Вячеслав Муругов

Вячеслав Муругов
Имя:Вячеслав Муругов ( Vyacheslav Murugov )
Дата рождения: 26 января 1969 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 50 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: продюсер, сценарист, журналист, генеральный директор телеканала СТС
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Вячеслав Муругов: биография

    По истории карьерного успеха Вячеслава Муругова можно писать пособие для молодых кадров на телевидении. Начав трудовой путь в офицерских рядах, Вячеслав Александрович волею судьбы оказался в эпицентре творческой молодежи – кавээновских команд, а отсюда, как и многие талантливые ребята, пришел на телевидение, которое и стало его стихией. С 2016 года Муругов – генеральный директор телеканала СТС, а с недавних пор возглавляет еще один популярный телеканал «Че».

    Детство и юность

    Вячеслав Александрович Муругов родился 26 января 1969 года в Новосибирске. Отец – потомственный военный, офицер медицинской службы. Мать – профессиональный литературовед.

    Именно она старалась развить гуманитарные способности сына: привила любовь к чтению, хорошей литературе, выработала художественный вкус. Занималась, даже несмотря на частые переезды, которые были естественны в семье военного. Детство Славы прошло в разных городах, мальчику это нравилось: каждое место сулило новые впечатления, новые возможности, новых друзей.

    С малых лет впитав атмосферу порядка и дисциплины, он не видел себя в другой профессии, кроме военной, и после школы переехал в Тверь, поступил в Калининское суворовское училище, которое окончил в 1986 году.

    Но на этом юноша не останавливается и скоро становится курсантом инженерного артиллерийского училища в Пензе, которое оканчивает в 1991-м со специальностью «военный инженер». Распределение забрасывает офицера в город Брест – служить в Белорусском военном округе. Начало его военной карьеры совпало с драматическими событиями в жизни страны: развал СССР внес далеко не позитивные перемены во все сферы, в том числе и в армию.

    КВН

    И в этот переломный момент Муругов знакомится с белорусскими кавээнщиками. Вскоре креативные студенты оценили чувство юмора молодого офицера и предложили написать пару реприз. Парой дело, конечно, не ограничилось.

    Иван Ургант, Вячеслав Муругов и Гарик Мартиросян

    Успех острот повлек за собой просьбу написать еще и еще. Вячеслав сначала развлекался невинным хобби, а потом понял, что на этом можно и заработать кое-что к зарплате военного.

    Таким образом Вячеслав «дописался» до статуса сценариста у команды КВН «Новые армяне», с капитаном которой – Гариком Мартиросяном – до сих пор связывает крепкая дружба. А потом последовало приглашение работать на телевидении, которое в пору новой эпохи нуждалось в реформировании и других форматах.

    Карьера и телевидение

    Уволившись из армии в чине капитана и завершив целую главу в биографии, Муругов переезжает в Москву. Здесь, будучи принятым в команду шоумена Игоря Угольникова, стал работать на телеканале РТР. Вячеславу быстро удалось развернуться во всю ширь своего креатива: он стал сценаристом таких популярных программ, как «Добрый вечер», «Утренняя почта», «Песня года», «Армейский магазин» и пр. Попутно пробует перо в сценариях для кино и мультипликации («Четвертое желание», «Дятловс», «FM и ребята»).

    Через 2 года после приезда в Москву – новый переезд. На этот раз далеко – в Ханты-Мансийск. Здесь Вячеславу предложили должность продюсера в молодой региональной телекомпании «Югра». На этом посту Муругов проработал 3 года, сумев с нуля поднять вверенный ему проект. В тот же период, в 2000 году, он становится соучредителем продюсерского центра «Леан-М», специализирующегося на производстве телесериалов, создав одну из первых компаний подобного профиля на российском медиа-рынке.

    «Леан-М» сняла такие сериалы, как «Солдаты», «Афромосквич», «Студенты», которые транслировались в эфире телеканала «Рен-ТВ», где Муругов с 2001 по 2004 годы работал креативным продюсером, вернувшись из Ханты-Мансийска. Новые телепроекты увеличили рейтинги и доходы телеканала, а самого продюсера сделали ценным игроком на телевизионном рынке.

    Вячеслав Муругов и актер Павел Деревянко

    В этой связи в 2005 году он получает заманчивое предложение возглавить Департамент телевизионных сериалов на телеканале СТС и, по сути, стать продюсером развлекательного блока. Приглашение исходило от главы телеканала Александра Роднянского, в команде которого Вячеслав уже работал на заре карьеры и ценил этот опыт.

    Креативный Муругов сделал значительный вклад в успех телеканала начала 2000-х годов. С его легкой руки появились такие сериалы, как «Папины дочки» - неоднократный обладатель премии «ТЭФИ», «Ранетки», «Кадетство» и другие.

    Вячеслав Муругов и Филипп Киркоров

    В 2008 году Роднянский покидает пост гендиректора СТС, и его преемником становится Вячеслав Муругов. Он корректирует целевую аудиторию в сторону более молодежного формата. В это время фильмографию продюсера пополняют такие проекты, как «Воронины», «Молодежка», Маргоша».

    С 2005 года судьба Муругова тесно связана с телеканалом. Он уходил с поста гендиректора в 2014-м, но спустя 2 года вновь возглавил телекомпанию. Менялись форматы, падали и росли рейтинги, рождались новые проекты – все это было под руководством Вячеслава Александровича.

    Вячеслав Муругов с наградой Medaille d’Honneur MIPTV

    В 2017 году он стал обладателем медали Medaille d’Honneur MIPTV за вклад в глобальный телевизионный бизнес, став вторым российским медиаменеджером (наряду с Константином Эрнстом), удостоенным этой награды.

    «Я думаю, что продюсерами все-таки рождаются, к этому нужно прийти. И для того, чтобы состояться, нужно обладать очень большим объемом знаний и нужна практика, а этому в вузах не учат», - признался мэтр в интервью.

    Личная жизнь

    Продюсер не афиширует личную жизнь: в его «Инстаграме» и «Твиттере» сплошь фотокадры из рабочих будней. Известно, что первый брак мужчины случился в довольно раннем возрасте, в 22 года, и продержался 5 лет. От первой супруги есть сын Денис.

    Генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов
    Генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов (Фейсбук)

    Ко второму браку Муругов подошел уже зрелым человеком в возрасте «под 40». С будущей женой Евгенией познакомился на дне рождения общих друзей. Девушка оказалась хоть и младше на 13 лет, но уже была директором по маркетингу в Phillips, работала в Германии, получила MBA-образование.

    Вячеслав Муругов – глава многодетной семьи. В 2010 году родился их первый с Евгенией сын, затем второй сын и дочь.

    Вячеслав Муругов сейчас

    Знания, накопленные Вячеславом Александровичем, уже настолько обширны, что пришла пора поделиться ими с новым поколением.

    Вячеслав Муругов в жюри КВН в 2019 году

    В январе 2019 года стало известно, что медиахолдинг «СТС Медиа» инициирует годовую образовательную программу «Телевизионный менеджмент. Мастерская Вячеслава Муругова». Куратором курса выступит сам титулованный продюсер.

    «Сейчас телевизионный продюсер должен разбираться во всем - от социологии телерынка и основ программирования до маркетинга. Только так можно достигнуть успеха. И именно таких специалистов будет готовить наш курс», - заявил куратор.

    Фильмография

    Продюсер и автор идеи

    • 2004 - «Афромосквич»
    • 2004 - «Солдаты»
    • 2005 - «Студенты»
    • 2006 - «Кадетство»
    • 2007 - «Папины дочки»
    • 2008 - «Ранетки»
    • 2009 - «Кремлевские курсанты»
    • 2010 - «Стройбатя»
    • 2011 - «Последний аккорд»
    • 2011 - «Метод Лавровой»
    • 2011 - «Амазонки»
    • 2012 - «Восьмидесятые»
    • 2013 - «Последний из Магикян»
    • 2013 - «Молодежка»
    • 2015 - «Лондонград»

    Вячеслав Муругов: последние новости

    Более 10 лет назад на экраны вышло российское скетч-шоу "6 кадров". Как изменились актеры программы, а также их фото ...
    9 июля началось производство скетчкома «СеняФедя». На экраны выйдет история Сени и Федора из сериала «Кухня».
    Российские комедийные актеры обсудили сотрудничество с телеканалом СТС. Сергей Светлаков и Александр Незлобин создаду...
    Со времени выхода комедийного сериала «Папины дочки» прошло более 10 лет. Все сезоны были показаны до апреля 2013 год...

    Другие знаменитости