Александр Цекало

Aleksandr Tsekalo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
женат на Дарина Эрвин
Соцсети
    3,4 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Александр Цекало — популярный российский шоумен с многогранными творческими способностями. Яркая карьера продюсера и ведущего сделала его одним из самых известных представителей шоу-бизнеса в России. А события его личной жизни и сегодня регулярно появляются в новостных пабликах.

    Детство и юность

    Родился Александр Евгеньевич Цекало в Киеве 22 марта 1961 года в семье инженеров теплоэнергетической промышленности. У Александра есть старший брат Виктор, который тоже пошел по актерской стезе. Обучался будущий артист в местной школе с углубленным изучением иностранных языков. С раннего детства он мечтал стать звездой телевидения. В школьные годы развивал артистические способности, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, играл в постановках.

    Александр Цекало в молодости
    Александр Цекало в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Кроме того, артистичный подросток учился в музыкальной школе игре на фортепиано и шестиструнной гитаре. В 14 лет он смог сам купить первую электрогитару и усилитель, подрабатывая почтальоном. В старших классах Саша создал первый музыкальный коллектив «ОНО», репертуар которого основывался преимущественно на хитах популярных западных групп Slade и The Beatles.

    Получив аттестат о среднем образовании в 1978 году, Александр по совету родителей поступил в Ленинградский технологический институт на заочное отделение факультета бумажной промышленности. Одновременно с учебой студент работал в киевской химической лаборатории слесарем-наладчиком. Также после получения диплома, помимо основной работы в лаборатории, он подрабатывал осветителем и работником сцены в Театре эстрады родного Киева.

    Музыка

    В молодости Александр Цекало создал артистический квартет «Шляпа», творчество которого обратило на себя внимание преподавателей Киевского циркового училища. Всех участников коллектива без вступительных экзаменов зачислили сразу на второй курс. В 1985 году участники «Шляпы» окончили училище и были направлены на работу в Одесское управление культуры в составе квартета.

    Известный проект под названием «Кабаре-дуэт “Академия”» Александр Цекало и Лолита Милявская создали в конце 1985-го. Через четыре года дуэт отправился в Москву, где сначала покорил клубы и рестораны, а затем и телевидение.

    «Академия» сумела завоевать расположение зрителей юмором и позитивной энергетикой. Один выход музыкантов на сцену вызывал улыбку: высокая и стройная Лолита и Александр ростом 167 см и весом 75 кг напоминали вокальный ансамбль «Сонни и Шер», получивший известность в 60–70-х годах в США.

    Лолита Милявская и Александр Цекало
    Лолита Милявская и Александр Цекало / Фото: «ВКонтакте»

    Артисты тщательно готовили каждое выступление, придумывая настоящие театральные номера не просто с подтанцовкой, а с участием актеров. В результате уже в 1988 году Цекало и Милявская дебютировали на телевидении на «Дискотеке Сергея Минаева».

    Пятнадцать лет дуэт гастролировал по стране, радовал зрителей сатирическими номерами. Критики и поклонники отмечали, что многие номера рождались прямо на сцене, в процессе импровизации. Всего за эти годы было выпущено семь альбомов, среди которых «Небальные танцы», «Хочешь, но молчишь», «Свадьба», «Ту-ту-ту, на-на-на».

    В 2000 году одновременно с разводом пары группа распалась, но песни «Академии» остались в сердцах миллионов поклонников. Спустя шесть лет Милявская и Цекало вновь объединились, но уже в качестве телеведущих шоу «Две звезды» на Первом канале.

    Ведущий

    С 1997 по 2000 год вместе с Лолитой Цекало вел программу «Доброе утро, страна!», которая выходила как на российском, так и на украинском телеканале. После распада дуэта в творческой биографии телеведущего появились индивидуальные проекты — Александр вел «Алчность» на ТНТ.

    В 2007 году шоумен занял пост генерального продюсера и заместителя директора Первого канала по спецпроектам. Через год Александра Евгеньевича сняли с занимаемой должности в связи с реорганизацией руководствующей структуры дирекции телеканала, но артист продолжил работать ведущим телепрограмм.

    Иван Ургант и Александр Цекало
    Иван Ургант и Александр Цекало / Фото: «ВКонтакте»

    Цекало вел такие проекты, как «Две звезды», «Большая разница», «Минута славы», «Прожекторперисхилтон», «Игры разума». Его партнерами по площадке в телевизионных проектах становились Иван Ургант, Нонна Гришаева и другие известные деятели российского телевидения.

    Продюсер Александр Цекало

    Цекало проявил себя не только как ведущий, но и как продюсер телепрограмм. Ему принадлежат идеи и воплощение таких шоу, как «Утро с Киркоровым», «Хорошие шутки» на СТС, «Поющая компания» на «ТВ Центр», «Чета Пиночетов» на НТВ.

    Наряду с проектами на ТВ шоумейкер стал продюсером известных российских мюзиклов — «12 стульев» и «Норд-Ост» по роману советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана».

    При этом звезда российского телевидения не раз проявляла себя в создании постановок для фестиваля «Кинотавр». Также Цекало был организатором творческих вечеров композитора Игоря Крутого, концертов певиц Алсу и Анжелики Варум.

    Сегодня на счету телеведущего, продюсера и шоумена десятки телевизионных проектов, за которые он неоднократно получал премии «Овация», «Профи», «Звезда» и «Золотой граммофон».

    Фильмы с Александром Цекало

    Сниматься в кино Цекало начал еще с начала 90-х, но свою первую яркую и главную роль он получил в кинокомедии «Ландыш серебристый» (2000) по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». В каст ленты Тиграна Кеосаяна также вошли легендарный российский комик Юрий Стоянов и дебютантка Олеся Железняк. В картине снимались и пели многие звезды эстрады: Леонид Агутин, Александр Буйнов, «Отпетые мошенники». Для картины Цекало написал песню «История», которую сам и исполнил. Лента получила приз на конкурсе большого зрительского жюри кинофестиваля «Окно в Европу».

    Артист вернулся к этой роли еще раз в 2004-м во второй части картины, которая вышла в формате 12-серийного сериала.

    Несмотря на высокую зрительскую оценку таланта Цекало, сам он не считает себя талантливым актером, поэтому старается уделять кинематографу минимум времени. Александр Евгеньевич сосредоточился на продюсировании фильмов, хотя иногда и появляется в небольших ролях в собственных проектах.

    Первыми продюсерскими кинопроектами Цекало стали комедии «День радио» и «О чем говорят мужчины», в основной актерский состав которых вошли участники театра «Квартет И» Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин. Примечательно, что Александр в начале 2000-х играл в спектакле «Квартета И» и группы «Несчастный случай» «День выборов» — это одна из немногих его театральных работ.

    На этом сотрудничество Александра Евгеньевича с «Квартетом И» не закончилось. Он выступил продюсером в картине «О чем говорят мужчины» (2010), получившей премию «Жорж» в номинации «Лучшая российская комедия». В следующем году зрители увидели продолжение — «О чем еще говорят мужчины».

    Александр Цекало и Виктор Цекало
    Александр Цекало и Виктор Цекало / Фото: «ВКонтакте»

    Настоящим подарком для кинозрителей стал телесериал «Обратная сторона Луны» режиссера Александра Котта, в котором главного героя сыграл Павел Деревянко. За этот проект генеральный продюсер Цекало получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Высокие рейтинги просмотров первой части сериала позволили создателям снять спустя три года вторую. Примечательно, что в первом сезоне одну из ролей сыграл Виктор Цекало, а сам Александр появился на экране в сиквеле.

    Сериал «Метод», над которым Цекало работал как генеральный продюсер и актер, завоевал не только высокие рейтинги зрителей, но и серию премий «ТЭФИ» и «Жорж». Триллер с успехом проехал по зарубежным фестивалям и был отмечен наградами в Нью-Йорке и Хьюстоне.

    Одним из громких проектов 2013 года, который также продюсировал Александр Цекало, стал криминальный фильм с элементами эротики «Саранча», получивший «ТЭФИ» и премию МКФ в Портсмуте. Премьера картины, главные роли в которой исполнили Петр Федоров и Паулина Андреева, состоялась на Московском международном кинофестивале.

    Громким заявлением Цекало на телевидении стал сериал «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Криминальная драма стала настоящим хитом с многочисленными сиквелами в виде новых сезонов и полнометражного фильма. Проект пополнил копилку наград генерального продюсера премиями «Жорж» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

    В 2017 году стартовала многообещающая серия фильмов продюсера о жизни русского писателя Николая Гоголя, при создании которой использовались элементы детектива и мистического триллера.

    31 августа на экраны вышла первая часть — «Гоголь. Начало», в которой снялись звезды российского экрана Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова. Фильм получил признание у публики. Премьера второй части, «Гоголь. Заколдованное место», состоялась в октябре того же года. Позже на экраны вышли продолжения фильма — «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

    В 2021-м российские телезрители увидели очередной проект Цекало — приключенческую драму «Бендер: Начало». Главного героя в картине о наставнике «великого комбинатора» сыграл Сергей Безруков. Александр Евгеньевич также порадовал поклонников появлением в кадре, правда, в эпизодической роли. Серию продолжили картины «Бендер: Золото империи» и «Бендер: Последняя афера».

    Личная жизнь

    Как и у всех знаменитостей и звезд шоу-бизнеса, личная жизнь Александра Цекало стала темой, о которой сам он старается не распространяться. Благодаря своеобразной привлекательности и умению преподать себя в обществе шоумен пользуется большим успехом у представительниц прекрасного пола, несмотря на сложный и тяжелый характер.

    Виктория Галушка и Александр Цекало
    Виктория Галушка и Александр Цекало / Фото: «ВКонтакте»

    Первой женой Александра Евгеньевича была коллега по квартету «Шляпа» Алена Шиферман. Пара распалась через год совместной жизни.

    Второй супругой артиста и шоумена стала Лолита Милявская, с которой он прожил в гражданском браке десять лет. Пара поженилась, чтобы дочь Лолиты Ева Милявская родилась в официальном браке, но родной продюсеру она не была. Певица в интервью подтверждала, что ее муж знал об этом факте. Уже через три месяца молодожены развелись.

    После громкого развода с продюсер и шоумен длительное время находился в отношениях с Яной Самойловой, которую встретил на международном конкурсе «Евровидение» в конце 2000 года. Расставшись с Самойловой, Александр Евгеньевич начал менять женщин, всякий раз появляясь в обществе под руку с новой избранницей.

    Виктория Галушка

    В 2008 году Цекало очаровала и покорила родная сестра популярной певицы Веры Брежневой Виктория Галушка, с которой он решил вступить в официальный брак. Сейчас у пары растет дочь Саша и сын Михаил.

    Весной 2017-го появились слухи, что Александр в очередной раз стал отцом. Несмотря на то что продюсер официально не комментировал появление малыша, на многих фото Виктории Галушки в аккаунтах Веры Брежневой пользователи усмотрели явные признаки беременности. А в Сети появились сведения о том, что женщина стоит на учете по беременности в элитной клинике «Лапино».

    В конце 2018 года Цекало попал в центр скандала. В итальянском ресторане в центре Москвы продюсер отдыхал со своими друзьями и не стеснялся демонстрировать чувства к брюнетке по имени Дарина Эрвин. Александр обнимался и целовался с девушкой, а в перерывах шептался с ней и целовал руки. В январе 2019 года артист расставил все точки над «и». Шоумен сообщил, что уже давно развелся с Викторией, потому называть Дарину любовницей неправильно. По словам Цекало, он намерен жениться на новой избраннице.

    Дарина Эрвин

    В марте 2019 года стало известно, что Цекало и Эрвин поженились. Дарина стала четвертой супругой шоумена. В новом браке жизнь продюсера круто изменилась. Он стал правильно питаться и хорошо скинул вес. В интервью счастливый супруг сообщал, что забыл о вредной еде. Александр Евгеньевич стал частым посетителем тренажерных залов и бассейнов. А еще он неплохо подтянул знание английского языка — по признанию его жены, между собой они общаются именно на нем.

    Дарина Эрвин и Александр Цекало
    Дарина Эрвин и Александр Цекало / Фото: «ВКонтакте»

    Такая забота о здоровье была не лишней: оба супруга мечтают о рождении ребенка. Правда, пока попытки не увенчались успехом.

    Александр Цекало сейчас

    Сейчас Александр Евгеньевич продолжает продюсерскую карьеру. По условиям договора между компанией «Среда», соучредителем которой он является, и онлайн-кинотеатром IVI Цекало должен был ежегодно производить для сервиса по восемь проектов. В 2023-м в их число вошли комедии «Райцентр» и «Разрешите обратиться», детектив «Лада голд» и другие.

    Проекты прошлых лет принесли Цекало премии «Большая цифра («Нулевой пациент»), Ассоциации продюсеров кино и телевидения («Хрустальный»), «ТЭФИ» («Триггер»).

    В интервью продюсер рассказал, что «Среда» производит в основном успешные и востребованные сериалы. Обычно у Александра Евгеньевича нет проблем с рекламодателями и покупателями его фильмов. Но ради своего дела и сам он готов на многое: Цекало признался, что однажды заложил собственный дом, чтобы не останавливать съемку.

    Дискография

    • 1992 — «Маленький переворот»
    • 1994 — «Небальные танцы»
    • 1995 — «Хочешь, но молчишь»
    • 1995 — «Маленький переворот»
    • 1997 — «Свадьба»
    • 1998 — «Отпечатки пальчиков»
    • 1999 — «Ту-ту-ту, на-на-на»

    Фильмография

    Проекты

    • 1995-1996 — «Утренняя почта»
    • 1997-2002 — «Доброе утро, страна!»
    • 2002-2003 — «Свидание вслепую»
    • 2002 — «Комедийный клуб „Полшестого“»
    • 2004-2007 — «Хорошие песни»
    • 2006 — «Ты — супермодель»
    • 2007-2008 — «Стенка на стенку»
    • 2007 — «Игры разума»
    • 2008-2012 — «Прожекторперисхилтон»
    • 2008-2014 — «Большая разница»
    • 2011 — «Шоу ни бе ни ме нехило»
    • 2014 — «Кабаре без границ»

    Интересные факты

    1. Цекало является ресторатором и совместно с Иваном Ургантом владеет заведением «The Сад» в Москве.
    2. Александр озвучил ряд персонажей зарубежных мультфильмов. Голосом артиста говорят жираф Мелман из мультфильма «Мадагаскар» и пингвин Реджи из полнометражного анимационного фильма «Лови волну».