их знакомство произошло во время совместного выпуска стенгазеты. Интересно, что Нина назвала будущего супруга «Захаров-Презахаров» и этой фразой случайно сразила Марка прямо в сердце.

    Жена и дочь Марка Захарова
    Жена и дочь Марка Захарова

    Сокурсник не стал тянуть с предложением руки и сердца, а Лапшинова легко дала согласие. Первое время Нина была успешнее Марка в профессиональном плане, но благодаря жене Захаров сумел разглядеть в себе талант режиссера. На семейных фото супруги всегда выглядели счастливо.

    Спустя 6 лет после свадьбы в семье произошло пополнение – родилась дочь Александра Захарова, ради воспитания которой мать оставила театр. Позднее Саша пошла по стопам мамы. Она успешно реализовала себя под началом отца в его спектаклях и фильмах, оставаясь при этом яркой индивидуальностью. За время службы в театре Александра получила прозвище Принцесса “Ленкома”.

    Марк Захаров с дочерью Александрой
    Марк Захаров с дочерью Александрой

    В 2014-м, на 83-м году жизни, Нина Тихоновна умерла от онкологии. В это время Марк Захаров находился на лечении в Германии из-за повреждения ноги. Отец и дочь тяжело перенесли утрату.

    Марк Захаров сейчас

    Сейчас режиссер по-прежнему остается художественным руководителем родного театрального коллектива. В 2018 году Марк Анатольевич стал постановщиком спектакля «Фальстаф и Принц Уэльский». Помимо авторских работ, Захаров курирует спектакли других режиссеров театра – Павла Сафонова, Глеба Панфилова, Олега Глушкова и других.

    Документальный фильм «Марк Захаров: «Я оптимист, но не настолько…»

    13 октября 2018 года поклонники театра, телезрители и коллеги Марка Захарова подошли к торжественной дате – 85-летнему юбилею мастера. Телеканалы представили праздничные программы. Первый канал подготовил документальный фильм «Марк Захаров: «Я оптимист, но не настолько…» и телеверсию поздравления именинника «Юбилейный вечер Марка Захарова в театре “Ленком”».

    Ананс фильма 2018 года «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее»

    Также Марк Анатольевич стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой» телеканала «ТВ Центр». А в программу канала «Культура» вошел документальный фильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее».

    Фильмография

    • 1972 — «Стоянка поезда — две минуты»
    • 1976 — «12 стульев»
    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1982 — «Дом, который построил Свифт»
    • 1984 — «Формула любви»
    • 1988 — «Убить дракона»

    Фото

    Марк Захаров: последние новости

    Знаменитый авантюрист Граф Калиостро со своей свитой скрывается от погони и "застревает" в глубинке. Мошенник влюбляе...
    Российский шоумен и актер Дмитрий Нагиев сообщил, что получил предложение сняться в новой киноленте о приключениях Ос...
    «Зорге» — предстоящий 12-серийный фильм Сергея Гинзбурга. Сериал расскажет о реальной истории из жизни легендарного с...
    Сегодня многих великих актеров, оставивших след в кинематографе и в сердцах зрителей, уже нет в живых. К счастью, мас...
    В 1977 году руководитель киностудии «Мосфильм» предложил режиссеру Марку Захарову экранизировать пьесу Евгения Шварца...

    Другие знаменитости