Леонид Барац

Леонид Барац
Имя:Леонид Барац ( Leonid Barats )
Дата рождения: 18 июля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Одесса
Рост: 165
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: в разводе
    4,1/5 (225 голосов)

    Леонид Барац : биография

    Леонид Григорьевич Барац – одессит. Он появился на свет в июле 1971 года в еврейской семье журналиста Григория Бараца и воспитательницы детского сада Зои Барац. Сначала мальчика хотели назвать Алексей, но потом родители передумали и назвали его в честь прадеда – Леонидом. Наверное, первое имя больше подходило будущему артисту, потому что именно Алексеем его называют друзья и близкие.

    Хотя родители Леонида Бараца не связаны с миром искусства, они мечтали о том, чтобы сын выбрал творческую профессию. Или журналиста, как папа, или артиста. А любимая бабушка Леонида, работавшая концертмейстером Одесского оперного театра, позаботилась о том, чтобы внук получил хорошее музыкальное образование. Именно она привила мальчику хороший вкус, посвятив в мир театра, оперы и балета. Леонид Барац посещал одну из музыкальных школ Одессы, где учился играть на фортепиано. Сначала это занятие ему не очень нравилось, но после знакомства с джазом всё изменилось.

    Леонид Барац не только посещал уроки музыки, но и с удовольствием выступал на школьной сцене. Он постигал актёрское ремесло в театральном кружке, который действовал в его школе. А ещё мальчик часто приходил на работу к отцу и получил возможность изнутри изучить журналистскую «кухню». Наверное, поэтому Леониду, окончившему школу, было непросто определиться, кем он больше всего хочет стать – журналистом, артистом или музыкантом.

    Немалое влияние на его решение оказала давняя дружба – с 1-го класса – с Ростиславом Хаитом. Ребята не только дружили, но и общались вне школьных стен. Они посещали театральный кружок и выступали в любительских спектаклях. По окончании школы друзья решили попробовать покорить Москву. Они отправились в столицу и без особого труда, имея за спиной опыт выступлений на театральной сцене, поступили в ГИТИС.

    «Квартет И»

    В ГИТИСе Леонид Барац и Ростислав Хаит познакомились с Александром Демидовым и Камилем Лариным. Будущие артисты создали свой творческий квартет, назвав этот проект «Квартет И». С этого момента (1993 год) актёры неразлучны. Они вместе работают над своими постановками и сами выступают в качестве актёров. В том же 1993 году на сцене ГИТИСа «Квартет И» поставил свой дебютный спектакль, названный «Это только штампы». Постановка имела большой успех.

    В 2001 году появился новый спектакль, названный «День радио», сценарий к которому был написан Леонидом Барацем. Постановка принесла оглушительный успех творческой четвёрке. В спектакле помимо названных артистов сыграли Нонна Гришаева, Максим Виторган, Александр Цекало. Все они после «Дня радио» проснулись знаменитыми.

    В 2002 году Леонид Барац и коллеги продолжили своё успешное восхождение по карьерной лестнице. Барац совместно с Ростиславом Хаитом и Сергеем Петрейковым написал сценарий следующей постановки под названием «День выборов». Актёрский состав этого спектакля остался тот же, что и в предыдущем проекте. Правда, теперь акцент был смещён больше на политику. С названными постановками «Квартет И», начав выступать в столице, вскоре отправился гастролировать по крупным городам России, а потом и по странам СНГ. Успех сопутствовал артистам всюду, где бы они не появились.

    Кинематографическая биография Леонида Бараца стартовала в 2008 году. В этом году был экранизирован спектакль «День радио». А на следующий год то же самое случилось с «Днём выборов». Создатели и неизменные участники «Квартета И» сыграли главные роли в обеих картинах, получивших огромный интерес у зрителей и хвалебные рецензии критиков. И хотя именно телевидение принесло Леониду Барацу и его коллегам большую часть славы и известности, сам Барац искренне считает, что игра на театральной сцене интересней и ценней.

    В 2000-ые годы артисты «Квартета И» экранизировали и другие свои успешные спектакли. Так появились картины «О чём говорят мужчины» и продолжение – «О чём ещё говорят мужчины».


    Леонида Бараца можно увидеть и в музыкальных клипах Светланы Рерих, Валерия Сюткина и группы «Браво», коллективов «Комбинация» и «Агата Кристи». Кроме того, голосом Бараца говорят персонажи некоторых мультипликационных фильмов: Рено из американского мультфильма «Вольт», Дарвин из «Пираты. Банда неудачников» и другие. Леонид Барац является автором сценария известного мультипликационного фильма «Иван Царевич и Серый Волк».

    В 2014 году на экраны страны вышла комедия «Быстрее, чем кролики». Это тоже проект «Квартета И». Сценарий к фильму написали Леонид Барац и Ростислав Хаит. Это лёгкая и остроумная комедия о трёх друзьях, которые пытаются на утро после бурно проведённой ночи понять, где они, и что случилось накануне. Леонид Барац сыграл одного из друзей, которого зовут Лёха. Кроме него в фильме сыграли Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Игорь Золотовицкий и другие известные актёры.

    В 2016 году на экраны выйдет свежий проект «Квартета И», в котором снялась вся блестящая четвёрка. Фильм получил название «День выборов 2». Артисты сыграли сотрудников радиостанции «Как бы радио», которые отправились в качестве пиарщиков на выборы в регион. Они должны работать на кандидата Игоря Цаплина, который неожиданно пропадает.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь Леонида Бараца была связана с супругой Анной Касаткиной. Молодые люди познакомились в стенах ГИТИСа и поженились в 1991 году. Анна сыграла жену героя Паши в картине «О чём говорят мужчины». В 1994 году у Леонида и Анны появилась первая дочь, которую они назвали Елизавета. В 2003 родилась Ева.


    В конце 2015 года стало известно, что Леонид Барац и Анна Касаткина развелись. Вместе они прожили 24 года. Тем не менее, они продолжают вместе работать, а дочери общаются как с мамой, так и с отцом.

    В свободное время Леонид Барац любит играть на фортепиано и обожает футбол. А ещё он известен своим критическим отношением к нынешней власти страны и неоднократно принимал участие в акциях протеста против некоторых законопроектов.

    Фильмография

    • «День выборов»
    • «День радио»
    • «О чем говорят мужчины»
    • «О чём ещё говорят мужчины»
    • «Быстрее, чем кролики»
    • «Страна чудес»
    • «День выборов 2»

    Фото

    Другие знаменитости