Ольга Картункова

Olga Kartunkovа
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Ольга Картункова — российская юмористка, капитан команды КВН «Город Пятигорск», которая после окончания кавээновской карьеры закрепилась на телевидении и выступает в комедийных образах в сатирических передачах и кино.

    Детство и юность

    Ольга Картункова родилась неподалеку от Пятигорска, в селе Виноградные Сады Ставропольского края, в марте 1978 года. Чувством юмора девушка обладала с рождения и утверждает, что юмор у нее «генетический».

    Шутить и заражать весельем окружающих Оля начала еще в школе. Бойкая Картункова никогда не давала себя в обиду и умела постоять за других. Причем до такой степени умела, что из-за драк с ровесниками попала на учет в детскую комнату милиции.

    Ольга Картункова сейчас

    У дерзкой девочки была сокровенная мечта: она хотела попасть в телевизор. В юности Ольга, как завороженная, смотрела на экран. И, видя ровесников, считала, что ничем не хуже их.

    В 1995 году Картункова пошла изучать юриспруденцию. Через 4 года она окончила учебу, получив специальность «делопроизводитель». На этом юридическая карьера девушки и закончилась. Оля получила образование юриста только под давлением родителей, но вот работать по специальности точно не хотела.

    КВН

    В КВН Ольга Картункова попала случайно, будущую актрису заинтересовала игра пятигорской команды, и девушку осенило: это именно то, чем бы она хотела дальше заняться. Директор Дома культуры взял Картункову на должность детского методиста.

    Во время одного из выступлений команды КВН Оля заменила заболевшего участника. С тех пор сцену артистка больше не покидала. Городские выступления сменились выездами в соседние районы области, а в 2006 году команда Картунковой уже выступала на столичном фестивале КВН.

    Именно Картункова, возглавив пятигорскую команду в 2010 году, привела ее к победе в Первой лиге. При этом изменилось и название с «Ноева ковчега» на «Город Пятигорск». Коллеги говорят, что уважают и обожают целеустремленную и волевую Ольгу, но и слегка побаиваются. Картункова требовательна и к себе, и к игрокам. На репетициях капитан заставляла команду выкладываться по полной.

    Усиленная работа команды сполна окупилась в Юрмале. В 2013 году «Город Пятигорск» выиграл главный приз Юрмальского фестиваля — «Большой КиВиН в Золотом», а капитан Ольга Картункова заслуженно получила специальный «Янтарный КиВиН» как лучший игрок.

    Ольга Картункова — «Русская баба на курорте»

    С Ольгой связаны многие лучшие шутки команды. Она принимала участие в знаковых миниатюрах: «Увольнение из театра», «Эстонский полицейский», «Русская баба на курорте», «Встреча Штирлица с женой» и пародии на любимый миллионами фильм «Ирония судьбы». Команда привлекала к участию в своих СТЭМах таких звезд шоу-бизнеса, как Лариса Долина, братья Аскольд и Эдгард Запашные и Роман Жуков.

    В сезоне 2013 года Ольга Картункова с командой стали чемпионами Высшей лиги КВН. Кстати, полуфинал и финал игры Картункова играла со сломанной ногой. Впрочем, никого это не удивило: силу духа и воли этой колоритной женщины уже заметили зрители и коллеги.

    Сложились у актрисы и особые отношения с Александром Масляковым и его супругой Светланой Анатольевной. С гастролями команда Пятигорска объездили не только всю страну, но и была за рубежом. Самый теплый зритель, по мнению Ольги, — на Брайтон-Бич.

    Долгожданная встреча «старичков» КВН состоялась в ноябре 2019 года. Игра выпускников была показана в эфире Первого канала. Была записана она в Екатеринбурге. В концерте приняли участие «Сборная Камызякского края по КВН», «Уральские пельмени» и «Город Пятигорск».

    Телевидение

    Талант артистки даже не обсуждается: Ольга Картункова не только «попала в телевизор», ее выступления теперь с удовольствием смотрят и по телевизору, и в Интернете. А еще частенько приглашают на разные шоу и передачи, где артистка блистает шутками и репризами.

    Помимо игры в КВН, Ольга участвовала в телевизионных юмористических проектах. Картункова в 2014 году появилась в комедийном и, как утверждают создатели, самом остросатирическом шоу «Однажды в России», которое транслируется на телеканале ТНТ. Главные роли в коротких сюжетах, помимо Ольги, исполняют Вадим Галыгин и Денис Дорохов, Максим Киселев и Азамат Мусагалиев, Игорь Ласточкин, Александр Пташенчук и Ирина Чеснокова.

    Летом 2014 года Ольга сыграла в миниатюре четвертого выпуска шоу «Чувство юмора», где вместе с Алексеем Чумаковым изобразила оригинальную трактовку сказки о драконе. Год спустя Картункову пригласили на пару с Михаилом Швыдким провести церемонию вручения премии «ТЭФИ».

    Осенью 2016 года Ольга стала гостем популярного шоу «Вечерний Ургант», где поделилась впечатлениями от первых киносъемок. После рассказала о достопримечательностях Пятигорска в шоу «Проводник» Андрея Беднякова.

    В 2018 году Ольга вошла в состав жюри шоу «Все, кроме обычного», придуманного каналом ТВ-3 и специализирующегося на всем мистическом, таинственном и непонятном. Это конкурс фокусников из России, Украины, Казахстана, Германии. В роли ведущего выступил популярный иллюзионист Александр Муратаев.

    Артистка по-прежнему перевоплощается в «бой-бабу» в шоу «Однажды в России». Этот проект — любимая работа для Ольги, дающая дыхание, смысл жизни. Теперь Картункова уже диктует условия режиссерам. Например, исполнительнице перестали предлагать сцены на религиозные темы или сексистские штучки. По словам коллеги по передаче Екатерины Моргуновой, Оля иногда готовит обед для всей съемочной группы.

    Фильмы

    Карьера Картунковой в кино началась уже в зрелом возрасте, актрисе исполнилось 38 лет, когда юмористка впервые сыграла в художественном фильме. В 2016 году Ольга получила первую роль в кино. Она дебютировала в фильме «Жених», где главных героев сыграли Сергей Светлаков, Филипп Рейнхардт и Светлана Смирнова-Марцинкевич. Картункова сыграла простую деревенскую женщину, которой волей случая пришлось пообщаться с иностранцем.

    В главной роли артистка появилась в сериале «Две девицы на мели», адаптации американского ситкома 2 Broke Girls. Фильм был показан в 2019 году на телеканале «Пятница!». В паре с Картунковой сыграла Алевтина Тукан. По мнению критиков, российская версия оказалась менее удачной, чем оригинал. К недостаткам отечественного телепродукта причислялись обилие шуток про 90-е и несоответствие образов оригиналу.

    Сама Ольга осталась довольна результатом. Она создавала образ, близкий по духу многим соотечественницам, и поэтому ни разу не смотрела американскую версию. В интервью она призналась, что не имела опыт работы официанткой, но украшать стол и подавать еду для нее не новое дело благодаря большой хлебосольной семье.

    Личная жизнь

    Открытая и общительная, Ольга не испытывала дефицита мужского внимания. Решительный характер и юмор артистки нравились противоположному полу. Но единственным близким мужчиной стал для Оли муж, Виталий Картунков. Они познакомились во время учебы и с тех пор не расстаются.

    Личная жизнь Ольги Картунковой обрела четкие очертания в 1997 году: молодые люди поженились. Пара воспитала детей-погодков — сына Сашу и дочку Вику. Девушка учится в Краснодарском университете культуры и искусств на режиссера, как и мама, участвует в студенческих капустниках и мечтает о карьере на телевидении. Молодой человек в будущем видит себя шеф-поваром.

    В личной жизни Картунковой был сложный период. Из-за плотного графика гастролей Оля редко бывала дома, что не могло нравиться мужу, работающему в МЧС. С детьми круглосуточно никого не было. Пара едва не рассталась. Но эта страница биографии артистки благополучно закрыта. Помогли семье бабушки и дедушки, согласившиеся подставить плечо в быту вечно занятой Ольге. Когда дети достигли переходного возраста, Виталий, взвесив ситуацию, уволился и взвалил на себя домашнее хозяйство.

    Сейчас Картунковы живут в поселке Виноградные Сады под Пятигорском. В 2016-м семья приобрела новый дом в 350 кв. м, где всем хватает места.

    Юмористка не любит комедии — «сапожника сапогами не удивить». Если у телевизора собирается компания, выбирают то, что щекочет нервы. В одиночестве Ольга предпочитает смотреть проекты с психологической составляющей и без кровавых сцен.

    Похудение

    Массивная фигура Ольги была сценическим образом юмористки. Картункова никогда не страдала от того, что у нее есть лишний вес. Женщина признавала, что он наличествует, но все же не считала себя излишне полной. При росте 168 см актриса весила 134 кг.

    Ольга несколько раз пробовала сидеть на диете, но насыщенный гастрольный график не сопутствовал этому. Потому Картункова решила заменить диету спортом — посещала бассейн, который считает лучшим в мире сжигателем жира.

    Мнение по поводу своей фигуры артистка резко изменила в 2013 году. Ольга получила серьезную травму ноги. Перелом сопровождался разрывом нерва. Женщина с трудом передвигалась, затем уехала в Израиль, чтобы пройти реабилитацию у одного из трех врачей в мире, который занимается такой специфической проблемой. Доктор порекомендовал пациентке похудеть, чтобы облегчить реабилитацию и меньше нагружать ногу.

    Картункова серьезно подошла к вопросу здоровья. Похудение женщины было трудным. Она то сбрасывала сразу 30 кг, то набирала 50. По словам Ольги, диетолог однажды довела актрису до истерики. Но знаменитость не сдалась, успокоилась только в 2016 году, когда увидела на весах отметку 97 кг. Достижениями в борьбе за стройность Ольга делилась в «Инстаграме». Поклонники поддерживали артистку, но есть и те, кто считал, что юмористка потеряла индивидуальность.

    Ольга Картункова до и после похудения

    Вопросы о том, как она похудела, преследуют актрису, Сеть заполонили фото до и после. Ольга, постоянно консультировавшаяся с диетологами, охотно расскажет о победах и поражениях в этом вопросе, даст общие советы о занятиях спортом и здоровом питании, но только в книге.

    Картункова отдельно подчеркнула, что не имеет отношения к рекламируемым от ее имени блокаторам калорий и прочим «чудо-препаратам» для снижения веса. Женщина если и возьмется что рекламировать, то только то средство, которое испытала «на собственной шкуре» и за чье качество ручается.

    В соцсетях молчание постройневшей Ольги по этому поводу расценили как попытку скрыть тайну: недоброжелатели тут же приписали артистке многочисленные пластические операции. Картункова отреагировала на негатив, назвав нападающих на нее в Интернете «злыднями» и напомнив, что вовсе не обязана делиться подробностями личной жизни.

    По слухам, преображение бывшей кавээнщицы не ограничилось весом. Многие поклонники артистки уверены, что телезвезда «сделала новые зубы» — поставила виниры. Подписчики Ольги отметили, что теперь ее новая улыбка стала неестественно белой.

    Ольга Картункова сейчас

    Несмотря на критику в сторону сериала «Две девицы на мели», продюсеры дополнили идею фильма новыми сюжетными поворотами и выпустили продолжение. Показ второго сезона состоялся в 2021 году. В новых сериях героиня Ольги Картунковой по-настоящему влюбляется, и сильное чувство меняет ее характер.

    Ольга Картункова и Алевтина Тукан в сериале «Две девицы на мели»
    Ольга Картункова и Алевтина Тукан в сериале «Две девицы на мели»

    Работа в новом сериале «Сеструха» заставила Ольгу вновь набрать вес. Снимок с располневшей актрисой появился на ее страничке в «Инстаграме» и сразу взволновал поклонников. Артистка успокоила подписчиков: к прежним параметрам она собиралась вернуться сразу после завершения съемок.

    А осенью Ольга стала участницей нового проекта телеканала ТНТ «Игра». Шоу объединило 85 комиков, которых разделили на 12 команд, победителей ждал приз — 30 млн руб.

    Проекты

    • Команда КВН «Город Пятигорск»
    • «Однажды в России»
    • «Чувство юмора»
    • «Все, кроме обычного»
    • «Игра»