Биография
Любимые миллионами фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа, без музыки Алексея Львовича Рыбникова потеряли бы многое. Его поклонники уверяют: душу. Талантливый автор создает действительно уникальные, пронзительные и запоминающиеся композиции. За этого его прозвали российским Вольфгангом Амадеем Моцартом. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, композитор продолжает заниматься любимым делом и радовать ценителей своего творчества произведениями и выступлениями.
Детство и юность
Композитор родился 17 июля 1945 года в Москве в творческой семье. Родители с Алешей и бабушкой ютились в 10-метровой комнате. Отец с матерью считали каждую копейку, хотя глава семейства был лучшим скрипачом в оркестре Александра Цфасмана. Творческая жилка обнаружилась и у матери Рыбникова, Александры Алексеевны. Она из подручных материалов сооружала для светских модниц невероятные шляпки и шали.
Почувствовав в Алексее музыкальный талант, его отец попросил Арама Хачатуряна взглянуть на сочинение сына «Кот в сапогах». Именитый композитор посмотрел ноты и понял, что перед ним настоящий талант. В 1956 году Рыбников поступил в Московскую консерваторию и обучался под покровительством Арама Ильича.

Официальным дебютом Алексея Львовича как композитора стала соната для фортепиано «Хороводы», которую он сочинил на первом курсе. Музыкальные критики обратили внимание на нешаблонность почерка, умение автора вплетать фольклорные мотивы в современную канву.
В 1967-м молодой человек, вдохновленный стихами о толпе, растоптавшей цветок, написал дипломную скрипичную балладу. Спустя два года появилась Первая соната, в которой композитор виртуозно смешал русские и западные традиции. Однако если Первую сонату приняли благожелательно, то Вторую профессура консерватории и советские критики назвали слишком авангардной, разгромив в пух и прах. Рыбников, не ожидавший таких нападок, заболел язвой желудка.
Хачатурян оказался единственным, кто поддержал его. Арам Ильич утешил молодого коллегу, рассказав, что тоже заработал «композиторскую язву» после разноса его дебютных произведений. Со временем Рыбников научился стойко принимать удары судьбы и не боялся экспериментировать.
Музыка
В середине 1960-х Рыбникова пригласили в качестве композитора в кино. Поначалу такая работа рассматривалась им как неплохой заработок. Однако, начав соединять драматургию с музыкой, молодой творец превратил это в дело всей жизни.
Заказы на музыкальное оформление картин давали полет фантазии и материальную стабильность. В 1970-м Алексея Львовича, увлекшегося роком, позвали писать композиции для «Острова сокровищ». Появившаяся в этот же период на западе рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера стала открытием для московского композитора и вдохновила на смелые эксперименты.

С тех пор Алексей Львович создал произведения, украсившие более чем сотню лент. Среди самых известных фильмов, в которых звучит его музыка, — «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен». Также композитор написал несколько композиций для картины «Большое космическое путешествие»: «Голубая планета», «Млечный путь», «Ты мне веришь?».
Особую страницу в творческой биографии Рыбникова заняло его сотрудничество с театром «Ленком». На сцене театра в 1976-м состоялась премьера одной из первых в Советском Союзе рок-опер — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которую композитор сочинил в соавторстве с Павлом Грушко.
Инициатором постановки стал режиссер Марк Захаров. Спектакль был создан на основе драматической кантаты поэта Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года». Рок-опера шла на сцене «Ленкома» 17 сезонов. Первыми исполнителями главных ролей были Александр Абдулов и Любовь Матюшина.
Чиновники Минкультуры приняли революционное театральное представление в штыки, назвав его чуждым жанром. Но после 11 отказов и переделок постановке дали зеленый свет. Рыбникова и всех причастных ждал оглушительный успех.
Спустя два года Алексей Ильич выпустил пластинку с рок-оперой, где главные партии исполнили Жанна Рождественская и Геннадий Трофимов. В записи принимал участие ансамбль «Аракс». А в 1982 году на экраны вышел одноименный фильм с Андреем Харитоновым, Аленой Беляк и Александром Филиппенко. Ряд композиций к ленте записала рок-группа «Интеграл» Бари Алибасова. Таким образом, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» стала первым мюзиклом в СССР, представленном в трех форматах: спектакля, пластинки и фильма.
Позднее в «Ленкоме» состоялась премьера второй рок-оперы Алексея Львовича — «“Юнона” и “Авось”» на основе поэмы «Авось» Андрея Вознесенского. И снова сумасшедшему успеху предшествовал громкий скандал, ведь опальный рок-композитор совместил с не менее опальными церковными молитвами.
Изначально Рыбников написал музыку с музыкальными импровизациями на темы православных песнопений. Звучание впечатлило Марка Анатольевича, и он задумал создать спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве». Режиссер обратился к Вознесенскому с просьбой написать подходящее либретто. Поэт отказался от этой идеи, но взамен предложил на музыку Рыбникова положить свое произведение «Авось», повествующее о любви русского графа Николая Резанова и юной испанки Кончиты (Марии Консепсьон Аргуэльо). Так на свет появился музыкальный шедевр.
Особенно слушателям запала в душу композиция «Я тебя никогда не забуду», известная в исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной. Сохранилось архивное фото, запечатлевшее четыре столпа рок-оперы: Захарова, Вознесенского, Рыбникова и Караченцова.
Как и в случае с мюзиклом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Рыбников решил выпустить альбом, вновь пригласив для его записи Рождественскую и Трофимова. В 1982-м выпуск пластинки с рок-оперой был запрещен, но уже в следующем году ситуация изменилась: композитор выиграл суд, после которого запрет был снят.
По инициативе Пьера Кардена театральная постановка «Ленкома» отправилась на зарубежные гастроли. Спектакль имел оглушительный успех.
Алексей Львович работал над музыкой для художественного фильма «Вам и не снилось», вышедшего в 1980 году. В результате появилось несколько мелодий, среди которых «В парке», «Новый дом», «Роман и Катя». Песню «Последняя поэма» исполнила певица Ирина Отиева. В тот же период автор написал лирическую тему для детской приключенческой комедии «Руки вверх!» и композицию «Тема мечты» к киноленте «Полет с космонавтом».

В новом веке востребованность Алексея Рыбникова не уменьшилась, его дискография пополнилась музыкой к популярным сериалам и художественным картинам. К нему обращались Тигран Кеосаян, Станислав Говорухин и Владимир Хотиненко. В 2008-м Рыбников выступил автором музыки к сериалу «Братья Карамазовы».
В 2017-м «Ленком» в 1500-й раз представил театралам звездную рок-оперу «“Юнона” и “Авось”», песни из которой стали культовыми.
8 марта 2023 года на Первом канале состоялась телепремьера творческого вечера композитора, названного «Через тернии к звездам». Зрители услышали музыкальные произведения из полюбившихся спектаклей и фильмов. В частности, прозвучали композиции из рок-опер «“Юнона” и “Авось”», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», кинолент «Большое космическое путешествие», «Вам и не снилось».
В двадцатых Рыбников продолжил писать музыку для кино. Яркими стали композиции, украсившие фильм «Повелитель ветра» (художественный взгляд на один из рекордов, совершенных путешественником Федором Конюховым, — 11-дневный кругосветный полет на воздушном шаре) и драму «9 секунд», созданную на основе реальных событий — подвига молодого матроса Алдара Цыденжапова, ценой собственной жизни спасшего экипаж эсминца «Быстрый» при возникшем пожаре.
Театр Алексея Рыбникова
В начале 1990-х Рыбников представил новый шедевр — мистерию «Литургия оглашенных». Концерты сопровождались аншлагами в России (за два сезона их состоялось 70) и Америке. Для проведения представлений в России мастеру необходимо было собственное здание.
В 1992-м в Москве, в Большом Ржевском переулке, открылся Театр Алексея Рыбникова. В начале 2000-х Алексей Львович представил музыкальную драму о трагической судьбе русского композитора XVIII века Максима Березовского. Зрители увидели спектакль «Маэстро Массимо». В 2005-м Рыбников порадовал ценителей музыкального искусства симфонией, названной «Воскрешение мертвых».

Начало 2010-х годов было ознаменовано появлением современной оперы «Война и мир» на основе одноименного романа Льва Толстого. Произведение получило рабочее название «Живые картины времен Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого “Война и мир”».
Спустя год Рыбников приступил к работе над оперой по произведению Льва Толстого. Композитор уверял, что это будет зрелищный и красивый спектакль. Главный герой — Андрей Болконский. Он ищет свой путь, но не находит себе применения, сталкивается с невзаимной любовью и предательством. Премьера состоялась весной 2021-го на сцене театра Et Cetera. Драма получила название «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский».
«Le Prince Andre — это исследование судьбы, психологии Андрея Болконского. Согласитесь, проблемы молодежи, которая ищет свой путь и не находит себе применения, а также трагическая гибель — темы, актуальные во все времена. Это будет зрелищный и красивый спектакль, где есть что посмотреть и послушать», — рассказывал Алексей Львович в интервью.
В 2021-м, после смерти Александра Градского, Алексей Львович стал художественным руководителем театра «Градский Холл».
Общественная деятельность
С 2001-го Алексей Львович выступал членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В 2012-м он был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты и действующего премьер-министра (на тот момент) Владимира Путина.
С 2017 по 2022 год Рыбников занимал пост председателя Совета Союза композиторов России, а с 2022 года стал членом Совета Союза композиторов России.
В марте 2023-го Алексей Львович появился в студии программы «Время покажет», где поделился с Екатериной Стриженовой взглядами на происходящие политические события, в частности на конфликт между Россией и Украиной, выразив надежду, что в такие кризисные моменты музыка может стать «кровеносной системой, которая объединит весь мир». Также композитор порассуждал по поводу феномена «культуры отмены».
Личная жизнь
В личной жизни Алексея Львовича нашлось место двум официальным бракам. Жен композитора роднит имя Татьяна. В первом союзе родились двое детей — Анна и Дмитрий. Вскоре после появления на свет сына брак распался, а в 2002-м композитор связал жизнь с новой спутницей.
Анна Рыбникова стала кинорежиссером. Она первой исполнила роль Кончиты из «“Юноны” и “Авось”» в 1980-м. Девочке на тот момент исполнилось 13 лет. Артистки, которым выпадало счастье играть главную героиню, за эталон брали запись юной Ани.
Сын пошел по стопам отца. Дмитрий Рыбников пишет эстрадную музыку для мультфильмов, сериалов и полнометражных фильмов, сотрудничает с западными исполнителями.

Кроме детей, у Алексея Львовича публики есть четверо внуков. Старший, Степан, — выпускник ВГИКа, занимался продюсированием театральных постановок, к которым знаменитый дедушка писал музыку. Одна из его известных работ — кинопроект «Твари».
По словам Алексея Рыбникова, для создания музыки ему требуются комфортные условия, но самое главное — душевное спокойствие. В последние годы композитор уезжает в Турцию, в горы, где у него есть собственный домик. Там царят тишина, уют и покой.
Алексей Рыбников сейчас
Сейчас Алексей Львович продолжает творческую карьеру. В январе 2025-го в рамках XXIII церемонии вручения премии Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» композитор получил почетную награду за вклад в российский кинематограф. В марте того же года Рыбников дал интервью коллеге Рашиду Калимуллину. В беседе мастер поделился тем, что происходит в его жизни.
В частности, он рассказал о завершении реорганизации театра «Градский Холл» через присоединение к его собственному театру. Теперь появилось единое творческое и организационное поле, что стало, по словам Алексея Львовича, новым форматом для России.
Также Рыбников продолжил писать музыку к кинолентам. В новостях появились сообщения о работе композитора над фильмом-сказкой «Буратино», режиссером которой выступил Игорь Волошин. Для ленты продюсеры собрали яркий актерский состав. На главную роль пригласили Виталию Корниенко, образ хулигана Арлекина примерил на себя звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев, а верного защитника Мальвины Артемона сыграл «российский Тимоти Шаломе» Марк Эйдельштейн.
В апреле 2025-го в СМИ распространилась информация о том, что Алексей Львович подал ряд исков в суд с заявлением о нарушении авторских прав. Еще до рассмотрения этих исков по просьбе композитора на разных платформах ввелось ограничение доступа к написанным им композициям.
Сообщалось, что ранее права на размещение музыкальных произведений Рыбникова стриминговыми сервисами были официально документированы договором, заключенным лицензиатом. В 2022-м договор расторгли, разрешение на дальнейшее использование произведений не поступало, но сервисы продолжили публиковать их без согласия автора.
При этом большинство исков, поданных композитором, остались без рассмотрения из-за ошибок при заполнении документов со стороны истца.
Дискография
- 1971 — «Остров сокровищ»
- 1975 — «Приключения Буратино»
- 1977 — «Про Красную Шапочку»
- 1977 — «Усатый нянь»
- 1978 — «Новые приключения капитана Врунгеля»
- 1978 — «Шла собака по роялю»
- 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
- 1980 — «Вам и не снилось»
- 1982 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
- 1983 — «Сказка о Звездном мальчике»
- 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте»
- 1986 — «Русь изначальная»
- 1992 — «Воспитание жестокости у женщин и собак»
- 2006 — «Заяц над бездной»
- 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»
- 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»
- 2009 — «Поп»
- 2023 — «Повелитель ветра»
- 2024 — «9 секунд»
- 2025 — «Буратино»
Интересные факты
- Поклонники отмечают, что Рыбников в молодости был похож на французского актера Пьера Мореля.
- Углубив философскую и духовную темы в «Литургии оглашенных», Алексей Львович снял одноименный фильм, впервые выступив как режиссер. Картина вышла в 2018-м.