Роман Волобуев

Roman Volobuev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мир голубых экранов давно манил Романа Волобуева. Сначала журналист выступал в качестве кинокритика, затем пробовал силы как актер. Этого оказалось недостаточным, и Волобуев начал писать сценарии и снимать собственные фильмы. Кроме того, он не боится браться за продюсирование.

    Детство и юность

    Роман родился 30 июля 1977 года в Москве. В столице России и прошли юные годы режиссера. Кино увлекало мальчика с детства. То ли в силу восприятия, то ли в силу воспитания некоторые вещи Волобуев видел иначе, чем сверстники.

    Тяга к прекрасному у Романа проявлялась во всем: парень любил читать, фотографировать, обрабатывать снимки. А острота реакции на формализм и бесполезные, как считал Волобуев, идеи, видимо, и определили дальнейшую профессию кинокритика. Журналистское образование сценарист получил в РГГУ.

    Журналистика

    Первую заметку Романа о фильме газета «Известия» опубликовала в 1998 году. Режиссер вспоминал, что это была разгромная рецензия на драму «Му-му», написанная, по признанию автора, отвратительно. Затем российский журналист служил в «Общей газете», где занимался расследованиями, пробовал себя в роли дизайнера и фотографа. Но в итоге кинокритика взяла верх.

    После сотрудничества с «Ведомостями» Волобуев устроился обозревателем в «Афишу». В 2009 году публикации были отмечены престижной премией «Слон», учрежденной Гильдией киноведов. Параллельно с работой в «Афише» Роман числился главредом русской версии журнала Empire.

    В начале 2012 года Волобуева пригласили на должность заместителя главного редактора GQ в России. Роман согласился, но и в этом журнале задержался лишь на год. Когда у сценариста появился шанс разбавить творческую биографию кинолентами, Волобуев воспользовался этой возможностью.

    Фильмы

    Работу в кинематографе Роман начинал как актер. В 2011 году критик сыграл маньяка в сериале «Краткий курс счастливой жизни», а через четыре года снялся в роли журналиста в «Квесте». В последней картине Волобуеву удалось не только появиться в кадре, но и приложить руку к созданию истории.

    Режиссерский дебют обозревателя состоялся в 2015 году. В драме «Холодный фронт», которая поначалу кажется триллером, Роман решил не ограничиваться ролью постановщика проекта. Создатель ленты помогал исполнительницам главных ролей Светлане Устиновой и Дарье Чаруше писать сценарий. Снимался «Холодный фронт» в Нормандии, работа заняла меньше месяца.

    Получился рассказ о молодом поколении, которое сбегает из Москвы в творческий отпуск. Это трагедия людей, которые не нашли себе места в жизни. Герои живут в собственном аду, который считают раем. Критики неоднозначно восприняли фильм, сюжет получил много положительных и отрицательных отзывов.

    В 2020 году на платформе «КиноПоиск HD»состоялась премьера комедии «Последний министр», где Волобуев выступил сразу в трех ипостасях — актера, сценариста и режиссера. Стоит отметить, что генеральный продюсер Александр Цекало изначально не планировал делать сюжет для телевидения. Основой ленты послужила политическая сатира, поэтому создатели проекта заранее приготовились к столкновению с цензурой и другим возможным проблемам.

    Личная жизнь

    В молодости Роман Волобуев сошелся с журналисткой Мур Соболевой. В 2002 году в гражданском браке родился сын Даниил. Молодой человек носит фамилию матери.

    Второй супругой (на этот раз официально) оказалась другая коллега, Александра Боярская. На момент знакомства избраннице было 17 лет. Через пару месяцев, как только Саша стала совершеннолетней, влюбленные поженились. Но два творческих человека, к тому же с разницей в возрасте, тяжело уживались. Оба находились в поиске себя. Брак распался.

    Третья супруга Романа — Екатерина Щеглова. Отношения между спутниками завязались и переросли в серьезные чувства на съемках «Холодного фронта». Екатерина работала художником в этом проекте. В 2014 году у пары родилась дочь. Но это обстоятельство не помогло Щегловой и Волобуеву устроить совместную личную жизнь.

    Причиной разрыва могла послужить супружеская неверность Романа. Адюльтер всплыл после обнародования в Сети материалов переписки Волобуева и московского муниципального депутата Люси Штейн. Содержание сообщений, которые хакеры разместили на имиджборде «Два.ч», указывало на интимную связь адресатов.

    Так или иначе, сейчас Роман счастливо проводит время в компании художницы Вани Боуден. Нежные фото возлюбленной, как и трогательные снимки дочери, Волобуев размещает в инстаграм-аккаунте. Мыслями, в том числе нецензурными, режиссер предпочитает делиться на странице в «Твиттере».

    Роман Волобуев сейчас

    На декабрь 2021 года была анонсирована премьера второй части «Последнего министра». Еще до выхода ленты режиссер заявил, что, если проект запретят к просмотру, сочтет за честь встать в один ряд с Верой Хитиловой и другими авторами, чей труд подвергался цензуре.

    В 2022 году планировался выход фильма «Белый список», над которым Роман трудится в качестве сценариста и продюсера. Детективная мелодрама обещала порадовать поклонников жанра классическим сюжетом с убийством в тихом городке и неожиданной развязкой.

    Фильмография

    Актёр

    • 2011 — «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2015 — «Квест»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2020 — «Последний министр (телесериал)»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»
    • 2020 — «Хороший человек (телесериал)»

    Режиссёр

    • 2015 — «Завтра»
    • 2016 — «Холодный фронт»
    • 2016 — «Блокбастер»
    • 2020 — «Последний министр»
    • 2020 — «Окаянные дни (новелла «Тело боли»)»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»
    • 2022 — «Аврора (телесериал) (съёмки)»

    Сценарист

    • 2015 — «Завтра»
    • 2015 — «Квест»
    • 2016 — «Холодный фронт»
    • 2016 — «Посредник»
    • 2016 — «Блокбастер»
    • 2020 — «Последний министр (совместно с Еленой Ваниной)»
    • 2020 — «Просто представь, что мы знаем»
    • 2021 — «Выжившие (совместно с Еленой Ваниной)»
    • 2022 — «Аврора (телесериал)»
    • 2022 — «Белый список»

    Продюсер

    • 2016 — «Осколки»
    • 2022 — «Белый список»

    Монтажёр

    • 2015 — «Завтра»
    • 2016 — «Осколки»
    • 2022 — «Белый список»

    Интересные факты

    • Любимым кинокритиком Волобуева является Роджер Эберт, а режиссером — Дэвид Финчер.
    • Ключевым качеством каждого режиссера Роман считает не талант или интеллект, а умение контролировать ситуацию.
    • Волобуев придерживается либеральных взглядов, не раз участвовал в акциях протеста и даже попадал в список задержанных.