Сергей Светлаков

Sergey Svetlakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Не секрет, что Клуб веселых и находчивых меняет биографии своих участников, порой кардинально. Судьба «уральского пельменя» Сергея Светлакова тому подтверждение. Ныне продюсер, актер и сценарист избежал участи «офисного планктона». Шоумен считает, что мужская программа-минимум выполнена: «Все построил, посадил, родил». Счастье в личной жизни у Светлакова сочетается с успехами в шоу-бизнесе, и сейчас планы нацелены только вперед, на будущее.

    Детство и юность

    Сергей Светлаков родился 12 декабря 1977 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) под знаком зодиака Стрелец. Родители Галина Григорьевна и Юрий Венедиктович надеялись, что у них будет дочь, так как в семье уже рос сын Дмитрий Светлаков. Они даже придумали ей имя Анастасия, но совершенно не расстроились, когда на свет появился мальчик.

    Семья Светлаковых, где Сережа был младшим братом Димы, дружно проживала в большой и просторной 3-комнатной квартире, в которой всем хватало места (в будущем родители разменяли жилплощадь, чтобы подарить сыновьям собственные «однушки»).

    С четырех лет Сергей стал ходить на рыбалку вместе с отцом. Однажды это увлечение чуть не привело к гибели ребенка: мальчик потерял равновесие и упал в воду, но благодаря быстрой реакции отца несчастье обошло семью стороной. Происшествие никак не сказалось на любви Сергея к рыбалке, и артист продолжил заниматься любимым хобби и во взрослом возрасте.

    Когда Светлакову исполнилось 7, мальчик пошел в обычную екатеринбургскую школу. Сергей с детства демонстрировал лидерские качества, становился инициатором прогулов уроков и шуток над учителями. Несмотря на озорство и хулиганские выходки, он учился достаточно неплохо и был типичным хорошистом.

    Сергей Светлаков в детстве

    Еще в детстве Светлаков умел обратить на себя внимание и вызвать улыбку на лице собеседника, а над его шутками смеялись все, от учеников до учителей. На выпускном вечере будущий артист устроил шоу пародий на педагогический состав и вручил скатерть с написанными на ней пожеланиями учеников.

    В школе Сергей серьезно увлекался спортом: футболом, баскетболом и гандболом. Юноша мечтал о карьере профессионального спортсмена и даже играл в гандбольной команде Свердловской области. 13-летнему Светлакову предложили играть за дубль команды Первой лиги, по контракту ему даже полагалась собственная квартира. Однако тут вмешались родители, которые устали от бесконечных спортивных травм сына, и посоветовали ему оставить эту идею, чтобы затем поступить в университет путей сообщения.

    Поддавшись на уговоры родственников, в 1995 году Светлаков поступил в университет, чтобы получить высшее образование по специальности «коммерция». Первое время молодого человека не покидала мечта однажды стать профессиональным спортсменом. Парень пробовал себя в роли тренера гандбольной команды, однако на соревновании подопечные проиграли с разгромным счетом. После этого провала Сергей окончательно поставил крест на спортивной карьере.

    Личная жизнь

    С первой супругой Юлией Светлаковой (в девичестве Маликовой) артист познакомился в молодости, еще во время учебы в университете. Девушка была младше Сергея на 2 года и только поступила в институт, когда третьекурсник Светлаков сделал ей предложение руки и сердца. Юля путешествовала вместе с мужем, когда тот гастролировал по стране в составе «Уральских пельменей», вместе с ним переехала в Москву.

    Пара долгое время не могла завести детей, но удача, наконец, повернулась к семье лицом, и 12 декабря 2008 года появилась на свет дочь Анастасия. В августе 2012-го супруги развелись. Причина банальна: загруженный проектами Светлаков стал меньше внимания уделять жене, в результате чего отношения стали иными.

    В 2013 году Сергей тайно расписался с Антониной Чеботаревой, с которой познакомился в Краснодаре. Влюбленные проводили отпуск в Риге и неожиданно для себя заехали в российское посольство, где и зарегистрировали брак. 18 июля того же года у супругов родился сын, которого счастливая чета назвала Иваном. В 4 года мальчик увлекся хоккеем, ходит на тренировки. Глава семейства гордится тем, что Ваня уже знает пофамильно игроков КХЛ.

    С Настей связь не прервалась. Девочка подолгу живет в новой семье отца, Сергей занимается с дочкой после школы, водит на теннис, на факультативы по литературе и русскому языку, устраивает праздники.

    Сергей Светлаков и его жена Юлия Светлакова

    Сергей Светлаков остается одним из самых популярных шоуменов страны. На страницу артиста в «Инстаграме» подписаны миллионы человек. Однако от публикаций фото и постов в соцсетях мужчина не получает удовольствия. Этот процесс для него только способ связи с поклонниками, сродни попутному газу. «В шахте происходит одно, скважина работает, а попутный газ надо правильно использовать, чтобы он не просто улетал, а хоть небольшую, но пользу приносил». А выставлять на всеобщее обозрение снимки детей — «болезнь», которая Светлакова, по собственному признанию, пока не поразила.

    Сергей сберег любовь к спорту. Форму (вес 86 кг при росте 187 см) поддерживает, катаясь на велосипеде. Кроме того, юморист — фанат футбольного «Локомотива» и хоккейного клуба «Динамо». Просмотры матчей любимых команд, рассказывал он, сопровождаются разговорами с телевизором. Случается, что и нецензурная лексика проскальзывает, и бутерброд из рук падает. В 2016-м шоумен стал послом чемпионата мира по футболу, через пару лет прошедшего в России.

    2019 год ознаменовался для Сергея тем, что он попробовал себя в качестве ресторатора. Вместе с Александром Орловым открыл заведение общественного питания в центре Москвы — на Новом Арбате. Ресторан получил название Eshak, это вызвало бурные обсуждения в Сети. Комментаторы предположили: оно произошло от того, что Светлаков «ешачит» и не дает себе возможности отдохнуть.

    Стоит отметить, что у знаменитости уже несколько ресторанов в Москве, в которые жители столицы и ее гости ходят с удовольствием. Уровень сервиса и кухню высоко оценила даже Елена Летучая, которая вела программу «Ревизорро».

    КВН

    На 1-м курсе Светлаков участвовал в турнире «Рыцарь института», где одержал победу. Это событие вселило уверенность в Сергея и на много лет вперед определило его судьбу. В том же году будущий артист записался в местную команду КВН «Барабашки» и вскоре стал капитаном. В 1997-м коллектив изменил название на «Парк текущего периода» и отправился в Сочи на первое серьезное выступление под «крышей» настоящего КВН. Команда не добилась успеха, однако участников начали узнавать на улицах родного города. После очередного выступления Светлакову предложили стать автором шуток для именитой команды КВН «Уральские пельмени».

    В 2000 году Сергей окончил университет. Звезда телевидения поначалу продолжила семейное дело, отправившись работать в железнодорожную таможню. Там молодой человек занимался заполнением деклараций о прибытии грузов.

    После нескольких лет Сергея пригласили в «Уральские пельмени» как полноценного участника команды. Он стоял перед непростым выбором: работа, которая приносит стабильный заработок, либо КВН с постоянными разъездами по стране и «плавающим» гонораром. Светлаков решил рискнуть, и, как показала дальнейшая карьера, это решение оказалось верным.

    Сергей Светлаков и его семья

    В составе «Уральских пельменей» Светлаков познакомился со многими знаменитыми кавээнщиками того времени, что пригодилось в будущем. Команда Светлакова стала чемпионом Высшей лиги КВН в 2000 году, а в 2002-м завоевала награды «Большой КиВиН в золотом» и «Летний кубок КВН».

    В 2001 году Сергей вместе с коллегами по КВН Гариком Мартиросяном, Семеном Слепаковым, Давидом Курбановым, Артуром Тумасяном и Сергеем Ершовым переехал в Москву. Друзья сняли небольшую 2-комнатную квартиру на Смоленке, где писали шутки и придумывали номера командам КВН. Доходило до того, что юмористы составляли тексты для соперничающих в рамках одной игры команд. Помимо этого, ребята зарабатывали на придумывании слоганов и креативных названий для компаний. Через год они начали сочинять номера для популярного шоу «Камеди Клаб».

    В 2004-м Светлакову предложили занять должность сценариста на Первом канале, где он познакомился с популярным телеведущим Иваном Ургантом.

    Фильмы и телевидение

    В 2005 году на канале ТНТ стартовал дебютный проект Сергея Светлакова — скетч-шоу «Наша Russia», где артист выступил исполнителем забавных ролей на пару с Михаилом Галустяном. Один из культовых персонажей — Сергей Беляков. Это типичный российский мужчина 40 лет, который любит разговаривать с телевизором.

    Шоу «Наша Раша» приобрело значительную популярность у зрителей, однако было подвергнуто жесткой критике. Программу обвинили в разжигании межнациональной ненависти, и под напором общественных деятелей некоторые сцены пришлось удалить.

    В 2008 году артист стал ведущим новой программы «Прожекторперисхилтон» производства Первого канала. За одним столом с Иваном Ургантом, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало Светлаков обсуждал и комментировал события и новости из мира политики, культуры, экономики в юмористическом ключе. Большая часть шуток придумывалась прямо в процессе съемки. Хотя шоу было популярно, в 2012 году его пришлось закрыть.

    Согласно контракту, подписанному с ТНТ, ведущие не имели права работать на других каналах. Светлаков и Мартиросян приняли решение покинуть проект.

    Сергей Светлаков и Михаил Галустян

    Скандальная слава программы «Наша Russia» и известность «Прожекторперисхилтон» пошли Светлакову только на пользу, последовали приглашения сняться в кино. В 2009 году новоявленный актер участвовал в съемках фильма «Наша Russia. Яйца судьбы». Одновременно он сыграл в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки», где его партнерами стали Иван Ургант и Вера Брежнева. Появился Светлаков и в комедии «Джунгли». По сюжету главный герой, чтобы спасти отношения с женой, отправляется в экзотическое путешествие. По стечению роковых обстоятельств супруги оказываются на необитаемом острове, где им придется бороться за выживание. Также Сергей снялся в картине «Треск».

    В 2011 году артист удивил всех, сыграв главную роль в криминальной драме «Камень» режиссера Вячеслава Каминского. В картине он предстал в совершенно новом для себя амплуа похитителя ребенка. Кроме того, выступил в качестве продюсера картины.

    В 2013-м началось сотрудничество шоумена с мобильным оператором «Билайн». С тех пор Светлаков является лицом бренда, а зрители часто в шутку называют его человеком-смартфоном. В роли «худшего Интернета» в рекламе также засветилась известная телеведущая Алла Михеева.

    В том же году на экраны выходит фильм «Горько!», в котором Сергей Светлаков сыграл главную роль. Картина, в которой было во всех подробностях рассказано об особенностях русской свадьбы, получила неоднозначные оценки, от «пошлого и отвратительного» до «чрезвычайно правдивого и оригинального». Так или иначе, фильм снискал народную любовь, потому что персонажи были будто списаны с родственников и соседей.

    Сергей Светлаков и Иван Ургант

    Позже вышли 2-я часть комедии «Горько!», ленты «Выпускной», «Скорый Москва – Россия», многочисленные продолжения «Елок». Картины, в которых играет Светлаков, трудно назвать шедеврами кино, однако практически каждая получает всенародную любовь.

    Именно о народном кино говорил Светлаков в беседе с известным пранкером Вованом, когда тот от лица солиста группы «Звери» Романа Билыка заявлял шоумену, что не желает писать музыку для подобных фильмов. Сергей горячо отстаивал свои проекты, отмечая при этом, что по некоторым другим причинам разделяет мнение оппонента. В частности, не самым лучшим образом он отозвался о ленте Гарика Харламова «Самый лучший фильм».

    В 2016 году шоумен снялся в очередном продолжении «Елок» и комедии своего друга Александра Незлобина «Жених». В последней Светлаков исполнил роль простого деревенского парня Толи, пытающегося вернуть бывшую жену, которая решила выйти замуж за немца и уехать жить в Германию. Его партнерами по фильму стали Светлана Марцинкевич и звезда КВН Ольга Картункова.

    В 2017 году Светлаков вошел в состав жюри еще одного известного телевизионного конкурса. После судейства «Comedy-баттл», в котором не единожды пробовалась дочь Сергея Настя, а также участия в проекте «Танцы на ТНТ» (с Егором Дружининым и Мигелем), знаменитость пригласили судить юбилейный сезон программы «Минута славы» вместе с Владимиром Познером, Ренатой Литвиновой и Сергеем Юрским.

    Сергей Светлаков и Вера Брежнева

    В том же году фильмография Сергея пополнилась продолжением комедии «Елки». Четвертая и пятая части, по словам актера, получились слабее, чем предыдущие. Оптимизма от дальнейших съемок участники не испытывали, но, когда продюсер Тимур Бекмамбетов сообщил о полном обновлении команды, вера в проект возродилась.

    В «Елках новых» объединились истории, произошедшие с жителями Воронежа, Новосибирска, Хабаровска, Тюмени в канун новогодних торжеств. Герои в исполнении Светлакова и Урганта вступили в противостояние с персонажем Дмитрия Нагиева.

    Осенью 2018 года Светлаков и Незлобин, а также присоединившийся к ним Игорь Верник стали соведущими возрожденного на СТС шоу «Слава Богу, ты пришел!». Александр к тому же выступает креативным продюсером передачи.

    Руководство канала с приходом бывших кавээнщиков рассчитывало на новый взгляд, изменение формата, обогащение контента. Сергей рассказал, что добавятся пародии на юмористов, баттлы и даже прямая линия с президентом, а гостями в студии станут люди, не подозревающие о наличии у себя комедийного таланта.

    Финальная картина из популярной франшизы под названием «Елки последние» вышла на экраны в канун 2019 года. В киноальманахе в роли ворчливого дедушки засветился Юрий Кузнецов, перекочевавшие из первых «Елок» Александр Домогаров и Александр Головин предстали в образе спортсменов. Марк Богатырев сыграл столичную знаменитость, встретиться с которым мечтает провинциальная девушка.

    В апреле 2019-го артист стал участником программы «Осторожно, Собчак», которая выходит на YouTube. Он рассказал о болезненном уходе с телеканала ТНТ.

    «Я почувствовал, что на меня перестали делать ставку, и речи о заключении нового контракта не было».

    Ведущая Ксения Собчак в рамках интервью пыталась задавать Светлакову неудобные вопросы. Например, про его отношение к ЛГБТ-сообществу. На это юморист ответил, что лояльно настроен к людям нетрадиционной ориентации, однако не приветствует демонстрацию таких отношений на публике.

    Еще одно шоу, где засветился Сергей в 2019 году, — «Вечерний Ургант». В выпуске он рассказывал о встрече выпускников КВН, которая прошла в Екатеринбурге 3 сентября. Шоумен признался, что не мог отказаться от участия, когда его позвали «Уральские пельмени».

    Сергей Светлаков сейчас

    В мае 2020 года шоумен поздравил ветеранов с Днем Победы клипом на песню «Катюша». В ролике он откликается на призыв участника Великой Отечественной войны Владимира Георгиевича спеть песню. К нему присоединяется сын, а затем другие звезды российского шоу-бизнеса.

    В августе Светлаков стал ведущем нового шоу на СТС под названием «Полный блэкаут». Проект является российской версией популярной во всем мире программы Total Blackout. Суть сводится к тому, что представители шоу-бизнеса должны столкнуться со своими страхами и преодолеть их.

    Генеральный директор телеканала Вячеслав Муругов отметил, что «Полный блэкаут» относится к категории экстремально-развлекательных программ. Ее можно поставить в один ряд с таким шоу, как «Форт Боярд», которое является популярным среди российских зрителей. Отличие в том, что в новом проекте участники будут выполнять задания в кромешной темноте.

    Телеведущий Сергей Светлаков

    Сергей Светлаков признался, что после участия в телеигре «Форт Боярде», где его запустили из гигантской катапульты над морем, больше не хотел находиться в экстремальных и опасных условиях. Однако, когда получил предложение от продюсеров, решил «тряхнуть стариной».

    В 2020 году был запланирован выход на экраны комедии «Жених – 2: на Берлин». Действие разворачивается через полгода после событий, о которых велась речь в 1-й части картины. Режиссер и соавтор сценария Александр Незлобин выступал против сиквела фильма. Но затем согласился, что идея о переносе сюжета в Германию не так уж и плоха. На этот раз герой Филиппа Рейнхардта обрел счастье на родине, и помирившиеся персонажи Светлакова и Марцинкевич едут в гости к немецкому другу.

    Помимо швейцарского актера, знакомого российскому зрителю по драме Федора Бондарчука «Сталинград» и триллеру «Выжить после», к участию в веселой киноленте привлекли звезду Голливуда Дольфа Лундгрена. Герою боевиков предстоит сыграть отца Филиппа.

    В этом же году Светлаков вместе с Незлобиным сообщили, что станут продюсерами комедийного сериала «101 способ на***ть себе» о женщине.

    Фильмография

    • 2010 — «Елки»
    • 2010 — «Наша Russia. Яйца Судьбы»
    • 2011 — «Бедуин»
    • 2011 — «Елки 2»
    • 2011 — «Камень»
    • 2011 — «Треск»
    • 2012 — «Джунгли»
    • 2013 — «Горько!»
    • 2013 — «Елки 3»
    • 2014 — «Горько! 2»
    • 2014 — «Скорый «Москва-Россия»
    • 2014 — «Елки 1914»
    • 2016 — «Жених»
    • 2016 — «Елки 5»
    • 2017 — «Елки новые»
    • 2018 — «Если последние»

    Проекты

    • 2005 — «Наша Russia»
    • 2008 — «Прожекторперисхилтон»
    • 2017 — «Comedy-баттл»
    • 2017 — «Танцы на ТНТ»
    • 2017 — «Минута славы»
    • 2018 — «Слава Богу, ты пришел!»
    • 2020 — «Полный блэкаут»