Знаменитости

Агата Кристи

Agatha Christie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1987 г.
Возраст
23 года
Дата смерти
2010 г.
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Группа «Агата Кристи» - яркий представитель российской рок-сцены, единственный коллектив этого жанра, удостоенный четырех национальных музыкальных премий «Овация». Фишкой группы был нагнетаемый драматизм исполнения в сочетании со смелыми текстами.

    История создания и состав

    «Агата Кристи» зародилась во времена распада Советского Союза. В первоначальный состав группы, а тогда еще ВИА «РTФ УПИ», вошли студенты Уральского политехнического института: вокалист Вадим Самойлов, клавишник Александр Козлов и барабанщик Петр Май. Ребята были родом из одного города и играли в школьном ансамбле.

    Первый состав группы «Агата Кристи»: Александр Козлов, Вадим Самойлов, Пётр Май, Глеб Самойлов
    Первый состав группы «Агата Кристи»: Александр Козлов, Вадим Самойлов, Пётр Май, Глеб Самойлов

    В 1987 году на сцене свердловского рок-клуба группу представляли Вадим, Александр, его друг Иван, и Александр Кузнецов. На саксофоне играл Алексей Могилевский. Еще один сокурсник Александр Таушканов отвечал за техническую составляющую выступлений.

    После выпуска первого альбома «Если» по предложению Козлова коллектив сменил название на хорошо всем знакомое – «Агата Кристи». В феврале 1988 года состоялся дебют Глеба Самойлова. Более опытный старший брат посоветовал младшему играть на бас-гитаре, сидя на стуле, дабы тот не терялся на сцене. Глеб избавился от этого атрибута только в 1995 году, во время концерта, когда почувствовал, что «стул как бы замыкал, ограничивал жизненное пространство».

    Группа «Агата Кристи» в 1989 году: Лев Шутылев, Вадим Самойлов, Александр Козлов, Альберт Потапкин, Глеб Самойлов
    Группа «Агата Кристи» в 1989 году: Лев Шутылев, Вадим Самойлов, Александр Козлов, Альберт Потапкин, Глеб Самойлов

    В 1989 году музыканты познакомились с Андреем Макаревичем и Вячеславом Бутусовым. Из коллектива последнего, группы «Наутилус Помпилиус», в «Агату» перешел Альберт Потапкин. До этого он играл в группе «Флаг», ее бас-гитарист Лев Шутылев также присоединился к «агатовцам», но уже в роли второго клавишника. А Петр отправился делать аранжировки в хард-рок-группу «Атмосферное давление», в которой начинал Армен Григорян из «Крематория».

    Через год Лев покинул группу вслед за Альбертом, который вернулся к Бутусову. Шутылев пробовал заняться сольными проектами, но в 1992-м по неизвестным причинам окончил жизнь самоубийством.

    Вадим Самойлов
    Вадим Самойлов

    В 1991 году в «Агате Кристи» появился новый хозяин ударной установки Андрей Котов, который играл в группе на протяжении 17 лет. В 2008-м в прощальном туре «Эпилог» поклонники видели на сцене Дмитрия Хакимова. После того как «Агата Кристи» прекратила существование, Дмитрий стал участником проекта Глеба Самойлова The Matrixx.

    Членом музыкального коллектива Вадима Самойлова является барабанщик Роман Баранюк, с которым «Агата Кристи» записала последний альбом, также называемый «Эпилог», и в заключительный раз выступила на фестивале «Нашествие».

    Глеб Самойлов
    Глеб Самойлов

    Черная полоса в биографии группы началась в 2001 году, со смертью Козлова. Александр был не только талантливым музыкантом, но и эдаким «царем Соломоном» «Агаты Кристи». Со всеми спорными творческими вопросами обращались к нему, и решение принималось по принципу «как сказал Саша». Коллеги поначалу не захотели брать на место друга нового человека, а исполняемые им партии завели в компьютер и так и выступали. Только в 2009 году в группу принят бас-гитарист и клавишник Константин Бекрев.

    Со временем Самойловы признались, что разошлись не только в музыкальных пристрастиях. У братьев разные жизненные ценности, отношение к людям, событиям, политике. Вадима СМИ считают близким к Кремлю, он ездил в Сирию и Донбасс, а Глеб слывет нонконформистом – автор большинства композиций «Агаты» заявлял, что «писал песни не для рабов власти».

    Логотип группы «Агата Кристи»
    Логотип группы «Агата Кристи»

    В ответ старший брат пригрозил, что за подобные оскорбления потребует признать группу младшего The Matrixx экстремистской и запретить исполнять песню «Делайте бомбы». Глеб воспринял ситуацию серьезно и обратился в Следственный комитет с заявлением о нарушении авторских прав.

    «Нашествие-2010» стал точкой в совместном творчестве братьев. Тот факт, что между близкими по крови и духу людьми пробежала черная кошка, подчеркивали раздельные гримерки и полное игнорирование друг друга вне сцены. Концерт, на котором прозвучали 35 хитов из репертуара группы, был организован на высоте. Присутствующие согласились со словами Ильи Лагутенко, что следовало бы развалиться любой другой группе, но не «Агате Кристи».

    Музыка

    Первой пробой «Агаты Кристи» стал альбом «Второй фронт». В 1988-м группа выступала на фестивале «СыРок», съемки которого проводила популярная телепередача «Взгляд». Так музыканты получили аудиторию, выходящую за пределы Свердловска. Первые гастроли, по словам Петра, растянулись на полгода, артисты проехали через полстраны от Красноярска до Калининграда. Чуть позднее Андрей Разбаш снял для «Агаты Кристи» первый клип «Viva Kalman!».

    Песня «Как на войне» группы «Агата Кристи»

    В 1993 году вышла «Позорная звезда», едва ли не первый музыкальный продукт, записанный на диск. Хит «Как на войне» превратился в визитную карточку группы и обязательно исполнялся на всех последующих концертах. Александр в ранних интервью отдал должное Вячеславу Бутусову и Константину Кинчеву, чьи отзывы способствовали раскрутке альбома.

    Следующий альбом, «Опиум», музыканты презентовали в концертном зале «Россия». К тому моменту при помощи спонсора успели наснимать клипы, и концерты прошли на ура. По воспоминаниям участников группы, «Агата Кристи» месяцы проводила в поездах, и везде успех был оглушительным.

    Песня «Опиум для никого» группы «Агата Кристи»

    Объем продаж альбома перевалил за 6 млн, за что группу наградили призом World Music Awards. На песню «Опиум для никого» клип снял Анатолий Берсенев, работавший с Борисом Гребенщиковым, Анжеликой Варум, группой «Браво». «Ураган» по популярности конкурировал с альбомом «Морская» «Мумий Тролля». На диске также были песни на «морскую тему» - «Два корабля», «Моряк», «Корвет уходит в небеса».

    В 21 веке группа выпустила альбом «Триллер. Часть 1». Клип на одноименную песню сняли по сценарию актрисы Ренаты Литвиновой. Вместо логического продолжения «Часть 2» поклонники получили объявленный последним «Эпилог».

    Песня «Моряк» группы «Агата Кристи»

    После этого Самойловы окончательно рассорились, а коллегам пришлось выбирать, к какой из сторон присоединиться. «Ностальгический концерт» в 2015 году только расшевелил медленно тлеющий костер войны между братьями. Глеб в суде потребовал поделиться гонораром и запретить Вадиму исполнять песни, к которым, как он считал, Самойлов-старший не имеет отношения, такие как «Ураган», «Опиум для никого», «Серое небо». Во второй части иска суд отказал, посчитав Вадима равноправным участником некогда популярной группы.

    Группа «Агата Кристи» сейчас

    Вадим и Глеб Самойловы теперь солисты собственных проектов. Глеб с группой The Matrixx исполняет постпанк и глэм-готик-рок, выпустил 5 альбомов, дает концерты на небольших площадках, проводит интернет-акции. В 2018 году музыканты участвовали в возобновленном фестивале «Окна открой!», гостями которого стали «Калинов мост», «Ария». На гастролях Самойлов-младший исполняет хиты «Агаты Кристи», авторство которых целиком и полностью принадлежит ему и никем не оспаривается.

    Глеб Самойлов и группа «The Matrixx»
    Глеб Самойлов и группа «The Matrixx»

    Вадим, помимо музыки, занялся общественной деятельностью и не чужд политики. За поддержку народа самопровозглашенной Луганской Народной Республики получил орден из рук ее главы Игоря Плотницкого. В 2017-м участвовал в благотворительном марафоне телеканала РЕН ТВ «Хватит убивать», гостями которого стали дети Донбасса, за что позднее Служба безопасности Украины запретила Самойлову-старшему въезд на территорию страны в течение 5 лет.

    После долгих судебных разбирательств за Вадимом сохранилось имя «Агата Кристи» и право исполнения 170 песен. В 2017-м вышел первый за 7 лет сингл «Где-то между». Специально для верных поклонников культовой группы исполнитель готовит продюсерский проект – издание ранее неизвестных композиций покойного Александра Козлова.

    Песня «Где-то между» Вадима Самойлова и группы «Агата Кристи»

    В июле 2018 года вокруг юбилейного 20-го фестиваля «Нашествие» разразился скандал из-за того, что в мероприятии изъявило желание поучаствовать Министерство обороны России. Ведомство планировало разместить на площадках военную технику и призывной пункт.

    Часть коллективов объявила бойкот «Нашествию», заявив, что «там, где музыка, нет места оружию». Вадим Самойлов в резкой форме заметил, что не видит в участии военных никакой проблемы и не откажется от выступления. Следующий пункт в планах Самойлова-старшего – фестиваль #ZBFest в Крыму.

    Дискография

    • 1988 - «Второй фронт»
    • 1989 - «Коварство и любовь»
    • 1991 - «Декаданс»
    • 1993 - «Позорная звезда»
    • 1995 - «Опиум»
    • 1997 - «Ураган»
    • 1998 - «Чудеса»
    • 2000 - «Майн Кайф?»
    • 2004 - «Триллер. Часть 1»
    • 2010 - «Эпилог»

    Клипы

    • «Viva Kalman!»
    • «Наша правда»
    • «Как на войне»
    • «Нисхождение»
    • «Новый год»
    • «Опиум для никого»
    • «Два корабля»
    • «Дорога паука»