Вячеслав Муругов

Vyacheslav Murugov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Вячеслав Муругов — телепродюсер, сценарист, который, несмотря на техническое образование, сумел построить карьеру в творческой сфере. Сам медиаменеджер не считает свою работу гуманитарной, по его мнению, здесь действуют принципы, схожие с ранее полученными знаниями в инженерной отрасли.

    Детство и юность

    Вячеслав Александрович Муругов родился 26 января 1969 года в Новосибирске. Отец — потомственный военный, офицер медицинской службы. Мать — профессиональный литературовед.

    Именно она старалась развить гуманитарные способности сына: привила любовь к чтению, хорошей литературе, выработала художественный вкус. Занималась даже несмотря на частые переезды, которые были естественны в семье военного. Детство Славы прошло в разных городах, и ему это нравилось: каждое место сулило новые впечатления, новые возможности, новых друзей.

    С малых лет впитав атмосферу порядка и дисциплины, он не видел себя в другой профессии, кроме военной, и потому, будучи еще школьником, переехал в Калинин (ныне Тверь), поступил в Суворовское училище, которое окончил в 1986 году.

    Но на этом юноша не остановился и скоро стал курсантом инженерного артиллерийского училища в Пензе, которое окончил в 1991-м с дипломом по специальности «военный инженер». Распределение забросило офицера в Белорусский военный округ, в Брест. Начало его военной карьеры совпало с драматическими событиями в жизни страны. Развал СССР внес далеко не позитивные перемены во все сферы, в том числе и в армию.

    КВН

    В этот переломный момент Муругов познакомился с белорусскими кавээнщиками. Вскоре креативные студенты оценили чувство юмора молодого офицера и предложили написать пару реприз. Парой дело, конечно, не ограничилось.

    В 1995 году Вячеслав вошел в первый состав минской команды БГУ, в которой два сезона провел в качестве основного исполнителя. Студенты сумели пробиться в Высшую лигу, здесь в финале они уступили «Махачкалинским бродягам». После этого Муругов ушел со сцены, но авторства не оставил. С ним и его соратникам по первому составу команды молодые минские артисты дважды становились чемпионами Высшей лиги, обладателями Летнего кубка.

    Вячеслав Муругов в КВН
    Вячеслав Муругов в КВН / кадр из программы КВН

    Муругов «дописался» до статуса сценариста у команды КВН «Новые армяне», с капитаном которой — Гариком Мартиросяном — его до сих пор связывает крепкая дружба. А потом последовало приглашение работать на телевидении, которое в пору новой эпохи нуждалось в реформировании и других форматах.

    В 2019 году игра вновь вернулась в жизнь прославленного кавээнщика: Вячеслав Александрович занял место в судейской коллегии юмористического клуба. С его участием состоялось порядка 20 выпусков, после чего в 2021-м он покинул программу. Результатом сотрудничества стало создание нескольких проектов совместно с Александром Масляковым — младшим.

    Карьера и телевидение

    Уволившись из армии в звании капитана и завершив целую главу в биографии, Муругов переехал в столицу России. Здесь, будучи принятым в команду шоумена Игоря Угольникова, стал работать на телеканале РТР. Вячеславу быстро удалось развернуться во всю ширь своего креатива: он стал сценаристом программ «Добрый вечер», «Утренняя почта», «Песня года», «Армейский магазин». Попутно пробовал перо в сценариях для кино и мультипликации («Четвертое желание», «Дятлоwс», «FM и ребята»).

    Вячеслав Муругов в молодости
    Вячеслав Муругов (в центре) в молодости / «ВКонтакте»

    Через два года после приезда в Москву последовал новый переезд. На этот раз далеко — в Ханты-Мансийск. Здесь Вячеславу предложили должность продюсера в молодой региональной телекомпании «Югра». На этом посту Муругов проработал три года, сумев с нуля поднять вверенный ему проект. В тот же период, в 2000 году, он стал соучредителем продюсерского центра «Леан-М», специализирующегося на производстве телесериалов, создав одну из первых компаний подобного профиля на российском медиарынке.

    «Леан-М» снял многосерийные фильмы «Солдаты», «Студенты», которые транслировались в эфире телеканала «РЕН ТВ», где Муругов с 2001 по 2004 год работал креативным продюсером, вернувшись из Ханты-Мансийска. Новые телепроекты увеличили рейтинги и доходы канала, а самого продюсера сделали ценным игроком на телевизионном рынке.

    В этой связи в 2005 году он получил заманчивое предложение возглавить департамент телевизионных сериалов на СТС и, по сути, стать продюсером развлекательного блока. Приглашение исходило от главы телеканала Александра Роднянского, в команде которого Вячеслав уже работал на заре карьеры и ценил этот опыт.

    Креативный Муругов сделал значительный вклад в успех канала начала 2000-х годов. С его легкой руки появился такой сериал, как «Папины дочки» — неоднократный обладатель премии «ТЭФИ». Будучи сам в юности неизвестным автором, Вячеслав Александрович старался отыскивать самородки среди молодого поколения. Так, песни неизвестной группы «Ранетки» попали в проект «Кадетство», после чего с участницами музыкального коллектива Валерией Козловой, Анной Рудневой, Еленой Третьяковой был снят популярный сериал.

    Гендиректор СТС

    В 2008 году Роднянский покинул пост гендиректора СТС, и его преемником стал Вячеслав Муругов. Он скорректировал целевую аудиторию в сторону более молодежного формата. В это время фильмографию продюсера пополнили сериалы «Воронины», «Молодежка», «Маргоша».

    С 2005 года судьба Вячеслава Александровича тесно связана с развлекательным каналом. Он уходил с поста гендиректора в 2014-м, но спустя два года вновь возглавил телекомпанию. Менялись форматы, падали и росли рейтинги, рождались новые проекты — все это было под руководством Муругова.

    Бывший гендиректор СТС Вячеслав Муругов
    Бывший гендиректор СТС Вячеслав Муругов / @korochekino

    В 2017 году он стал обладателем медали Medaille d’Honneur MIPTV за вклад в глобальный телевизионный бизнес, став вторым российским медиаменеджером (наряду с Константином Эрнстом), удостоенным этой награды. В январе 2019 года стало известно, что холдинг «СТС Медиа» инициирует годовую образовательную программу «Телевизионный менеджмент. Мастерская Вячеслава Муругова». Куратором курса выступил сам титулованный продюсер.

    В период пандемии Вячеслав Александрович поддержал проекты снимающиеся удаленно, так называемые скринлайф-проекты. Так появилась программа Сергея Светлакова «Светлые новости», которая показала высокие рейтинги. Самое успешное до этого периода шоу «Форт Боярд» было приостановлено, а передача «Галилео» обрела нового ведущего — Владимира Маркони. Создание программы было согласовано с Министерством просвещения.

    Личная жизнь

    Продюсер не афиширует личную жизнь: на страницах в социальных сетях сплошь фотокадры рабочих будней. Известно, что первый его брак случился в молодости и продержался пять лет. От первой супруги у телепродюсера есть сын Денис. Он окончил МГУ, после чего вернулся в Брест.

    Ко второму браку Муругов подошел уже зрелым человеком, в возрасте под 40. С будущей женой Евгенией Марковой он познакомился на дне рождения общих друзей. Девушка оказалась младше на 13 лет, но уже была директором по маркетингу в Phillips, работала в Германии, получила MBA-образование.

    Вячеслав Муругов с женой
    Вячеслав Муругов с женой / @evgenia.markova_

    Вячеслав Александрович — глава многодетной семьи. В 2010 году родился их первый с Евгенией сын, затем второй сын и дочь. Сейчас старший мальчик уже легко владеет английским языком, полученные знания позволяют ему читать литературу в оригинале.

    Муругов любит проводить время с детьми. Судя по фото из Сети, со своими наследниками он предпочитает готовить необычные блюда.

    Вячеслав Муругов сейчас

    В 2022 году Муругов покинул должность генерального директора телеканала СТС. Его место занял Александр Акопов, ведущий проекта «Сто к одному», создатель кинокомпании «Амедиа». Это повышение совпало с днем рождения Александра Завеновича. Причины ухода Вячеслав Александрович не афишировал.

    Фильмография

    Продюсер и автор идеи

    Интересные факты

    1. Мугуров родился в один день с Леонидом Парфеновым.
    2. Теледеятель коллекционирует старинные издания, в доме есть обширная библиотека.
    3. В 1997 году Вячеслав Александрович потерял младшую сестру. Ольга погибла в автомобильной катастрофе, девушке было всего 19 лет.
    4. Дед телепродюсера работал в дипломатической миссии в Китае.