Уральские пельмени

Уральские пельмени Фото: www.facebook.com
Имя:Уральские пельмени ( Uralskie pelmeni )
Дата рождения: 1993 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: команда КВН
    0,0/5 (0 голосов)

    Уральские пельмени: биография

    «Уральские пельмени» уже давно покинули сцену КВН, уйдя в свободное плавание. Однако по сей день эта команда остается легендой Клуба веселых и находчивых, а шутки уральцев вышли за пределы игровой сцены и превратились в афоризмы. И если англичане и американцы на риторический вопрос могут ответить «42» в память о Дугласе Адамсе, то русскоязычным людям цифры ни к чему – благодаря «Уральским пельменям» за них все объяснит гладиолус.

    История создания команды

    «Уральские пельмени» были созданы в 1993 году Дмитрием Соколовым, студентом химфака Уральского политехнического института. В КВН он на тот момент был уже не новичком, успев побывать членом команды «Соседи», которая распалась незадолго до сбора «пельменей».

    Дмитрий Соколов

    Название появилось не случайно: студенты, постоянно стесненные в средствах, мечтали посетить дорогой свердловский ресторан «Уральские пельмени», но позволить себе этого не могли. В честь несбыточной мечты команда и получила имя, которое через несколько лет стало известно каждому любителю КВН.

    Игровой дебют обернулся победой – в 1993 году «Уральские пельмени» разгромили команду юридического института. А еще через 2 года, в 1995-м, оказались чемпионами Екатеринбурга, обыграв кавээнщиков УрГУ им. Горького.

    На этом этапе череда побед временно прекратилась. В 1995 году «Уральские пельмени» достойно показали себя на фестивале в Сочи и были приглашены на гала-концерт и в Высшую лигу. И вот там ребятам пришлось 4 года раскачиваться в тени маститых команд КВН в поисках собственного стиля.

    Капитан «Уральских пельменей» Андрей Рожков

    3 года «Уральским пельменям» не удавалось пробиться дальше 1/4 финала, однако ситуация коренным образом изменилась в 1998-м. Тогда команде удалось дойти до полуфинала и встретиться там с томскими «Детьми лейтенанта Шмидта», а заодно и попасть в историю. Эта игра стала первой после финансового кризиса 1998 года и запомнилась любителям КВН специфической мрачной атмосферой и солидным количеством политических шуток, которые на современном телевидении представить себе сложно.

    Отдельного упоминания заслуживает пародия на Маугли, в которой Акела прощался со стаей голосом Ельцина – тут «пельмени» предвосхитили события с уходом президента. В итоге томичам уральцы проиграли, однако 1998 год стал переломным. Уже в 2000-м «Уральские пельмени» одержали долгожданный триумф, став чемпионами высшей лиги и одновременно получив неофициально звание последних чемпионов XX века.

    «Уральские пельмени» - Спецпроект "55 лет КВН"

    После этого в чемпионатах Высшей лиги команда участия не принимала. В 2016 году на «Спецпроекте КВН-55» игроки пошутили на эту тему, сказав, что перестали играть, потому что чемпионы пропускают следующий сезон, а значит, возвращения «Уральских пельменей» надо ждать в XXII веке.

    Однако команда продолжала ездить на фестивали, регулярно становясь обладательницей престижных наград. На их счету «Летний кубок КВН» 2002 года, «Большой КиВиН в золотом», 2 «Больших КиВиНа в светлом» и столько же – в темном.

    После окончательного ухода «Уральских пельменей» со сцены КВН в пространстве клуба образовалась брешь. По мнению Андрея Чивурина, большого поклонника команды, ее так никому заполнить и не удалось.

    Состав команды

    Капитаном «Уральских пельменей» был Андрей Рожков, также писавший шутки (как, впрочем, почти все участники команды). Дмитрий Соколов, основатель команды и бывший игрок «Соседей» УПИ-ТМИ, играл в «пельменях» с самого начала и во время выступлений, как правило, эксплуатировал собственную характерную и довольно брутальную внешность. Вместе с ним из «Соседей» пришел и вице-капитан Сергей Исаев.

    Сергей Исаев

    У истоков команды стоял и Дмитрий Брекоткин, ставший студентом УПИ случайно: на механико-машиностроительном факультете был мизерный конкурс, что облегчало вопрос поступления. Институт, кстати, Дмитрий так и не закончил, однако в команде оставался до самого конца и в дальнейшем неоднократно появлялся в шоу «Уральские пельмени».

    Дмитрий Брекоткин

    Вячеслав Мясников перешел в команду в 1999 году из «Парней с лесоповала» УГЛТУ (там он занимал должность капитана) и остался с «пельменями», неоднократно участвовал в «золотых» номерах – как, например, миниатюра про Владимира Путина, выбирающего рингтоны на мобильный.

    Вячеслав Мясников

    Ярким участником команды стал Сергей Светлаков, в 2000 году перешедший к уральцам из команды «Парк текущего периода». После завершения игровой карьеры «Уральских пельменей» он стал популярным российским комиком, побывав и резидентом Comedy club, и участником «Нашей Раши», и соведущим передачи «Прожекторперисхилтон».

    Сергей Светлаков

    Также в составе «Уральских пельменей» играли Максим Ярица, Сергей Ершов, Сергей Калугин и Сергей Нетиевский. А вот женщин в постоянном составе кавээновской команды, кроме Ольги Захаровой и Алены Тиглевой, не было: Юлия Михалкова-Матюхина, Ксения Корнева и Илана Юрьева пришли уже в одноименное шоу.

    Лучшие выступления

    В период игры в КВН «Уральские пельмени» отличались характерным интеллектуальным и экспериментальным юмором и в песнях, и в шутках. Хрестоматийным номером считается пародия на игру «Что? Где? Когда?», подарившая универсальный ответ на любые вопросы – «потому что гладиолус».

    «Уральские пельмени» - «Потому что гладиолус»

    Стоит отметить, что многие кавээновские шутки широко разошлись среди публики, но гладиолус «пельменей» уникален – помимо популярности, он удостоился еще и 2 отдельных статей в неформатных интернет-энциклопедиях, «Луркоморье» и «Абсурдопедии».

    Еще одним показательным номером «Уральских пельменей» считается миниатюра «Сальто Делчева» про вступительные экзамены в институт физической культуры. Там кавээнщики тоже предложили публике вариант универсального ответа, но Делчев и Крупский полностью повторить успех гладиолуса не смогли.

    «Уральские пельмени» - «Сальто Делчева»

    Уже после окончания активных игр в КВН, в 2007 году, в рамках спецпроекта команда подарила зрителям незабываемый номер о том, как Кирилл и Мефодий придумывали русский язык. После него зрители получили возможность пересмотреть традиционный взгляд на причину необходимости сменной обуви в школе. А фразу «Осторожно! Кавычки закрываются!» забыть трудно даже при желании.

    Поклонники Светлакова наверняка помнят его в образе доктора Верховцева, дававшего клятву Бормана. И, разумеется, трудно забыть богатыря, вызывающего на бой Идолище Поганое. Но лучшие выступления команды – это не всегда длительные номера или полноценные миниатюры. Иногда хватает нескольких секунд, как, например, в эпизоде с Соколовым и тушенкой на фестивале в Юрмале в 1999 году.

    «Уральские пельмени» сейчас

    Сейчас команда уже давно функционирует независимо от КВН, а ее участники создали немало самостоятельных юмористических проектов для телевидения и сцены. Бывших игроков «Уральских пельменей» можно заметить и в одноименном шоу, и в других комедийных передачах.

    Шоу «Уральские пельмени» в 2019 году

    Поклонники Клуба веселых и находчивых спорят о том, насколько успешны посткавээновские проекты бывших игроков. Одни считают их удачными, другие придерживаются мнения, что бывшим кавээнщикам в юморе делать нечего. Но с одним спорить трудно: «Уральские пельмени» были чрезвычайно популярной командой в период участия в соревнованиях и фестивалях, а затем стали чрезвычайно популярным коммерческим юмористическим проектом.

    Об этом свидетельствуют телевизионные рейтинги, указывающие на востребованность шоу, а также популярность актеров у современной публики – даже у той, которая никогда не видела их игры в сезонах Клуба веселых и находчивых.

    Другие знаменитости