Анатолий Белый

Анатолий Белый
Имя:Анатолий Белый ( Анатолий Вайсман )
Дата рождения: 1 августа 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Брацлав, Винницкая область, Украина
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,1/5 (287 голосов)

    Анатолий Белый: биография

    В российском кинематографе Анатолий Белый (урожденный Вайсман) воплощает идеал каноничной мужественности. Его крупные правильные черты лица и пронзительный взгляд способны пленить любую девушку, потому неудивительно, что актера так часто зовут для исполнения ролей, требующих подчеркнутой мужской силы и харизмы.

    Актер Анатолий Белый
    Актер Анатолий Белый

    Анатолий Вайсман родился в 1972 году в небольшом городке Брацлаве, что в Винницкой области Украины. Его родители приехали погостить к родственникам, и тут случились преждевременные роды. Мальчик рос в Тольятти, где его мама и папа работали над строительством Волжского автозавода. Мама потом стала преподавателем немецкого языка в школе.

    Будучи ребенком, Толя очень увлекался спортом, активно занимался акробатикой и фехтованием, в последней дисциплине достигнув больших успехов. Он учился в обычной школе, затем поступил в Самарский авиационный институт, выбрав для себя путь инженера-программиста электронно-вычислительных машин. 

    Анатолий Белый в молодости
    Анатолий Белый в молодости

    В институте Анатолий увлёкся самодеятельностью: выступлениями с местной командой КВН и игрой на гитаре. Это творчество постепенно стало для юноши интереснее, чем учеба.

    На третьем курсе Анатолий Белый неожиданно для себя осознал, что машины и механизмы его не привлекают. Сам актер говорит, что принял решение после того, как представил себе всю свою жизнь, проведенную за компьютером. Образ не понравился ему до такой степени, что в тот же вечер, после нескольких часов размышлений на самарской набережной, Анатолий принял решение бросить институт.

    Актер Анатолий Белый
    Актер Анатолий Белый

    Молодой человек уехал в Москву, чтобы попытать удачи в театральных вузах. В итоге поступил в училище имени Щепкина к Николаю Афонину, признанному мастеру своего дела.

    Одной из преподавательниц в училище была Людмила Новикова, о которой Анатолий Белый вспоминает с особенной теплотой и нежностью. Эта актриса придерживалась самостоятельно разработанной системы обучения, сочетавшей в себе несколько классических театральных школ. Своим ученикам она дала обширнейшую базу знаний, пригодившихся потом на практике.

    Театр

    По окончании вуза у актера начался не самый приятный период в жизни. Шел 1995 год, в стране был кризис, до актеров особого дела не было. Выпускника отказывались принимать в театральный штат, ссылаясь на то, что школа училища имени Щепкина слишком консервативна и несовременна. Два года Анатолий отслужил в Театре советской армии, а затем снова оказался без работы и денег. Актер был вынужден заниматься торговлей, ожидая счастливого случая.

    Анатолий Белый в театре
    Анатолий Белый в театре

    Анатолий Белый узнал, что Олег Меньшиков готовит новый проект, и рискнул попробовать снова пробиться. Актер пришел на кастинг в театральную антрепризную компанию "Товарищество 814", где Меньшиков заметил и одобрил его кандидатуру. В этой ситуации свою роль сыграл случай: на одном из творческих вечеров в Доме актера молодого мужчину, пародировавшего телерекламу, приметил Павел Каплевич, художник, сотрудничавший с Меньшиковым. И рассказал о таланте Олегу Евгеньевичу.

    Молодой актер получил роли в постановках "Горе от ума" и "Кухня", режиссурой которых занимался Олег Меньшиков, а также небольшую роль в спектакле Кирилла Серебренникова "Демон". Приблизительно тогда же Анатолия Белого приняли на постоянный оклад в Театре имени Станиславского, предоставив ему небольшие роли в пьесах "Двенадцатая ночь" и "Укрощение строптивой".

    Анатолий Белый в спектакле "Дуэль"
    Анатолий Белый в спектакле "Дуэль"

    С начала нулевых Анатолий Белый закрепился в положении востребованного актера театра. Он сотрудничал с театром МХАТ, с Центром драматургии и режиссуры, а в 2003 году перешел из Театра имени Станиславского в Театр имени А.П. Чехова, в котором работает и по сегодняшний день.

    За талантливую работу Анатолий Белый не раз получал престижные театральные награды, среди которых премия "Чайка", присужденная актеру в 2002, 2003 и 2007 годах.

    Фильмы

    Долгое время кинорежиссеры не замечали Анатолия, и ему доставались только эпизодические роли или роли в массовке. Довелось актеру поучаствовать в кино и в качестве каскадёра, но это был единичный случай. Появившись на экране впервые в 1996 году, ещё восемь лет Белый ходил на кастинги, ожидая, что его талант наконец-то оценят по достоинству.

    Анатолий Белый в фильме "Бригада"
    Анатолий Белый в фильме "Бригада"

    В 2004 году вышел драматический сериал "Умножающий печаль". Эта тяжелая картина о дружбе, предательстве и роли денег в отношениях близких людей получила множество восторженных отзывов со стороны кинокритиков. Зрители, увидевшие его в 2005 году, оценили как режиссуру Олега Фесенко, так и актерский талант Анатолия Белого.

    Ещё большую известность Белому принесла основная роль в киноленте "Седьмой день" совместного производства России и Грузии. Там актер сумел полностью раскрыть свой драматический талант, кроме того, на площадке сложился весьма удачный тандем Белого с Владимиром Вдовиченковым.

    Анатолий Белый в фильме "Господа офицеры: Спасти императора"
    Анатолий Белый в фильме "Господа офицеры: Спасти императора"

    Следующий стремительный взлёт случился в 2007 году, когда на экраны вышел остросюжетный фильм "Параграф 78". Там Белому снова довелось сыграть с Вдовиченковым, а также поработать с Гошей Куценко. Этот фильм стал хитом года.

    С тех пор Анатолий Белый каждый год снимается в нескольких картинах: от фильма-катастрофы до художественного жизнеописания Малевича.

    В марте 2015 года на Первом канале состоялась премьера сериала "Орлова и Александров".

    Личная жизнь

    Анатолий Белый женат второй раз. Первой его избранницей стала Марина Голуб, актриса и популярная телеведущая. Будучи намного старше, Марина очень поддержала Анатолия в самые трудные моменты его жизни. В 1995 году Белый был ещё начинающим, никому не известным актером, но Голуб верила в него и всеми силами помогала. 

    Анатолий Белый и Марина Голуб
    Анатолий Белый и Марина Голуб

    Спустя некоторое время возлюбленные расписались, но после одиннадцати лет совместной жизни брак был расторгнут. Общих детей у пары не было.

    С бывшей супругой Анатолий долго не общался. Они помирились только за месяц до трагической гибели Марины Голуб в автокатастрофе осенью 2012 года.

    Анатолий Белый с женой
    Анатолий Белый с женой Инессой Москвичевой

    В 2005 году актер познакомился с Инессой Москвичевой, дизайнером и актрисой. Спустя два года у пары родился мальчик Максим. В 2010 году родилась вторая дочь пары Виктория, а в 2013 году возлюбленные узаконили свой брак.

    Фильмография

    • Тихие омуты
    • Бригада
    • Спас под берёзами
    • Талисман любви
    • Умножающий печаль
    • Господа офицеры: Спасти императора
    • По следу Феникса
    • Багровый цвет снегопада
    • 1812: Уланская баллада
    • А зори здесь тихие…

    Фото

    Другие знаменитости