Анатолий Белый

Анатолий Белый
Имя:Анатолий Белый ( Анатолий Вайсман )
Дата рождения: 1 августа 1972 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Брацлав, Украина
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,0/5 (25 голосов)

    Анатолий Белый: биография

    В российском кинематографе Анатолий Белый, настоящая фамилия которого Вайсман, воплощает идеал мужественности. Его крупные правильные черты лица и пронзительный взгляд способны пленить любую девушку, потому неудивительно, что актера так часто зовут для исполнения ролей, требующих подчеркнутой мужской силы и харизмы.

    Анатолий Вайсман родился в 1972 году в небольшом городке Брацлаве, что в Винницкой области Украины. Его родители приехали погостить к родственникам, и тут случились преждевременные роды. Мальчик рос в Тольятти, где его мама и папа работали над строительством Волжского автозавода. Мама потом стала преподавателем немецкого языка в школе.

    Актер Анатолий Белый
    Актер Анатолий Белый

    В детстве Толя сторонился общения со сверстниками, отчасти из-за шуток по поводу его национальности, отчасти в силу спокойного темперамента. Но в кругу родных раскрывались способности мальчика: шутки Анатолия приводили бабушек и дедушек в восторг. Будучи ребенком, Толя увлекался спортом, активно занимался акробатикой и фехтованием, в последней дисциплине достигнув больших успехов. Он учился в обычной школе, затем поступил в Самарский авиационный институт, выбрав для себя путь инженера-программиста электронно-вычислительных машин.

    В институте Анатолий увлекся самодеятельностью: выступлениями с местной командой КВН и игрой на гитаре. Это творчество постепенно стало для юноши интереснее, чем учеба.

    Анатолий Белый в молодости
    Анатолий Белый в молодости

    На третьем курсе Анатолий Белый неожиданно для себя осознал, что машины и механизмы его не привлекают. Сам актер говорит, что принял решение после того, как представил себе всю свою жизнь, проведенную за компьютером. Образ не понравился ему до такой степени, что в тот же вечер, после нескольких часов размышлений на самарской набережной, Анатолий принял решение бросить институт.

    Молодой человек уехал в Москву, чтобы попытать удачи в театральных вузах. Фактура, атлетическое телосложение (рост Анатолия – 185 см), голос и талант расположили комиссию к абитуриенту. В итоге поступил в училище имени Щепкина к Николаю Афонину, признанному мастеру своего дела.

    Анатолий Белый
    Анатолий Белый

    Одной из преподавательниц в училище была Людмила Новикова, о которой Анатолий Белый вспоминает с особенной теплотой и нежностью. Эта актриса придерживалась самостоятельно разработанной системы обучения, сочетавшей в себе несколько классических театральных школ. Своим ученикам она дала обширнейшую базу знаний, пригодившихся потом на практике.

    Театр

    По окончании вуза у актера начался не самый приятный период в жизни. Шел 1995 год, в стране был кризис, до актеров особого дела не было. Выпускника отказывались принимать в театральный штат, ссылаясь на то, что школа училища имени Щепкина слишком консервативна и несовременна. Два года Анатолий отслужил в Театре советской армии, а затем снова оказался без работы и денег. Актер был вынужден заниматься торговлей, ожидая счастливого случая.

    Анатолий Белый в театре
    Анатолий Белый в театре

    Анатолий Белый узнал, что Олег Меньшиков готовит новый проект, и рискнул попробовать снова пробиться. Актер пришел на кастинг в театральную антрепризную компанию «Товарищество 814», где Меньшиков заметил и одобрил его кандидатуру. В этой ситуации свою роль сыграл случай: на одном из творческих вечеров в Доме актера молодого мужчину, пародировавшего телерекламу, приметил Павел Каплевич, художник, сотрудничавший с Меньшиковым. И рассказал о таланте Олегу Евгеньевичу.

    Молодой актер получил роли в постановках «Горе от ума» и «Кухня», режиссурой которых занимался Олег Меньшиков, а также небольшую роль в спектакле Кирилла Серебренникова «Демон». Приблизительно тогда же Анатолия Белого приняли на постоянный оклад в театре имени Станиславского, предоставив ему небольшие роли в пьесах «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой».

    Анатолий Белый в спектакле "Дуэль"
    Анатолий Белый в спектакле "Дуэль"

    С начала «нулевых» Анатолий Белый закрепился в положении востребованного актера театра. Он сотрудничал с театром МХАТ, с Центром драматургии и режиссуры, а в 2003 году перешел из театра имени Станиславского в театр имени А. П. Чехова, в котором работает по сегодняшний день. В 2011 году актер получил главную роль в постановке «Мастер и Маргарита», которую во МХАТе ставил венгерский режиссер Янош Сас. Белый перевоплотился в главного героя Мастера.

    За талантливую работу над театральными ролями Анатолий Белый не раз получал престижные награды, среди которых премия «Чайка», присужденная артисту в 2002, 2003 и 2007 годах. В 2006 году актер удостоился звания Заслуженного артиста России.

    Фильмы

    Первое время кинорежиссеры не замечали Анатолия, и ему доставались только эпизодические роли или роли в массовке. Довелось актеру поучаствовать в кино и в качестве каскадера, но это был единичный случай. Появившись на экране впервые в 1996 году, еще восемь лет Белый ходил на кастинги, ожидая, что его талант оценят по достоинству.

    Анатолий Белый в сериале «Бригада»
    Анатолий Белый в сериале «Бригада»

    В начале 2000-х актер засветился в культовом сериале «Бригада», где сыграл эпизодическую роль. Затем Анатолий перевоплотился в главного героя в мистической драме «Глаза Ольги Корж». В 2004 году вышел драматический сериал «Умножающий печаль». Эта тяжелая картина о дружбе, предательстве и роли денег в отношениях близких людей получила множество восторженных отзывов со стороны кинокритиков. Зрители, увидевшие его в 2005 году, оценили как режиссуру Олега Фесенко, так и актерский талант Анатолия Белого.

    Еще большую популярность Белому принесла главная роль в киноленте «Седьмой день» совместного производства России и Грузии. Там актер сумел раскрыть свой драматический талант, кроме того, на площадке сложился весьма удачный тандем Белого с Владимиром Вдовиченковым.

    Анатолий Белый в фильме «Параграф 78»
    Анатолий Белый в фильме «Параграф 78»

    Следующий стремительный взлет случился в 2007 году, когда на экраны вышел остросюжетный фильм «Параграф 78». Там Белому снова довелось сыграть с Вдовиченковым, а также поработать с Гошей Куценко. Этот фильм стал хитом года.

    С тех пор Анатолий Белый каждый год снимается в нескольких картинах: от фильма-катастрофы до художественного жизнеописания Малевича. Репертуар артиста пополняется работами в фильмах «Багровый цвет снегопада», «Братья Карамазовы», «Долина роз», «Пандора». Главные роли достались Анатолию в сериале «Фурцева», исторической картине «1812: Уланская баллада», криминальном фильме «Городские шпионы». Свой вклад Анатолий Белый внес в создание мелодрамы «Я тебя никогда не забуду», драмы «Обнимая небо», мистического фильма «Закрой глаза».

    Трейлер сериала «Обнимая небо»

    В марте 2015 года на «Первом канале» состоялась премьера сериала «Орлова и Александров». Анатолию Белому предложили исполнить в фильме роль режиссера Григория Александрова, супруга Любови Орловой (Олеся Судзиловская). В фильме, помимо истории любви режиссера и актрисы, авторы попытались дать оценку той эпохе, в которой жили герои.

    Анатолий Белый читает стихи Иосифа Бродского

    На счету Анатолия Белого десятки работ в качестве актера озвучивания. Голосом российского артиста разговаривают герои голливудских кинокартин «Властелин колец: Две крепости», «Троя», «Двенадцать друзей Оушена» и других.

    Анатолий Белый читает стихи Владимира Маяковского

    Анатолий Белый с 2016 года реализует проект «Кинопоэзия» – создание малоформатных фильмов на поэтический текст. В съемках, помимо Белого, участвуют звезды театра и кино – Артур Смольянинов, Сергей Безруков, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Мария Миронова и другие. Проекту посвящена официальная страничка артиста в «Инстаграме», где Белый выкладывает фото и видео, посвященные проделанной работе. Артисты читают стихи не только в кадре, но и устраивают театрализованные перформансы на культурных площадках столицы. Проект, по словам его создателя Анатолия Белого, ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера оказалась тесно связана с творчеством. Анатолий Белый женат второй раз. Первой его избранницей стала Марина Голуб, актриса и популярная телеведущая. Будучи намного старше, Марина поддержала Анатолия в самые трудные моменты его творческой биографии. В 1995 году Белый был еще начинающим, никому не известным актером, но Голуб верила в него и всеми силами помогала.

    Анатолий Белый и Марина Голуб
    Анатолий Белый и Марина Голуб

    Спустя некоторое время возлюбленные расписались, но после одиннадцати лет совместной жизни брак был расторгнут. Общих детей у пары не было.

    С бывшей женой Анатолий долго не общался. Они помирились только за месяц до трагической гибели Марины Голуб в ДТП осенью 2012 года. Скоропостижная смерть Марины стала для коллег и родственников ударом. На похороны артистки прибыл весь звездный бомонд Москвы – Олег Табаков, Армен Джигарханян, Юлия Меньшова, Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Михаил Ефремов, Михаил Швыдкой, Алла Пугачева, Кира Прошутинская. Анатолий Белый ради прощания с бывшей супругой прервал на время съемки и прилетел в столицу из другого города.

    Анатолий Белый с женой
    Анатолий Белый с женой

    В 2005 году актер познакомился с Инессой Москвичевой, дизайнером и актрисой. Девушка получила эпизодическую роль в фильме «Ярик», где главного героя играл Анатолий. Молодые люди сразу почувствовали симпатию друг к другу. Инесса оказалась на 7 лет моложе актера. Спустя два года у пары родился мальчик Максим. В 2010 году родилась дочь Виктория, а в 2013 году возлюбленные узаконили свой брак.

    Свадьба, на которой присутствовали только близкие молодоженов, проходила по творческому сценарию. Для оформления праздника была использована атрибутика кино – красная ковровая дорожка, скайлифт, торт в виде кинопленки. После торжественной церемонии супруги отправились на «Кинотавр», где Анатолию впервые предстояло занять судейские кресло, а затем – в свадебное путешествие по США.

    Анатолий Белый сейчас

    Более половины работ Анатолия Белого, которые значатся в его фильмографии – это главные роли в рейтинговых проектах. В 2017 году Анатолий Белый порадовал поклонников игрой в сериалах «Дом фарфора», «Оптимисты», «Я любить тебя буду, можно?». В 2018 году с участием актера вышла драма «День до...», первый показ которой состоялся на Московском международном кинофестивале.

    Трейлер сериала «Оптимисты»

    Еще один проект, в котором Анатолий Белый получил главную роль, – фильм Петра Тодоровского «Садовое кольцо». На одной сценической площадке был собран звездный актерский состав – Мария Миронова, Анатолий Белый, Евгения Брик, Ирина Розанова, Максим Виторган, Мария Голубкина. Дата премьеры сериала – 18 июня.

    Сейчас Анатолий Белый снимается в фильмах «Вокально–криминальный ансамбль», «Нулевой мир», «Перепутанные», которые выйдут на экраны в ближайшем будущем.

    Фильмография

    • 2002 — «Бригада»
    • 2005 — «Белая гвардия»
    • 2006 — «Седьмой день»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2008 — «Никто, кроме нас»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2013 — «Метро»
    • 2013 — «Обнимая небо»
    • 2014 — «Шагал — Малевич»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2018 — «День до...»
    • 2018 — «Садовое кольцо»

    Фото

    Анатолий Белый: последние новости

    Женя Луговая вместе с родителями переезжает на новое место службы отца, где знакомится с Ваней Котовым. Молодые люди ...
    Осенью 2018 года канал НТВ представит новый проект Валерия Тодоровского — «Ворона», главные роли в котором исполнили ...
    В 2018 году канал НТВ покажет сериал, созданный в необычном жанре, — музыкальный детектив. «Вокально-криминальный анс...
    18 июня 2018 года Первый канал начинает показ нового 12-серийного сериала «Садовое кольцо». Главная героиня, сыгранна...
    В 2015 году состоялась премьера новой экранизации повести Бориса Васильева​ «А зори здесь тихие». Сюжет фильма основа...

    Другие знаменитости