Аристарх Венес

Aristarchus Venes
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,9 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Аристарх Венес — российский актер, получивший признание у публики после появления в рейтинговых молодежных сериалах. С годами исполнитель успел отточить актерское мастерство, научился органично вживаться в разноплановые образы, раскрывать глубину сыгранных персонажей. Сейчас в фильмографии артиста числятся как российские, так и зарубежные проекты.

    Детство и юность

    Аристарх Викторович Венес родился в октябре 1989 года в Москве. Родители Венеса — актеры. Отец Виктор Венес – сын греческих политэмигрантов. Зрителям он известен по роли Луцика в картине «Окраина». Мама Светлана Шабаева после окончания Ярославского театрального института работала в одном из театров столицы, но с появлением детей была вынуждена распрощаться с актерской карьерой. На часто звучащий вопрос о национальности ответ молодого артиста простой: он русский с греческими корнями.

    Аристарх Венес не единственный ребенок в семье, у него есть младшая сестра Маруся, которая родилась, когда брату исполнилось 13 лет. Девушка уже попробовала себя в кинематографе, но с продолжением актерской династии пока медлит.

    Мальчик с детства проявлял многогранность: он обучался в английской спецшколе и успевал заниматься десятком других дел. В биографию Аристарха Венеса вошло серьезное увлечение футболом, плаванием, карате и танцами. А еще в школьные годы он играл на скрипке.

    По утверждению артиста, если бы он не выбрал карьеру актера, то, скорее всего, стал бы профессиональным футболистом. Аристарх Венес настолько был увлечен этим видом спорта, что в ранней юности регулярно собирал команду во дворе, чтобы хорошенько «оторваться». К тому же с детских лет Венес болеет за московский «Локомотива». Но гены победили.

    Окончив школу, Аристарх расширил круг увлечений: он занялся прыжками с парашютом и ралли. Примечательно, что школьные годы Венес вспоминает со смешанными чувствами. Он утверждает, что тогда познакомился с предательством и жестокостью.

    Фильмы

    Аристарх начал сниматься в кино еще ребенком. Когда Венесу было 12 лет, он появился в первой эпизодической роли в киноленте «Жизнь забавами полна». По окончании 9 классов его исключили из школы. Актер убежден, что так должно было случиться. Но тем не менее парень все-таки получил аттестат, окончив обучение экстерном на год раньше.

    В 2005-м 15-летний Аристарх Венес попал на курс к Аркадию Райкину в Школу-студию МХАТ. Но позже в связи с некоторыми событиями в личной жизни прекратил учебу в студии. В том же году молодой актер сыграл в многосерийном проекте «Кадеты» сына генерала Котова. Затем последовали небольшие роли в «Кодексе чести» и «Ландыше серебристом – 2». В последней картине Аристарх познакомился с Юрием Стояновым — как оказалось, это была его детская мечта.

    В 2006 году Аристарх сыграл роль Ильи Сухомлина в телесериале «Кадетство». Он блестяще перевоплотился в интеллигентного, воспитанного суворовца. Как и коллеги по съемочной площадке, Венес жил в казарме в Тверской области. Актер говорил, что сам город необычайно красив, в чем он неоднократно убеждался, гуляя по окрестностям Твери в редких перерывах между съемками.

    В этой киноленте Аристарх появился с восходящими звездами российского кино Борисом Корчевниковым, Иваном Добронравовым, Артуром Сопельником. Но главное — Венесу несказанно повезло поработать с такими мэтрами, как Александр Пороховщиков, Владимир Стеклов и Валерий Баринов.

    После выхода сериала Аристарх Венес проснулся знаменитым. Популярность этой ленты просто зашкаливала. Причем полюбили ее не только тинейджеры, но и зрители всех возрастных категорий. Венеса стали узнавать на улице, поклонницы дежурили возле дома и не давали парню прохода.

    В 2007 году на экраны вышло продолжение этой истории, а через некоторое время появился еще один проект про любимых героев-суворовцев под названием «Кремлевские курсанты», в котором Аристарх Венес снова сыграл одну из главных ролей.

    Вторая попытка получить высшее образование состоялась только в 2010 году. Венес поступил на курс актерско-режиссерской мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика во ВГИКе. В течение долгого времени артист сотрудничал с Современным театром антрепризы, где играл со звездами российского экрана Светланой Пермяковой, Мариной Федункив и другими.

    После окончания съемок в «Кремлевских курсантах» молодой актер часто появлялся на экранах в кинопроектах разного жанра. Среди них особенно яркой стала комедия «Анжелика», в которой исполнитель сыграл одну из главных ролей.

    А в марте 2015 года состоялась премьера нового молодежного телесериала «Закон каменных джунглей», где Венес появился в одной из главных ролей — наркозависимого парня из обеспеченной семьи. Специально для этого проекта Аристарх начал курить — это позволило артисту похудеть, а также обеспечило нужные темные круги под глазами. Гримеры даже говорили, что исполнитель может обойтись без грима. Проект получился настолько удачным, что через год вышло его продолжение.

    Аристарх Венес в сериале «Водоворот»
    Аристарх Венес в сериале «Водоворот»

    В тот период в прессе появилась информация о съемках ремейка британского сериала «Отбросы», в котором Аристарх появится в роли гопника со сверхспособностями. Продюсером фильма выступил Александр Цекало. События картины разворачивались в Челябинске и связывались с падением метеорита. Также в проекте были задействованы Сергей Светлаков, Игорь Жижикин и другие артисты. Но в какой-то момент работа над картиной прекратилась.

    Помимо появления в сериалах Венес снимался и в полном метре. Значимой премьерой в фильмографии артиста стала картина «Максимальный удар» — продюсерский опыт Александра Невского, состоявшийся при участии американских кинематографистов. На одной сценической площадке встретились Марк Дакаскос, Уильям Болдуин, Эрик Робертс, Евгений Стычкин, Павел Майков.

    Аристарх продолжил работу с иностранными звездами в 2018 году. В марте стартовал показ боевика с его участием «За гранью реальности», где главные роли исполнили Антонио Бандерас и Милош Бикович. Венес перевоплотился в картине в человека с паранормальными способностями.

    В 2020 году фильмография артиста пополнилась захватывающим детективным триллером «Водоворот». В картине Аристарху досталась роль Марка, участника оперативной группы, расследующей загадочное убийство подростков. Как и в «Каменных джунглях», Венес сыграл персонажа, связанного с темой наркотиков. Позднее исполнитель признался в интервью, что не сразу решился на эту работу — определяющим стало известие о гибели режиссера Игоря Хомского.

    Внутреннее состояние, в котором актер пребывал после этой печальной новости, совпало с состоянием героя сериала. Также Аристарху оказалась близка тема подростков, растущих в «гетто». Чтобы сделать своего героя более колоритным, живым, Венес лично подбирал рисунки для «татуировок» — хотел сделать тело «паспортом», позволяющим раскрыть биографию персонажа.

    Личная жизнь

    С момента появления Аристарха на экране его личная жизнь стала предметом особого внимания поклонниц. Красивые девушки рядом с Венесом появлялись регулярно. Еще на съемках второго сезона сериала «Кадетство» появились слухи о романе актера с партнершей Юлией Учиткиной — возможно, потому что на экране молодые люди изображали влюбленную пару. Эти домыслы не имели ничего общего с реальностью, но задали тенденцию — исполнителю начали приписывать романы с коллегами по проектам.

    После выхода 100-й серии «Папиных дочек» поклонники заговорили о романтических отношениях артиста с коллегой Мирославой Карпович. В картине Аристарх сыграл Артема Брюкина, звезду сериала «Моя первая любовь» и по совместительству парня героини Мирославы. Возможно, роман между двумя звездочками кинематографа и был, но оказался мимолетным.

    В 2009 году Венес заявил в одном интервью, что собирается жениться. В тот момент у актера была любимая по имени Таня, которую он называл будущей супругой. Но отношения у пары, видимо, не сложились. Некоторое время ходили слухи об увлечении актера певицей Нюшей, но журналисты не нашли подтверждения этой информации.

    Затем в интернете появились совместные снимки Аристарха с фотографом Анной Горбачевой. Поговаривали, что пара планирует свадьбу, но и эта информация оказалась только домыслом. Осенью 2017 года актер стал гостем передачи телеканала «ТВ-3» «Человек-невидимка». Эксперты телешоу ответили на вопросы, почему у исполнителя до сих пор не было серьезных отношений и какую роль играет в его жизни музыка.

    В 2018 году таблоиды запестрели новостью о романе Венеса и Эвелины Бледанс, с которой актер играл в антрепризной постановке «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов». На сцене актеры изображают влюбленную пару.

    Позже СМИ опубликовали фото, запечатлевшее поцелуй артистов. В тот раз Эвелина пришла на футбольный матч, чтобы поддержать игравшего в нем Аристарха. Многие уверились в серьезности их отношений, несмотря на значительную разницу в возрасте между влюбленными. Однако позднее Аристарх опроверг информацию о романе с Бледанс, отметив, что между ними исключительно рабочие отношения.

    Новостную ленту социальных сетей актер предпочитает посвящать работе, отдыху и встречам с друзьями. Венес с вниманием относится к своему здоровью: большое время уделяет спортивным тренировкам, не страдает вредными привычками, придерживается здорового питания. Это позволяет ему держать вес 63 кг при росте 175 см. С некоторых пор актер не ест жареное и свинину.

    Аристарх Венес сейчас

    В 2021 году артист продолжил работу в кино. Аристарх снялся в захватывающем фильме «Мастер». В центре картины — финал мировых гонок, проходящих в Южной Америке. Участники — команды пилотов, управляющих мощными грузовиками. Российская группа «КАМАЗ-Мастер» близка к победе, однако что-то начинает идти не по плану. Вместе с Венесом в проекте оказались задействованы Игорь Петренко, Сергей Шакуров и другие известные артисты.

    Сыграл в картине и Никита Павленко, с которым ранее Аристарху довелось встретиться на съемочной площадке «Каменных джунглей». В ходе работы исполнителям пришлось исполнять некоторые сложные трюки, вживаться в роли гонщиков. В ленту включились эффектные сцены дрифта на «камазах».

    В приключенческом телешоу «Форт Боярд» Венес появился в качестве участника и вместе с другими знаменитостями боролся за сокровища форта. Ведущим нового осеннего сезона стал Сергей Бурунов, а для участия в проекте россиянам пришлось пройти 10-дневный карантин.

    Фильмография

    • 2004 — «Кадеты»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2007-2013 — «Папины дочки»
    • 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2010 — «Одноклассники»
    • 2013 — «12 месяцев»
    • 2013 — «Корпоратив»
    • 2014-2015 — «Анжелика»
    • 2015 — «Закон каменных джунглей»
    • 2016 — «Пятница»
    • 2017 — «Графомафия»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «За гранью реальности»
    • 2019 — «Документалист. Охотник за призраками»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2021 — «Мастер»

    Интересные факты

    • Готовясь к съемкам, Аристарх иногда для полноты образа приносит на площадку собственные вещи. Так, для «Водоворота» актер «пожертвовал» Библию и гитару.
    • Венес занимается благотворительностью, регулярно размещает в инстаграм-аккаунте посты о помощи детям-инвалидам.
    • Актер участвовал в выпуске кулинарного шоу «Адская кухня». Аристарх помогал Константину Ивлеву в оценке 6 блюд на основе мясного фарша из суточного продуктового набора для солдат, которые готовили конкурсанты.