Роман Волобуев

Роман Волобуев
Имя:Роман Волобуев ( Roman Volobuev )
Дата рождения: 30 июля 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: журналист, сценарист, кинокритик
Семейное положение: женат
    4,9/5 (278 голосов)

    Роман Волобуев: биография

    Роман Волобуев – журналист, кинокритик, сценарист, а с недавнего времени еще и режиссер. Он родился 30 июля 1977 года в Москве. В столице прошли его детство и юность.

    Кино его увлекало с детства. Но то ли в силу восприятия, то ли в силу воспитания некоторые вещи Волобуев видел иначе, чем сверстники. Сейчас, как он говорит, ему за отдельные моменты стыдно. Например, он всегда считал, что искусство должно нести обществу что-то важное, а вместо этого на экране появлялся Никита Михалков и утверждал, что Бог есть, и все должны были этому верить.

    Тяга к прекрасному у Романа проявлялась во всем: он любил читать, фотографировать, обрабатывать фотографии. А острота реакции на формализм и бесполезные, как он считал, идеи, видимо, и определили его дальнейшую профессию кинокритика.

    Журналистика

    Первую заметку Романа Волобуева о кино газета «Известия» опубликовала в 1998 году. Кинокритик вспоминает, что это была разгромная рецензия на фильм «Му-му», написанная, по его собственному признанию, отвратительно. Затем Роман Волобуев некоторое время работал в «Общей газете», где занимался журналистскими расследованиями, пробовал себя в роли дизайнера и фотографа. Но в итоге кинокритика взяла верх.

    После сотрудничества с газетами «Известия» и «Ведомости» Волобуев работал кинокритиком в «Афише». В 2009 году его публикации были отмечены престижной премией «Слон», учрежденной Гильдией киноведов. Параллельно с работой в «Афише» Роман Волобуев возглавлял киножурнал Empire (русскую версию). Этим проектом он занимался с 2007 по 2008 год. Из газеты он уволился в 2012 году.

    В начале 2012 года его пригласили на должность заместителя главного редактора GQ в России. Роман согласился, но и в этом журнале задержался лишь на год.

    Он говорит, что всегда хотел снимать кино, а не заниматься кинокритикой, и когда представился шанс этим заняться, Волобуев им воспользовался.

    Фильмы

    Работу в киноиндустрии Роман Волобуев начинал как сценарист. Однажды к нему обратился продюсер Сергей Члиянц с предложением написать сценарий по бестселлеру «Casual». Волобуев удивился, потому что регулярно критиковал фильмы этого продюсера в «Афише», но согласился. Он вспоминает, что за неделю написал достойный, как ему тогда казалось, сценарий. Эти «пробы пера» и сейчас где-то лежат у Романа Волобуева дома – он никак не наберется смелости их перечитать.

    Затем кинематографист вместе с режиссером Сергеем Винокуровым написал фильм о вампирах из глубинки. Они уже нашли продюсера, готового финансировать проект, однако дальше обещаний не пошло. Ситуация изменилась, когда Волобуев начал писать сценарии для сериалов. По его мнению, съемки телесериалов – живая, хоть и не идеальная индустрия.

    В 2013 году он написал сценарии к сериалам «Посредник», «Завтра» и «Квест». Первый проект отснят, а второй ограничился пилотной серией. Зимой 2014 года Роман Волобуев участвовал в съемке сериала «Квест», сценарий для которого он сам писал.

    Параллельно с написанием сценариев он работал как актер. Роли, правда, у него были маленькие. В 2011 году сыграл маньяка в сериале «Краткий курс счастливой жизни», а через четыре года снялся в роли журналиста в «Квесте» и в роли фотографа в проекте «Озабоченные или Любовь зла».

    Его режиссерский дебют тоже состоялся. 22 декабря 2015 года в Москве прошел премьерный показ драмы «Холодный фронт». Роман Волобуев был не только режиссером этого проекта, но ещё и автором сценария. Снимался «Холодный фронт» в Нормандии, работа заняла меньше месяца. Получилась неоднозначная история о молодом поколении, которое сбегает из Москвы в творческий отпуск. Это драма людей, которые не нашли себе места в жизни. Они живут в собственном аду и считают его раем. Критики неоднозначно восприняли фильм – он получил много положительных и отрицательных отзывов.

    Личная жизнь

    Роман Волобуев был женат трижды. Его первая гражданская супруга – журналист Мур Соболева. В 2002 году в этих отношениях родился сын Даниил. Он носит фамилию матери.

    Его второй супругой стала журналист и модель Саша Боярская. Они познакомились в «Афише», где работала Саша. Ей тогда было 17 лет. Через пару месяцев, как только Саша стала совершеннолетней, они поженились. Но двум творческим людям, к тому же с серьезной разницей в возрасте, сложно было ужиться. Оба находились в поиске себя. Брак распался. Сейчас у Боярской новая семья, она живет в Лондоне.

    Третья супруга Волобуева – художник Екатерина Щеглова. Отношения между ними завязались и переросли в серьезные на съемках «Холодного фронта». Екатерина работала художником в этом проекте. В 2014 году у пары родилась дочь.

    Фильмография

    • «Завтра»
    • «Осколки»
    • «Блокбастер»
    • «Холодный фронт»
    • «Квест»
    • «Озабоченные, или Любовь зла»
    • «Краткий курс счастливой жизни»

    Фото

    Другие знаменитости