Биография
Марк Захаров — советский и российский режиссер театра и кино, актер, сценарист и литератор. С его именем связана целая театральная эпоха, его спектакли становились притчей во языцех, а киноленты разбирали на цитаты. Начало карьеры вовсе не обещало столь яркого продолжения. Но со временем постановщик выработал собственный стиль и собрал сильную труппу, которая стала его гордостью.
Детство и юность
Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. Национальность режиссера — русский. Во время революции отец Марка учился в Воронежском кадетском корпусе. Анатолий Борисович поддержал большевиков, вступил в ряды Красной армии и прошел долгий путь от Воронежа до Варшавы. После Гражданской войны работал в военно-физкультурной сфере. Мать будущего режиссера Галина Сергеевна мечтала о карьере актрисы, училась актерскому ремеслу у Юрия Завадского.
В 1934 году отца семейства арестовали, вменив 58-ю статью. За контрреволюционную деятельность приговорили к 3 годам в заключении и ссылке. Мать оставила мечты о театральном будущем, уехав за супругом. Потом отцу запретили въезд в Москву. Оставшись без мужа, Галина Сергеевна много работала. Марк часто общался с бабушкой по линии матери — Софьей Николаевной. Женщина в то время работала заведующей детским домом.
В 1943 году после смерти бабушки семья вернулась в Москву. Они с трудом получили 2 комнаты в коммунальной квартире. Как писал сам Марк Захаров:
«Началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная».
Отец устроился на службу в охранных частях Московского гарнизона. Но по все той же 58-й статье мужчину вновь выслали из Москвы. Мать работала преподавателем в драмкружках для детей. К занятиям женщина приобщила и сына.
Захарова в то время увлек кукольный театр Сергея Образцова. А будучи подростком, он посещал драмкружок под предводительством мамы и вместе с Андреем Тарковским занимался в театральном коллективе Дома пионеров.
После школы Марк не имел четкой цели. В архитектурный институт юноша не прошел по конкурсу, в военно-инженерную академию не приняли из-за «подпорченной» отцом биографии. Тогда вмешалась мать. Ей приснился вещий сон, который раскрыл перед ней призвание сына. До этого Галина Сергеевна была против того, чтобы Марк связывал свою судьбу с театром.
Воодушевленный абитуриент пришел на предварительное прослушивание в Школу-студию МХАТ. Марк громко и с энтузиазмом прочитал «Вересковый мед» Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака — и провалился. Тогда мать предложила юноше посетить экзамен с «Песней о купце Калашникове». Она помогла сыну разучить программу, после чего тот подал документы в ГИТИС и благополучно туда поступил.
Театр
Творческая биография Захарова начиналась в театре. Уже на втором курсе Марк стал выходить на сцену с эпизодическими ролями. После окончания учебы попал в Пермский областной драматический театр.
3 года, проведенные в Перми, оказались продуктивными в творческом плане. Марк Анатольевич много писал, рисовал, его карикатурные иллюстрации даже попадали в местную печать, попутно работал на радио, с удовольствием брался за организацию капустников. В Перми вместе с Виктором Чекмаревым был поставлен первый спектакль. Захаров почувствовал, что у него имеются волевые качества для работы с актерами.
В 1959 году Марк Анатольевич вновь приехал в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, и устроился в театр имени Н. В. Гоголя. В это время его не покидало желание взяться за перо. Захаров получил бесценный литературный навык.
Умение разносторонне талантливого мужчины передать человеческую суть в юмористическом рассказе помогло ему в создании театральных постановок «Мистификация», «Варвар и еретик». В 1964 году Захаров осознал, что достигнут некий рубеж, актером он быть уже не может и не хочет. Вся его энергия и желания направлены на достижение режиссерского успеха.
Отправной точкой в режиссерской карьере Марка Анатольевича оказался студенческий театр МГУ, а дебютом на его сцене — спектакль «Дракон». Захаров поставил там немало спектаклей: «Хочу быть честным» Владимира Войновича, «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта и другие.
В 1965 году он работал на сцене Московского театра сатиры. Поставленный Захаровым спектакль «Доходное место» по Александру Островскому прошел 40 раз с огромным успехом, но потом пьесу запретили. То же произошло и со следующей комедией «Банкет». Тем не менее спектакли Марка Анатольевича всегда были популярными.
В 1973 году Захаров возглавил московский театр «Ленком». Через год заметным событием в репертуаре коллектива стала постановка по пьесе Григория Горина «Тиль», в которой были задействованы Инна Чурикова, Николай Караченцов, Елена Шанина. Еще спустя год была выпущена инсценировка произведения Бориса Васильева «В списках не значился». В 1976 году режиссер и артисты театра представили на суд зрителей новый шедевр — спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
В 1981 году «Ленком» постановкой «Юнона и Авось» буквально взорвал театральную Москву. На показы нельзя было достать билеты, а публика со слезами на глазах каждый раз подпевала заключительному хору «Аллилуйя любви».
В 1983 году театр поехал с гастролями в Париж, где выступал в культурном центре Пьера Кардена. Знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» приняли прекрасно. Со спектаклем также познакомилась публика в США, Германии, Голландии.
Режиссер не раз заявлял, что не приветствует телевизионные версии спектаклей, поскольку современная техника может многое, но не передает ту особую атмосферу и энергетику, которые идут от артистов со сцены. А это иногда и составляет всю соль театра. Но все-таки телеверсия легендарной постановки появилась дважды — в 1983 и 2002 годах.
Позднее копилка работ Марка Захарова пополнилась спектаклями «Три девушки в голубом» Людмилы Петрушевской, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Чайка» Антона Чехова и другими. Последние годы профессор режиссуры Марк Анатольевич преподавал в ГИТИСе. Педагогическую карьеру Захаров начал еще в 1983 году.
Маэстро до последних дней оставался художественным руководителем родного театрального коллектива. 13 октября 2018 года поклонники театра, телезрители и коллеги Марка Захарова подошли к торжественной дате — 85-летнему юбилею мастера. Телеканалы представили праздничные программы. Телеграмму с поздравлением отправил президент России Владимир Путин.
Фильмы
В 1972 году Захаров попробовал себя в кинематографе. Но первый проект мастера «Стоянка поезда 2 минуты» 15 лет пролежал на полке из-за того, что сыгравшие в картине Олег Видов и Борис Сичкин эмигрировали за рубеж. Композиторами этого музыкального фильма стали Геннадий Гладков и Юрий Энтин, а исполнила все песни Алла Пугачева.
Фильм, который зрители знают и любят до сих пор, — «12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Режиссер противопоставил свой вариант уже ставшей к этому времени канонической экранизации Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили. В свое время пару Папанова и Миронова на прослушивании мастер комедии отверг, а вот Захаров посчитал этот дуэт перспективным. В текст картины помимо размышлений Ильи Ильфа и Евгения Петрова попали авторские высказывания Марка Анатольевича.
Вскоре вышла кинолента «Обыкновенное чудо». Трогательная притча о любви в исполнении Александра Абдулова, Евгении Симоновой, Олега Янковского и Евгения Леонова прозвучала актуально и свежо.
Спустя год состоялась премьера трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина и на музыку Алексея Рыбникова. На главные роли были выбраны Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова, Игорь Кваша. Натурные съемки проходили в немецком городке Вернигероде.
Следующим шедевром в фильмографии кинорежиссера стала картина «Формула любви» о графе Калиостро, мошенничество которого было разоблачено во время гастролей в России. Фильм, главные роли в котором исполнили Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Семен Фарада, Татьяна Пельтцер и другие, снискал любовь зрителей на долгие годы.
В большинстве картин режиссера стихи на музыку Геннадия Гладкова были написаны Юлием Кимом, но только в этом проекте композитор сочинил текст к песне «Уно моменто» сам. Он просто отобрал ряд цитат из итальянских песен и собрал из них четверостишья.
Последним вышедшим на экраны кинофильмом Марка Захарова стала антиутопия «Убить дракона», которая появилась в 1988 году. В драме режиссер использовал пьесу Евгения Шварца, с которой начинал свою карьеру в театре. Единственную песню в киноленте исполнила Лариса Долина.
Личная жизнь
Личная жизнь Марка Анатольевича сложилась счастливо. 58 лет его музой, верной спутницей и женой была Нина Тихоновна Лапшинова. В молодости она была актрисой, училась вместе с Марком на параллельном курсе. Их знакомство произошло во время совместного выпуска стенгазеты. Нина назвала будущего супруга «Захаров-Презахаров» и этой фразой случайно сразила Марка прямо в сердце.
Сокурсник не стал тянуть с предложением руки и сердца, а Лапшинова легко дала согласие. Первое время Нина была успешнее Марка в профессиональном плане, но благодаря жене Захаров сумел разглядеть в себе талант режиссера. На семейных фото супруги всегда выглядели счастливо.
Спустя 6 лет после свадьбы в семье произошло пополнение — родилась дочь Александра Захарова, ради воспитания которой мать оставила театр. Позднее Саша пошла по стопам мамы. Она успешно реализовала себя под началом отца в его спектаклях и фильмах, оставаясь при этом яркой индивидуальностью. За время службы в театре Александра получила прозвище Принцесса «Ленкома».
В 2014-м на 83-м году жизни Нина Тихоновна умерла от онкологии. В это время Марк Захаров находился на лечении в Германии из-за повреждения ноги. Отец и дочь тяжело перенесли утрату.
Смерть
В конце августа 2019 года Марк Анатольевич был госпитализирован в связи с воспалением легких. Поклонники следили за состоянием его здоровья и были рады каждой вести об улучшении здоровья режиссера.
28 сентября Марк Захаров скончался на 86-м году жизни. Причина смерти культового деятеля российской культуры — повторная пневмония, с которой ослабленный организм уже не справился. Коллеги Марка Анатольевича выразили соболезнования его семье.
После смерти режиссера руководство «Ленкомом» взял на себя Марк Варшавер. В театре на административной должности он работал с 1979 года. С его участием состоялись спектакли «Поминальная молитва», «Шут Балакирев» и другие. По его решению последний спектакль Захарова «Капкан» выпустила дочь маэстро Александра.
Фильмография
- 1972 — «Стоянка поезда — две минуты»
- 1976 — «12 стульев»
- 1978 — «Обыкновенное чудо»
- 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
- 1982 — «Дом, который построил Свифт»
- 1984 — «Формула любви»
- 1988 — «Убить дракона»
Интересные факты
- Марк Захаров стал автором писем товарища Сухова к жене для кинофильма «Белое солнце пустыни».
- Настоящая фамилия режиссера — Ширинкин. Захаровым он стал, взяв фамилию деда по материнской линии.
- За требовательность в театре его порой называли Мрак Анатольевич. Перечить ему могли только Григорий Горин и супруга.
- По воспоминаниям Гладкова, постановщик просил сочинять музыку в его присутствии, а фильмы снимал под звучание фонограммы.