Борис Репетур

Boris Repetur
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голос Бориса Репетура в России известен больше, чем его внешность. Артист не только занимался дубляжом иностранных фильмов, но и озвучил свыше тысячи рекламных роликов и подарил свой баритон циклам передач ведущих телеканалов.

    Детство и юность

    Телеведущий появился на свет в столице СССР 29 июля 1958 года. Характерной внешностью Репетур обязан родителям, евреям по национальности. Борис — поздний ребенок бухгалтера и учительницы начальных классов: матери на момент его рождения было 42 года, а отцу — свыше 60 лет.

    Борис Репетур в молодости (кадр из фильма «Жил-был Шишлов»)
    Борис Репетур в молодости (кадр из фильма «Жил-был Шишлов»)

    В детстве и отрочестве будущий мастер озвучивания посещал школу № 423, открывшуюся в августе 1967 года в Новогиреево. Как и писатель Юрий Казаков, в юности Борис собирался связать биографию с музыкой и учился в училище имени Михаила Ипполитова-Иванова по классу альта. Параллельно москвич увлекался игрой на барабанах. К концу 1-го курса Репетур устал от «раздвоения», забрал документы из училища и перевелся в класс ударников джазовой студии.

    Юноша создал музыкальную группу «Золотая середина», с которой каждую среду играл на танцах в ДК Внуковского завода огнеупорных изделий. Борис Аронович вспоминает, что, когда в зале начиналась драка, музыканты замолкали и возобновляли игру на инструментах только тогда, когда хулиганы выходили выяснять отношения на улицу.

    Также Репетур в юности работал контролером на Опытном заводе Электротехнического научно-исследовательского института и пожарным в Драматическом театре имени Константина Станиславского, который с 2015 года называется «Электротеатр “Станиславский”».

    То, как выглядел Борис Аронович в молодости, лучше всего известно поклонникам «олдскульных» компьютерных игр: во второй половине 90-х годов XX века Репетур под псевдонимом Бонус вместе с Антоном Зайцевым (Гамовером) вел программу «От винта!».

    Личная жизнь

    Репетур женат на мультипликаторе, иллюстраторе и педагоге анимации Елене (в девичестве Клименко), в 2013 году окончившей ВГИК. Ранней весной 2015 года супруга, которая примерно на четверть века младше Бориса Ароновича, подарила мужу сына Давида.

    Творческая пара не склонна выставлять личную жизнь напоказ. В аккаунтах обоих супругов в «Инстаграме» преобладают фото пса Гегеля — метиса йоркширского терьера, живущего в семье. Борис Аронович не играет ни в казино, ни в лотереи, да и за компьютерными играми сейчас проводит не больше часа в день. Легендарный телеведущий утверждает, что в реальной жизни сильно отличается от созданного им образа Бонуса — беспринципного и наглого вруна.

    Телевидение и творчество

    На стыке 80-х и 90-х годов XX века Репетур принял участие в нескольких постановках драмтеатра имени Станиславского, «Чет-нечет театра» и «Труппы А. Пономарева», в частности в таких спектаклях, как «Ной и его сыновья», «Здесь живут люди», «Николай Гоголь. Нос» и «Дон Жуан». В 1987-м Борис дебютировал в кино, сыграв коммуниста Гольдмана в сериале «Жил-был Шишлов».

    В дальнейшей фильмографии актера преобладали роли представителей еврейской национальности, что со временем надоело Репетуру, хотя некоторые из созданных образов (адвокат Асмоловский в сериале «Ледниковый период») дороги ему и сейчас. Объясняя свою позицию, Борис Аронович констатирует: Дастин Хоффман тоже еврей, но не играет безостановочно хасидов.

    Озвучивание игр и мультфильмов позволило Репетуру существенно расширить артистическую палитру. В «Пчелке Майе» голосом Бориса Ароновича говорили букашки, в «Сказочном патруле» — Водяной, в «Лео и Тиге» — казуар и косатка. Среди образов, запомнившихся благодаря баритону артиста, — Лука Гурино и Бруно Левин в «Мафии», Граф де Ветт и Рен Грувер в «Ведьмаке». Озвучивая Шерлока Холмса в серии игр о британском сыщике, он сознательно избегал интонаций Василия Ливанова из экранизации произведений Артура Конана Дойла Игорем Масленниковым.

    В озвучивании рекламы Репетур ценил и ценит скрытую иронию. Только роликов о гепарде Честере, теряющем самообладание при виде чипсов «Читос», Борис Аронович озвучил 40 штук. Среди телепроектов, в которых за кадром звучит голос актера, — «Вокруг света» и «Галилео», документальные биографии Аугусто Пиночета и Эриха Хонеккера, выпущенные каналом «Петербург — Пятый канал», документальные ленты Елены Масюк «Иероглиф дружбы» и «Конвеер смерти».

    Борис Репетур и Антон Зайцев

    Репетур утверждает, что ему не стыдно ни за одну свою работу, и рекомендует делать дело, буквально трактуя поговорку «Тише едешь — дальше будешь». Тише — это не медленнее, подчеркивает актер и знаток компьютерных игр, а без лишней шумихи.

    В декабре 2018 года Репетур и Антон Зайцев приняли участие в программе «Разведопрос», где поделились с Дмитрием Пучковым (Гоблином) деталями биографий. В 2019-м Борис Аронович озвучил персонажа фильма «Джокер» Джина Уфланда, сыгранного Марком Мэроном, и подарил голос второстепенному герою картины «Сиротский Бруклин» Лу, в которого на экране перевоплотился Фишер Стивенс. В октябре актер озвучивания дал короткое интервью порталу «Игромания».

    Борис Репетур сейчас

    В 2020 году Борис Аронович продолжил начатое 11 лет назад сотрудничество с радиостанцией «Владивосток FM», где ведет передачу «История нашего края». Репетур вместе с Андреем Ярославцевым и Ириной Киреевой в 2020-м участвовал в озвучивании 1-го эпизода российской визуальной хоррор-новеллы «Зайчик», основанной на одноименном рассказе Дмитрия Мордаса и относящейся к жанру готики.

    Актер ведет блог «Плохие новости» на сайте JoyReactor. А вот к перезапуску программы «Галилео» в 2020 году Репетура, как и Александра Пушного, не привлекли. Закадровым голосом научно-познавательной передачи стал Сергей Чонишвили.

    Фильмография

    Озвучивание:

    • 2000 — «Реквием по мечте»
    • 2001 — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
    • 2002 — «8 миля»
    • 2003 — «Невезучие»
    • 2005 — «Чарли и шоколадная фабрика»
    • 2008 — «Самый страшный зверь»
    • 2011 — «Реальная сказка»
    • 2013 — «Выжить после»
    • 2017 — «Герои Энвеллат»
    • 2018 — «Сказочный патруль»
    • 2019 — «Герои Энвелла: Выйти из игры»
    • 2019 — «Лео и Тиг»
    • 2019 — «Джокер»

    Программы

    • 1994 — «Звёзды говорят»
    • 1995-1998, 2008, 2014-2021 — «От винта!»
    • 2000 — «Гонки на выживание»
    • 2007-2017 — «Галилео»
    • 2008—2009 — Икона видеоигр
    • 2013—2014 — «ProИгры»
    • 2013-2015 — «Сделаны в СССР»