«Уральские пельмени»

Uralskie pelmeni
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    «Уральские пельмени» уже давно покинули сцену КВН, уйдя в свободное плавание. Однако команда остается легендой Клуба веселых и находчивых, а сами уральцы и сейчас радуют зрителей с телеэкранов.

    История создания команды

    История создания «Уральских пельменей» берет начало в 1993-м. У истоков коллектива стоял Дмитрий Соколов, который на тот момент был уже не новичком — успел побывать участником команды «Соседи», которая распалась незадолго до сбора «пельменей».

    Игровой дебют обернулся победой — в тот же год «Уральские пельмени» разгромили команду юридического института. А в 1995-м были признаны чемпионами Екатеринбурга, в финале обыграв кавээнщиков из УрГУ им. А. М. Горького. Но это было только начало пути.

    Состав

    В первоначальном составе все участники команды были выходцами из Уральского политехнического института. Все они на равных писали шутки и выступали на сцене. Капитаном выбрали Андрея Рожкова. Это случилось не сразу, а спустя два года после основания, когда артист уже успел проявить организаторские способности.

    Среди других старожилов коллектива — Сергей Исаев и Сергей Ершов. Последний запомнился зрителям образом сурового мужчины, который позже воплотил и в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ. Но, по словам товарищей по команде, в жизни это добрый и веселый человек.

    Покорил публику и Дмитрий Брекоткин, получивший от других «пельменей» прозвище Феликс. Они называют участника самым активным и оптимистичным в коллективе. Артист все время при деле — сочиняет, репетирует, занимается спортом. В прошлом он привил всей команде любовь к хоккею.

    Вячеслав Мясников пришел в «Уральские пельмени» в 1999 году из «Парней с лесоповала». Он главный запевала коллектива, чьи песни знают наизусть взрослые и дети. Не сразу появился в команде и Сергей Светлаков, который ранее состоял в «Парке текущего периода». Он недолго выступал с уральцами и вскоре покинул их, чтобы строить карьеру в Москве.

    Хотя команда «Уральские пельмени» преимущественно мужская, нашлось в ней место и для девушек. В прошлом на сцену с участниками выходили Ольга Захарова и Алена Тиглева, а с появлением телешоу состав пополнили Ксения Корнева, Илана Юрьева и Юлия Михалкова-Матюхина.

    До 2015 года директором коллектива был Сергей Нетиевский, но он ушел со скандалом. Оставшиеся артисты обвинили его в мошенничестве и присвоении средств, принадлежавших всей команде. Судебные тяжбы длились пять лет, после чего суд признал, что бывший участник незаконно продал права на 12 выпусков телепрограммы. Его обязали выплатить компенсацию почти в 2 млн руб.

    После ухода Нетиевского директором коллектива некоторое время числился Сергей Исаев, затем — Андрей Рожков. В 2018 году эти обязанности взяла на себя Наталия Ткачева.

    КВН

    В 1995 году «Уральские пельмени» достойно показали себя на фестивале в Сочи и были приглашены на гала-концерт и в Высшую лигу. И вот там ребятам пришлось четыре года раскачиваться в тени маститых команд КВН в поисках собственного стиля.

    Сперва «Уральским пельменям» не удавалось пробиться дальше 1/4 финала, однако ситуация коренным образом изменилась в 1998-м. Тогда команде удалось дойти до полуфинала и встретиться там с томскими «Детьми лейтенанта Шмидта», а заодно и попасть в историю. Эта игра запомнилась любителям КВН специфической мрачной атмосферой и обилием политических шуток.

    Отдельного упоминания заслуживает пародия на Маугли, в которой Акела прощался со стаей голосом Бориса Ельцина — тут «пельмени» предвосхитили события с уходом президента. В итоге томичам уральцы проиграли, но не выбыли из борьбы.

    Уже в 2000-м «Уральские пельмени» отпраздновали долгожданную победу — они стали чемпионами Высшей лиги и получили неофициально звание последних чемпионов XX века. После этого участники выбыли из основного этапа соревнований КВН, но не прекратили выступать.

    Звезды сцены еще неоднократно появлялись на фестивале «Голосящий КиВиН» и участвовали в юбилейных концертах. Особенно запомнилось зрителям шоу, состоявшееся в 2005-м, в честь 44-летия. Тогда на сцене собрались все самые яркие кавээнщики — Рожков, Брекоткин, Гарик Мартиросян, Семен Слепаков.

    «Уральские пельмени» — «Потому что гладиолус»

    За время, проведенное в Клубе веселых и находчивых, они отличались характерным интеллектуальным и экспериментальным юмором и в песнях, и в шутках. Хрестоматийным номером считается пародия на игру «Что? Где? Когда?», подарившая универсальный ответ на любые вопросы — «потому что гладиолус».

    Еще одним показательным номером «Уральских пельменей» считается миниатюра «Сальто Делчева» про вступительные экзамены в институт физической культуры. Там кавээнщики тоже предложили публике вариант универсального ответа, но полностью повторить успех «гладиолуса» не смогли.

    Уход со сцены КВН не разделил команду. Они продолжили гастролировать с концертами, где радовали публику новыми юмористическими программами. Позднее в некоторых городах состав стал неполным: Мясников и Рожков решили отделиться от коллектива, создав дуэт «Ваши пельмени», а Юлия Михалкова выразила желание отдохнуть от плотного графика. Но, как и прежде, все участники объединялись на выступлениях в Екатеринбурге и на съемках любимого зрителями шоу.

    Юмористическое шоу

    Впервые идея создания собственной программы появилась у «Уральских пельменей» еще в 2007 году. Это привело к созданию проекта «Шоу Ньюs», где артисты пародировали новостные выпуски. Но у передачи были низкие рейтинги, из-за чего ее вскоре закрыли.

    Первое выступление «Уральских пельменей» в Высшей лиге

    После этого участники задумались о том, чтобы делать записи концертов и показывать их на телевидении. Они обращались к руководству разных каналов, но неизменно слышали отказ. Тогда артисты на собственные деньги сняли выпуск «Потому что гладиолус», который был показан на Рен ТВ. Шоу было принято с восторгом, и вскоре проектом заинтересовались на СТС.

    В 2009-м на телеканале состоялась премьера программы «Уральские пельмени», показавшей высокие рейтинги. Это привело к тому, что руководство СТС стало регулярно подписывать контракты с участниками, снимая новые выпуски. По словам знаменитостей, они готовят восемь концертных программ в год и сохраняют права на их использование. У канала есть только возможность первого показа.

    «Уральские пельмени» сейчас

    Сейчас «Уральские пельмени» остаются на волне популярности. Их шутки по-прежнему актуальны, а телешоу имеет высокие рейтинги. В 2021 году артисты не переставали радовать поклонников новыми выступлениями, среди которых и новогодний концерт, состоявшийся в декабре в Государственном Кремлевском дворце. Об этом знаменитости сообщили на официальном сайте, где публикуются новости и фото.

    Не остались разочарованными и любители Клуба веселых и находчивых. В ноябре в московском Crocus City Hall состоялся концерт, посвященный 60-летию КВН. Помимо «Уральских пельменей», на сцене собрались и другие звезды — команды «СОК», «Азия Микс», «Русская дорога».

    Единственное, что омрачало триумф команды, — непрекращающиеся судебные тяжбы с Нетиевским. Бывшие коллеги так и не смогли достигнуть согласия в использовании старых выпусков телешоу, поэтому их показ остался под вопросом.

    Интересные факты

    • Название коллектива появилось не случайно: студенты, постоянно стесненные в средствах, мечтали посетить дорогой свердловский ресторан «Уральские пельмени», но позволить себе этого не могли. В честь несбыточной мечты команда и получила имя, которое через несколько лет стало известно каждому любителю КВН.
    • Помимо телешоу, у уральцев есть свой полнометражный фильм «Везучий случай», в котором снялись как участники команды, так и профессиональные актеры. Комедия вышла на экраны в 2017 году и получила неоднозначные отзывы критиков.
    • По словам артистов, во время их первых выступлений на большой сцене в Сочи они не произвели впечатления на Александра Маслякова и могли не пройти в Высшую лигу. Во время предварительного просмотра номеров руководитель клуба даже ни разу не улыбнулся, зато его юный сын смеялся не прекращая. Благодаря ему «Уральские пельмени» и попали в КВН.
    • Процесс создания телешоу по традиции начинается в Екатеринбурге. Артисты дают концерт, по итогам которого зрители голосуют за лучше шутки. С ними юмористы едут на съемки в Москву, где вновь проводится голосование, чтобы выбрать номера для телеверсии.