Галилео

Galileo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Мальчишки и девчонки, а также их родители, научные истории увидеть не хотите ли? О физике, о химии проект расскажет наш: узнаешь об открытиях — легко экзамен сдашь!».

    Такая речовка могла бы стать девизом программы «Галилео» на СТС, с шутками и прибаутками объясняющей сложные темы школьной программы.

    История создания

    Как и у многих программ российского телевидения от «Спокойной ночи, малыши!» до «Танцев со звездами», у «Галилео» есть зарубежный предшественник-аналог. На немецком канале ProSitben c 1998 года выходит передача Galileo, позиционирующая себя как развлекательный тележурнал.

    Логотип программы «Галилео»

    Программа вывела алгоритм популярности научного проекта на телевидении. Целесообразно затрагивать только темы, которые можно эффектно продемонстрировать на экране (динозавры и самолеты) и которые касаются повседневной жизни аудитории (огнетушители и противогазы).

    История российского «Галилео» началась в 2007 году. Продюсеры СТС, русифицировав логотип германской передачи, сразу озаботились созданием отечественного контента и к сюжетам немецких коллег добавляли отснятые режиссерами и операторами из России.

    Рубрики программы носили хлесткие названия — «Замочная скважина», «Вскрытие покажет», «Машина времени». В 2012 году «Галилео» открыл дочерний проект «Найди себе работу», где в доступной для детей и подростков форме рассказывалось о секретах разнообразных профессий и достижениях физики и химии, которые применяются в труде гончара или пекаря.

    Ведущие

    Лицом «Галилео» был Александр Пушной. Мужчина не только выступал в качестве «конферансье», связующего сюжеты, но и написал для программы музыку. В багаже Пушного есть как диплом физика, так и 5 классов музыкальной школы, опыт игры в КВН и ведения юмористических передач.

    Ведущий «Галилео» Александр Пушной

    Предварял ли Александр Борисович сюжет о спорте или об изобретении рентгена, он это делал остроумно и ярко.

    Закадровым голосом проекта выступал Борис Репетур. Он известен не только ролями в кино и театре, но и озвучиванием зарубежных фильмов и компьютерных игр.

    Сезоны и выпуски

    За 8 лет вышло 1084 выпуска «Галилео», объединенных в 14 сезонов. Каждая передача состояла из нескольких российских и немецких сюжетов и одного эксперимента. Программа на протяжении пяти лет номинировалась на ТЭФИ.

    Эксперимент «Умный пластилин» в программе «Галилео»

    Весной 2015 года шеф-редактор проекта Дмитрий Самородов на официальном сайте программы объявил, что из-за низких рейтингов российский «Галилео» прекращает существование. За 2 года до этого на СТС закрыли другое интеллектуальное шоу, адресованное подростковой аудитории, — викторину «Самый умный». В 2017-м на «СТС Love» показывали обновленную версию «Галилео» — «МегаГалилео», отличавшуюся присутствием зрителей в студии, но она не прижилась.

    «Галилео» сейчас

    Через 5 лет после закрытия «Галилео» познавательная программа возродилась в ином формате и с новыми ведущими. О том, что легенда СТС возвращается, первым сообщил директор канала Вячеслав Муругов.

    Первый выпуск обновленной передачи со слоганом «Для тех, кто пропускал уроки физики» показали телезрителям 25 мая 2020 года. Сейчас программа выходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Руководитель ведомства Сергей Кравцов, приветствуя возобновление проекта, подчеркнул, что «Галилео» поможет старшеклассникам ликвидировать пробелы в физике и химии, образовавшиеся в результате дистанционного обучения во время пандемии COVID-19.

    Ведущий «Галилео» Владимир Маркони

    Об открытиях, изобретениях и о технических новинках теперь школьникам рассказывает Владимир Маркони. Как и Александр Пушной, новый ведущий познавательного шоу имеет научно-естественное образование. Но Владимир не физик, а агроном.

    Если Александр Борисович часто выступал в качестве «подопытного кролика», то тезка российского президента поручает ведение экспериментов Дане Крастеру. Привлечением к проекту татуированного блогера канал надеется заинтересовать старшеклассников, которые сейчас предпочитают телевидению Интернет.