Рузиль Минекаев

Ruzil Minekaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Рузиль Минекаев признается, что между плохой ролью за многомиллионный гонорар и отличной ролью за копейки выберет последнее. Рузиль считает, что его должны любить за профессионализм, а не за меркантильность. После каждого отыгранного дубля он интересуется у окружающих мнением о работе и стремится нравиться всем. Себя Минекаев называет целеустремленным и упертым, недолюбливает себя и стремится к большему.

    Детство и юность

    Рузиль Рамилевич Минекаев, татарин по национальности, родился 20 мая 1999 года в городе Нурлате и вырос с сестрой-близнецом Рузилей. Говоря о родителях и детстве, Минекаев упоминает, что в их семье было трое детей. К сожалению, в возрасте шести лет он потерял отца. Маме было очень непросто в одиночку поднимать детей. Сейчас актер думает: тот факт, что он так рано стал единственным мужчиной в семье, очень сильно повлиял на его становление и характер.

    В течение семи лет мальчик занимался борьбой. Кроме того, с подачи сестры Минекаев учился академическому вокалу и игре на фортепиано в школе искусств «Сэлэт». С юного возраста ему нравилось быть в центре внимания:

    «Первые мероприятия я начал проводить еще в детстве, когда к родителям приходили гости. Я пел для них, я рассказывал шутки, я развлекал их. У меня было все: слава, популярность, деньги («подгон» от бабушки). И самое главное — мне это нравилось».

    Из школы юноша ушел после 9-го класса, называя учебу «не его коньком». Педагог из музыкальной школы, впечатленная исполнением молодым человеком роли Кащея, помогла ему подготовиться и поступить на актерское отделение под началом Ильдара Хайруллина в Казанское театральное училище.

    Получив диплом в 2019 году, Рузиль прошел прослушивание на режиссерский курс Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. Молодой человек снял комнату, устроился на две работы. Первый капитал — 110 тысяч — ему дала мать, чтобы он устроился в Москве.

    Творческая карьера Рузиля Минекаева

    Выходить на сцену актер начал еще в казанском училище, играл в спектаклях учебного театра «Бенджамин Баттон» и «Комедия номер 13». С 2021 года Рузиль состоял в труппе московского театра «Школа современной пьесы». Тут он дебютировал с постановкой «Бешеный хворост» и в будущем мечтает сыграть роль Меркуцио в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

    Рузиль Минекаев в сериале «Смычок»
    Рузиль Минекаев в сериале «Смычок» / кадр из сериала

    После переезда в столицу Минекаев начал сниматься в кино. Его фильмография основана в первую очередь на сериалах «Наследники», «Уличное правосудие», «Напарники», где молодой человек сыграл эпизодические роли, а полнометражных фильмов в ней пока нет.

    Прорыв в карьере исполнителя принесла восьмисерийная драма «Смычок», премьера которой на видеосервисе START состоялась весной 2022 года. В центре сюжета — талантливый скрипач Арсений (Марк Эйдельштейн). Главный герой переезжает из провинции в Санкт-Петербург, чтобы поступить в консерваторию, но по несчастливой случайности становится закладчиком наркотиков.

    

    Рузиль изобразил Макса, соседа Сени по квартире, который мечтает быть рэпером и из-за проблем в личной жизни тоже вынужденно становится кладменом. Актер также исполнил трек «Привет», для которого сам написал слова, и «Лабиринт». Об этой роли Минекаев рассказывал:

    «Образ жизни героя я не принимаю, но мне импонирует его амбициозность и стремление достичь цели во что бы то ни стало. Я тоже, как и Макс, рано стал взрослым и вырос в атмосфере, которую трудно назвать благоприятной. Первый текст я написал, уже будучи студентом ГИТИСа, а теперь такую же задачу мне поставил режиссер нашего сериала. Я два дня был погружен в работу, но все равно не верил, что напишу достойный текст, который можно будет включить в проект. Но вышло неплохо».

    В 2023 году Рузиль был задействован сразу в нескольких спектаклях «Школы современной пьесы». В репертуаре артиста — постановки «Чайка», «Вредные советы», «Красавец-мужчина», «На трубе», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» и «Мышонок-суперсыщик».

    «Слово пацана. Кровь на асфальте»

    Осенью 2023 года Минекаев появился на первом плане восьмисерийной драмы «Слово пацана. Кровь на асфальте». Действие картины, снятой по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», развернулось в 1990-х, когда советская молодежь попала в мир криминала. Рузиль проходил пробы на несколько ролей и в итоге изобразил Марата, который стал проводником главного героя в мире улиц. Исполнитель отмечал, что остался доволен этим образом: по мнению артиста, герой многогранен и сочетает жестокость, обаяние, харизматичность, преданность и справедливость.

    Рузиль Минекаев и Леон Кемстач в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»
    Рузиль Минекаев и Леон Кемстач в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» / кадр из сериала

    Партнершей Рузиля по съемочной площадке, сыгравшей его возлюбленную Айгуль, стала Анна Пересильд, дочь Юлии Пересильд и Алексея Учителя. Зрители с замиранием сердца следили за развитием отношений в этой кинопаре. Интересный факт — поцелуй с партнером для Анны стал первым в жизни.

    В декабре Минекаев дал интервью Богдану Лисевскому из «Плюшек». А спустя месяц актер объявил об уходе из театра «Школа современной пьесы». Причиной стала большая занятость Рузиля в кинопроектах.

    Личная жизнь

    Жена Рузиля — начинающая актриса Азиза Бекманова. Девушка тоже окончила Казанское театральное училище и ГИТИС, играла на одной сцене с мужем. Познакомились они, когда актер поступил на 1-й курс — его будущая жена уже была на втором. В Казани отношения складывались не лучшим образом, они постоянно расставались. Некая стабильность наступила уже в Москве.

    Рузиль Минекаев с женой
    Рузиль Минекаев с женой / Фото: @ruzil.minekaev

    Свадьба Минекаева прошла без пышного празднования, Азиза отказалась надевать белое платье. Зато они прошли традиционный мусульманский обряд, который называется никах. 

    Сейчас супруги растят сына Рэмиля, других детей у пары пока нет. Фотографиями с семьей Минекаев изредка делится в собственном инстаграм-аккаунте (соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской, и запрещена в РФ), однако предпочитает больше рассказывать о творческой биографии.

    После выхода драмы «Слово пацана. Кровь на асфальте» жена Рузиля столкнулась с серьезным хейтом. Но огромное количество фанаток мужа и нападки в ее сторону Азиза пережила достойно. Актер говорит, что супруга уверена в себе, в нем и в их чувствах. Говоря о возлюбленной, Минекаев называет ее человеком общительным, умеющим быстро очаровать собеседника. Любопытный факт — спутница звезды так и не посмотрела до конца «Слово пацана», посчитав его чрезмерно жестоким.

    Сегодня Рузиль не готов к рождению еще одного ребенка, хоть и хочет большую семью. 

    Рост знаменитости составляет 174 см.

    Рузиль Минекаев сейчас

    В феврале 2024 года актер дал большое интервью Надежде Стрелец. На вопрос о 2-м сезоне «Слова пацана» Рузиль честно признался, что не знает о таких планах, но надеется, что этого не случится. Что касается карьерных планов, артисту хватало предложений от режиссеров, но он тщательно их фильтровал. Абсолютным табу для себя он считал съемки в супер-эротических сценах, зато был готов поправиться даже на 30 кг ради заветной роли.

    В тот момент он снимался в проекте под названием «Подслушано в Рыбинске». Для него сцены с драками в сериале не вызывали никаких трудностей после роли Марата. Партнерами Минекаева стали Тимофей Трибунцев и Антон Васильев. 

    Находил время Рузиль и для бизнеса. Вместе с Леоном Кемстачем он начал выпускать фирменные чипсы и напитки с «пацанской» тематикой.

    15 апреля 2024 года состоялась телевизионная премьера хита «Слово пацана. Кровь на асфальте».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2021 году Рузиль снимался в рекламе бренда мобильных телефонов.
    2. Любимый цветок актера — лилия, а любимый цвет — белый.
    3. Артисту нравится творчество Дэниела Киза, Сергея Довлатова, Александра Цыпкина и Мартина Макдонаха. Среди композиторов Рузиль выделяет Александра Деспла и Людовико Эйнауди.